За кампанию. Молодой талант из Казахстана и кандидаты для усиления обороны "Спартака"

Трансферные кампании клубов российской футбольной Премьер-Лиги набирают обороты.

Кто-то приобретает перспективную молодежь, кто-то расстается с игроками основы, а кто-то пока еще раздумывает над поступившими предложениями. Источник анализирует новые состоявшиеся сделки, а также рассказывает о тех, кто может усилить оборону "Спартака".



Из "Рубина" в английскую Премьер-Лигу



Пока другие клубы думают о целесообразности продажи своего игрока в Англию, "Рубин" стал первым, кто отпустил футболиста на туманный альбион в нынешнее трансферное окно. "Казанцы" достигли со "Сток Сити" соглашения о переходе правого защитника Морица Бауэра. Официально сумма сделки не сообщается, но по информации специализированного портала Transfermarkt.de "англичане" заплатили за австрийца порядка 5,7 миллионов евро. Если учесть, что "Рубин" летом 2016-го года приобрел Бауэра за 4 миллиона евро, то несложно подсчитать, что прибыль казанского клуба составила достаточно хорошую сумму - 1,7 миллиона евро.



Без сомнения, Мориц был одним из любимых футболистов среди болельщиков. Наглядно об этом свидетельствует голосование за звание игрока года в официальных группах и аккаунтах "Рубина" в социальных сетях - Бауэр вместе с Джанаевым стали его победителями. Австрийский защитник имел большое доверие от главного тренера команды. В начале нынешнего сезона Бердыев держал легионера на скамейке запасных, но после успешного выхода Морица на замену в третьем туре в игре с "Арсеналом" Курбан Бекиевич стал стабильно ставить его в основу. Показательно, что в матчах с участием Бауэра "Рубин" пропускал в среднем меньше 1 гола.



С другой стороны, стоит отметить, что в атаках в первой части текущего чемпионата австриец был не особо хорош. Если раньше мы видели, как он здорово ходил вперед по своему флангу и периодически снабжал партнеров голевыми передачи, то в последнее время он чаще отличался не самыми удачными проходами и навесами. Тем не менее, Бауэр был важным игроком основы, и после его ухода кандидатов на позицию правого защитника осталось не так много. Собственно говоря, единственным, кто может сыграть на этом месте, является Кузьмин. Теоретически Бердыев может попробовать поставить на правый фланг играющих преимущественно слева Набиуллина и Кудряшова, или же Камболов может вспомнить, как он когда-то играл справа в обороне. Но приоритетным кажется вариант, при котором Курбан Бекиевич найдет усиление и замену Бауэру извне.



Еркебулан Сейдахмет - еще один молодой талант, переходящий в "Уфу"



"Уфа" зарекомендовала себя как клуб, который старается отыскать перспективных футболистов, подписать с ними контракт, помочь им в профессиональном развитии и вывести на новый уровень, после чего продать их в более именитую команду. С Зинченко у "уфимцев" все вышло успешно, с Обляковым пока не очень, хотя Иван достаточно часто получает игровое время и в ближайшем будущем вполне может добиться большого прогресса. Новым молодым талантом, на которого будет сделана аналогичная ставка, станет казахский форвард Еркебулан Сейдахмет. Этот парень родился 4 февраля 2000-го года, и на данный момент ему всего 17 лет. Тем не менее, у него уже есть несколько достижений.



Еркебулан стал лучшим нападающим Мемориала Гранаткина в прошлом году, а также обладателем серебряных медалей в составе национальной команды Казахстана среди игроков не старше 17-ти лет на этом же турнире. При этом это был не первый его опыт выступления - на его счету суммарно 26 матчей и 10 забитых голов за сборные футболистов до 17-ти, до 19-ти и до 21-го года. Что касается клубной карьеры, то Сейдахмет в прошлом году играл за "Тараз" в чемпионате Казахстана. С результативностью дела обстояли не очень хорошо (он забил лишь один мяч), но это был его первый сезон на столь высоком уровне.



Любопытно, что этот казахский нападающий после упомянутого выше Мемориала Гранаткина получил приглашение от "Зенита" и сейчас мог оказаться именно в питерском клубе. Однако, по словам основателя казахской команды "Монтажник" (Сейдахмет является ее воспитанником) Георгия Хутиди, "Уфа" стала для молодого футболиста более приоритетным вариантом с точки зрения возможного развития и прогресса. Правда, пока что подписать профессиональный контракт с клубом из Башкортостана невозможно - Еркебулану еще нет 18-ти лет. Но уже через месяц он станет совершеннолетним и сможет оформить все необходимые документы. Пока же он вместе с "Уфой" отправляется на первый сбор на Кипр.



<a href="/redirect.php?url=

" target="_blank">www.youtube.com/watch?v=iP_VCtRdQ50</a>



"СКА-Хабаровск" продолжает отпускать игроков



В прошлом материале мы рассказывали о том, что хабаровский клуб расстался с Денисом Дедечко - украинский опорник бесплатно перешел в "Мариуполь". Сейчас появились еще два повода вспомнить "СКА". Во-первых, близок к уезду с Дальнего Востока Максим Тишкин. Этот правый защитник имел очень мало игрового времени в нынешнем сезоне - в сумме он сыграл с учетом кубка 275 минут. Само собой, неудивительно, что он захотел сменить обстановку и поискать команду, в которой он будет получать больше игровой практики. В январе Тишкин отправится вместе с "Балтикой" на сбор в Турцию, после которого, судя по всему, и будет принято решение о его трансфере. Стоит напомнить, что год назад он был в составе калининградского клуба, но из-за травмы и операции так ни разу и не сыграл. Пожелаем Максиму в этот раз обойтись без повреждений и провести в самой западной команде первого дивизиона хороший этап своей карьеры.



Во-вторых, хабаровский "СКА" расторг контракт с полузащитником Георгием Габуловым. Стороны прекратили сотрудничество по обоюдному согласию. Габулов провел в составе дальневосточной команды полгода, за которые он успел принять участие в 11-ти матчах. При этом сложно сказать, что Георгий был сильно значимой фигурой. Лишь однажды он сыграл все 90 минут от начала до конца, а в последних турах перед зимней паузой и вовсе оказывался вне заявки. Во многом именно по этой причине расторжение его контракта со "СКА" не выглядит неожиданным. Теперь интересно посмотреть, кого Ринат Билялетдинов возьмет ему на замену. Из тех, кто остался в команде, классическим центральным полузащитником можно считать разве что Друзина, который в этом сезоне сыграл только 38 минут, а это значит, что "хабаровчане" практически наверняка будут укреплять эту позицию в нынешнее трансферное окно.



"Спартак" ищет нового защитника



Одновременно с мыслями о возможной продаже Зе Луиша руководство "Спартака" держит в голове задачу по усилению защитной линии. Вариантов у столичного клуба достаточно много, причем по некоторым уже ведется целенаправленная работа. Главным кандидатом на вакантное место на данный момент является защитник бразильского "Сантоса" Лукас Вериссимо. Клубы ведут переговоры, и сумма трансфера колеблется вокруг отметки в 6-7 миллионов евро. При этом есть информация, что "бразильцы" рассчитывают получить более выгодное предложение от представителей английской Премьер-Лиги.



Что же такого ценного в этом 23-летнем защитнике? Его карьера в большом футболе началась пару лет назад - 23 января 2016-го года он дебютировал за "Сантос" в матче с "Сан-Бернарду". За очень короткий срок он превратился из дебютанта в неизменного игрока стартового состава, а затем и в одного из лучших защитников чемпионата Бразилии. Его преимуществом являются игра в воздухе, грамотный выбор позиции и умение начать атаку своей команды. Приобретение Вериссимо может стать очень перспективным, но не стоит забывать, что при переезде в Россию свое слово может сказать адаптация к нашим футбольным реалиям.



<a href="/redirect.php?url=
" target="_blank">www.youtube.com/watch?v=DUgye47JLNc</a>



Помимо предметной работы относительно трансфера Вериссимо, руководство "Спартака" ведет переговоры с "Янг Бойз" относительно перехода Нуху. Ряд зарубежных СМИ сообщает, что российский клуб предлагал от 7 до 10 миллионов евро. Агент Нуху подтвердил интерес действующего чемпиона России, но отметил, что конкретного предложения пока не поступало. Ганский защитник перебрался в чемпионат Швейцарии только прошлым летом, но уже успел зарекомендовать себя с хорошей стороны. Впрочем, в еврокубках он играл хуже, чем в национальном первенстве. Показательно, что в восьми матчах в квалификации Лиги Чемпионов и на групповой стадии Лиги Европы с его участием "Янг Бойз" лишь однажды сыграл "на ноль". Нам особо памятны встречи с ЦСКА, в одной из которых Нуху забил в свои ворота. Иначе говоря, молодой ганский защитник хорошо играет на уровне чемпионата Швейцарии, но начинает заметно чаще ошибаться, когда дело принимает более серьезный оборот. Нужен ли такой игрок "Спартаку"? На мой взгляд, его приобретение не лишено рисков, но с учетом молодости Нуху можно сделать ставку на то, что он будет прогрессировать.



Также "красно-белые" делали запрос относительно покупки защитника "Ред Булл Зальцбург" с интересной фамилией Чалета-Цара. Интерес был подтвержден несколькими источниками, но дальше начальной стадии переговоры не зашли - "австрийцы" запросили слишком большую сумму, а потом заявили, что просто-напросто не продадут Чалету-Цара в это трансферное окно. Помимо этого, были слухи, что пополнить состав "Спартака" могут Караваев и игравший в недавнем прошлом за столичный клуб Маурисио, но все стороны достаточно быстро опровергли появившуюся информацию. Еще одним потенциальным новичком команды Карреры может стать защитник "Кальяри" Филиппо Романья. Прошлым летом он перешел в свой нынешний клуб из "Ювентуса" и за полгода успел неплохо проявить себя. Сообщается, что "Спартак" готов предложить за 20-летнего игрока около 12 миллионов евро. Впрочем, велика вероятность того, что "Кальяри" не захочет отпускать Романью прямо сейчас, ведь при таком его развитии уже в следующее трансферное окно за него могут предложить значительно большую сумму.



В общем говоря, наиболее вероятным на данный момент является приобретение Лукаса Вериссимо. Если в ближайшие дни "Спартаку" и "Сантосу" удастся договориться о сумме трансфера, то Лукас сможет приступить к процедуре медицинского обследования.

5 / 1
4237 3
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: настоящий Муса

Под занавес сезона армейские форварды разыгрались и решают судьбу матчей.

Футбольные новости
15 0

Денис Бояринцев: "Глушаков не первый раз получает критику. Он справится"

Бывший полузащитник "Спартака" Денис Бояринцев оценил шансы москвичей в ...

52 1

Спонсором «Ромы» стала авиакомпания Qatar Airways

Итальянский футбольный клуб «Рома» объявил о заключении контракта с ...

148 5

"Спартак" вернул чемпионский кубок в РФПЛ

По информации, "Спартак" вернул чемпионский кубок в офис РФПЛ.

152 7

Федор Смолов: К Чемпионату мира выйду на пик формы

До начала Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ остается менее двух месяцев и ...

316 5

Кокорин приступил к работе с мячом

Нападающий «Зенита» Александр Кокорин, продолжающий в Риме восстанавливаться ...

245 5

Почеттино: "В следующем сезоне будем играть в Кубке Англии детьми"

Главный тренер "Тоттенхэма" Маурисио Почеттино предупредил, что в следующем ...

639 43

Лео Паредес: «Дважды пытался забить с углового "Динамо", а получилось в Туле»

Полузащитник "Зенита" рассказал о своем необычном голе в ворота "Арсенала" (3:3), о ...

Популярное
3670 287

"Зенит" упустил победу в Туле, Дзюба забил за "Арсенал"

"Арсенал" дома сыграл вничью с "Зенитом" в матче 27-го тура чемпионата России – 3:3. Счет ...

2625 221

ЦСКА вырвал победу в матче с «Краснодаром» благодаря дублю Мусы

В матче 27-го тура российской Премьер-Лиги ЦСКА принимал на своём поле «Краснодар». ...

5209 212

ЦСКА: настоящий Муса

Под занавес сезона армейские форварды разыгрались и решают судьбу матчей.

1967 159

"Локомотив" сыграл вничью с "Уфой"

"Локомотив" сыграл вничью с "Уфой" (0:0) в матче 27-го тура чемпионата России. ...

3161 158

"Зенит" - ЦСКА. О планах "Зенита".

Сегодня в "Газпром"-тренировочном центре" состоится восстановительная ...

4082 147

ЦСКА готовится к матчу с Краснодаром

После победы над Амкаром (3:0) большинство футболистов основной обоймы получили ...

2802 133

Откуда взялся хаос в обороне "Зенита" в Туле?

Эксперты портала рассуждают о драматичной развязке матча в Туле и оценивают шансы ...

Голосование

Как завершится матч "Зенит" - ЦСКА?

Победой "Зенита"
18.7%
Ничьей
18.1%
Победой ЦСКА
42%
Очень сложно сказать
13%