Раньше, где шёл трамвай, там и клали рельсы

А теперь, где проложены рельсы, там и ходить трамваю...




Споры: когда девки были краше, наверное, не утихнут никогда. Разумных аргументов в пользу того или иного варианта не может привести никто. Два самых убедительных звучат так: «я так вижу» и «сам дурак».
Для тех, кто «так видит» приведу очередную таблицу: достижения ЦСКА за период 2002-2020 годы.
Раньше, где шёл трамвай, там и клали рельсы
Здесь собраны данные, которые каждый из вас может найти сам. Я лишь собрал их в одну таблицу, добавив некоторые статистические показатели. Знаю есть посетители сайта, которые даже на таблицу умножения тыркают пальчики, аки зрители на гладиаторских боях. Видимо не избежать этого и здесь: в таблице встречаются десятичные дроби, а это куда, как сложнее упомянутой таблицы умножения.
Засим приступим. Прежде всего стоит сказать о неименованных столбцах и почему не все ячейки заполнены. Это средние значения соседствующего слева столбца за определённый период. Что это за период, надеюсь, поймёте.
При нынешнем тренере принято грешить на оборону. Давайте посмотрим колонку «Г-» - пропущенные голы. Для любителей рекордов отмечу: больше всего пропустили в первом чемпионском сезоне (2003г) – 32 гола, а наименьшее значение пришлось на 2017. Это пики или рекорды – называете, как нравится. Мне же больше нравится не выделять, а сравнивать. В строке за 2020 год нашёл число 22,5. Оно оказалось не только меньше аналогичных в 2008 и 2016 годах, но и меньше среднего за весь отчётный период – 24,76. Задам вам, коллеги, первый вопрос: как теперь относиться к жалобам на нашу оборону.
Рассмотрим противоположную позицию, т.е. голы забитые – «Г+». Здесь наивысшим достижение стал период 2010-2016 – 53,40. При этом разница с предыдущим и, особенно, с последующим, огромная: 3,83% и 15,50% соответственно. Это, господа, при наличии в команде лучшего, по мнению некоторых, игрока в РФПЛии и её же лучшего снайпера позапрошлого турнира. Может мы нашли причину, которая лежит на поверхности, и никто её не замечает? Может и так, но думается она несколько глубже. В сегодняшней таблице я не показал две колонки: «цена забитого гола в набранных очка» и «цена пропущенного гола в потерянных очках» (можете посмотреть здесь bobsoccer.ru/user/1307/blog/?i... и здесь bobsoccer.ru/user/1307/blog/?i...) по последнему показателю ЦСКА занимает 14-ое место. При этом все потери наши из-за одного единственного гола. Пропускать нужно меньше? Это никогда не помешает, но команда делит 1-2 место по количеству пропущенных. Значит не здесь мы роем. По забитым команда на втором месте, а по «цена забитого гола в набранных очка» - пятые. Получается надо либо не пропустить лишний мяч, либо забить. Получаем середину в арифметике или середину в команде: полузащита! Вот, на мой взгляд, где собака зарыта. Либо у нас середина поля из рук вон, либо тактические построения мешают играть команде и показывать всё, на что она способна.
Мы с вами поговорили лишь о паре показателей. Но рассуждая в спокойной обстановке, когда не нужно срочно ответить на хамский комментарий, вы сможете прийти к очень неожиданным выводам, как, например, о «конской», «трусливой» и «атакующей красивой» игре.
«Болейте» на здоровье, ЦСКА пусть не болеет.

P.S. Заголовок и анонс – Е. Ю. Макаров.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
3.3 / 12
1957 46
  • 30 Ноября 2020
    Либо у нас середина поля из рук вон, либо тактические построения мешают играть команде и показывать всё, на что она способна.
    Толкового и стабильного игрока центра поля, пресловутого опорника, так и не появилось. У нынешнего набора футболистов на эти позиции в центре, получается с переменным успехом. Возрастной мастер дал бы эту стабильность и позволил бы еще лучше сбалансировать команду. Вот зря мы Понтуса отпустили, очень зря. Это был хребет команды, который у нас пока так и не сформировался окончательно на должном уровне. Стабилизация центра поля улучшила бы эффективность и остальных линий, на мой взгляд.
    • 30 Ноября 2020
      На мой взгляд, нам нужна ось мастеров - и опорный полузащитник, и плеймейкер!
      Сейчас же приходится гадать и ждать: отдаст кто-нибудь когда-нибудь острый выверенный пас или за весь матч так и не отдаст?
      У того же Дзагоева в последних играх получалось именно, что обострять и атаковать вторым темпом. Он всё более становился конкретнее, в отличие от того же Эджуке. Вот их бы скрестить! )
      А вчера, например, Ване под удар скидывают из штрафной, а он бамбук курит.
      • 30 Ноября 2020
        Там можно было много бамбука выкурить.))
        Слишком долго думал.
        • 30 Ноября 2020
          Вот-вот.
          Это к слову, что у наших стоять и неизвестно, чего ждать - вообще общекомандная фишка.
          Один Марио, при первой же возможности, несётся по бровке, как угорелый!
        • 30 Ноября 2020
          Он первый пас точно отдал после полутора таймов игры.
      • 30 Ноября 2020
        По большому счету, да. А на данный момент у нас один Дзага с уровнем и опытом, касаемо центра поля и линии атаки, но опять же нестабильный, уже ввиду здоровья.
  • 30 Ноября 2020
    Докер, аплодирую! Все четко и ясно. И подтверждает мою позицию тоже. Вся наша проблема - это выстроенность игры в полузащите. Нападение у нас есть. Но как играть тому же Гайчу, если до него мячи банально не досылают. Последний пас в никуда - это, к огромнейшему сожалению, традиционный признак нашей команды.
    • 30 Ноября 2020
      Я поражаюсь, как они постоянно делают последний пас неточным? Причём, Влашич этим грешит не меньше всех остальных! Даже Марио был, кажется, в разы точнее при передачах в штрафную, хотя в былые годы они тоже были его ахиллесовыми проблемами. Либо куда-то в недодачу отдают, либо не дотянуться, либо сопернику...
      • 30 Ноября 2020
        Это может быть только из-за неуверенности в себе и желании не ошибиться. Когда боишься и не делаешь все на автомате, то и ошибаешься. А это уже вопросы к ТШ.
        В матче с Рубином лучше всех пасы давал Магнуссон. Защитник, блин. Но это же не его специальность. И, кстати, Мага очень не хотел проигрывать, шел в отбор и давал мячи вперед. Когда так играет защитник - верный признак неблагополучия в полузащите. Помню, что нечто такое творилось в ЦСКА времен Тарханова.
    • 30 Ноября 2020
      Коллега, мне приятен Ваш лестный отзыв - наши мнения и прежде часто совпадали. Есть просьба: используйте мой ник таким, какой он есть: docker.
      • 30 Ноября 2020
        Хорошо. Учту. Просто написал, не переключаясь на латиницу.
  • 30 Ноября 2020
    Таки да. Вроде бы полузащита много забивает. Что хорошо. Но она не выполняет основную функцию - посредника. Помочь защите в обороне, доставить мяч нападающим. И не просто доставить, а удобно, создать момент. Всё происходит хаотично. Вроде бы обороняются, но не до конца. А в нападении катают мяч до тех пора кто-то не запулит по облакам или не обрежет
    • 30 Ноября 2020
      Bolda, дружище, Вы как-будто у меня в голове организовали грядку и периодически её пропалываете.
      • 30 Ноября 2020
        А что, дружище docker, там так всё запущено и в сорняках? :)
        • 30 Ноября 2020
          Нет, просто на относительно небольшом участке много чего понасажено.
          • 1 Декабря 2020
            Так это хорошо. Главное не сажать рядом то,что негативно влияет друг на друга и поливать и удобрять вовремя :)
            • 1 Декабря 2020
              Удобряю, дружище - по счастью(?) ситуация не предполагает расслабленности. Мало того, иногда прохожусь антисептиками...
              • 1 Декабря 2020
                И это - правильно, ибо как сказал великий пролетарский писатель А.М. Горький: "Я презираю пьяниц, понимаю пьющих и с подозрением отношусь к непьющим"
                • 1 Декабря 2020
                  Ну, он-то наверняка знал о чём толкует. Не вспомню где читал о его талантах в этой области на Капри при обсуждении вопросов "богостроительства" (термин ВИЛа).
  • 30 Ноября 2020
    Интересно. Получается в прошлом году ЦСКА набрал за всё это время меньше всего очков.
    • 30 Ноября 2020
      Ну, если повар нам не врёт, то так и есть. Каждый пропущенный гол обходился нам в 1,74 очка.
  • 30 Ноября 2020
    полузащита! Вот, на мой взгляд, где собака зарыта. Либо у нас середина поля из рук вон, либо тактические построения мешают играть команде и показывать всё, на что она способна.
    Дак уж третий год это очевидно. Нет норм опорника, отсюда куча упущенных побед когда ведём в счёте, нет волевых побед, ну мож раз в год бывает.
    По мне так еслиб остался Понтус, были бы чемпионами ещё в прошлом сезоне.
    Вот сейчас восстановился Дзага - сразу пошла игра. появилась мысль в полузащите. Выпал Дзага и Кучай и вот уже не можем ничего изобразить три матча подряд.

    з.ы. Обляков не опорник и не бокс ту бокс, человек играет не на своей позиции и почему-то его место в старте незыблемо несмотря на все его косяки
    • 1 Декабря 2020
      Состав, как и тактику определяет тренер. Но нам он не ответит. В лучшем случае в очередной, сто первый, раз свалит на игроков, которые его не понимают и не могут реализовать его гениальные планы.
      • 2 Декабря 2020
        не припомню чтоб Михалыч когда либо что-то сваливал на игроков, вы видимо с Черчесовым перепутали.
        • 2 Декабря 2020
          Сбродная вместе с её тренером меня совершенно не интересует. А комментарии "Михалыча" Вы можете почитать самые свежие о последнем матче и ровно то же после каждого неудачного матча.
          • 2 Декабря 2020
            ну могли бы хоть цитатку привести
            • 2 Декабря 2020
              Понимаю Ваш интерес, но цитаты г-на Ганчаренко не коллекционирую. После последнего матча высказался примерно так: "нападающие не могут реализовать свои моменты".
              • 2 Декабря 2020
                так ведь Чалов из вратарской не попал, это факт
                • 2 Декабря 2020
                  Разве с этим кто-то спорит? Не попал раз, не попал два - попадет в третий или пятый. Важно чтобы третий и пятый были. В мире нет футболистов, которые используют на 100% свои моменты.
                  • 3 Декабря 2020
                    просто выворачивать так типа тренер засирает футболистов и скидывает на них вину, хотя он просто сказал банальную фразу про плохую реализацию своих моментов. Никого конкретно не назвал. Так говорил и Слуцкий и Газзаев и все наши тренеры. Это обычный пресный ответ для дежурного послематчевого интервью. Он же не сказал "у меня плохие футболисты, нужны другие".
                    Вы уже просто докапываетесь. Ведь плохая реализация может быть и по вине тренерского штаба, не доработали с футболистами и у них плохая реализация.
                    • 3 Декабря 2020
                      плохая реализация может быть и по винеможет. Но в данном случае я говорю о конкретике. Посмотрите сайты с футбольной статистикой кто больше всех в команде владеет мячом и каков от этого выхлоп.
                      Если предпочитаете готовые данные, то посмотрите в таблице строки 2013 и 2014. В двух турнирах команда забила одинаковое количество. Но в одном из них - 2013, Думбия забил 3 гола - мало играл из-за травмы. А в 2014 забил 18. Но, поскольку сумма в турнирах одна и таже, то получается, что он не прибавил команде 18-3=15 голов, а забрал их у Хонды, Дзагоева, Мусы, ... Сразу вопрос: что лучше, когда голы забивает один игрок или несколько?
                      • 3 Декабря 2020
                        вы мне что доказать пытаетесь я не пойму? Я лишь спросил где ВМГ обвинял в чём-то игроков? Мне уже про Хонду, про Думбию...
  • 1 Декабря 2020
    Согласен с выводами автора,считаю причины слабого центра поля а точнее опорной зоны, легко прослеживаются непосредственно в игре.Проблема уже давно очевидена, вопрос в том, почему ТШ.не реагирует на эту проблему, которую на мой взгляд сами и создали.
  • 1 Декабря 2020
    Наш штатный опорник проводит первый полноценный сезон, иногда подрабатывая дублёром Марио по совместительству, при этом пропускаем мы действительно немного, и чаще не из опорной зоны, а после навесов (хотя это неточно, статистику не гуглил). Тем не менее вся ветка очередной раз залита слезами о мифическом недокупленном "опорнике".
    Автор вроде как может намекает не на разрушение, с которым всё в порядке, а на нехватку креатива в этой линии, точнее даже на конкретного игрока, чьи позиции в старте незыблемы, и комментируя игру которого почитатели таланта отмечают прежде всего пресловутый объём.
    Играл бы чаще Дзагоев, может, наша атака смотрелась бы иначе, а так ведь сынка и заменить некем: Ахметов просто мёртвый, остальные хуже.
    • 1 Декабря 2020
      Хороший комментарий bobsoccer.ru/user/1307/blog/?i... написал наш коллега Bolda, назвав игроков середины поля посредниками. На мой взгляд очень правильное определение.
  • 2 Декабря 2020
    Глубокий заголовок.
  • 4 Декабря 2020
    Хроника событий, да.
    А по ходу поконкретнее по составу команды по ходу вашего обзора.
    Такой ж...как сейчас не было и близко. Молодежку в основу не переводили массово. И сейчас скамейка из тинейджеров. В отношении настоящего времени передёргиваете
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Что происходит с «Зенитом-2» в Белеке и повезло ли «Зениту-м» с жеребьевкой

Bobscoccer рассказывает о сборе «Зенита-2» в Турции.

Футбольные новости
100 4

«В России считают, что вы — бывший футболист». Острый вопрос Кокорину на пресс-конференции «Фиорентины»

Нападающий «Фиорентины» Александр Кокорин во время пресс-конференции ответил ...

67 1

Лукас Торрейра может перейти в «Монако»

«Монако» обратился к «Арсеналу» с предложением по полузащитнику Лукасу ...

618 14

Гол Миранчука принес победу "Аталанте" в 1/4 Кубка Италии

Алексей Миранчук забил гол во втором подряд матче Кубка Италии.

891 16

Миранчук забил «Лацио» в Кубке Италии

Российский полузащитник «Аталанты» Алексей Миранчук забил в ворота «Лацио» в 1/4 ...

608 24

Кокорин: «У меня хорошо получалось забивать много голов. Постараюсь, чтобы атака «Фиорентины» стала лучше»

Нападающий «Фиорентины» Александр Кокорин прокомментировал свой переход в ...

169 7

УЕФА намерен провести Евро-2020 в 12 городах по ранее утвержденному расписанию

27 января состоялась встреча руководства УЕФА с представителями 12 городов, ...

428 3

Кокорин — о скандале в России: «Я совершил ошибку, за которую расплатился. У меня уже другая страница в жизни»

Нападающий Александр Кокорин во время презентации в «Фиорентине» высказался о ...

Голосование

Как "Зенит-м" выступит в Юношеской Лиге УЕФА?

Дойдёт до четвертьфинала
4.2%
Дойдёт до полуфинала
4.7%
Выйдет в финал
3.8%
Вылетит в первом раунде плей-офф
46.6%
Выиграет турнир
13.1%
Очень сложно сказать, надо дождаться жеребьевки
19.5%
Популярное
16198 334

ЦСКА: правда про Данило и про Гайча

Bobsoccer сообщает свежие трансферные новости из стана армейцев.

11257 310

Какой «Зенит» увидим весной

Bobscoccer.ru рассуждает о тактических решениях Семака.

13627 201

ЦСКА: два тайма разными составами

Первая игра армейцев в Кампоаморе.

13008 193

ЦСКА: Ганчаренко вызвал в Кампоамор опорного полузащитника

Пополнение на сборе армейцев. Bobsoccer.ru продолжает оперативно информировать вас о ...

4871 189

СМИ: Стали известны детали аренды Адольфо Гайча в «Беневенто»

Опубликованы детали перехода нападающего ЦСКА Адольфо Гайча в «Беневенто».

Сейчас обсуждают