«В Семака как тренера я верю. Семак — кремень!» Субботний вечер с Виктором Гусевым накануне юбилея

27 октября легендарному комментатору исполнилось 65 лет.



Еще не успел остыть свисток арбитра Безбородова, бригада которого обслуживала центральный матч 12-го тура «Краснодар» — «Спартак», как юбиляр Виктор Гусев был на связи. Согласно договоренности. Поговорили о главном.

— Сегодня было очень много интересного футбола, но самый из них интересный — конечно же, российский, — забирает инициативу Виктор Михайлович. — Премьер-лигу смотрю всю - от и до. Не знаю, кто у меня в этом смысле конкурент. Понятно, что Бубнов и Ловчев. А кто еще? И сокрушаюсь, что некоторые матчи РПЛ стали теперь совпадать по времени. Прошлая сетка была удобнее: футбол шел один за другим.

Вот две игры 12-го тура в одном слоте: «Краснодар» — «Спартак» и «Локомотив» — «Ротор». Как выберешь? И можно ли разорваться?

— Есть у вас еще один достойный конкурент: Борис Игнатьев. Он смотрит все, что бегает, прыгает, забивает и пропускает. Включая матчи детских и дворовых команд.

— Действительно. Мы с Борисом Петровичем состоим в переписке, но об этом как-то не говорили… Английский футбол, наверное, красивее нашего. Мне вообще очень нравится английский чемпионат. Но «Манчестер Юнайтед» — «Челси» я не смотрел, а досматривал. Потому что наши к тому времени закончили.

Чувствую себя обязанным российскому футболу. Может быть, это чувство — из тех времен, когда Первый канал показывал чемпионат России, а я делал авторскую программу, которая строилась именно вокруг нашего футбола.

— Эль класико и «Зенит» с «Рубином» тоже пересеклись в пространстве. Не сомневаюсь в вашем выборе.

— Конечно, «Зенит» — «Рубин». Но время от времени переключался, подсматривая в глазок за «Барселоной» и «Реалом». Тот матч был, наверное, ярче, наш — важнее. Какая ситуация в «Зените», как «Рубин» себя проявит, команда Слуцкого? Это гораздо интереснее, чем оценивать роль Серхио Рамоса в победе «Реала» и понимать, как же его не хватало в матче с «Шахтером».

— Тогда предлагаю начать с «Зенита», который переживает непростые времена. Что происходит с командой и с Сергеем Семаком? «Поплыл» он, подвис или все объективно? И есть ли у «Зенита» ресурсы для восстановления?

— Дело же не только в «Зените». Мы почему-то подчеркиваем поражение «Зенита» от «Брюгге» жирной линией, и на этом фоне игра двух других наших команд в Лиге чемпионов получает в целом позитивные оценки. По результату — да. Но матч в Санкт-Петербурге был полон изломов, которые могли повернуть его течение в обратную сторону. Я бы ни в коем случае не стал противопоставлять «Зенит» другим нашим участникам Лиги. Посмотрим, как дальше-то еще пойдет.

И потом, в РПЛ проиграли все наши европейские делегаты! Настолько очевидная зависимость, что хоть смейся. Но чему смеяться, когда ребятам просто не хватает сил? Они играют без перерыва уже очень долго. Усталость — их верный спутник до середины зимы.

Подозреваю, более того, что провалы и дальше будут случаться, и не только с нашими клубами. Разница лишь в том, что в Европе привыкли играть через три дня на четвертый, а нас такая частотность напрягает. Поэтому, мне кажется, серьезные европейские клубы справятся с проблемой дефицита кадров, а серьезным нашим придется туго.

— В Семака как тренера верю. И точно знаю, что слово «поплыл» здесь в принципе неуместно. Семак — кремень! Он всегда был таким. Побежал на чемпионате Европы-2008 за мячом, который все сочли бесхозным, исполнил невероятный трюк с пасом на Зырянова, Костя забил, а мы выиграли — в этом эпизоде весь Семак. Сергей всегда играет до конца. Он сражается, а не плывет.

— Но в целом вам понятны претензии народа к «Зениту»?

— Вы о том, что «Зенит» всех раздражает? Ну, наверное. Однако «Зенит» ведет себя сообразно статусу и амбициям, потому что у него возможностей больше. Но так уж устроен наш футбол: в премьер-лиге играют клубы с разными потенциалами, в том числе и финансовыми. В английском чемпионате тоже очевидное разделение статусов: у «Ман Сити», например, гораздо больше рыночных возможностей, чем у «Бернли». Что же упрекать «Зенит» в том, что он себя чувствует лучше всех в России?

— Есть ведь и вторая сторона медали: у «Зенита» явные проблемы с игрой.

— Я как-то поймал себя на мысли: странно, «Зенит», оказывается, тоже уязвим. Конечно, он уязвим! Конечно, Дзюба подустал — и физически, и, допускаю, ментально. Тащить ношу, которую Артем взвалил на свои плечи во время чемпионата мира, — тяжкий труд. Дзюба очень высоко котируется в моем личном рейтинге.

С «Рубином» не сыграл Азмун, а Дзюба с Азмуном и без — два разных Дзюбы и два разных «Зенита». До «Рубина» «Зенит» проиграл «Брюгге» в Лиге чемпионов, но Дзюба в том матче сделал все для победы. Именно что для победы. Какие передачи раздавал — только забивай!

В сборной России, как мне видится, Артем пытается играть так же, как в клубе. Но у Черчесова своего Азмуна нет в силу текущих обстоятельств. Я очень рассчитывал в этом смысле на Черышева, потому что есть пример их взаимодействия на чемпионате мира. Но Черышев, к сожалению, пока не готов.

— При всех трудностях «Зенита» нельзя не похвалить «Рубин», согласны? И персонально Леонида Слуцкого, который здорово справился с задачей.

— Да, конечно. Слуцкий очень сильный тренер. Изначально талантливый человек. О том, что дал Европе его вояж в Англию и Нидерланды, можно спорить. А вот Европа дала ему многое. В том числе в плане общения с легионерами, которые во многих командах играют ключевые роли.

Со Слуцким, кроме того, связаны теплые воспоминания: мы комментировали матч Англия — Тунис на чемпионате мира, и мне очень понравилось наше партнерство.

— Среди действующих тренеров много таких, с кем на «ты»? С кем можно переписаться-перезвониться? Ваш рейтинг зависит от личных симпатий?

— Пожалуй, нет. Я, например, вообще не знаком с Тедеско, но он очень импонирует. Иногда его эмоции плещут через край, но и это здорово: видно, насколько человек погружен в футбол, как заинтересован. И насколько его пламенность важна для такой сложной команды, как «Спартак». Кроме того, Тедеско — тренер, безусловно, со знанием и с идеями.

***

1 / 3
954 19
  • 27 Октября
    И я верю)) Долгих лет Семаку в Зените!
  • 27 Октября
    Верить можно сколько угодно, а вот смотреть на футбол Семака не никого желания!
  • 27 Октября
    После слов , Семак -кремень, без комментариев относительно вью.
    Этот "кремень" Дзюба послал принародно в матче со Спартаком.
  • 27 Октября
    мне кажется это классическая ловушка "давателей результата":
    я за Зенитом пристально не слежу, но при Семаке я реально никогда не видел у Зенита современного или красивого футбола, зато был результат.
    Или напротив, Гончаренко об которого все ноги вытерли, у ЦСКА всегда был современный футбол (на который не хватало исполнителей) или красивый (на который не хватало реализации) но его все уже списали...
    • 27 Октября
      Вот именно, дай Гончаренко возможности предоставленные Семаку и игра была бы и результат.
      • 27 Октября
        Идеализировать ВМГ тоже не стоит конечно )
        Но Семак в Зените перестал расти (если рос) и отвечать амбициям клуба
  • 27 Октября
    Может раньше и был кремень. А сейчас веган...
  • 27 Октября
    Проблема нашей журналистики ( спортивной, не знаю как в обычной), а также в экспертизе - личностные отношения. Люди бояться даавать жёсткий комментарий по тому или иному поводу. А как он, отнеметься, а а зачем. Поэтому каждая вторая экспертная оценка - набор штампов.

    В этом плане все отлично представлено в Серии А, там нет с этим проблем. И журналист не боится не получить вовремя горячий инсайд.
  • 27 Октября
    Семаку нужно доверие. Классный тренер, долгих лет работы в Зените
    • 27 Октября
      Раз вы такое написали, значит очень, очень срочно надо менять.
  • 27 Октября
    Прочитал все интервью и Гусев фактически на первом канале баклуши бьет, реально нечего не делает, а деньги зарабатывает большие)))
    Дед у него знаменитый, марш артиллеристов написал, папа биолог знаменитый, а Витя лентяй и бездарь получился, как комментатор самый плохой из всех, что слышал, даже Генич для него глыба по репортажу)))
    • 27 Октября
      "Артиллеристы - Сталин дал приказ,
      Артиллеристы - зовет Отчизна нас.
      Под грохот сотен батарей
      За слёзы наших матерей,
      За нашу Родину - огонь, огонь."
    • 27 Октября
      Всегда чертыхалась, когда он комментировал. Говорил о чем угодно, только не о том, что происходит на поле.
      В моём личном рейтинге он на последнем месте, как и Шмурнов.
      • 27 Октября
        Ну Шмурнова реально надо лечить, так орет не своим голосом и такой бред, что нормальные люди выключают звук)))
        • 27 Октября

          Александр Шмурнов
          @AShmurnov
          Тут такая штука, Ром: либо этих зверьков отстранят от футбола, либо я отстранюсь от футбола и всех мальчишек и всю страну призову отстраниться вместе со мной. Вот такие дела...
          «Хочу – слово дам, хочу – слово возьму». Шмурнов – об обещании отстраниться от футбола.
          Здесь и комментарии не нужны.
          • 27 Октября
            Обнаглел народный трибун, хоть наполеоном пока себя не считает)))
  • 27 Октября
    Гусева уважаю, но сейчас изволю не согласиться.
    Сколько раз уже писали и пишут, а жизнь показывает, что хороший в прошлом игрок, не всегда хороший тренер. Каждому - своя полочка.

    - " Беда, коль пироги начнет печи - сапожник,
    а сапоги тачать - пирожник"
    ( народная мудрость на все времена )
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит" в Туле. Без Караваева и?

Сегодня после обеда "Зенит" отправляется в Тулу на матч 16-го тура ТИНЬКОФФ чемпионата России с ...

Футбольные новости
639 23

Журналист: «Зенит» сделал предложение форварду «Монтеррея» Фунес Мори

Форвард "Монтеррея" Рохелио Фунес Мори попал в сферу интересов "Зенита", сообщил ...

875 44

Названы 9 претендентов на приз лучшему молодому футболисту РПЛ. От «Спартака» и ЦСКА номинированы по 2 игрока

Девять футболистов номинированы на национальную премию «Первая пятерка», ...

119 0

«Ростов» — «Динамо»: прогноз и ставки Андрея Бодрова

Главный редактор «Рейтинга Букмекеров» Андрей Бодров дал свой прогноз на матч ...

542 13

В УЕФА утвердили корзины для жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2022

В УЕФА утвердили корзины для проведения жеребьевки отборочного турнира ...

460 2

Самые популярные футбольные клубы России продолжат борьбу за лидерство. Прогноз на 16-й тур

Начинается вторая половина чемпионата России, и несколько туров мы успеем ...

Голосование

Сможет ли "Зенит" в последних двух матчах Лиги чемпионов взять хотя бы 1 очко?

Да вы что! Все 6 будет!
12.1%
Две ничьи
2.8%
Ничья с "Брюгге". С "Боруссией" ничего не светит
19.1%
Ничья в Петербурге с "Боруссией", которой ничего не надо, позор с "Брюгге"
6.5%
Победа в "Брюгге"
2.8%
Победа над "Боруссией"
0%
Победа над "Брюгге", ничья с "Боруссией"
4.8%
Победа над "Боруссией", ничья с "Брюгге"
2%
Издеваетесь? Ловить нечего, будет два поражения!
42.1%
Не знаю
6%
Популярное
11703 970

"Лацио" - "Зенит". Смотрим и обсуждаем

Приглашаю провести вечер за просмотром матча 4-го тура группового этапа Лиги ...

7124 467

ЦСКА возмущен словами Черчесова о Чалове

О высказывании главного тренера сборной России

3540 375

ЦСКА сыграл вничью с «Фейеноордом»

ЦСКА на своем поле сыграл вничью с «Фейеноордом» (0:0) в матче 4-го тура группового ...

5648 245

ЦСКА: выйти из-под прессинга

Лидер чемпионата России пока без побед в Лиге Европы.

5900 234

ЦСКА: теперь только шесть из шести

Вторая домашняя ничья в Лиге Европы – и снова 0:0.

Сейчас обсуждают