Алексей Николаев рассказал о знаковых моментах своей карьеры

Экс-арбитр Алексей Николаев в интервью представил ретроспективу своей карьеры.



— Вы судили Лигу чемпионов, еврокубки. Но так и не попали на международный турнир сборных, хотя были шансы и на Евро-2012, и на ЧМ-2014. Не жалеете?

— Шансы были, но как сложилось, так тому и быть. Могу занести себе в актив юношеский чемпионат мира в Мексике в 2011 году. 33 дня пробыли там с Тихоном Калугиным и Антоном Аверьяновым. Это был космос во всех отношениях!

Во-первых, Мексика — край земли, специфика питания, времени, высоты. Во-вторых — там с тебя сдувают пылинки, только работай. Нам доверили судить полуфинал, где встречались Уругвай и Бразилия. Победили уругвайцы — 3:0. Был пенальти в ворота бразильцев, бесспорный. После шутили, что нас после этой игры не позовут на взрослый чемпионат мира в Бразилии (смеется). С теплотой вспоминая этот мундиаль, всегда благодарю Тишку и Антонио, без них не было бы этого успеха.

По поводу взрослых турниров, конечно, всегда ставишь перед собой самые высокие цели. Но помимо уровня судейства, в элите ты обязан владеть английским языком как своим родным. И честно признаюсь, что того уровня языкового общения, наверно, и не хватило для продвижения в Европе.

Тогда еще появился определенный нефарт, невынужденные ошибки. Условно, при счете 5:0 ошибка, которую ты не можешь объяснить, еще и на английском языке. Естественно, это все шло в минус в рапорте. Я недолго был в списке элитных судей ФИФА. Этот негативный фон не позволил пройти дальше.

— В сентябре 2016 года вы получили руководящую должность в департаменте судейства и инспектирования, при этом продолжали судить. Снова невозможно представить, что это было реально. С этим не было никаких проблем?

— Проблема была одна: отпустили Валентина Валентиновича Иванова. Он несколько раз хотел уйти, в конечном итоге подписали его заявление об уходе. Я в то время не то что стажировался, но будучи судьей перенимал опыт у Иванова и Станислава Сухины.

Когда Валентин Иванов ушел, мне предложили должность, но я еще хотел судить. Пошли на компромисс с Александром Алаевым, до конца календарного года я совмещаю, как бы ни было тяжело. Проще было благодаря тому, что в департаменте остались Стас Сухина и Леонид Калошин. Они мне помогали.

Редкий случай, но меня поняли. Изначально я сказал, что это неправильно, но если нет других вариантов — давайте попробуем до января, а там я либо оставляю работу арбитра, либо РФС находит нового руководителя.

Дальше все знают: прошло всего три недели, появился новый глава департамента (Андрей Будогосский). До конца сезона я стал его заместителем и остался в роли арбитра премьер-лиги.

— Какие впечатления от работы с Валентином Ивановым?

— Он не единожды приходил в руководство судейского департамента. Сначала помогал Сергею Владимировичу Зуеву, во второй раз стал главой. Были и сложные времена, и разногласия, придирки с его стороны, на мой взгляд. Может, с моей стороны так выглядело. С возрастом понимаешь больше…

Один раз наш тренер в футзальном «Полигране» Виктор Аржаных, который постоянно был чем-то недоволен, сказал: «Если я не буду вас критиковать, значит, вы мне равнодушны, и у вас нет перспективы в будущем». Я это запомнил на всю жизнь. Возможно, советы и критика Валентина Иванова сыграли свою роль и позволили мне добиться определенных высот в международной карьере, стать другим человеком. Хотя поначалу было обидно, думал, за что мне все это?

Во второй его приход я думал, что прилетит за все то, что было между нами раньше. Но было отличное понимание. Я уже набрался опыта и воспринимал все по-другому, да и он тоже.

— Какие выводы сделали о работе на руководящей должности в департаменте судейства. Расстрельное место?

— Конечно, расстрельное. Толком не успел почувствовать, насколько это сложно, потому что я работал всего три недели, еще и параллельно судил. Постоянно приходилось объяснять, почему в том или ином игровом моменте в матче принято определенное решение. Тогда это была более открытая история, не как сейчас.

Из знаковых моментов тех трех недель могу отметить, что удалось сохранить Сергея Иванова после скандальной игры «Зенит» — «Спартак» в Санкт-Петербурге (московский клуб обращался с просьбой отстранить судью до конца сезона). Я поручился за него перед Виталием Мутко в личной беседе. Довольно дружественный диалог произошел, но маятник мог качнуться как в сторону «помиловать», так и «казнить».

Сумасшедшей ответственностью было в период работы в департаменте судить «Спартак» — ЦСКА.

— Как принималось решение об арбитре на этот матч? Вы сами себя назначили?

— Была создана комиссия назначений. По факту же окончательное решение принимал все равно я. Можно сказать, что утвердил сам себя. Тогда комментатор матча Константин Генич в эфире сказал: «Сегодня судит главный судья всех судей в России». Знаковая история. Это была игра, которую благодаря корреспонденту Евгению Дзегулю полностью освещали телеканалы «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР. Даже в судейскую до игры заходили. После матча я и инспектор матча Сергей Французов дали интервью. Мне хотелось показать, что судьи максимально открытые, нормальные люди, как и все. Сейчас вспоминаешь и это кажется фантастикой. Невозможно представить сегодня реалии того времени.

Плюс на ту игру я вышел со своими дочками Ксенией и Анастасией. С тех пор у меня одна и та же заставка в телефоне. Эмоционально это несравнимо ни с чем, потому что в случае ошибки мне бы нечего было сказать судьям, которыми я по факту руководил это короткое время. После этого многие судьи на своих играх тоже стали так поступать, выходить на игру со своими детьми за руку.

Более того, в той игре я не показал ни одной желтой карточки, что тоже вошло в историю. Уникальный случай для дерби всея Руси, который до сих пор не повторился.

После этого у нас был небольшой запланированный сбор, где высшее руководство РФС приняло решение отодвинуть все договоренности на второй план и назначить нового руководителя департамента судейства.

— Спокойно это восприняли?

— Спокойно это воспринять тогда было невозможно. В отношениях с руководством — да, но сами представляете, что было на душе. Была договоренность, я строил планы на будущее, потому что судить до 50 лет не собирался. И в один миг мне сообщили о новом руководителе со своей командой и требованиями. Конечно, это было потрясением для всех. Я видел отношение ребят, у нас был отличный коллектив. Понимал, что если возглавлю судейский корпус, то у меня будет поддержка со стороны арбитров.

— При этом каких-то скандалов с руководством не было?

— А какие могли быть скандалы с руководством. Конечно, нет. С Александром Алаевым у нас хорошие отношения были, есть и, надеюсь, будут. Я прекрасно понимал, что это не его решение, хотя обсуждали мы это с ним.

— Решение Виталия Мутко?

— Конечно.

— Почему тогда не обсудили с Виталием Леонтьевичем?

— Мы встретились, но что я мог сказать? Говорить о несправедливости — детский лепет. В футболе тренера или руководителя могут уволить в любой момент, так же и здесь. Тем более у меня на тот момент не было опыта управленца.

— Вы окончательно покинули должность в департаменте летом 2017 года. За это время вам поступали предложения снова поработать в РФС?

— Из года в год менялись руководители, которые приходили со своей командой и, думаю, не видели меня в ней. Тем более, иностранцы. Со стороны департамента судейства и инспектирования за эти годы никаких предложений не поступало.

— А вам было бы интересно?

— Тогда, наверное, да.

— А сейчас?

— Если раньше, наверное, согласился бы без раздумий, то сейчас… Не то что переболел, но понимаешь, что всему своё время. Очень рад, что сегодня есть возможность работы с настоящими профессионалами своего дела — комментаторами, заслуженными футболистами и тренерами в эфирах телеканалов «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР.

— Можете вспомнить запоминающуюся историю из вашей карьеры арбитра?

— Есть история об управлении игрой. Не помню матч, кажется, Первая лига, очень давно. Со мной в бригаде был один из самых титулованных помощников Тихон Калугин — один из немногих, кто не дружит с мячом, но дружит с флагом. В одном моменте он принял спорное решение, ко мне подбежал молодой футболист. «Рэф, что он делает? Ошибается же!» Я опешил, но экспромтом говорю: «Я его сегодня первый раз вижу, познакомились за два часа до матча. Не знаю, кто это». И настолько откровенно получилось, футболист поглядел на меня, потом на него: «Ааа, ну понятно». А тогда у нас уже были переговорные устройства, то есть Тихон все это слышал.

Минут через 10-15 опять пересекаемся с этим футболистом, пауза в игре. Я ему серьезно сказал, чтобы он на всю жизнь запомнил этот день, потому что сегодня его игру судит элитный помощник, у которого уже тогда за плечами было под 200 игр в высшем дивизионе. И тогда парень вообще запутался и потерялся (смеется).

Сам от себя такого не ожидал, но это было круто. И Тихон не обиделся, и этот футболист больше проблем не доставлял.

— На каком стадионе было сложнее всего работать?

— Нет таких, но про каждую арену можно что-то рассказать. На «Петровском» в Санкт-Петербурге в 2003 году был мой дебют в игре «Зенит» — «Ротор», ее не забудешь. Тем более такая россыпь звезд: Радимов, Кержаков, Есипов, Алдонин… А я молодой, только начинающий свой путь в РПЛ. «Открытие Арена» — стадион, который нам посчастливилось открывать, памятный матч с «Црвеной Звездой». Красиво закольцевали историю спустя 10 лет ретро-матчем: 30 тысяч зрителей, МакSим, все футбольные звезды.

«Стэмфорд Бридж» — аристократы, все дела. Но там судейская на четверых маленькая, а мы вшестером ездили. Тихон Калугин раздевался в душе в поддоне. Приходит инспектор, спрашивает, где ваш помощник? А Тихон в душе за занавеской переодевается. А судейская еще в старых «Лужниках» осталась в памяти как самая большая, потому что в то время еще не было новых стадионов, резервный между совещанием и матчем мог даже поспать на диванчике.

Сложных же стадионов нет, все они прекрасны по-своему, со своими намоленными местами. Вспоминается стадион в Перми, там отличные болельщики, которые ждали судей после матча, чтобы получить автограф. А про новые стадионы даже не говорю — это фантастика. Некоторые удалось посетить — это космос. Особенно вспоминая время, когда у нас раньше новый стадион «Локомотива» считался лучшим в стране.

Читайте также:
0 / 0
545 1
Футбольные новости
14 0

Александр Мостовой: видел русских, которые получают по € 2 млн — забили один гол за 5 лет

Бывший полузащитник «Спартака» и «Сельты» Александр Мостовой высказался о ...

114 0

«Рома» близка к покупке Уэсли у «Фламенго» за 25 млн евро и бонусы. У «Зенита» нет шансов на трансфер (Фабрицио Романо)

Интересующий «Зенит» Уэсли Франса близок к трансферу в «Рому».

231 2

«Галатасарай» согласовал трансфер Осимхена за € 75 млн, включив необычное условие — Романо

Итальянский «Наполи» принял рекордное предложение турецкого «Галатасарая» о ...

464 13

Портрет нового «Зенита»

Каким будет «Зенит» в новом сезоне.

432 2

«Бенфика» обходит «Зенит» в борьбе за Ричарда Риоса. «Рома» вышла из переговоров — Globo

Португальская «Бенфика» вышла в лидеры в борьбе за полузащитника бразильского ...

575 1

Представители Касереса подтвердили интерес «Спартака»

В агентстве, представляющем интересы уругвайского защитника Себастьяна ...

275 2

Талалаев повторил рекорд по числу тренируемых клубов в элитном дивизионе чемпионата России

Главный тренер калининградской «Балтики» Андрей Талалаев стал третьим тренером ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
32.1%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
15.1%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
15.1%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
37.7%
Популярное
44372 424

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

4642 221

Сергей Семак: "Вега и Жерсон - не все игроки, которых мы хотели приобрести"

Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.

4128 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

12007 193

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

5979 176

«Зенит» готов к юбилейному сезону

Наблюдения со стороны.

Сейчас обсуждают