Сегодня 47-й день рождения празднует Геннадий Владимирович СЕМИН (1967 г.р.)!.
Родился 4 декабря 1967 года. Полузащитник, мастер спорта. Выступал за команды: СК ФШМ (Москва), СК ЭШВСМ (Москва), «Красная Пресня» (Москва), «Спартак-дубль» (Москва), «Локомотив» (Москва), «Шинник» (Ярославль), «Уралан» (Элиста), «Рубин» (Казань), «Салют-Энергия» (Белгород), «Факел» (Воронеж, 1992-2000), «Динамо» (Воронеж).
Провел в составе «Факела» 294 матча (пятый результат в истории клуба). Бронзовый призер первенства России, первый дивизион - 1996 год.
Главный тренер «Динамо» (Воронеж): 2005 (июль) - 2007 годы. Главный тренер «Динамо-Воронеж-2»: 2008 год. Ныне тренирует новоусманский «Олимпик».
Весной 1992 года в «Факеле», который выступал в высшей лиге первого чемпионата России по футболу, появились новички с одинаковой фамилией Семин. Мало кто заметил, как после нескольких игр ушел из команды Андрей сын рулевого столичного «Локомотива» Юрия Павловича Семина. А Геннадий остался, как показало время, надолго...
Коренной москвич
Он коренной москвич, вырос в районе Марьиной рощи. В семье Семина не было профессиональных футболистов. В восемь лет отец, заядлый любитель футбола, отвел сына в спортивный класс, где и началась футбольная биография Геннадия. В 1982 году Семина перевели в ФШМ, его тренером стал Алексей Блинков, сын известного Всеволода Блинкова. А спустя три года на одаренного юношу обратил внимание Валерий Филатов, тренировавший тогда московское «Торпедо».
К тому времени Геннадий Семин в составе ЭШФСМ успел стать чемпионом СССР среди юношеских команд. Его партнерами были Игорь Колыванов, Дмитрий Быстров, Александр Иляскин. Кроме этого, он провел 11 матчей (2 гола) за команду второй лиги ФШМ. Подошел срок армейской службы, и Геннадий оказался в ЦСКА- 2. После армии в 1987 году Семин планировал вернуться в «Торпедо», но судьба распорядилась иначе…
Олег Иванович Романцев, тренировавший в то время «Красную Пресню» и готовившийся к работе с московским «Спартаком», пригласил его к себе, не желая упускать из поля зрения перспективного футболиста.
Спартак
После двух сезонов в «Красной Пресне» Геннадий Семин оказался в столичном «Спартаке», где в то время блистали Шмаров, Мостовой, Шалимов, Черенков. Пытаясь пробиться в основной состав, Семин весь сезон отыграл за спартаковский дубль.
В 1991 году проходил последний чемпионат СССР. Валерий Филатов, перебравшийся в столичный «Локомотив», вновь позвал Геннадия к себе. И в первой же игре против владикавказского «Спартака» (2:2) Семин записал в актив гол, который стал украшением матча и был номинирован на «Лучший гол месяца» в конкурсе, который проводила известная фирма «Смирнофф». Правда, приз - спортивная сумка - достался не ему, а нашему легендарному земляку Валерию Шмарову. После полноценного сезона в основном составе железнодорожников, уже в первом чемпионате России, у Геннадия как то не сложились отношения с тренерами команды. В результате глубокий резерв, скамейка запасных. Винить, кроме самого себя, было некого. По словам Семина, это был период, когда он позволял себе не очень серьезно относиться к футболу.
Приглашение Нененко
И тут талантливый игрок был замечен воронежским тренером Валерием Нененко, который после матча дублирующих составов «Локомотива» и «Динамо» пригласил Геннадия в команду Воронежа. «Факел», так же, как и «Локомотив», выступал тогда в высшей лиге, и это сыграло решающую роль в том, что сторонам удалось быстро договориться. Правда, как уже было сказано вначале, воронежская команда пополнилась не одним, а сразу двумя Семиными. Вторым оказался однофамилец Геннадия - Андрей.
Семину приелся по душе город Воронеж, понравилась спортивная база, на удивление быстро он сошелся со всеми ребятами в коллективе. Оставалось одно - играть. 2 мая 1992 года состоялся дебют Геннадия Семина в составе «Факела». Воронежцы проводили очередной матч в Ставрополе против местного «Динамо». К моменту появления на поле Геннадия Семина на 58- й минуте «Факел» уступал 0:1 после гола Осипяна. Перед выходом на поле тренер сказал новобранцу: «Играй, и постарайся забить».
На 60-й минуте голкипер воронежцев Александр Филимонов так сильно выбил мяч в поле, что тот отскочил от газона и попал к Семину, рядом с которым находились два ставропольских защитника. Геннадий подработал мяч и неуловимым, свойственным только ему движением отправил его в угол ворот соперника. Тот матч воронежцы все же проиграли (1:2), тем не менее, все поняли, что в составе команды появился самобытный и интересный полузащитник. До конца сезона 1992 Семин провел за основной состав «Факела» оставшиеся 23 матча и забил еще 2 мяча.
Всегда на виду
Вспоминая как- то межсезонье 1992-93 годов, Семин рассказывал, что реально мог покинуть команду. Но, пережив отлучение от основного состава, недоверие со стороны тренеров, он своей самоотверженной игрой вернул себе место в стартовой заявке и провел в 1993 году 35 матчей за «Факел» (7 забитых мячей). Не мыслящая себя без экспериментов футбольная Россия проводила первенство первой лиги по новой формуле. Команды были разбиты на две зоны. Выступавший на «Западе» «Факел» занял итоговое 9-е место среди 22 коллективов, но по положению о проведении соревнований был вынужден покинуть первую лигу. Поэтому в сезоне1994 воронежский коллектив вышел на старт турнира в зоне «Запад» второй лиги.
В результате 1994 год стал для Семина переломным. Все совпало удачно: смена главного тренера, поставленная перед командой задача выходить на более высокий уровень, желание футболистов проявить себя и многое другое.
После ухода из «Факела» Оганеза Мхитаряна капитанскую повязку партнеры доверили Геннадию Семину. А он всегда оказывался на виду. Когда болельщики оценивали игру команды, разговор всегда начинался с того, как действовал Семин. Спокойный в жизни, он всегда отдавался игре без остатка.
Все решают деньги
Сезон 1997 года «Факел» начал крайне неудачно четыре поражения подряд. Не задался стартовый матч, который из за чудачеств футбольного руководства страны прошел в городе Сочи под проливным дождем и при пустых трибунах. Затем последовали обидные поражения в Самаре (0:1), в первом домашнем матче от «Балтики» (0:2) и затем в Ростове-на-Дону (0:2). Наверстать упущенное в первом круге новичку высшей лиги так и не удалось.
Между тем Геннадий Семин как игрок основного состава принял участие в 32 матчах, забил 4 мяча. О причинах, которые не позволили воронежцам в очередной раз закрепиться в высшем эшелоне, Геннадий размышлял так: «Думаю, что по игре мы уступали только нескольким ведущим клубам. По идее, должны были завершить чемпионат где то в середине турнирной таблицы. Многие специалисты, включая Олега Романцева, отмечали, что у нас симпатичная команда. Но, увы, финансы в тот год пели в Воронеже романсы. Потому и вылетели».
Это же подтвердило и лицензирование клубов высшей лиги 1997 года. Самыми бедными в элитн были признаны нижегородский «Локомотив», «КАМАЗ» и воронежский «Факел». Их бюджет не дотягивал до установленного ПФЛ минимума в три миллиона долларов. Стоит ли после этого удивляться тому, что именно эта троица в итоге покинула высшую лигу?
О Воронеже
О болельщиках «Факела»: «Они у нас особенные, футболу преданы беззаветно. Это не просто крикуны какие-нибудь в футболе эти люди разбираются по настоящему. Не зря у нас бывало, что даже на рядовые матчи минимум двадцать тысяч человек собиралось».
О Воронеже: «Хочу сказать много добрых слов о городе, который стал для меня родным. Воронеж, без сомнения, должен иметь клуб высшего дивизиона. Здесь есть все необходимое для большого футбола!».
В статье использованы материалы:
1. Википедия
2. Библиотека международной спортивной информации
3. Потрал Спортбокс
4. Официальный сайт ФК "Факел" и фан-клуб ФК "Факел".
5. Газета "Спорт Игрок"
"Рома" испытывает сложности в переговорах с бразильскими клубами в отношении ...
После восьми с половиной лет работы грозненский клуб покидает Бернард Бериша.
Бывший футболист «Спартака» Валерий Масалитин высказался о перспективах ...
Виктор Гончаренко высказался о стыковых матчах «Пари НН» с «Сочи».
30-летний голкипер перешел в тольяттинский клуб в середине июня.
В летнее трансферное окно московский клуб подписал контракт с 34‑летним ...
Спортивный директор московского «Спартака» Франсис Кахигао высказался об ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Наблюдения со стороны.
Челестини высказался об атакующем потенциале ЦСКА
«Зенит» и уроки истории
Виктор Гончаренко: надо думать о расширении РПЛ. У нас что — первенство Москвы?
Кисляк: "ЦСКА без разницы, «Торпедо», «Оренбург» или «Зенит» будет в соперниках"
Официально: Бернард Бериша покидает «Ахмат»