Ландскрона
В чемпионате России наступил двухнедельный перерыв. Самое время подвести итоги и проанализировать некоторые события.
1. Абонементная программа.
По ее результатам можно сказать, что все достигнутые с Клубом договоренности были выполнены. Несовершеннолетние смогли попасть на Вираж (до 14 лет - с родителями, после 14 - самостоятельно), цена на абонементы была приемлемой (4500 - для старых, 7000 - для новых), люди из "черных списков" были амнистированы (все, кто попал в них до принятия закона), в свободную продажу абонементы на Вираж не поступили. По "списку 13" в Фан-клуб обратилось 9 человек, данные 7 из них переданы в кассы для выкупа абонементов, по 2 вопрос еще открыт, так как они не могут подъехать для разговора с представителями СБ. Кроме того, политика Клуба по отношению к золотникам осталась неизменной.
Из отрицательного, Клуб, как и заявлял, прекратил продажу абонементов в указанные сроки. Таким образом выкупить абонементы на Вираж успели 3100 человек из 5000 возможных. И на сегодняшний день от Клуба нет положительного решения по выкупу абонементов на второй круг. Сейчас продлить абонементы (в установленные Клубом сроки!) могут только те, у кого был абон на Вираж на 1ый круг.
Мы ведем работу по решению этого вопроса и надеемся, что ее итоги будут положительными. Под "положительными итогами" мы подразумеваем компромиссный вариант, при котором абонементы на 2ой круг смогут выкупить фанаты, имевшие абонементы на прошлый сезон, но не сумевшие их выкупить по каким-то объективным причинам. Новым посетителям Виража, скорее всего, придется подождать до следующего сезона.
2. Вираж.
На Вираже, как и было обещано, поменяли решетки, увеличив их высоту до 3х метров, а также появилась высокая сетка перед полем. Тема с решетками между секторами сошла на нет еще во время переговоров и Вираж сохранил свое единство. Также озвучивалось, что сетка перед полем будет появляться только в случае матчей повышенной опасности. В итоге первые два матча (Мордовия, Арсенал) сетка была натянута, последующие два (Байер, терек) - отсутствовала. Что именно это означает, нам с вами еще предстоит узнать.
Вышки заводящих были демонтированы со всех секторов во время замены решетки. Учитывая новые особенности обновленного Виража, в старых вышках уже не было смысла, как не было и окончательного понимания между нами и Клубом в этом вопросе. Первые 3 матча трибуна обходилась силами двух заводящих 13го и 14го секторов, располагавшимися на бетонном парапете пожарного въезда (на первом матче на решетке 12го находился человек, пытавшийся выполнять функцию заводящего). Подобные инициативы, как со стороны 12го, так и со стороны 13го и 14го секторов стали причиной объяснительных "о не соблюдение правил безопасности" от не последних людей в Клубе. Как итог, на матче с тереком у пожарного въезда для заводящих были установлены 2 бочки. К матчу с Кубанью будут сварены и установлены основные вышки 13го и 14го секторов, располагаться на которых, помимо заводящих, будут барабанщики и трубачи. На 12ом и 15ом секторах будут временно установлены бочки, решение по вышкам будет принято позднее.
3. Посещаемость.
Количество фанатов, посещающих матчи оставляет желать лучшего. У нас и до этого были проблемы, но одно дело, когда не на топовые матчи или из-за плохой погоды из 5000 не приходит по 200 человек на сектор, и совсем другое, когда из 3000 не приходит такое же количество. Это было сильно ощутимо по кубку с Арсеналом и еще более ощутимо при говнопогоде с тереком. Вопрос личного отношения каждого к фанатизму лежит в другой плоскости и в данном тексте обсуждать его нет смысла. Совсем другой вопрос, что если количественный состав Виража ко 2му кругу не претерпит существенных изменений, нам надо всерьез задуматься о нашем расположении на секторах. Наиболее оптимальный вариант - это вставать на несколько рядов выше, чтобы быть выше уровня решетки. Таким образом Вираж будет выглядеть более целостным, а наибольшая плотность и отсутствие явных пустых пятен позволит улучшить визуальную и звуковую поддержку.
4. Перфоманс и пиро.
Перед возвращением на Вираж мы собирали деньги на перф, чтобы отметить это событие. Общими усилиями была собрана сумма в размере 90 тысяч рублей. Но в последний момент было принято решение отложить перф до лучше момента. Это было сделано по нескольким причинам: во-первых, мы до конца не понимали, как будет выглядеть наша трибуна, во-вторых, было решено дождаться 2го круга, когда на Вираж смогут вернуться оставшиеся фанаты, не успевшие выкупить свои абонементы. Обещанный перфоманс запланирован на матч с Краснодаром (1ый домашний матч, 2го круга). Надеемся, что никакие обстоятельства не сорвут наши планы.
Пиро по-прежнему остается неотъемлемой частью фанатской культуры, несмотря на то, что сейчас переживает не лучшие времена (особенно это заметно на выездных матчах). Данный факт объясняется тем, что слишком высока цена в случае вязалова. Клуб совместно с мвд прикладывает максимум усилий, чтобы новый закон работал. В нашем случае, чтобы обезопасить себя от бессмысленной потери людей, нам необходимо более серьезно подходить к этому вопросу и выступать единым фронтом. В этом году мы еще увидим пиро-шоу на Вираже. И для всех одиночек-пироманов есть только один совет - быть на связи с организованными группами, информации по пиро в открытом доступе не будет.
5. Матч с Тереком.
Возможно, события происходившие в этом матче являются пиком всех тех сложностей, с которыми мы столкнулись в последнее время. Хочется верить, что подобных ситуаций больше не возникнет. Наибольшая ответственность за произошедшее лежит на заводящих. Если заводящие не готовы держать трибуну в тонусе, они должны уступить свое место, а не провоцировать так называемое "говно".
Очень важно понимать следующее, главное отличие фаната от потребителя в том, что он поддерживает команду в самые тяжелые времена. А в случае с Зенитом говорить о "самых тяжелых временах" это как искать себе оправдание. Еще один немаловажный момент, последние месяцы фанаты и команда делают обоюдные шаги навстречу друг другу. Заряжать "что за х...?" при первом поражение в чемпионате, по меньшей мере, не солидно и тем более не способствует укреплению отношений. Фанатская трибуна должна всегда держать свой уровень, вне зависимости от погоды или игры команды. Для высказывания своего недовольства вышеперечисленными факторами существуют тематические акции.
Подводя итог всему вышесказанному. Движение фанатов Зенита должно сделать правильные выводы и, начиная со следующего матча, вернуть утраченные позиции.
22-летний защитник "Зенита" Сергей Волков проведет сезон в "Сочи" на правах аренды, ...
Бывший форвард «Локомотива» Дмитрий Булыкин в разговоре с «РБ Спорт» порассуждал ...
"Рома" испытывает сложности в переговорах с бразильскими клубами в отношении ...
После восьми с половиной лет работы грозненский клуб покидает Бернард Бериша.
Бывший футболист «Спартака» Валерий Масалитин высказался о перспективах ...
Виктор Гончаренко высказался о стыковых матчах «Пари НН» с «Сочи».
30-летний голкипер перешел в тольяттинский клуб в середине июня.
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Наблюдения со стороны.
Мовсесьян: «Головин невосприимчив к подколкам и пихачу, все отскакивало. Тикнизяну с этим было тяжело»
ЦСКА предложил за Пиняева € 7 млн - источник
В "Локомотиве" подтвердили, что отказали ЦСКА в продаже Пиняева
Экс-директор ЦСКА рассказал, как у клуба могли перехватить Головина
Официально: Бернард Бериша покидает «Ахмат»