Что строит Семак в Петербурге из наследства Луческу и Манчини

Третий год подряд "Зенит" начинает новый сезон с капитального обновления, и отдел спорта, опережая события, пытается понять:



что Сергей Семак строит в самом северном городе-миллионере?

Игроки, которые не подошли Манчини

Естественно, холодные головы скажут: куда же торопиться, всего две официальные игры сыграно, о каком анализе может идти речь? Ответим: во-первых, матчей "Зенит" сыграл не два, были еще встречи на сборах с "Дженоа" и "Интером", соперниками посерьезней "Енисея" (при всем уважении к красноярскому футболу); во-вторых, какие-то элементы новой команды уже видны.

Волшебным образом у Семака воспряли те футболисты, которые совсем недавно выступали за другие команды: Артем Дзюба, Олег Шатов и Кристиан Нобоа Роберто Манчини по тем или иным причинам не устраивали, поэтому весну 2018 года ребята провели в арендах в "Арсенале", "Краснодаре" и "Рубине", соответственно. Почему эти футболисты не впечатлили итальянского специалиста – загадка, но у него уже об этом не узнаешь. Характерно, что против "Зенита" весною Шатов и Дзюба провели свои лучшие матчи за последний год. Показательна реплика эквадорца после матча против "Арсенала" 5 августа: "Почему хорошо играют те, кто был в аренде в прошлом сезоне? Надо спросить у Манчини". Сказано это было со смехом.

Нобоа выходит у Семака в стартовом составе уже два раза подряд в чемпионате. Однозначно: Нобоа – это тот футболист, на которого будет опираться Семак, напомним, что оба играли бок о бок в дважды золотом "Рубине"-2008, 2009 и шумели в Лиге чемпионов. Более того, в том "Рубине" Сергей был капитаном команды. С Шатовым Семак работал еще в качестве помощника Лучано Спаллетти и Андре Виллаша-Боаша. Очень показательна реакция Шатова на забитый гол в ворота "Арсенала": обратите внимание, как его разорвало от радости в центральном круге после зашедшего штрафного удара. А после этого Олег при первой же возможности через все поле добежал до своего нового главного тренера, чтобы дать ему пять.

Дзюбомания

В чемпионате страны снова появился футболист, которого разрывают на куски: если вы не смотрели выпуск "Зенит-ТВ" про поездку в Тюмень, на стадион "Геолог" к "Енисею", посмотрите. Последний раз такое обожание я видел, когда за "Зенит" выступал Халк: его так же ждали дети всех возрастов в условных Махачкале, Томске, Казани. В раздевалку "Геолога" Дзюба уходил в исподнем: всю форму, включая шорты, Артем раздал страждущим.

Пока главный вопрос: на сколько хватит Дзюбу? У нападающего после игры против хорватов было только 5 дней отпуска, а затем по настоятельной просьбе Семака Дзюба присоединился к "Зениту" на сборе в Австрии. В ворота "Енисея" Дзюба забил первый гол нового "Зенита", сделал голевую передачу на Далера Кузяева. Впрочем, неделю назад скептики отметили очевидное обстоятельство: это был всего лишь "Енисей", команда, только привыкающая к Российской премьер-лиге.

Изменения в линии защиты

Любая новая команда строится от обороны – это секрет Полишинеля. "Уфа" Семака играла в строгий футбол с акцентом на защиту, футбол, можно сказать, прагматичный. В "Зените" Семак начал с того, что вызвал из расположения "Зенита-2" сосланного туда Манчини Александра Анюкова. Более того – выдал ему капитанскую повязку. Возвращение 35-летнего защитника, с одной стороны, порадовало болельщиков, с другой – удивило. Все-таки в матчах элитного дивизиона Анюков к тому моменту не играл достаточно давно.

Семак, судя по всему, определился с парой центральных защитников, если не будет новых покупок: ими стали Миха Мевля и Бранислав Иванович (еще один капитан: в двух официальных матчах РПЛ с вымпелом на поле выходил именно серб). Игорь Смольников, один из свежеиспеченных заслуженных мастеров спорта, безальтернативно играет справа, а вот слева в условиях травмы Юрия Жиркова начала восходить звезда Эльмира Набиуллина: воспитанник татарского футбола стал футболистом стартового состава, постепенно обживается на поле и в игре против "Арсенала" даже выходил один на один.

Набиуллин стал постоянно играть у Курбана Бердыева в возрасте 19 лет и по итогам сезона-2014/2015 произвел на футбольную общественность очень сильное впечатление. В частности, покупки Набиуллина требовал Виллаш-Боаш. К слову, свой первый гол в футбольной элите страны татарин забил именно в ворота "Зенита". Набиуллин перешел в петербургский клуб прошлой весной, но постоянной прописки в старте у Манчини не получил. С учетом возраста Жиркова пока Набиуллин имеет неплохие шансы на светлое будущее.

Что дальше?

Дальше будет много матчей. Понятно, что эти наблюдения – первое приближение, и перемены в футболе случаются постоянно. Более того, трансферное окно открыто еще почти месяц, и пока Семак и Ко только распихивают активы предыдущих трансферных кампаний (к настоящему моменту официально "Зенит" на тех или иных условиях покинули уже 5 футболистов). Покупок пока нет, а трансферных окон без покупок в исполнении петербургского клуба в 21-м веке я не припомню.

До игры против "Спартака" 2 сентября "Зениту" предстоит провести от 6 до 8 матчей: совершенно точно у нас к концу лета будет новая порция информации для размышления.

1.8 / 5
1742 37
  • 7 Августа 2018
    Набиуллин в 19 у Бердыева не играл, не было КББ в команде в то время. Горе писаки.
  • 7 Августа 2018
    сделал голевую передачу на Далера Кузяева. Шатов сделал ГП
  • 7 Августа 2018
    Борюськина статья... Он вчера ею хвастался в программе "Про и Контра"... )

    P.S. Классно его вчера Костя Зырянов подколол ..))
  • 7 Августа 2018
    в Петербурге постоянно что-то строят ))
  • 7 Августа 2018
    При Луческу не было никакого "глобального обновления". Ушли Халк и Гарай, причем Гараю даже замена не потребовалось - играли те, кто был до этого.
  • 7 Августа 2018
    Прочитал и не понял, что же по мнению автора строит Семак. Шатова, Дзюбу, Нобоа и Набиуллина на поле строит? То, что они играют и так видит каждый, у кого нет белой трости. А вот о том, во что они играют ни слова не сказано.
  • 7 Августа 2018
    Смольников там воспрявать не собирается, случайно?
    • 7 Августа 2018
      Только если случайно ( Уже как-то не верится в его "второе дыхание" (
  • 7 Августа 2018
    Уфу на максималках
  • 7 Августа 2018
    Сыгранной игры впереди нет, нет комбинаций , нет игры в штрафной и перед ней низом, сплошные навесы, забросы, прострелы с флангов, нет в атаке мысли.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: фоторепортаж из Кампоамора. 16 января 2019

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с утренней тренировки армейцев в испанском ...

Футбольные новости
252 5

Генич: «Спартак» всегда будет на передовой, до информации о других клубах никому нет дела»

Футбольный комментатор Константин Генич стал гостем программы...

126 4

Бьелса принес на пресс-конференцию миллиард таблиц – его штаб изучает соперника 360 часов

Марсело Бьелса снова устроил большой переполох, объявив о спонтанной вечерней ...

95 0

СМИ: "Ливерпуль" интересуется защитником "Порту"

"Ливерпуль" интересуется 20-летним бразильским защитником "Порту" Эдером Милитао, ...

208 2

Назад дороги нет. Головину нельзя возвращаться в Россию!

Ну что, у Головина опять не получилось? Против "Ниццы" (1:1) он вышел в старте, на этот раз ...

91 0

Геркус: Посещаемость матчей "Локомотива" выросла на 30-40%, продано рекордное число абонементов

Илья Геркус рассказал о достижениях клуба в части посещаемости и прибыли от ...

46 0

Рашид Рахимов: «На сборах будут тяжелые нагрузки. На то они и сборы»

Главный тренер футбольной команды "Ахмат" Рашид Рахимов в интервью клубной ...

199 1

Геркус: Ни с одним президентом "Локомотива" у Семина не было нормально

Бывший гендиректор "Локомотива" Илья Геркус рассказал о работе с тренером Юрием ...

Популярное
3319 205

Марсель - Монако: Головин и Фабрегас сыграют с первых минут

Марсель - Монако: Головин и Фабрегас сыграют с первых минут.

9996 174

ЦСКА: пять мячей Чалова

Сегодняшняя утренняя тренировка армейцев завершилась турниром трех команд.

4598 159

Паредес согласовал личный контракт с «Челси»

Полузащитник «Зенита» Леандро Паредес согласовал личный контракт с «Челси».

3476 157

Челси предложили 30 млн евро за Паредеса и ждут ответа

Как сообщает итальянский журналист Никола Чиро ,Челси хочет закрыть сделку по ...

3244 151

Челси увеличил предложение по Леандро Паредесу до 40 млн. евро.

Футбольный клуб Челси увеличил свое предложение до 36 миллионов фунтов ...

3766 142

Источник: «Зенит» и «Челси» закрывают сделку по Паредесу

По сообщению итальянского журналиста Танкреди Пальмери «Челси» близок к покупке ...

2027 141

Монако — Ницца: Головин сыграет с первых минут

«Монако» объявил состав на матч 17-го тура чемпионата Франции с «Ниццей».

Голосование

Кто должен стать первым номером "Зенита" в весенней стадии сезона?

Андрей Лунев
61.1%
Михаил Кержаков
4.6%
Николай Рыбиков
4.6%
Никита Гойло
13.7%
После ухода Лодыгина "Зениту" срочно нужен еще один вратарь
12.6%
Сложно сказать
3.4%
Сейчас обсуждают