IceManVip 


Публикации (1 k)
13 Сентября 2017

Александр Канищев: Паредес ведет игру Зенита, но нужен лидер в атаке

Эксклюзивное интервью
Бывший полузащитник «сине-бело-голубых», ныне возглавляющий фонд «Зенит-84», разъяснил, почему зенитовцы пасуют перед плотной обороной соперника, прокомментировал решение Артема Дзюбы остаться в Питере, а также высказался о шансах наших команд в еврокубках.

Дальние удары - хорошее подспорье, но надо еще и быстрее играть

- «Зенит» не может забить уже в двух матчах подряд. Подопечные Роберто Манчини испытывают большие трудности в игре против хорошо обороняющихся команд?
- Дело в том, что в «Зените» сейчас собраны достаточно крепкие середняки, но по-настоящему классных футболистов, которые могли бы в условиях плотной обороны, какую продемонстрировали те же «Ростов» и «Динамо», и небольшого количества моментов забить, изменив ход матча, в команде пока нет. Таким игроком в составе «сине-бело-голубых» в свое время был Халк. Бразилец мог в одиночку из полумомента соорудить гол. Поэтому и случаются подобные матчи, заканчивающиеся со счетом 0:0, в которых мы не наблюдаем хорошего исполнительского мастерства среди нынешних лидеров «Зенита».
- Хотите сказать, что нынешний состав зенитовцев слабее того, что был с Халком, Витселем и Гараем?
- Могу это констатировать. Повторяю, назвать собранных в «Зените» игроков футболистами экстра-класса пока нельзя. Понятно, что они молодые и в перспективе могут стать звездами, если, конечно, в наших условиях их талант не померкнет.
- Почему нынешние зенитовцы мало бьют по воротам издали? Ведь это эффективное оружие против плотной обороны.
- Честно говоря, не знаю, почему тот же Паредес, обладающий приличным ударом, не бьет издалека. Хотя один подобный гол после рикошета он забил. Может, тактика «Зенита» заточена на то, чтобы путем каких-то розыгрышей завести мяч в штрафную, а там уже решать. Может, тренеру нужно уделять этому компоненту больше внимания... Но, безусловно, отсутствие футболистов, способных забить прямым дальним ударом, большой минус для любой команды. При этом важно, чтобы игрок мог не только сильно пробить, но и попасть точно в створ. Пока таких исполнителей в «Зените» не видно. Однако надо уметь не только прицельно бить издали, но и побыстрее играть вблизи чужой штрафной - в одно, максимум - в два касания, чтобы взламывать и разрывать насыщенную оборону соперника. В то время как «сине-бело-голубые» сейчас всё делают довольно медленно и академично.

Дриусси нестабилен. Молодым игрокам подобного не избежать

- Как прокомментируете тот факт, что Артем Дзюба все-таки не ушел из «Зенита» в летнее трансферное «окно»? Сможет ли он со временем вписаться в ту схему игры, которую исповедует Роберто Манчини?
- За 9 сыгранных туров этого не случилось. Пока он никак в нее не вписывается. Манчини, в отличие от своего предшественника Луческу, у которого Дзюба исполнял роль «столба», исповедует более техничную и комбинационную модель игры.
Кругозор у итальянского тренера широкий. На своем веку он уже поработал в командах с техничными и быстрыми нападающими. Поэтому идеальный форвард в его представлении, видимо, должен быть немного не таким, как Дзюба, которому очень непросто вписаться в игровую схему Манчини. Ну а почему он не ушел из «Зенита»? Артем - хороший парень, старательный игрок. Наверняка с ним в клубе не захотели так легко расставаться, убедив Манчини в том, что на случай, если травмируется тот же Кокорин, будет игрок, способный его в чем-то заменить. Хотя у Александра в атаке сейчас нет конкурента. Полоз - очень скромная альтернатива. Дриусси нестабилен. В одном матче он выделяется, в другом - играет вполноги, ничем себя не проявляя. С Дзюбой в составе появляется больше вариативности. Можно играть за счет какого-то навала, когда нужно с боем вырывать очки. Вот его и оставили. Хотя Артема это вряд ли может устраивать. Видно, что он - честолюбивый парень, что психологически он хочет играть в основе, а не выходить на замену. Всё это бросается в глаза.
- После игры второго тура с «Рубином», в которой Дриусси забил два гола, в интервью нашей газете вы сказали, что делать далекоидущие выводы о бомбардирских способностях этого форварда еще рано, поскольку он может вообще больше не забить. С тех пор аргентинец молчит. Получается, сглазили…
- Для любого специалиста, более-менее разбирающегося в футболе, понятно, что Дриусси - неплохой, способный игрок, но таких, как он, и в России достаточно много. Просто ему сделали рекламу, после чего многие стали по-другому смотреть на аргентинца. Но на самом деле ничего выдающегося на поле он не показывает. Наверное, у него есть голевое чутье, которое пока еще недостаточно развито, но какого-то особого скоростного дриблинга нет. Это далеко не Месси, а просто молодой, перспективный футболист. Поэтому нестабильности ему не избежать. То же самое можно сказать и по поводу других зенитовских аргентинцев, не умаляя их достоинств. Наверняка они умеют играть в футбол, но кто видел, насколько они были раньше стабильны? И это вовсе не означает, что в «Зените» Дриусси и компания будут всех рвать налево и направо. В нашем чемпионате себя не так сложно проявлять. Что «сине-бело-голубые» сейчас и делают, набирая очки по максимуму. Но в Лиге Европы и в Лиге чемпионов это будет делать значительно труднее.
- Не кажется ли вам, что проблема заключается еще и в том, что в данный момент в «Зените» нет настоящего вожака, каким в свое время был Халк, способный выручать тогда, когда у команды что-то не получалось?
- Дело в том, что лидер в «Зените» просматривается - это Паредес. Но он играет немного сзади, хотя все «стандарты» и начало атак проходят через него. Нужен лидер в атаке. Раньше такими футболистами были Аршавин, Кержаков, Халк… Сейчас в составе «сине-бело-голубых» исполнителей подобного уровня нет. Хотя на лидерство мог бы, наверное, претендовать Шатов, но он, к сожалению, не стабильно выходит в основе. По какой причине - неизвестно.

Брильянт может засверкать только в хорошей оправе

- Какими видите шансы ЦСКА и «Спартака» на выход из группы в Лиге чемпионов?
- Они есть всегда. Но максимум, на что способны наши клубы, - это выйти в плей-офф Лиги чемпионов. И всё. Пройти далеко в таком турнире могут только хорошо укомплектованные команды, в которых играют высококлассные футболисты. ЦСКА и «Спартак» к ним не относятся. Хотя там собраны хорошие игроки. Такие как Промес, Луис Адриано, Зе Луиш… Но они не в той оправе находятся. Если бы Месси играл за «Спартак» или за ЦСКА, то наверняка возил бы всех в чемпионате России. Но в Лиге чемпионов ему было бы очень трудно добиваться результата без добротных помощников. Брильянт может засверкать только в хорошей оправе, которой в наших клубах пока нет. Конкурировать на самом высоком уровне они в настоящее время не могут, однако, шансы на выход из группы, безусловно, есть всегда. Но скорее всего, что и этого не произойдет.
- Ну, а если говорить о Лиге Европы - о «Зените» и «Локомотиве»…
- Поскольку уровень этого турнира ниже, чем Лига чемпионов, то шансов у питерцев и железнодорожников, конечно же, больше. Они могут, выйдя из группы, пройти дальше до определенной стадии. Но в Лиге Европы тоже есть две-три классные команды, которые будут претендовать на победу в этом турнире. Тому же «Локомотиву» вряд ли хватит запаса прочности. Многое зависит от того, с какой ноги в день матча встанут игроки. Если не с той, то всё пойдет насмарку, поскольку имеющееся у них мастерство не позволяет стабильно добиваться результата. Причем, если в чемпионате России что-то может прокатить, то на международном уровне на это рассчитывать не приходится. Ну, а железнодорожники к тому же еще и в чемпионате не один раз споткнутся. Например, с тем же «Тереком» они не смогли удержать победу.
- Питерцев можно назвать фаворитами своей группы?
- По определению, «Зенит» должен выходить в плей-офф с первого места, но как всё получится, сказать сложно. Сначала надо посмотреть на соперников, на тот же «Вардар», что он из себя представляет, а потом уже и шансы прикидывать. Ну, а кто попадется в плей-офф, посмотрим.
Источник: sport-weekend.com
Санкт-Петербург
Ваша оценка: нет Средняя: 3 (5 голосов)
Комментарии пользователей
  • 13 Сентября 09:54
    +
    Жаль нельзя плюсануть Канищеву, все по делу. Игрока, хотя бы уровня Промеса, способного в одиночку сделать матч, у нас нет.
  • 13 Сентября 10:29
    +
    Нужен был сильный игрок на фланг, яркая личность обладающая креативом и индивидуальными действиями. Такого мы в это ТО, увы, не получили
    • 13 Сентября 10:30
      +
      как и во все кроме Халка !
      • 13 Сентября 10:33
        +
        Раньше вырастили Аршавина, потом в команду пришел Данни, при постоянных травмах португальца приобрели Халка, потом был Жулиано (правда феерил он лишь одну половину), а сейчас нет никого
        • 13 Сентября 10:38
          +
          Аршавин да,Халк Да ! остальные не стабильны. Кокорин один ничего не сможет .нужен типо Халка игрок ,который и сам забивает и Кокорину будет вовремя отдавать .
          • 13 Сентября 10:48
            +
            Ну Данни стал нестабилен к старости при нескольких разрывах крестов. Во времена Спалетти он как раз и был таким игроком
  • 13 Сентября 10:32
    +
    может тогда вернуть самого Канищева ? великий футболист а приходится водкой торговать
  • 13 Сентября 10:39
    +
    Да в каждой линии должен быть лидер
  • 13 Сентября 11:17
    +
    Да в Зените с незапамятных времён никто не бьёт издали по воротам.Всегда удивлял этот факт.Все игроки,даже находясь в хорошей позиции для удара,ищут варианты снять с себя ответственость за возможный промах и поэтому ищут кому бы из своих откинуть мяч-пусть тот решает.Только Халк умел и любил бить со всех дистанций
    • 13 Сентября 11:31
      +
      http://www.youtube.com/v/P0modeebFRY

      http://www.youtube.com/v/ESiZ4xi0kpE

      • 13 Сентября 11:47
        +
        Эпизодично, а на счёт использования как альтернативного варианта - дальние удары в Зените не практикуются. Кузяев часто на фланге играет.
        • 13 Сентября 11:54
          +
          Два гола из трёх это тенденция (установка) в действиях Кузяева. Дадут возможность - ударит. То что другие не бьют, тоже сомнительно. Вспомните удары Кокорина Рубину и Спартаку. Бьют те, кто имеет навыки. А так то да - вторых Лазовича, Тимощука, Халка в команде не хватает.
  • 13 Сентября 14:13
    +
    Согласна с Канищевым по потенциалу новых игроков, завышенные ожидания совершенно необоснованны, будут прогрессировать у Манчини, будет результат. И топ игрок в организацию атак был бы не лишним.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 22 Ноября 18:47
707/12475

ЦСКА - "Бенфика"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 23 Ноября 19:50
622/5864

"Зенит" - "Вардар"

Смотрим и обсуждаем
Скорпи 21 Ноября 17:58
471/10834

"Спартак" - "Марибор"

смотрим и обсуждаем игру пятого тура Лиги чемпионов
Макс 21 Ноября 11:34
148/4659
Макс 22 Ноября 18:47
707/12475

ЦСКА - "Бенфика"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 21 Ноября 17:58
471/10834

"Спартак" - "Марибор"

смотрим и обсуждаем игру пятого тура Лиги чемпионов
Эндрю 23 Ноября 19:50
622/5864

"Зенит" - "Вардар"

Смотрим и обсуждаем
Макс 21 Ноября 11:34
148/4659
Редакционная хроника
Боб 16 Октября 2017
1/4017

От австрийских суперлыж до российского Суперджета

Встречи экспертов «Бобсоккера» с интересными людьми
krasina 5 Октября 2017
507/4996
Как завершится встреча между "Спартаком" и "Зенитом" в 18 туре РФПЛ?
Всего проголосовало: 89 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 08:25
Сегодня 08:24
Сегодня 08:24
Сегодня 08:19
Сегодня 08:19
Сегодня 08:10
Сегодня 08:06