Прощаемся с 6-ым местом в рейтинге УЕФА.

Ну что можно уже прощаться с 6-ым местом в рейтинге УЕФА.

Даже если Зенит сможет обыграть Бенфику дома(что сделать будет не просто ) -это ничего не изменит.

Попробуем разобраться как так получилось по шагам. Надеюсь мою заметку не удалят, так как тут я буду критиковать все клубы, включая ЦСКА. Без обид.

<1. Вылет Арсенала.

Даже Сибирь когда то смогла хотя бы раз дома победить Аякс ,который достался им в квалификации Лиги Европы.
Арсенал же даже не смог хоть раз обыграть Нефтчи. В обоих матчах без шансов.
Что же привело к этому ? Бездарная трансферная политика перед ЛЕ. Да допустим по арендованным игрокам они ничего не могли сделать, но хоть как то укрепится можно было бы ? Тем более по слухам из СМИ Усманов выделил Арсеналу 600 млн рублей для этого ?
Надо более ответственно подходить к еврокубкам,если вы туда попадаете.

2. Вылет Спартака .

Тут если честно претензий даже больше чем к Арсеналу . Во первых почему перестройка команды началась так поздно, если это планировалось ?
Кононов на сборах летом готовил одну команду, а ему уже по ходу сезона пришлось играть по сути уже другой.
Были проданы очень сильные игроки Фернандо и Зе Луиш. На их место ИМХО пришло более слабые игроки. Или вообще никто не пришел. Раньше у Спартака была убойная пара форвардов Зе Луиш-Луис Адриано. Да кто то скажет что они уже были не так мотивированы, но млин даже не мотивированные они сильнее Понсе .
А ленивый Фернандо сильнее Крала .

Плюс трансферы были сделаны так ,что Спартак не мог рассчитывать на Тиля и Ларсона.
Разве так готовятся к выступлению в еврокубках ?
Да болельщики Спартака могут сказать что ЛЕ не престижна и так далее. Но позвольте там мы зарабатываем очки в рейтинг УЕФА ,который позволяет нам заявить 3 клуба(2 в группу и 1 через квалификацию) в уже престижную Лигу Чемпионов.

Итого уже на стадии квалификации получаем вылет 2 клубов . А очки в ретинге продолжают делится на 6 , а у Португалии всего на 5 и у них никто не вылетел

3. Мягко сказать плохая трансферная кампания ЦСКА

ЦСКА можно поставить 2 + за летнюю трансферную кампанию. И то + за то что смогли выкупить Влашича.
Не знаю сколько там просил Бекао, но разве это не стоило того. В итоге были взяты Шарлия, который пока не впечатляет и Гогуа.
По Гогуа пока выводов рано делать. Подождем матчей с более серьезными соперниками.
Но в целом ЦСКА не решил своих трансферных вопросов. Нужен был левый защитник, опорник-разрушитель типо Вернблума и нападающий, так как один Чалов не может тащить.

Кто то скажет что у ЦСКА проблемы с финансированием. Но позвольте, разве у ЦСКА нет высоколиквидных игроков, которых можно продать и потом на эти деньги хорошо укомлектоваться ?
Например ( я верю Sky Sport) английская пресса писала что по Чалову было предложение в районе 25 млн евро ? Разве это не хорошая сумма ? На нее можно было бы потом взять двух-трех добротных игроков.
Например за 12 Шомуродова, Комличенко за 3,5 млн и еще бы осталось 10 млн на добротного опорника .
У ЦСКА отличная селекция и я уверен что они смогли бы найти хорошего опорника за 10 млн евро.
То что вы отказались продавать в Зенит Марио я понимаю. Поэтому ничего не будут тут писать по этому поводу.

4. РПЛ должна выходить на новый уровень по тратам на трансферы. Сборная -хорошо, но клубам тоже нужна помощь

Когда Зенит взял Малкома за 40 млн, то это стало бомбой в РПЛ. Для РПЛ такая сумма кажется огромной, но для Европы это уже обычная сумма. Это как 10 лет назад 15 млн евро.

И проблема в том что РПЛ застряла в прошлом . Где то в 2007-08 годах. В ведущих же чемпионатах такие суммы даже середняки стали позволять. Ну или близко к таким суммам
Про евро-гранды я вообще молчу. Они уже спокойно берут игроков за суммы более 100 млн евро.
Вообще середина нулевых была довольно успешна для РПЛ. Тогда большие компании пришли в клубы и стали тратить хорошие по европейским меркам деньги на клубы.
Даже случились победы в еврокубках...

Но что теперь ? Теперь нужно понять,что чтобы наши клубы были конкурентно способными в еврокубках нужны траты на порядок вышел ,чем в середине нулевых.

Сборная в приоритете у нас, но клубам тоже надо помогать. Если клубы будут мало играть в еврокубках в виду низкого рейтинга УЕФА, то постепенно упадет уровень всего российского футбола.
Еврокубки показывают объективный уровень нашего футбола. Если мы будем вариться только внутри своего чемпионата , то в конце концов и на сборной это скажется.

Наверняка можно найти государственные механизмы по привлечению компаний в футбол. Только надо чтобы они пришли не только в ведущие клубы страны, но и к середянкам и аутсайдерам. Чтобы наш чемп стал более высокого уровня.

5. Отменить или изменить новый лимит

Кто то удивится что лимит я поставил на последнее место, но объективно сейчас лимит был не причем. Причины по которым наши клубы сейчас провалились я написал выше.

Но в будущем такой жесткий лимит как 8+17 в заявке еще больше прибьет наш клубный футбол и есть риск что нас начнет еще догонять Голландия.
Мне кажется пока не поздно нужно хотя бы изменить формулу на менее жесткие 10+15.

Вот так кратко я описал свое видение проблем ,которые привели к провалу в еврокубках. 6 место нам не удержать никак. Наши очки делятся на 6 и уже 2 команды вылетели. У Португалии же очки делятся на 5 и никто не вылетел.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
1 / 4
1460 18
  • 20 Сентября 2019
    У Португалии тоже нет 6 клубов для ЕК. Отступим на строчку, через пару сезонов поднимемся.
    • 22 Сентября 2019
      Нам не нужны 6 клубов в еврокубках, потому что почти всегда 1-2 вылетают в квалификациях и потом набранные очки приходится делить на 6. Лучше делить на 5.) Для ЛЧ у нас нет трёх клубов, да и для ЛЕ не больше двух по сути.
      • 22 Сентября 2019
        С одной стороны да. А с другой две прямых путевки в ЛЧ это очень хороший бонус.
  • 20 Сентября 2019
    какие траты на трансферы? Клубы наши не зарабатывают, здесь нужно проводить реформу профессионального футбола причём велосипед уже придуман, в первую очередь нужно поднять стоимость телеправ, которые приносят ведущих чемпионатах значительную часть дохода для клубом, следующий шаг отмена лимита, чтобы клубы могли зарабатывать на вырасти футболистов, пример бенфика или порту, следующий шаг это запрет на бюджетное финансирование клубов, все клубы должны перейти на форму управления акционерных обществ или ооо, потом изменения в налоговый кодекс, где будут прописаны налоговые льготы для владельцев клуба. Пока у нас более и менее плывут те, кто имеет государственную поддержку, если она заканчивается то привет всем передаёт Амкар, Анжи и т.д.
    • 22 Сентября 2019
      Ну деньги на трансферы просят те кто на полном гособеспечении, там деньги считать не принято, там просто надо говорить чаще - дайте столько-то денег на это и на то.) Если бы не финансовый фэйр плэй, то некоторые газовые корпорации вложили бы без палева десятки миллиарды рублей в зенит... Не той дорогой идём, совсем не развивает коммерческую привлекательность нашего чемпионата, отсюта и телеправа РПЛ стоят стакан семечек, а те же румыны продают дороже. У них разве сильнее и интереснее чемпионат? Да не, просто они идут по пути развития и лет через 20-30 будем учиться у них. А могли бы уже вчера идти правильной дорогой, но пока у нас некоторые клубы содержатся за счёт государства, фундаментального развития не будет, так, временные всплески...
  • 21 Сентября 2019
    Не совсем понимаю, почему рейтинг за пять лет, а "виновные" только этого сезона.
    Наш футбол нигде не застревал. Он просто пошел не по той дороге, и для нормального функционирования, нынешняя система - в т.ч. и бюджетного финансирования - должна быть уничтожена. Ради этого можно хоть на двадцатое место рейтинга отодвинуться
    • 21 Сентября 2019
      Виновные именно за это сезон и за прошлый.Потому что 3 сезона до этого Португалия ежегодно отставала по очкам
      • 21 Сентября 2019
        Верно. И т.е., допустим, я могу принять упрек в сторону ЦСКА, что команда не вышла в весну прошлого евросезона. Но уже шишки за упущенное пятое место по результатам ОДНОГО матча - это странно.
        Абсолютно не тянет шестая команда. В том году Уфа. В этом Арсенал. Есть крайне убогая игра Спартака в ЛЕ на протяжении долгих лет, опять-таки. Это более системные моменты
        • 22 Сентября 2019
          По шестому клубу - вы очень правы.
          Если нынешняя топ пятёрка ясна: Локо, Краснодар, Зенит, ЦСКА и Спартак, то с пулом команд на шестое место всё совсем не ясно: Ахмат? Рубин? Ростов? Уфа? Динамо?
          Кто-то же должен стабилизироваться в европейском смысле?
          Хотя на данный момент очевидно, что именно Спартак играет роль «клуба с шестого места», но казалось бы один из лучших стадионов, одно из лучших финансирований, одна из крупнейших фан-баз, мерч, история, амбиции, стабильность даже есть.
          У остальных то клубов с финансами всё совсем не густо.
          Имхо загибается страна, загибается экономика, как следствие - загибается и футбол...
          • 23 Сентября 2019
            Здесь, мне кажется, не должно быть "стабильно шестого", дело не в этом. Выстроена система, при которой помимо Большой пятерки, в завтрашнем дне не уверен никто. Клубы, попадающие в еврокубки, оказываются неконкурентноспобными. Во времена нефти по 120 надо было выстраивать серьезную окупаемую спортивную экономику. Экономические элиты же все спустили на золотые унитазы имени Этоо-Халков. И не только в футболе
            • 24 Сентября 2019
              Спроса платежеспособного нет вот и вся проблема , как не крути, без желания людей тратить деньги на футбол не будет никакой окупаемости и развития.
              • 24 Сентября 2019
                Послушайте, но есть же платежеспособный спрос на другие виды досуга. Да, не сравнить с тем, что было лет десять назад, но все же. В конце концов, можно было сделать куда более эффективное распределение бюджетных средств. У меня бизнес связан с футболом, он небольшой, но люди готовы платить за футбол.
                Зенитосы очень любят рассуждать о конкуренции, когда речь идет о лимите. Но когда говорят об увеличении конкуренции за счет более равномерного распределения госсредств, либо отводят глазки, либо начинают нести откровенную глупость. При этом, я говорю как фанат клуба, который тоже серьезно зависит от поддержки государства.
                Закрытые два дивизиона - равномерное финансовое гособеспенчие через ТВ-права - внутренний ФФП - перевод клубов в частные руки. Тогда это было сделать проще. Но можно сделать и сейчас.
                • 24 Сентября 2019
                  Я понимаю о чем вы, но это мало реально, такие глыбы как Миллер, Сечин, всегда будут перетягивать одеяло на себя. Мое мнение , нужно снижать издержки на владение клубом и возможно как раз через механизмы которые вы предлагаете(более равномерное распределение господдержки), это позволит владеть клубами не только олигархам из топ 20.
                  • 24 Сентября 2019
                    Я уже давно говорил о внутреннем ФФП, Ну, бред же, что частные клубы, которые участвуют в еврокубках (и попадают под ФФП), должны участвовать в аукционе на игрока с бюджетными командами, которые не участвуют в еврокубках (и, тем самым, не попадают под ФФП).
                    И да, нормы этого документа ни в коем случае не должны быть на основе того регламента, что делали в свое время Степашин и Ко. Не может там быть абсолютных величин - только относительные, связанные с заработками. Участники ЛЧ не должны платить молодому футболисту столько же, сколько Тамбов или Крылья.
  • 21 Сентября 2019
    Хоть и не дружу с тобой... По 3-му пункту прав, Чалова за 20-ку надо было продавать! Брать новых
  • 21 Сентября 2019
    Я могу попрощаться, или уже закопали?! ))
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: от 0:4 к 4:0 за две недели

Армейцы второй раз за сезон разгромили "Ахмат".

Футбольные новости
6 0

В запорожском «Металлурге» выявлено 13 случаев заражения коронавирусом

\Пресс-служба Запорожского областного лабораторного центра Минздрава Украины ...

95 1

"Оренбург": Участие в матче с "Рубином" стало возможно, благодаря строгому исполнению предписаний

Пресс-служба "Оренбурга" подтвердила, что команда может принять участие в игре ...

569 22

СМИ:Новая роль Влашича и апдейт атакующей схемы. Объясняем ,как ЦСКА развалил «Ахмат» в Грозном

Впервые в сезоне Тинькофф РПЛ армейцы забили четыре мяча.

447 13

Федор Чалов: Соскучился по этому ощущению, когда забиваешь гол

Нападающий ПФК ЦСКА Федор Чалов - о крупной гостевой победе над «Ахматом» и своем ...

272 4

Широков: «Шансы у «Зенита» в матче с «Краснодаром» большие»

Бывший игрок «Зенита» и «Краснодара» Роман Широков поделился ожиданиями от ...

482 8

Роспотребнадзор разрешил "Оренбургу" сыграть с "Рубином"

Об этом сообщает пресс-служба Тинькофф Российской Премьер-лиги.

729 12

Александр Бубнов: «Как вышло, что «Спартак» дважды вел в счете, а в итоге уступил…»

Александр Бубнов прокомментировал итоги субботних матчей 26-го тура чемпионата ...

Спортивные новости
94 1

Боттас стал первым в квалификации Гран-при Австрии, Даниил Квят - 13-й

Завтра состоится первая гонка в нынешнем сезоне "Формулы-1".

470 0

Кадыров сообщил о смерти отца Хабиба Нурмагомедова

Абдулманап Нурмагомедов боролся с последствиями коронавируса и осложнениями ...

692 7

ЦСКА объявлен победителем чемпионата России по хоккею, СКА и "Ак Барс" разделили второе место

Федерация хоккея России подвела итоги чемпионата России по хоккею.

405 4

Гонщики Ф1 планируют преклонить колено в знак солидарности перед стартом первой гонки

"Формула 1" уже подтвердила свою солидарность с глобальными массовыми протестами ...

405 0

World Athletics приостановила выдачу нейтрального статуса российским спортсменам

Решение было принято из-за того, что Всероссийская федерация легкой атлетики до 1 ...

Голосование

После какого матча "Зенит" станет чемпионом России?

С "Краснодаром"
37.3%
С "Сочи"
34.3%
С "Ахматом"
6.9%
Только в последних двух турах
19.6%
Сейчас обсуждают