Трансфер Урунова как зеркало двух стратегий

История перехода Остона Урунова только на первый взгляд самостоятельна.

В действительности же она в полной мере укладывается в стратегию каждого из участвующих клубов и, более того, наглядно эту стратегию демонстрирует.

«Уфа»

Сколько именно денег заработала «Уфа» на этом трансфере, до конца неясно – то ли полмиллиона евро, то ли полтора, – но для понимания общей логики это не так и важно. Главное, что заработала. И другой принципиальный момент – быстро.

«Уфа» взяла Урунова в феврале 2020 года, контракт был подписан на пять лет. Но на раскрутку, достаточную для перепродажи, ушло лишь 10 матчей – столько узбекский хавбек провёл на весеннем отрезке прошедшего чемпионата России.

Летом 2018 года «Уфа» подписала соглашение на четыре года с бывшим защитником «Зенита-2» Данилой Круговым, который после завершения контракта в Питере находился в положении свободного агента. В сезоне он сыграл 9 матчей, после чего уже первый «Зенит» выкупил его за 2 млн евро.

Когда в феврале 2019 года «Уфа» отправляла в ЦСКА своего воспитанника Игоря Дивеева, тот сыграл в чемпионате страны 3 матча. Сумма трансфера составила 1,5 млн евро.

В самый канун 2017 года «Зенит» заплатил «Уфе» 3,5 млн евро за вратаря Андрея Лунёва – тот успел провести в премьер-лиге 10 игр.

В отличие от всех названных, проект «казахского Месси» Еркебулана Сейдахмета вроде бы выглядит неудачей: второго Зинченко тут не вышло. Но с точки зрения финансов всё снова в порядке. Приняв юношу из Казахстана на правах свободного агента, «Уфа» по своему обыкновению заключила с ним долгосрочный контракт, а потому отправила обратно на родину уже за 300 тысяч евро. К лету 2019-го, когда это случилось, юноша провёл в РПЛ 3 матча.

Таким образом, Урунов – это далеко не первый, а очередной пример завидной трансферной эффективности «Уфы», умения клуба максимально наращивать рыночную стоимость минимальными игровыми вложениями. Принципы клубной стратегии налицо.

«Спартак»

В данном случае не стоит слишком уж углубляться в историю, дабы совсем не погрязнуть в сюжетах и фактах. Вполне достаточно годового цикла – от одного летнего межсезонья до другого. Хронологически он получился чуть длиннее года, но лишь из-за коронапаузы, которая с трансферной логикой никак не связана.

Конец июня 2019-го, «Спартак» начинает подготовку к сезону, Леонид Федун обнародует селекционное понимание текущего момента: «Желательно сделать одно-два приобретения». «Резать мясо», по мнению владельца, не надо, поскольку всё, что было нужно, уже отрезали (имеется в виду расставание с Денисом Глушаковым, Дмитрием Комбаровым и Сальваторе Боккетти).

В те же дни Томас Цорн открывает бюджет на текущее трансферное окно – чуть меньше 8 млн евро. Гендиректор делится бизнес-моделью, которая согласована с хозяином: «Необходимо поставить себе возрастной грейд – людей старше 25-26 лет не покупаем. Брать молодых, перспективных и миксовать их со своими воспитанниками». Тут же Цорн высказывается о конкретных исполнителях, например о Фернандо: «Даже не знаю, какие суммы должны назвать, чтобы мы отпустили бразильцев. Фернанду – ключевой исполнитель. Его техника, мышление на поле… Сложно представить, кем его на данный момент заменить».

Проходит два месяца.

Вместо одного-двух приобретений клуб делает пять. Вместо восьми миллионов тратит тридцать. Подводя итоги, Цорн утверждает, что с точки зрения инвестиций трансферная кампания получилась беспрецедентной.

Договорившись не брать людей старше 25-26, «Спартак» берёт Андре Шюррле, которому через три месяца 29.

Фернандо, которого неизвестно, кем заменить, отправляют в Китай. За 15 миллионов — под предлогом необходимости заработать. Но тут же за 16 берут Гуса Тиля. Важно: берут по личному решению владельца.

Ещё важно: вся эта трансферная спонтанность прорывается наружу уже по ходу сезона. Тренер Олег Кононов буквально между игр теряет одних ключевых исполнителей и получает других.

И очень важно: перед сезоном совет директоров поставил перед тренером задачу занять место в Лиге чемпионов.

***

3 / 4
1695 38
  • 6 Августа
    Вопрос только один: вместо кого в составе будет играть высокий узбек?
    • 6 Августа
      Не удивлюсь, если вместо Маслова и Гапонова. Тедеско сказал, что он и ЦЗ играть может.

      Максименко
      Гуга Урунов Жиго Джикия Айртон
      Крал Зобнин
      Бакаев/Тиль
      Кокорин Соболев
      • 6 Августа
        Хочу 3-4-3 или 4-2-3-1 или 4-4-2!!!
        • 6 Августа
          КМК, Спартак по ходу игр уже играл 3-4-3, где Бакаев играл сдвоенный центр с центральным напом.
        • 6 Августа
          Будем играть так, как играли. Иначе не покупали бы Гугу. Имхо.
    • 6 Августа
      Возможно, вместо Максименко или Соболева, судя по интервью Тедеско.
    • 6 Августа
      Будет подменять Бакаева для начала. Выходить на 10-15 минут.
  • 6 Августа
    Бардачелло полнейший. А что ещё ждать от политручины? Одна надежда на Зарему ...
    • 6 Августа
      Ну вот как болельщик Спартака может поливать свою же команду? Пока Федун председатель совета директоров и к тому же дает большие деньги - он часть КОМАНДЫ / КЛУБА!!! Разрушать легко - ломать не строить!! А Вы в своей жизни хоть что-то построили?!! Сначала найдите ему лучшую замену а потом уже поливайте!!! Надо же не быть полным простаком, и не вестись на заказные проплаченные вкиды "гордости" Балтики. Вся эта желтуха и негатив специально льются на Спартак что-бы расшатать болел на протесты и на очередную смену тренера!!! Вы желтые сплетни суда не несите!!! К тому же, Вы свечку держали, что так о женщине говорите? Вы хоть задумывались - кому Вы верите?
      • 6 Августа
        Про женщину я не сказал абсолютно ничего плохого. Про неё Вы сами додумали.
        Ну, а про работу ЛАФа говорит крайне малое количество титулов "СПАРТАКА" за время правления Федуна. Спасибо Каррере и нашим парням за эти титулы
      • 6 Августа
        Я понимаю о чем вы говорите, сам примерно такой был. Но вот проходит год ща годом, а решения в клубе каждый раз принимаются, как будто специально, что бы навредить команде. Каррера для меня лично стал последней каплей. Тренера, который за столько лет наконец-то добился чемпионства и сверху ещё супер-кубка нагло выкидывают и поливают грязью чуть ли не 2 года после увольнения! На сайта Спартака вывешивают фото стадиона, а не тренера, когда с ним расстаются! Да любой нормальный клуб такого тренера на руках будет носить, минимум ещё 4-5 сезонов после чемпионства, а у нас что? Я в Федунский Спартак больше не верю.
        • 6 Августа
          То, о чём вы пишете - ещё одно следствие бездарной работы Федуна. Он разбил болельщиков "СПАРТАКА" на два почти враждующих лагеря.
        • 6 Августа
          @Макс Фрай: Я с вами согласен - Федун паршивый менеджер, ну просто никакой! Главное, ну как можно поддаваться интригам в офисе и эмоциям?! Русский бизнес!! Увольнение Карреры - полный маразм! Безумно жалко, что не дал поработать и не дал провести чистку состава на 2-й год! Вот уж кто отличный менеджер и море опыта в великом Ювентусе. Хотя может оказаться, что он хорош как кризис менеджер, а в долгую - возникли бы вопросы. М.б. увидим в Греции.

          Я ведь о другом. Федуна не заменишь, остается лишь надеяться что он хоть и очень плохо, но обучаем. А вот то что болельщики Спартака гнобят свою же команду, ведутся на заказуху давно и реально вредит Спартаку. На Федуна общий недовольный фон явно действует и получается негативная обратная связь - порочное кольцо. В 70-х Спартак вылетел и один раз был чемпионом, в 80-х только дважды, но такого негатива и близко не было! Может потому и играл успешнее, что и хайпа, и чернухи было меньше?
      • 6 Августа
        Товарищ Квед прав. Федун старается и платит. Главное, найти ему умного и преданного управляющего. Родионов совсем не клерк и не бизнесмен, Цорн- хитропопый юноша-папин сынуля, а вот Газизов, хотелось бы что б не оказался хитрым Лисом про себя...Время покажет...
        • 6 Августа
          Спасибо за поддержку товарищ Spartakus55! :) Если как товарищ по любви к Спартаку - только за, а как обращение, простите великодушно, но я что угодно - но только не товарищ!
  • 6 Августа
    Стоит отдать должное Кононову, который ни слова дурного не сказал о Спартаке. А мог бы. И не только о Спартаке, но и о его болельщиках.
  • 6 Августа
    Добро пожаловать Урнову в команду Спартак, удачи и прогресса.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак", что случилось с Глушенковым?

Завтра «Спартак» играет в Казани

Футбольные новости
92 7

Грузинский политик Бердзенишвили — о вылете «Динамо» из Лиги Европы: «Это месть России за все»

Бывший депутат парламента Грузии и доктор филологических наук Леван ...

144 4

«Динамо» - Жемчужина футбола эпохи распила

Если «Динамо» — жемчужина футбола, то клуб находится на месте, на глубине.

609 8

Нигерийский футболист в форме сборной России обратился к «Манчестер Юнайтед»

Забавный случай произошел в твиттере, где молодой нигерийский футболист ...

517 8

"Спартак", что случилось с Глушенковым?

Завтра «Спартак» играет в Казани

211 0

«Хватит сдувать с Филиппа пылинки. Не хочет играть – пусть уходит». Кирьяков о европровале «Динамо»

Бывший форвард бело-голубых Сергей Кирьяков поделился мнением о поражении ...

165 8

Слуцкий: «У «Спартака» высокая мотивация после поражения в дерби, так что «Рубин» ждет тяжелый поединок»

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий рассказал о подготовке к матчу 9-го тура ...

844 4

Все трансферы и слухи РПЛ прошедшего дня

На случай, если вы что-то пропустили.

Спортивные новости
60 0

Адетокунбо стал MVP сезона НБА

Форвард «Милуоки Бакс» Яннис Адетокунбо получил награду MVP сезона НБА–2019/2020, ...

475 2

Пал "вечный рекорд" Сергея Бубки в прыжках с шестом

20-летний шведский атлет побил рекорд украинского прыгуна с шестом Сергея Бубки, ...

483 0

Шесть матчей "Барыса" в КХЛ перенесены из-за коронавируса

В казахстанском хоккейном клубе "Барыс" зафиксирована вспышка коронавируса.

233 1

Объявлены сборные сезона НБА. Дончич и Леброн в первой пятёрке, Йокич — во второй

Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) объявила состав символических ...

409 1

СМИ: Евгения Медведева возвращается к Этери Тутберидзе

Как стало известно изданию РИА Новости, российская фигуристка Евгения Медведева ...

Голосование

Стоит ли Тедеско менять основной состав на матч с "Родиной"?

Да, это как раз такой случай
33.9%
Менять 50 на 50.
18.3%
Начинать надо основным составом, а резерв выпускать, исходя из счета
17.4%
У "Спартак" много игроков. Ротация сегодня необходима
29.6%
Сейчас обсуждают