Великому лысому - 70! История изумительного футболиста и слабого чиновника

8 апреля отпраздновал юбилей лучший бомбардир ЧМ-1974 Гжегож Лято, один из главных персонажей в истории польского футбола.



Тем, кто никогда не видел на поле человека, фамилия которого по-польски означает «лето», представить его все же легче, чем других звезд 70-х и 80-х. Во время Евро-2012 Лято возглавлял польскую футбольную федерацию, часто возникал в телевизоре, давал интервью. Его страна принимала турнир, а его сборная играла в одной группе с россиянами.

Старшему поколению в этом смысле проще. Лысый инсайд вместе с рыжим форвардом Збигневом Бонеком стали олицетворением невыхода сборной СССР в плей-офф чемпионата мира 1982 года. Наши и поляки провели во втором групповом раунде тошнотворный решающий матч без забитых мячей. Только соперников ничья на «Ноу Камп» устраивала, а нас нет. Мелькающий тут и там череп Лято на фоне пустой советской команды вызывал ярость.

Хотя ожидать большего было сложно. В той же группе поляки, одни из сильнейших в мире на долгом временном отрезке, обыграли бельгийцев со счетом 3:0, а наши лишь 1:0, при этом в двух предыдущих чемпионатах мира не участвовали вовсе.

Оставив сборную СССР под управлением пресловутого триумвирата Бесков — Лобановский — Ахалкаци за бортом плей-офф, поляки завоевали в Испании вторую за восемь лет мировую бронзу. В матче за третье место они побили французов — 3:2. 32-летний Лято провел в Испании все семь игр, заслужив негласный титул главного мудреца своей команды. Он имел прямое отношение и к трем предыдущим медалям польской сборной.

Лято родился на севере страны, в 80 километрах от границы с Калининградской областью. Через два года семья перебралась на юг, в 30-тысячный Мелец. Отец Гжегожа, авиамеханик, работал в аэроклубе и удачно починил двигатель на глазах у будущего работодателя. Тот позвал к себе, Лято-старший попросил квартиру — обитать в казарме при аэродроме ему осточертело. Спустя месяц они въехали в двухкомнатное счастье с кухней и раздельным санузлом. Большинство поляков в 50-х о таком лишь мечтали.

В той квартире до сих пор живет брат Гжегожа. Ришард на два года старше и считался в детстве более талантливым футболистом. Но пропустил во время каникул несколько тренировок, постеснялся возобновлять и до пенсии вкалывал на огромном механическом заводе, где работало две трети населения Мелеца. Там же трудилась мать братьев.

Ребенком Гжегож был худым и болезненным. Имел проблемы с легкими, от которых его лечили уколами. Когда маленький Лято впервые увидел медсестру со шприцем, с криком убежал. А в девять лет потерял отца. Тот подскользнулся в луже машинного масла, ударился головой о бордюр и через день скончался. В 37 лет.

В двенадцать юного Лято позвали в футбольную школу команды «Сталь» — кто-то из тренеров подсмотрел его на заводской площадке. Не все шло гладко, предпочтение в секции отдавали детям, родившимся в Мелеце. Мать, узнав, пришла в футбольную школу и закатила такой скандал, что тренеры не знали, куда прятаться. С этого момента футбольная учеба Лято пошла в рост. Ему даже выделили клубную стипендию в 400 злотых.

В четырнадцать он закончил начальную школу, имея проблемы с дисциплиной и польским языком, после чего тоже двинул по механической части. Поступил в техникум, защитил диплом по пневматике и станкам, стал собирать на заводе металлическое оборудование для нужд польского телевидения. И занимался этим… восемь дней, пока не вызвал начальник цеха: «Ты должен тренироваться с первой командой «Стали». Мне звонили из клуба, они считают, что ты умеешь играть в футбол. Что ж, вперед. До 9 утра тренировки, потом работа».

Так продолжалось два дня. Начальник снова вызвал к себе: «Ничего не получится. Ты даже не успеваешь собрать инструменты, снова убегаешь на свой футбол. Играй, если он тебе дороже».

19-летний Лято полностью переключился на спорт, но продолжал каждый месяц приходить на завод за зарплатой. Так продолжалось даже тогда, когда начались футбольные поездки за границу. Из каждой командировки Гжегож присылал начальнику открытку. Через несколько лет заглянул в его кабинет по случаю — открытками с подписью Лято была увешана вся стена.

В «Стали» он быстро пробился в основу, причем в твердую. Команда из Мелеца — главный клуб в жизни Лято, за него он провел почти 300 матчей, забил 117 мячей. В 70-х «Сталь» дважды выигрывала чемпионат страны, становилась второй, доходила до финала национального кубка и четвертьфинала Кубка УЕФА. Всё — при Лято. Подобного в ее истории не было ни до, ни после.

Но прежде случились знаковые события. Во-первых, его отмазали от армии звонком первого секретаря Жешувского райкома Польской объединенной рабочей партии. Во-вторых, в 1970-м игру «Стали» против «Гурника» из Валбжиха (не спрашивайте, что это) посетил Казимеж Гурский. В 2006-м издание Pilka Nozna признает его лучшим национальным тренером пятидесятилетия, а тогда Гурский работал с польской молодежкой. «Сталь» победила 2:0, оба мяча забил Лято, и Гурский сказал ему после игры: «Поздравляю, увидимся в Лодзи на игре с датчанами». До этого Гжегож не вызывался ни в какие сборные, даже на уровне региона, хотя молодежная «Сталь» чесала всех подряд.

Тогда же Лято потерял мать — в 52 года умерла от рака печени. Прибыв на сбор к Гурскому чуть ли не на следующий день, рассказал об этом. Тренер ответил: «Ты должен выйти на поле на десять минут, и хотя бы на это время твоя боль утихнет».

***

0 / 0
724 13
  • 9 Апреля
    Какая же подгруппа была проходная в 82-ом. ( И так обгадиться(((
    • 9 Апреля
      Матч с поляками был жутким по качеству. Полякам рваться вперед нужды не было, а сборная СССР... Даже и вспоминать не хочу.
      • 9 Апреля
        А до этого мы в товарняке грохали в одну дырень Португалию.
        И из какой группы вышла Италия, оказавшись с Аргентиной и Бразилией.
        Французы с немцами забились совсем круто!))) Не зря матч считается одним из лучших в мировой истории футбола.
        • 10 Апреля
          Французы с немцами - это был шедевр. Прямо таки трагедия по Шекспиру.))
          И как было жалко Баттистона.
          • 10 Апреля
            Когда внук спросит, чем ты, дедуля, занимался, когда Максим Босси бил свой знаменитый пенальти? Гордо ответишь мальчику - Я это видел))) а не увлёкся половой связью с какой-то там Валентиной!)))
    • 9 Апреля
      Проходного там не было ничего. Из группы из трех команд в полуфинал выходила одна. У бельгийцев , если они выходили в финалы ЧМ, всегда были приличные команды.. У поляков играл один из лучших игроков мира, лидер, на пару с Платини, Ювентуса Бонек (он и вогнал трешник бельгийцам) . Кстати для того же Лято как и для сборной Польши лучшим был на мой взгляд ЧМ74, где блистала тройка нападения Лято, Шармах и Гадоха вместе с поддерживавшим их из глубины Дейной. Лято на том ЧМ стал лучшим бомбардиром и принес Польше 3 место, забив решающий мяч бразилам.
      • 9 Апреля
        Не , ну Бельгия и Польша не проходные? Каких ещё надо, когда выход в полуфинал, а дальше как карта ляжет?
        • 10 Апреля
          Игроков уровня Бонека и того же Лято у нас не было. Поэтому Польша Бельгия 3:0 (Бонек 3) СССР Бельгия 1:0 (Оганесян). Соответственно, как сказано в предыдущих комментах, поляки играли по счету.
          З Ы За всю историю ЧМ лишь один раз СССР был в полуфинале ЧМ66. В той сборной были минимум три звезды мирового уровня Яшин, Шестернев, Воронин и мало в чем им уступавший Численко.
          • 10 Апреля
            А как же "отдай мяч Гаврилову - он разберётся"?
            Напомнить состав 82?
            • 10 Апреля
              ЮВГ был великий игрок. Но в СССР. Еврокубки и тем более КЧ он не брал. Бонек брал. Но в то время в СССР был игрок уровня Бонека именно на позиции Гаврилова. Он отдавал решающий голевой пас в финале КОК81,отправлял за пивом защиту Ливера и Гамбурга. Но главным в тренерском триумвирате был Бесков. Поэтому в Испанию поехал и там играл Гаврилов, а один из величайших игроков за всю историю СССР после этого закончил карьеру игрока.
              З Ы Из того состава сборной СССР именно в линии атаки я помню Блохина, Шенгелию, Гаврилова, Оганесяна. А Вы помните того великого советского игрока?
              • 10 Апреля
                Кого? Хорена?
                Давайте так, в 1982-ом мне было 10 лет.) Но запомнил многих, и Дараселию, конечно. И Гуцаева, без вариантов. Считаю до сих пор, что Дараселия много талантливее Гаврилова.
  • 11 Апреля
    Погуглите Давид Давидович Кипиани, в просторечии Дато. Посмотрите на ютубе его игру в КЧ79-80 в матчах с Ливером и Гамбургом. Вам все станет ясно.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: Сигурдссон и Магнуссон в Москве. Команда в сборе!

До возобновления Тинькофф РПЛ менее четырех недель.

Футбольные новости
105 3

Источник: «Зенит» отказался от идеи приобретения полузащитника «Херенвена» ван Бергена

Как стало известно источнику, «Зенит» в данный момент не рассматривает ...

83 1

Новым руководителем «Торпедо» станет Денис Маслов

Как стало известно, после ухода Елены Еленцевой с должности президента «Торпедо», ...

324 6

Геннадий Орлов: «У Саши Панова есть основания болеть за «Спартак»

Известный телекомментатор Геннадий Орлов в день 95-летия «Зенита» вспоминает ...

319 10

«Торпедо» объявило об уходе Еленцевой с поста президента клуба

Пресс-служба «Торпедо» сообщает, что Елена Еленцева покидает пост президента ...

871 12

СЭ: ЦСКА хотят отдать иностранцам. Почему в этом нет ничего плохого

Корпорация ВЭБ.РФ продолжает поиск инвесторов для армейцев

1098 27

Так все-таки шейх Мансур? Футбольный ЦСКА ищет зарубежного инвестора

По словам Игоря Шувалова, ВЭБ.РФ заинтересован в привлечении иностранных ...

121 1

Неймар больше не является приоритетной целью для «Барселоны»

Каталонская команда прекратила попытки договориться с «ПСЖ» о трансфере ...

Спортивные новости
69 1

Евролига объявила о завершении сезона, чемпион признан не будет

Пресс-служба баскетбольной Евролиги опубликовала заявление о том, что сезон ...

44 0

Президент Евролиги предложил завершить сезон досрочно

Президент самого престижного баскетбольного турнира Европы, прерванного в ...

432 7

Президент ЦСКА назвал сплетнями сообщения о нежелании клуба доигрывать сезон в Евролиге

Баскетбольная Евролига была прервана в марте из-за пандемии коронавируса.

818 2

Стали известны соперники сборной России на чемпионате мира 2021 года

Соперниками сборной России на ЧМ по хоккею в 2021 году станут сборные Белоруссии, ...

944 3

Майк Тайсон вернется на ринг спустя 15 лет

Чемпион мира по боксу в тяжелом весе Майк Тайсон намерен вернуться на ринг в ...

Голосование

Кто из игроков, ушедших в аренду, может вернуться в "Спартак"?

Мелкадзе
64.7%
Ломовицкий
3.9%
Глушенков
13.7%
Тимофеев
2%
Ташаев
0%
Роша
11.8%
Руденко
3.9%
Сейчас обсуждают