Автобус Моуринью – это ярлык для заголовков статей и смешных картинок в интернете. Стиль португальца в другом. Он создает команды-хищницы. Блог «Особенный» – об особенном назначении.
Базис
Главная проблема нынешнего «МЮ» в том, что у команды нет базиса – хорошо скроенного состава, нанизанного на четкую систему игры. Талантливая молодежь в лице Депая, Марсьяля, Рэшфорда и Лингарда перемешана с уже регрессирующими ветеранами Кэрриком, Швайнштайгером. А золотую середину, которая должна, по идее, стать оплотом команды, представляют следующий контингент – Эррера, Феллайни, Янг, Шнайдерлин, Мата. Можете представитького-то из них в топ-клубе с амбициями на уровне победы в Лиге чемпионов?
Единственный кандидат – это Мата, но он ни в «Челси», ни в «МЮ» не доказал, что готов стабильно давать результат. Например, испанец был хорош в «Челси»-середняке, который стал шестым в сезоне 2011/12. Но чемпионские задачи при Моуринью Мата не потянул, в 2014 году покинув клуб. В «МЮ» юркий полузащитник играет ярко только временами. Хотя, казалось, смутное время в команде – самое подходящее, чтобы вжиться в роль лидера. И то, что 20-летний Марсьяль и школьник Рэшфорд на фоне опытного испанца в текущем сезоне смотрится предпочтительнее, красноречивый факт. Еще есть Руни, но он, то травмирован, то «хандрит», редко выдавая запоминающиеся матчи.
Моуринью же – гуру в построении базиса. Он всегда знает, кто и зачем ему нужен в команде. Жозе, будучи тренером «Интера», за первый сезон «очистил» состав, а на второй пригласил Снейдера, Милито – главных героев финала Лиги чемпионов против «Баварии» (2:0) в 2010 году. Оба на момент прихода в «Интер» не являлись топ-звездами. Голландец не смог закрепиться «Реале», а 30-летний Милито и вовсе приехал в Милан, не имея в активе ничего кроме званий лучшего бомбардира «Дженоа» в Серии А и чемпиона Аргентины восьмилетней выдержки.
В «Челси» в свой первый заход Жозе создал команду-династию. Базис из Лэмпарда, Терри, Дрогба и Чеха, на которых поставил португалец в Лондоне, продержался еще много лет и функционировал при любых тренерах. А о том, как сложно построить топ-клуб уровня Лиги чемпионов из середняка даже с большими финансовыми вложениями, ярко свидетельствует пример «Манчестер Сити». Ни Хьюз, ни Манчини, ни Пеллегрини с этой задачей не справились. А Моуринью справился за один год, регулярно с «Челси» оказываясь на подступах к титулу в главном европейском клубном турнире.
На момент, когда Жозе пришел в «Реал» в 2010 году, мадридский клуб шесть лет (!) не мог преодолеть стадию 1/8 финала Лиги чемпионов. И с Роналду и без. Португальский тренер в первый же сезон создал банду, которую смогла остановить только «Барселона» в полуфинале турнира. Базис, построенный Моуринью в «Реал», после ухода португальца грамотно эксплуатировал Анчелотти, завоевав с «королевским» клубом долгожданную «десиму» (10-й Кубок ЛЧ). Итальянец не стал рушить то, что исправно работало: сумасшедший по скорости выход из обороны в атаку, поработав над позиционным футболом и микроклиматом в команде.
Драйв и ум
«МЮ» ван Гала определенно не хватает огня. Молодецкий задор юниоров – это хорошо, но вот с тем, чтобы штрафная соперника «горела» от атакующего давления, проблемы. Шутка ли – манкунианцы из первых восьми команд АПЛ забили меньше всех. Ощутимо меньше. «Олд Траффорд», он же «Театр Мечты», соскучился по ярким представлениям, коими были, например, Ферги-таймы.
Уж в чем-чем, а в недостатке огня команды Моуринью упрекнуть нельзя. И ошибочно мнение, что португалец поставить у своих ворот автобус из звезд «МЮ», только изредка отпуская их в контратаку. Нет. Автобус Моуринью – это ярлык для заголовков статей и смешных картинок в интернете. Стиль португальца в другом. Он создает команды-хищницы – злые, дерзкие команды, которые в нужный момент прекрасно умеют «душить» соперника за счет прессинга. А еще они быстрее всех в мире проделывают маршрут из обороны в атаку и обратно.
И делают это с умом. Португалец известен скрупулезной подготовкой к матчам – вплоть до размера ноги третьего вратаря соперника. Известный английский тренер Бобби Робсон не даст соврать. Как-то работая в «Спортинге» он попросил малоизвестного тогда переводчика Жозе Моуринью подготовить отчет о предстоящем сопернике. Возможно, мэтр хотел поставить на место выскочку, который, толком не играя в футбол на высоком уровне, считал, что может больше, чем просто переводить чужие мысли. Как же удивился Робсон, когда этот переводчик через несколько дней принес ему лучший отчет, который он когда-либо видел в своей жизни.
Но прелесть команд Моуринью в том, что умение атаковать и просчитывать все ходы соперника сочетается с поистине гладиаторским характером. Когда нужно отстоять победу не голами, а подкатами, игроки Моуринью становятся не менее стойкими, чем 300 спартанцев. «Олд Траффорд», знающий толк не только в голах Беста, Роналду и Бекхэма, но и в драйве подкатов Роя Кина и верховых дуэлях Неманьи Видича, будет визжать от восторга.
Яркий пример команды-хищницы – «Интер» 2010 года. Та команда Жозе не была грандиозной в футбольном плане, несмотря на завоеванный требл. Но ее игра точно не являла собой автобус. Когда хваленная «Барселона» Гвардиолы приехала в Милан на первый полуфинал ЛЧ, сверкая звездными именами на сине-гранатовых футболках, мало кто верил в «Интер».Но это не помешало банде Моуринью хорошенько «повозить» каталонцев во втором тайме. «Интер» не ждал шанса – он взял свое. Взвинтил темп с помощью высокого прессинга, а Снейдер и Милито наказали гостей за ошибки – 3:1. А в ответной игре – на «Ноу Камп» проявилась вторая сторона команды-хищницы – то самое умение стоят до конца, чтобы не происходило на поле. Из-за актерского таланта Бускетса, исполнившего симуляцию года после фола Мотты, «Интер» больше часа играл в меньшинстве. Такую осаду могла выдержать только команда Моуринью. Это не автобус, это характер.
Великий мотиватор
Это перед прессой Моуринью предстает тренером-плохишом, который подкалывает своих коллег и постоянно критикует судей. Но для игроков Жозе свой человек. Дмитрий Аленичев, игравший у португальца в «Порту», объясняя феномен тренерского успеха португальца как-то сказал: «Футбол у Моуринью не столь важен, просто он настолько влюблял в себя игроков, что ты готов был на поле отдать за него свою жизнь». Известный индивидуалист в мире футбола Ибрагимович пошел дальше. Он в своей автобиографии написал, что в бытность игроком «Интера» был готов убивать за Моуринью. Еще раз: Ибрагимович и убивать.
Но Моуринью не добрый дядюшка-тренер. Если он почувствует, что футболист не готов к его требованиям, то пощады не будет, какое бы имя не значилось на футболке. Расставания с Матой и начинающими сдавать Лэмпардом и Касильясом – тому подтверждение. Но если игрок доверится Моуринью, то совершенно точно проведет свой лучший сезон в карьере. Именно у Жозе полностью раскрылись те же Милито и Снейдер. Голландец вообще доигрался до того, что чуть не получил «Золотой мяч» по итогам 2010 года. Больше он на такие высоты не поднимался. А Милито за один сезон с Моуринью прошел путь от лучшего бомбардира «Дженоа» до лучшего игрока Лиги чемпионов -2009/10 по версии УЕФА. А на следующий год, без Моуринью, аргентинец получил другой приз – так называемую, «Золотую урну». Ее вручают худшему игроку чемпионата Италии в календарном году по итогам интернет-голосования среди болельщиков.
Годы расцвета великого «хребта» «Челси» Чех – Терри – Лэмпард – Дрогба пришлись именно на работу с Моуринью. При португальце Лэмпард явил собой идеал полузащитника: хорош в отборе, силен в подыгрыше и прекрасен в завершении атак (всего у англичанина 211 голов за «Челси» – лучший результат клуба в истории). Джон Терри сначала раскрылся при Моуринью, а потом и реанимировал свою карьеру, когда португалец в 2013 году вернулся в «Челси». И таких примеров – море. В каждой своей команде Жозе выводил игроков на новый уровень. То, что нужно талантливому, но неопытному составу «МЮ».
Минус Моуринью
У команд Моуринью есть один минус, не сказав о котором мы слукавим. Этот минус хорошо заметен на примере работы португальца в «Челси» и «Реале». Воинственная красота футбола и стопроцентная концентрация у команд Моуринью – это результат колоссального напряжение всех внутренних резервов футболистов. Матч для игроков Жозе – это война. А война выматывает.
Так произошло в «Реале», когда после великолепного второго сезона в третьем (2012/13) мадридцев начало лихорадить, стали появляться конфликты внутри клуба. Звезды Мадрида устали от постоянной мобилизации – отсюда потеря концентрации, ошибки. В этом плане очень показателен был полуфинал Лиги чемпионов против «Боруссии». На протяжении всего противостояния мадридцы постоянно сбивались с ритма: вроде только вцепятся своим прессингом в немцев, но тут же допустят несвойственную себе ошибку – и гол. После 1:4 в Дортмунде «Реал» дома выдал великолепные стартовые 15 минут, за которые мог забить, наверное, три-четыре мяча, но получилось только один. После этого спурта Мадрид снова сбился с полных оборотов, почти вхолостую доиграв до финального свистка. И остался без финала Лиги чемпионов.
Что-то подобное произошло и с «Челси». И снова на третий сезон. Постоянные сбои, ошибки. Высокий прессинг оборачивался провалами в обороне, а попытка удержать победный счет в духе спартанцев – пропущенными голами на последних минутах. Вышедшие на новый уровень при Моуринью в прошлом сезоне Азар и Матич, в сезоне нынешнем выглядели ужасно выжатыми и уставшими.
Но все эти катаклизмы начинаются, как вы могли заметить, только на третий сезон. А за первые два Моуринью успеет сделать «МЮ» особенной командой – с чемпионским базисом и выстроенной моделью игры, от которой в случае неудачи Моуринью на третий сезон уже будет отталкиваться приемник португальца. Можно быть уверенным в одном – приезд на «Олд Траффорд» при Жозе вновь станет причиной дрожи в коленях соперников.
Полузащитник ЦСКА Иван Обляков обратился к болельщикам команды после выхода в ...
Накануне ЦСКА на своём стадионе обыграл «Зенит» в ответном матче финала Пути РПЛ ...
Голкипер ЦСКА Владислав Тороп подвел итоги ответного матча финала Пути РПЛ FONBET ...
Голы Кисляка и Мусаева, а также серия пенальти, собрали все лучшее с матча Финала ...
Судейство в матче FONBET Кубка России с ЦСКА было против «Зенит», заявил тренер ...
Главный тренер ЦСКА Марко Николич прокомментировал победу над «Зенитом» в финале ...
Нападающий «Зенита» Матео Кассьерра заявил в эфире «Матч ТВ», что петербургская ...
Армейцы победили "Зенит" по сумме двух матчей.
Завершился ответный финальный матч Пути РПЛ Фонбет Кубка России, в котором ...
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...
"Вы творите чудеса" - Обляков болельщикам ЦСКА
Гендиректор ЦСКА Бабаев — о выходе в Суперфинал Кубка России: «Без доли везения в таких играх не бывает. Но везёт тому, кому везёт»
«Весь год визуализировал, как буду играть в финале Кубка в «Лужниках»» — форвард ЦСКА Мусаев
ЦСКА ворвался в Суперфинал! И это справедливо
Тренер «Зенита» Вильям де Оливейра об игре с ЦСКА: «Не только Семак недоволен судейством. Мы все недовольны, причем давно. Все против нас»