Когда ЦСКА разберётся с Дзагоевым?

Сегодня в Самаре армейцы будут открывать чемпионат страны без лучшего своего хавбека.



Есть футболисты, к которым травмы словно липнут. Например, легендой в этом смысле считался Марат Измайлов, про которого говорили, что он спать ложился здоровым, а просыпался больным. А в предыдущем поколении вне конкуренции был Владимир Бессонов, который за всю карьеру перенёс порядка 80 травм, в том числе несколько операций на колене, перелом шейных позвонков, разрыв мышц бедра… Как он при этом умудрился отыграть восемь десятков игр за сборную Союза, не поддаётся пониманию.

В последнее время всё чаще кажется, что компанию тех, кого зовут «человек-травма», готов пополнить Алан Дзагоев.

* * *

Он практически не играл в сборной всё то время, что с ней работает Станислав Черчесов, – постоянно лечился. На сбор перед чемпионатом мира приехал, наконец, здоровым, но порвался на 24-й минуте стартового матча. Героически восстановился, вышел в четвертьфинале, отдал спасительную голевую, однако в первой же игре после возвращения в клуб снова вынужден был уйти с поля досрочно – уже на 13-й минуте. Какой-то, кстати, подозрительно символичной.

В предыдущем чемпионате России он отыграл 21 матч из 30. Столько же – в сезоне 2014/15. В сезоне 2016/17 – 15 матчей, в сезоне 2013/14 – 18. Единственный раз за всю его карьеру, когда он не пропустил из-за нездоровья ни одного тура, пришёлся на сезон 2015/16. Так и то в заключительном матче, где его удар принёс армейцам золотой гол, он, как выяснилось назавтра, получил перелом плюсневой кости, из-за чего не поехал на Евро-2016.

Но таких вот, механических, повреждений в его больничной карте меньшинство. Значительно больше мышечных. Предыдущие два года он мучился с задней поверхностью бедра: рецидив за рецидивом. Та же самая история случилась в игре с Саудовской Аравией, только бедро оказалось другим. Сейчас, в Суперкубке с «Локо», не выдержала икроножная. А ещё время от времени даёт о себе знать ахилл. А ещё спина, которая, к слову, на чемпионате мира тоже некстати о себе напомнила. То есть чтобы выбыть из строя, ему чаще всего даже не надо сталкиваться с соперником, и от этого, должно быть, досада изводит его ещё крепче.

* * *

Однако помимо эмоциональной стороны в этом сюжете имеется и рациональная. Возникают понятные вопросы к работодателю. В здоровом Дзагоеве кровно заинтересован в первую очередь ЦСКА, и непонятно, почему клуб до сих пор не разобрался с его травматичностью. Известно, что проблемой занимались и в какой-то момент даже объявили её решённой. Прошлым летом Виктор Гончаренко сообщил, что причины частых повреждений Алана установлены. Но осенью хавбеку снова потребовалась пауза, причём приличная – на шесть недель. На таком сроке настаивали врачи. Дзагоев вернулся на поле уже через четыре недели.

Понятно, что большой спорт – штука жестокая, и здоровье людей в этой индустрии просто расходный материал. Но речь сейчас даже не о милосердии – о самой холодной выгоде. Боевые кондиции своего десятого номера должны быть предметом искренней заботы любого клуба, потому что от них прямо зависит количество побед, очков, долларов. И лучше один раз потратить время и деньги, но выяснить первоисточник и его устранить, чем постоянно будто бы экономить. От недолеченного спортсмена толку всё равно немного: во-первых, он объективно не может дать свой максимум, во-вторых, неуместной ретивостью приближает очередной рецидив. Понятно, что пациент всегда сам торопит своё возвращение, но это явно не тот случай, когда следует идти у него на поводу.

* * *

Сейчас не те времена, в которых играл, например, Владимир Бессонов, медицинские технологии с той поры продвинулись на несколько световых лет. И если теперь игрок постоянно на ровном месте рвётся, это выглядит по меньшей мере странно. Да и просто неприлично для серьёзной фирмы. Это как разновидность признания своей некомпетентности. А потому досконально понять особенности организма Дзагоева – это для ЦСКА, если угодно, даже вопрос престижа.

И сейчас, может быть, для этого самое время. Когда теряешь фактически целую команду, уже нет большой разницы, сколько именно это человек, десять или одиннадцать. Месяц-другой, а если нужно, то и третий, Виктор Михайлович без Алана справится. Но разобраться в ситуации ЦСКА должен. Должен соблюсти свою выгоду и свой престиж.

2.1 / 7
5998 44
  • 31 Июля 2018
    по хорошему надо заканчивать, Нынешний Дзагоев точная копия Себастьяа Дайслера - талант есть, но нет здоровья
    • 31 Июля 2018
      у Дайслера другого характера травмы были. те же кресты минимум штуки 2, если не путаю. а у Алана мышечные повреждения чаще всего. тут надо понять что не так и лечить. тем более ему ещё играть и играть, всего то 28 стукнуло летом.
      • 31 Июля 2018
        Поставить туда, где не надо делать рывки...

        И все ноги скотчем обмотать....
      • 31 Июля 2018
        Но суть одна - организм не тянет серьезные нагрузки. Вполне возможно, что травмы Дзагоева не имеют никакого отношения к питанию, неправильному лечению или неправильной подготовке, тогда дальше только хуже будет. Разобраться в этом должен сам Алан, ему виднее. Главное не пытаться обмануть самого себя
        • 31 Июля 2018
          а есть возможность, что виновато что конкретное - например питание. и в этом должны разбираться спецы.

          пример того, что организм не тянет нагрузки это Гонсалес в прошлом, а сейчас наш Макаров. Алан же вполне себе тянул всё абсолютно нормально. а потом что то поменялось. по вью я знаю, что Алан начал по другому к своей подготовке относиться, возможно он сам что то не так начал делать и понеслось.
    • 31 Июля 2018
      "по хорошему надо заканчивать", -когда вы говорите, такое ощущение, что вы бредите
      • 31 Июля 2018
        А есть варианты если организм больше не тянет? Сколько лет не могут понять что с ним происходит
  • 31 Июля 2018
    И сейчас, может быть, для этого самое время. Когда теряешь фактически целую команду, уже нет большой разницы, сколько именно это человек, десять или одиннадцать.

    действительно, какая разница? так и до 10 человек на поле дойти можно.

    но в целом посыл наверно верный. как то Дзагой надо заняться.
    • 31 Июля 2018
      По вашей мысли да пошёл он за остальными! Вы болельщик ЦСКА? Смеюсь...
      • 31 Июля 2018
        смех без причины - признак дурачины. а вы отличным пример этой поговорки. с чем вас и поздравляю.

        ПыСы я, в отличии от вас, ЦСКА в женский род не склонял никогда, болела фигов.
        • 31 Июля 2018
          Извините, но только вы сумлеваетесь и ноете на сайте под музыку всёпропало! А обзывать людей - это ваш детский уровень беседы! Извините, но привет Вашим родителям!
          • 31 Июля 2018
            мне интересно, а вы способны сейчас, здесь, найти хоть что то по типу "всё пропало"? или вы как обычно даже не попытались прочитать текст новости, сразу бросившись бороться с нытьём?

            а уровень беседы заложили лично вы. не нравится что то? обдумывайте лучше что сами пишите.

            ПыСы и да, у меня, человека с "детским уровнем ведения беседы" почему то хватает понимания, что не надо писать вообще что то о чьих либо родителях. так что нет вам извинений, а в следующий раз будет бан.
  • 31 Июля 2018
    Дайте Алану нормально выздороветь, не форсируя и не подгоняя его обратно в состав
  • 31 Июля 2018
    Вряд ли, Дзагоев выходил на поле недолеченным, икроножную икру он порвал впервые. Но найти первопричину этих травм надо обязательно.
  • 31 Июля 2018
    Дзагоев у ВМГ любимчик, будет держать
  • 31 Июля 2018
    это уже давно необходимо сделать... травматичность Алана началась почти сразу, когда Слуцкий его передвинул в в опорную зону... не его это позиция, просто поломал один "тренер" карьеру Алану и усё.
    • 31 Июля 2018
      Травматичность зависит от позиции на поле - это что-то новенькое. Надо спортивных врачей просветить, а то они не в курсе.
    • 31 Июля 2018
      Слуцкий даже на расстоянии ломает Алана. Вот изверг.
  • 31 Июля 2018
    В санаторий его, на Тибет. Тамошние монахи лечить умеют.)
  • 31 Июля 2018
    Срочно его надо лечить , это уже не здоровая фигня ( главное надо выявить от куда такая череда травм , лечить и как следует , пройти реабилитацию долгою если это требует , он походу не долечится его выпускают ,и он ломается , игрок то Сборной ! Ну и самому ЦСКА не ужели не интересно что с здоровьем такое происходит , куда смотрят компетентные сотрудники в этом направлении ?
    • 31 Июля 2018
      Тут случай не простой, вы думаете все так просто?) Он сам рассказывал вроде, что не могут разобраться с его травмами. Они не тяжёлые, но постоянные.
  • 31 Июля 2018
    Думаю,проблема очень сложна,ибо лечить здесь нечего.
    Перед сезоном 13/14 Алан стал наигрываться в опорной зоне. В связи с этим поднабрал мышечную массу-и понеслась:скорость пропала,новые мышцы организм не принял...
    Остались мозги,поднятая голова,отсутствие страха перед соперником,воля и злость...
    Вот только вернуть ту мышечную массу,в которой он был,не получается.
    • 31 Июля 2018
      Скинуть мышечную массу - не проблема, если она лишняя и её сброс не повлияет на общее состояние организма. Роналду тому пример. "Лёгкость" Алан потерял намного раньше сезона 13/14, когда мужать начал и костно-мышечная система окончательно сформировалась.
  • 31 Июля 2018
    Заголовок какой то настораживающий...чего разбираться - вылечить надо нормально и направить на путь истинный
  • 31 Июля 2018
    Больше лечится, чем играет. С зарплатой его точно разобраться надо.
    • 31 Июля 2018
      я думаю в лазарете ЦСКА все игроки получают меньше
    • 31 Июля 2018
      Вы со своей разбирайтесь, а не в чужой карман лезьте!
  • 31 Июля 2018
    ЦСКА никому и ничего не должен.
  • 31 Июля 2018
    К сожалению, похоже что это элементарная халатность самого игрока, и рад бы ошибаться, но та частота с которой Алан вне игры на протяжении всей карьеры настораживает и приводит лишь к таким выводам.
    ((((
  • 1 Августа 2018
    ничего на ум не приходит, кроме - такие травмы это результат непластичности мышц... остается спросить - почему мышцы не пластичны?...может Дзагоев злоупотре б л яет (словосочетание не одобренно цензурой) качалками? и пренебрегает йогой? или может ему не хватает комплекса витаминов Б? их недостаток вызывает спазм мышц ( ну или судорги), не в этом ли причина?
  • 1 Августа 2018
    это же спорт , может на ровном месте сломать ногу , а в спорте каждый второй травмированный
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Абель Эрнандес: "Акинфеев – один из лучших вратарей мира"

Видеоинтервью уругвайского форварда ЦСКА, ответившего на вопросы читателей Bobsoccer.ru

Футбольные новости
102 2

«Краснодар» – это восточноевропейский «Аякс» – зарубежные фаны похвалили «быков» за игру против «Байера»

Российский «Краснодар», цвета которого защищает эквадорский легионер Кристиан ...

73 1

Голы Роналду и Дибалы помогли «Ювентусу» разгромить «Фрозиноне»

В матче 24-го тура итальянской Серии А туринский «Ювентус» принимал «Фрозиноне». ...

160 1

Товарищеский матч. ПФК ЦСКА (мол.) — АБ Гладсаксе — 3:2

Армейская молодежка на сборах в Турции обыграла датскую команду «АБ Гладсаксе».

945 21

Гаджи Гаджиев: Федор Чалов демонстрирует качества, которые недоступны многим

– Футболист, который на протяжении определенного времени показывает игру ...

196 0

«Уотфорд» вышел в 1/4 финала Кубка Англии

В матче 1/8 финала Кубка Англии «Уотфорд» в гостях с минимальным счетом одолел ...

484 12

Если не проходить «Фенербахче», то кого?». Александр Бородюк — об игре российских команд в Лиге Европы

Заслуженный тренер России, бронзовый призер бундеслиги Александр Бородюк — о ...

354 3

Два фантастических гола принесли "Ниму" победу над "Дижоном". Видео

"Ним" забил два безответных гола в ворота "Дижона" в матче 25-го тура чемпионата ...

Популярное
5025 347

«Зенит» проиграл «Фенербахче» в Стамбуле

Петербургский «Зенит» на выезде потерпел поражение от стамбульского ...

4414 315

"Зенит". Турецкий миттельшпиль

Сегодня "Зенит" начинает подготовку к ответному матчу одной шестнадцатой финала ...

4197 203

Первый блин "Зенита" вышел таким, как ожидался?

Эксперты портала обсуждают первый официальный матч «Зенита» в 2019 году

2207 199

Новый девиз «Зенита»: «Ничего страшного не произошло»

«Зенит» не тянет на Лигу Европы

3844 179

Головин в стартовом составе "Монако" на матч с "Монпелье"

"Монпелье" - "Монако". Стартовый состав "Монако":

4273 178

«Зенит» готовится сделать «Спортингу» четвертое предложение по Акунье

«Зенит» не отказался от идеи приобретения футболиста «Спортинга» Маркоса Акуньи ...

1401 170

Министр спорта РФ: "Кокорин и Мамаев не добились ничего, чтобы быть примером для детей"

Министр спорта Павел Колобков — о скандальном деле футболистов.

Голосование

Отыграется ли "Зенит" в ответном матче с "Фенербахче"?

Да
44.8%
Нет
38.5%
Будет серия пенальти
3.1%
Не знаю
13.5%
Сейчас обсуждают