СМИ: Давид Луиз не останется в «Арсенале». Зря он туда переходил

«Канониры», судя по всему, не собираются продлевать контракт с бразильским защитником.

Почему?

Прошлым летом от «Арсенала», по уже сложившейся традиции, ждали решения оборонительных проблем. Однако Унаи Эмери, казалось, не сильно беспокоился и предпочитал работать над другими трансферами. Например, над приобретением нападающего Николя Пепе за рекордные 80 млн евро. И это при том, что линия обороны с уходом Лорана Косельни, Начо Монреаля и Штефана Лихтштайнера оставалась практически оголенной. Да, был куплен за 30 млн евро Вильям Салиба из «Сент-Этьена», но его тут же отправили обратно в аренду — чтобы поднабрался опыта. Наступил последний день трансферного окна, а центрального защитника все не было. И тут «Арсенал» выдал неожиданную новость: в команду переходит Давид Луиз.

Неоднозначное решение

Почти 9 млн евро, заплаченные за бразильца, могли бы иметь смысл, если бы «Арсенал» на тот момент уже умел более-менее стабильно защищаться. Проблема в том, что Эмери нужно было строить оборону с нуля, ведь его команда в сезоне-2018/19 стала одной из самых пропускающих в премьер-лиге и самой пропускающей среди первых пяти клубов. Давид Луиз же никогда не был надежной опорой. Бывший защитник «Арсенала» и эксперт BBC Мартин Кеоун возмущался:

— Если бы я был в «Арсенале» и имел влияние на Унаи Эмери, я бы посоветовал ему отказаться от этой сделки. Она слишком рискованна. Стиль Давида Луиза сделает его легкой мишенью. На «Эмирейтс» у него не будет такой подстраховки, какая была в «Челси» в лице Н’голо Канте. Да, бразилец прекрасно владеет пасом, но очень много ошибается непосредственно в защите.

Но были и те, кто ставил Луизу в заслугу опыт и лидерские качества. Такой игрок, говорили они, как раз и нужен нынешнему «Арсеналу», где некому взять инициативу на себя. Например, Джейми Каррагер утверждал, что полностью понимает логику руководства клуба. Хотя и оговаривался:

— Я не большой фанат Давида Луиза — многим это известно. Но, думаю, он лучше, чем люди о нем говорят. Давайте не будем забывать, что он играл в центре оборонительного трио Антонио Конте и помог «Челси» завоевать титул. Я понимаю, почему «Арсенал» решил приобрести его. Они потеряли Косельни, который был опытен, и им нужна замена.

Сам защитник тоже демонстрировал боевой настрой. Сомневаться в мотивации бразильца не приходилось:

— Всю жизнь я начинаю сезон с одной целью — выигрывать трофеи. Именно это я намерен делать с «Арсеналом». Желание побеждать — вот что было моим мотивом при переходе в этот большой клуб.

Под управлением ребенка

Довольно быстро все сошло на нет. Давид Луиз, играя в паре то со Шкодраном Мустафи, то с Робом Холдингом, то (прости господи) с Калумом Чэмберсом, быстро превратился в объект насмешек. Высшей точкой стал зимний матч против «Челси» на «Стэмфорд Бридж» (2:2), когда «канонирами» уже руководил Микель Артета. Незадолго до матча он очень хвалил Луиза за прогресс, но это не помогло. Первый гол в ворота Бернда Лено случился после того, как Мустафи сделал кривой пас назад, а Луиз, спасая ситуацию, совершил фол последней надежды на Тэмми Абрахаме. Немец получил кучу ругательств и издевок в свой адрес, а бразилец — все то же самое плюс красную карточку. Тогда же в Daily Mail вышла статья с заголовком: «Назовите более клоунскую пару, чем Мустафи и Луиз».

Еще в далеком 2011-м Гари Невилл сказал, что Давид Луиз играет так, будто им управляет 10-летний ребенок. Нечто подобное происходило и в нынешнем сезоне. По статистике за Луизом числится всего одна ошибка, приведшая к голу, однако их было гораздо больше. В конце концов, вовсе не обязательно выкатывать мяч на ногу сопернику. Одна из главных проблем бразильца — позиционная игра. К тому же он очень неаккуратен. Защитник «Арсенала» — лидер по количеству привезенных пенальти. Команду три раза наказывали за его фолы в штрафной площади. Единственное, что Луизу удается — это блокировать удары. По этому показателю он занимает 4-е место в лиге. Вот они — бесстрашие и лидерские качества!

***

0 / 0
388 0
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Анатолий Бышовец: "Нашему футбольному руководству не хватило регламентированных решений"

«Нет пределов человеческой мерзости»: антология вопроса или почему прав Карпин.

Футбольные новости
0 0

СМИ : главная цель «Сити» после разбана в ЛЧ – Алаба, также Пеп ищет нападающего

«Горожане» еще пошумят на трансферном рынке.

188 7

Семин призвал Кикнадзе уйти в отставку и отдать обещанные им бонусы семье умершего футболиста Самохвалова

Бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Семин обратился к генеральному ...

179 4

Судья Федотов считает, что в матче «Ахмат» — «Зенит» нужно было удалить ещё одного игрока

Арбитр Игорь Федотов оценил работу судьи Михаила Вилкова, обслуживавшего матч ...

123 4

ЦСКА поздравил экс-защитника армейцев Сергея Игнашевича с днем рождения

Сегодня исполняется 41 год экс-защитнику ЦСКА Сергею Игнашевичу.

263 8

10 молодых игроков РПЛ, которые ворвались в основу своих команд этим летом

Рассказываем о 10 футболистах, которые неожиданно ворвались в основной состав ...

253 8

Сергей Семак: «Все ждут, когда «Зенит» споткнется, чтобы подхватить знамя»

ФК «Зенит» — семикратный чемпион России.

Спортивные новости
438 9

Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии, болиды "Феррари" сошли на первом круге

Пилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон стал победителем Гран-при Штирии.

496 2

Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Штирии, Даниил Квят — 14-й

Завершилась квалификация Гран-при Штирии Формулы 1.

491 0

Этери Тутберидзе назвпна лучшим тренером по версии ISU

Этери Тутберидзе победила в номинации "Лучший тренер" премии Международного ...

533 1

Виктор Майгуров стал новым президентом Союза биатлонистов России

Виктор Майгуров был единогласно избран новым президентом Союза биатлонистов ...

494 0

Сезон в НХЛ возобновится 1 августа, а новый чемпионат должен начаться в декабре

Сегодня пресс-служба Национальной Хоккейной лиги сообщила о том, что сезон, ...

Голосование

Прав ли Валерий Карпин?

Да
67.9%
Нет
22.6%
Не возьмусь судить
9.4%
Сейчас обсуждают