Яшин стал лучшим вратарём в истории по версии France Football

Вратарь сборной СССР Лев Яшин назван лучшим голкипером в истории футбола по версии журнала France Football.



Полностью список лучших вратарей выглядит следующим образом:

1. Лев Яшин (СССР)

2. Гордон Бэнкс (Англия)

3. Дино Дзофф (Италия)

4. Джанлуиджи Буффон (Италия)

5. Мануэль Нойер (Германия)

6. Петер Шмейхель (Дания)

7. Зепп Майер (ФРГ)

8. Икер Касильяс (Испания)

9. Эдвин ван дер Сар (Нидерланды)

10. Питер Шилтон (Англия)

Отметим, что Буффон, Нойер и Касильяс являются действующими игроками.

Напомним, что Яшин — единственный вратарь, получившим «Золотой мяч», награду лучшему футболисту года в Европе.

5 / 6
1232 69
  • 13 Февраля
    9. Эдвин ван дер Сар (Нидерланды)
    Легенда. Люблю и уважаю.
    Досадно, но я, к сожалению, не видел игры Льва Ивановича, а так хотелось бы. Только слышал от старшего поколения, что, когда Динамо приезжало на Крестовский(Кирова) играть против Зенита, люди не успевали реагировать на прыжки Яшина в воздухе, настолько это было все быстро.
    • 14 Февраля
      Я б не сказал, что Яшин был быстрый в прыжках - играл за счет выбора позиции. А прыгучими были в то время Маслаченко, Котрикадзе, Банников. Все они невысокого роста.
  • 13 Февраля
    Яшин вообще самый сильный футболист в истории России, никого и близко нет рядом.
  • 13 Февраля
    Я думал лучший вратарь, это Акинфеев.
    • 13 Февраля
      Лодыгин
    • 13 Февраля
      Слово "думал" лишнее :)
    • 13 Февраля
      Правильно думал. В мировой истории лучший вратарь Яшин, а в российской - Акинфеев. Так бывает.
    • 13 Февраля
      Акинфеев тоже очень крут, но Яшин всё же круче.
      А вообще чертовски приятно, что лучший вратарь мира - москвич !
      И Акинфеев москвич.
      Даже Лунев москвич :-))
  • 13 Февраля
    Очень хорошая новость, все правильно, Яшин лучший вратарь во все времена. Легенда!
    • 13 Февраля
      Что очень ценно, так то, что это признают во всем мире и не левыми изданиями не по левым версиям.
      • 13 Февраля
        Вот от того и новость хорошая!
        • 13 Февраля
          Так этой новости уже много лет, просто это более свежая версия, но за последние года никто и близко не смог посягнуть на то, чтобы Яшина сдвинуть с первого места.
          • 13 Февраля
            Конечно, я в курсе, что Яшин является №1 в мировом футболе. Просто отрадно, что об этом не забывают, даже в таком авторитетном журнале, каким является France Football.
  • 13 Февраля
    Скоро ещё один российский футболист получит золотой мяч. Заболотный! Он уже прочитал книги биографии Гари Кейна и Крио, так что теперь он знает, что надо делать, чтобы о нём заговорил весь мир.
  • 13 Февраля
    С вратарями вообще никогда проблем не было, ни в союзе, ни в России.
  • 13 Февраля
    Ничего себе, не ожидал, что его в Европе помнят.
    Национальное достояние!
    • 13 Февраля
      Он регулярно во всех рейтингах лучших вратарей есть и как правило под номером 1
  • 13 Февраля
    все верно, Лев Яшин лучший вратарь в мире 20 века, он действительно изменил вратарскую игру, он легенда, и не зря его постоянно ставят на 1 место, те кто глумятся, или пытаются, что то там пукнуть, а точнее пернуть в лужу, просто пустобрехи...
  • 13 Февраля
    Думаю эти рейтинги давно можно не проводить и так все понятно.Яшин лучший на все времена как и Король футбола Пеле
  • 13 Февраля
    Есть Шмейхель, Сар, Касильяс--НО НЕТ Кана?? Вы серьезно?
  • 13 Февраля
    Из всего списка не застал только первых двух, увы, и седьмого номера. Остальных худо-бедно, но помню!
  • 13 Февраля
    Приятно.
  • 13 Февраля
    Ван дер Сар всегда очень нравился, из тех вратарей кого видел или вижу, он лучший. имхо. Льва Ивановича не застал, смог посмотреть только то, что нашел, записи и нарезки. То, что его величие признает не только постсоветское пространство, но весь футбольный мир, говорит о многом. Лучший вратарь всех времен, на сегодняшний день. Надеюсь, когда нибудь, у нас появится его приемник.
  • 13 Февраля
    Лев Иванович!!!

    ...
    - Европейская пресса придумывала разные прозвища Яшину, чаще называли «Чёрной Пантерой». Он казался нам каким-то монстром, суперчеловеком. Но, оказавшись вместе с Яшиным в 1963 году в сборной мира (на праздновании 100-летия английского футбола), я нашёл его очень интеллигентным и скромным. И очень ответственным. Кажется, Лев не осознавал, что на тренировках в сборной мира не принято выкладываться на все сто процентов, это своего рода подготовка к шоу. То ли в Союзе его просили не подвести, то ли сам по себе человек такой. Помню, мы били-били ему на тренировке, но забить так и не смогли. Чего уж говорить о самой игре – для него было принципом ни в коем случае не пропустить, и он своего добился.
    А потом я открыл Льву секрет: никакой я не Копа, а Копашевски. Поляк. В нашей семье немного говорили по-русски. Льву было трудно объясняться с европейцами; неудивительно, что мой небогатый запас русских слов его очень обрадовал. В сборной мира мы стали лучшими друзьями.
    Раймон Копа
    (нападающий сборной Франции, обладатель «Золотого мяча»-1958)

    ...
    - Яшин всегда казался мне таким огромным, а ворота – такими ма-а-аленькими. Я даже не знал, куда бить. Прекрасно помню, как он расставлял руки, двигал ими и гипнотизировал нападающих. Он любые мячи доставал – просто фантастика! За три матча против Яшина мне ни разу не удалось поразить его ворота, в том числе – с пенальти.
    Вот эпизод, который в вашей стране наверняка помнят до сих пор. 1963 год. Ответный матч 1/8 финала чемпионата Европы. Моя Италия тогда уступила СССР по сумме двух встреч. На самом деле, я не был штатным пенальтистом в той команде. Но так получилось, что 11-метровый пришлось бить мне. Помню, как установил мяч на точку, взглянул на ворота – а там-то Яшин! Уже это психологически давило на меня. Я хотел нанести какой-нибудь неожиданный удар, как-то его перехитрить. Но с волнением справиться не удалось, получилось коряво, и вратарь легко поймал мяч.
    Яшин – один из величайших футболистов за всю историю игры. Вратарю получить «Золотой мяч» практически невозможно, что делает достижение Яшина еще ценнее. Всем нравится смотреть, как забивают голы. Внимание приковано к полузащитникам и нападающим, реже – к защитникам. Голкиперы не могут с ними конкурировать в этом плане. Но Яшин тогда был выше и лучше всех на голову.
    На поле я встречался с Яшиным трижды. А вне игры – один раз. Это произошло на вручении какой-то премии то ли в России, то ли в Венгрии – точно не помню. Там было много народа, мы увидели друг друга и подошли поздороваться. В тот момент мне сразу вспомнилась история с пенальти.
    Могу ли я кого-то из нынешних голкиперов сравнить с Яшиным? Что вы! Даже близко никого нет. Он – единственный.
    Сандро Маццола
    (бывший футболист сборной Италии и «Интера», играл против Яшина)

    ...
    - Я с большой симпатией отношусь к советскому футболу, и тому есть конкретная причина. С душевной теплотой я вспоминаю те времена, когда играл сам и дружил со Львом Яшиным! Часто вспоминаю о нём и всё больше прихожу к выводу, что как футболист сложился во многом благодаря ему. Когда оказываешься способным забить величайшему вратарю в истории мирового футбола – запоминаешь на всю жизнь. И осознаёшь после этого, что способен забить кому угодно.
    Мы говорили на одном языке – языке футбола. Вот он, мяч! Через него мы так понимали друг друга, что не нужно было больше ничего.
    Вспоминаю, как советская и португальская сборные играли в матче за третье место на ЧМ-1966 и в нашу пользу назначили пенальти. Так Лев жестом меня спрашивает: «Куда будешь бить?» И я показал ему: вон туда, справа от тебя! Зачем?! Потому что он мой друг. А другу и лучшему вратарю мира вдвойне почётно забить пенальти, заранее показав, куда будешь бить – и не обманув. Капитаном сборной тогда был Колуна, и он подошёл ко мне: «Что ты делаешь? Это же Яшин, он возьмёт мяч!» Отвечаю: «Нет, не возьмёт. Причём я буду бить именно в тот угол, в который сказал». И пробил так сильно, что мяч только задел его перчатки.
    Я забил и, конечно, был доволен. Но мой друг был огорчён, и я сразу после гола подошёл к нему и сказал по-португальски: «Мы друзья, но ты – вратарь, а я – нападающий. Моё дело – забивать, твоё – защищать ворота. Лев, мне надо было это сделать. Надо». И он понял.
    Эйсебио
    (бывший нападающий сборной Португалии и «Бенфики»)
  • 13 Февраля
    Из тех, кого сам видел, больше всего нравились Буффон и Ван дер Сар.
    • 13 Февраля
      Дасаев где-то горько всхлипнул ,он их тож видел ,а они его нихрю не наблюдали!;)
      • 13 Февраля
        Дасаев да, признавался лучшим в мире. Интересно, кого ещё кроме него и Яшина признавал мир лучшим из наших вратарей во всем мире? ))))
        • 14 Февраля
          Аха-ха ,ну чё за двойные стандарты ,кто-то выше утверждал - Яшин величайший вратарь ,что само-собой не обсуждается ,следовательно в Клубе его имени состоят выдающиеся вратари - остаётся тока глянуть кто его возглавляет ,так всё сразу и встаёт на свои места по-ранжиру ,ну а волшебную левую Гарика точ весь мир видел на ЧМ!;)))
          • 14 Февраля
            Так кого мир признавал лучшим? Дасаева признавали, Яшин вообще лучший за всю историю вратарь. А вот кого ещё? Я знаю, только кого худшим называли) Акинфеев худший вратарь ЛЧ за всю её историю, худший вратарь кубка Конфедераций, худший вратарь ЧМ 2014. А вот лучшим в мире из наших только Дасаев и Яшин))))
            • 14 Февраля
              Акинфеев худший вратарь ЛЧ за всю её историю
              А по каким критериям его признали худшим? И кто?
            • 18 Февраля
              Да ну на - если бы я не припомнил Рината ,то никто бы и не вспомнил героя минувших дней(с)))
              • 18 Февраля
                Так кого мир признавал лучшим в мире среди наших вратарей? Яшина и Дасаева помню, а вот кого ещё?)))
                • 25 Февраля
                  Эхе-хе ,ну первого то все помнят ,а второго Гарик давно в одну калитку выносит ,что подзабыли уже ,когда это началось!;)))
                  • 25 Февраля
                    Так кого в мире признавали лучшим вратарем года?))) Яшин лучший в истории ВСЕГО МИРА, за ВСЮ ИСТОРИЮ)) Дасаева признавали лучшим вратарем года в мире)) А вот других вратарей вроде не признавали и как знаю, даже не рассматривали)))) Хотя нет, Акинфеева рассматривали и признавали, худшим вратарем ЧМ 2014 года)))
                    • 1 Марта
                      Раз в год и палка стреляет ,которую Гарик завалил сухарями на глухо ,а карьера воротчика у него тока в разгаре ,что показывает рейтинг европейский воротчиков на данный момент ,где наш Кэп в этом сезоне самый сухой ,а чё будет дальше - один Ринат знает(с))
                      • 1 Марта
                        Да, это так и мы видим, как Акинфеев на нескольких крупных турнирах позорился, причём феерично, подтверждая то, что на серьёзном уровне он не тянет, от чего и нет его признания в Европе и нолевой интерес от европейских клубов. А так, Яшин лучший вратарь всех времен, Дасаева признавали лучшим в мире, а вот Акинфеев так и остаётся грозой только Факелов и Шинников, а в европе у него вечный рекорд как самого дырявого вратаря.
                        • 1 Марта
                          у Гарика ток расцвет наступает - Реал на ноль укатал в двух встречах ЛЧ ,а всех спанишей на ЧМ ваще кране огорчил ,странный Вы человек ,у всех людей как-то хорошее запоминается больше ,тем более оно - хорошее крайнее пока ,а что ещё ждёт впереди - Ух....!!;))
                          • 1 Марта
                            Так знаете,как то неприятно когда на крупных турнирах он хоронил нашу сборную, хорошие матчи бывают у всех вратарей, но вот так регулярно лажать, как Акинфеев, это надо умудриться. А быть героем против Шинников и Факелов это так себе достижение.
  • 13 Февраля
    Максименко круче
  • 14 Февраля
    Лучший Буффон, один из немногих, чья карьера прошла стабильно на высоком уровне, без явных спадов. Да еще и играет в 40 лет! У Яшина косяков хватало, причем довольно грубых. Эдакий Ю.Лодыгин с хорошей репутацией. Тащит невозможное и пускает бабочки.
  • 14 Февраля
    что в этом списке делает Нойер? или это спонсоры проплатили?
    • 15 Февраля
      Чемпион мира, не?! )
      • 15 Февраля
        Уго Льёрис, Фобьен Бартез, Дида. тоже вроде как чемпионы мира. и так же классно умели чудить как и этот "мастер игры ногами") чего же их тут нет
  • 14 Февраля
    Это так.
    Но почему в списке нет вратарей предыдущей эпохи? Рикардо Замора, например.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит" обыгрывает "Левски" и ищет пути усиления игры

Bobsoccer продолжает серию эксклюзивных репортажей с австрийского сбора "Зенита".

Футбольные новости
85 1

СМИ: Хорват Радоньич близок к переходу в «Крылья Советов»

Как стало известно, 28-летний хорватский форвард загребского «Локомотива» Деян ...

113 4

"Манчестер Сити" может продать Мангала в "Бешикташ" за 2 миллиона евро

Защитник "Манчестер Сити" Эльяким Мангала может продолжить карьеру в Турции.

191 1

«Зенит» готовит 7 млн евро за партнера Барриоса по сборной Колумбии. Кто такой Луис Диас?

Представление Луиса Диаса, которого хочет купить «Зенит».

570 17

Андрей Панюков покидает «Зенит»

Футбольные клубы «Зенит» и «Урал» достигли соглашения о переходе нападающего в ...

456 2

«Барселона» объявила о переходе Нето

Бразильский вратарь «Валенсии» Нето стал игроком «Барселоны», сообщает ...

298 5

СМИ: Ионов не покинет «Ростов» этим летом

Как стало известно, полузащитник сборной России Алексей Ионов останется в ...

1440 61

СМИ : Заболотный может перейти из «Зенита» в «Сочи»

Как стало известно источнику издания, одним из вариантов продолжения карьеры ...

Популярное
9008 257

Источник: ЦСКА и «Спартак» включились в борьбу за Кругового

Клубы РПЛ ведут борьбу за 21-летнего защитника «Уфы» Данила Кругового.

9094 232

Источник: Зенит подписал контракт с Луисом Диасом

Об этом сообщил колумбийский журналист Жулиан Сеспедес.

6026 225

СМИ: "Наполи" не сможет осуществить трансфер Родриго Бекао, поскольку уже подписано соглашение с "Удинезе"

Как сообщают СМИ, возможный переход центрального защитника Родриго Бекао в ...

4733 225

Гончаренко рассказал, как ЦСКА удалось сохранить Влашича

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко объяснил, за счёт чего армейцам удалось ...

2910 221

Источник: РФС утвердил новый формат лимита на легионеров в чемпионате России с сезона-2020/21

Клубы смогут вносить в заявку из 25 игроков не более восьми иностранных игроков

3682 214

"Спартак" - "Ростов". Смотрим и обсуждаем

Сегодня в Австрии на своем тренировочном сборе спартаковцы проведут первый ...

1619 212

Колосков: принципиальной разницы между схемами лимита «6+5» и «8+17» нет

Сегодня в Доме футбола на Таганке состоится заседание исполкома Российского ...

Голосование

Как скажется новый лимит на "Зените"?

Сильно помешает
26.2%
Будет сложно, но "Зенит" справится
29.5%
Не вижу проблем - у "Зенита" все под контролем
17.5%
Лимит надо срочно отменить
23%
Затрудняюсь ответить
3.8%
Сейчас обсуждают