Не красна изба углами, а красна пирогами.

Несколько слов о голах



Слов, действительно, будет немного – всё больше числа: упорядоченные и собранные в таблицы. Поэтому те, у кого есть проблемы с логикой, а числительные используют только в трансферных суммах и стоимости субъекта этого трансфера, могут закончить чтение прямо на этих словах.

Надеюсь читатели, всё же, остались и с вами я поговорю о голах. Гол в игровых видах спорта - попадание игрового снаряда в определённое правилами место и приносящее какие-то очки, бонусы.
Гол (goal – цель) — это высшая цель для участников соревнования, а для болельщиков, если таковые имеются, мгновения наивысшего восторга (от обратной стороны медали никуда не деться). Словом гол – это именно то, что манит болельщиков на стадионы и к экранам телевизоров, заставляет тратить свои кровные на, казалось бы, совершенно бесполезное занятие
Эмоции мы оставим в стороне, поскольку я не сумел их формализовать и представить в числах, а о голах в таблице, об их «стоимости» поговорим.
Таблица ЧР 2019-2020


Таблица, как таблица, коих вы видели множество. Цвета мною использованы не для красоты, а для наглядности и облегчения восприятия информации: зелёный цвет хорошо, красный плохо. В таблице:
# - номер в списке участников перед началом турнира;
Участники – участники турнира;
И+ - победы;
И= - ничьи;
И- - поражения;
∑И – сумма игр;
Г+ - забитые голы;
Г- - пропущенные голы;
Г± - разница забитых и пропущенных голов;
О – очки, набранные по ходу турнира;
О/И – очки в среднем за игру (О/∑И);
% - процент набранных очков (О/И / цену победы).
Ещё четыре колонки: две из них приводятся редко, а две последние мне видеть не доводилось никогда:
^ - максимум очков, которое может набрать команда;
? – прогноз количества очков, которое наберёт команда;
О+/Г+ - стоимость забитых голов, принесших команде очки
О+/Г+ - стоимость пропущенных голов, забравших у команды очки
Колонка «^» пояснений, наверное, не требует.
Колонка «?» - я написал несколько заметок, как посчитать прогноз на предстоящий матч. Если кого-то интересует, предложу ссылки. Важно помнить, что это ни в коем случае не пропорция.

Перейдем к итоговой строке. Как ни странно, сказать о ней что-то нужно. Если среди читателей есть такие, кто никому не верит, даже Мюллеру, вполне могут сказать: «ха, docker, Вы, даже, шестнадцать целых чисел сложить не можете, а нам сказки рассказываете». Действительно, колонка «И+» посчитана верно, а уже колонка «И=» вызывает сомнение, поскольку должно быть число вдвое большее. В колонке же «И-» результата нет вовсе. Обессилел?

Разберёмся, начиная с «∑И»: шестнадцать ячеек с одинаковы значениями «22» умножая 22 на 16 получим 352, а если турнир закончится в соответствии с регламентом, то игр станет 480! Всё встанет на свои места, если вспомнить, что в матче участвуют две команды. Разделив 352/2=176 – именно столько посчитано в таблице. Именно по этой же причине не указана сумма поражений – она равна сумме побед. Несколько иначе обстоит дело с суммой ничьих: она, в отличии от побед и поражений, принадлежит обоим участникам матча – 94/2=47. Сложив 129+47=176 – те же 176 матчей. Это правильно!

Мы с вами общими усилиями разобрали в актуальной таблице всё за исключением двух последних колонок. А ведь именно ради них я взялся за перо. Должен напомнить, что в своих заметках подобного рода я пишу только о ЦСКА. Если ход изложения требует фактического сравнения, подтверждения, то появляются другие имена и их данные. Однако написанное можно использовать для любой команды – «арифметика пупкина» для всех одна.


Перед вами таблица, левая часть которой – это игры ЦСКА в ЧР 2019-2020, отсортированные по турам. Несколько слов перед тем, как перейти к правой части таблицы. Игра команд А и Б закончилась со счётом 1:0, т.е. цена забитого гола равна Цена победы/количество забитых голов – нашем случае 3/1=3. Следующая игра закончилась со счётом 4:3 и цена забитого гола 3/4 = 0,75. Игра закончилась вничью 2:2. Цена ничьей – 1 очко, т.е. 1/2=0,5 к очковым приобретениям. Но в этом ничейном матче приобрели 1 очко, а потеряли 2, т.е. (3-1)/2=1 к очковым потерям. Последний пример: игра закончилась со счётом 4:5 – вот уж болельщики отвели душу. Но в этой заметке не о душе, а о бездушных числах. А числа эти говорят о потерях: 3/5=0,6 в копилку потерь, а родные 4 гола проходят мимо кассы.

Кажется, я достаточно подробно расписал, как и что получается и те, кто до сих пор не бросил чтение, вполне справятся с правой частью таблицы. Посмотрите: два последних числа полностью соответствуют тем, что приведены в актуальной таблице. Вдумайтесь: один пропущенный обходится команде в 1,88 очка, а всего лишь 25 забитых голов из скудных 29 принесли команде все её, заработанные непосильным трудом, очки.
Да, docker, считаете Вы, вернее Ваш компьютер, здорово. Но зачем это всё, как утилизировать эти числа с пользой для пищеварения? Вопрос вполне уместен и, скорее всего, появился бы в комментариях – надеюсь, что они будут.

Мысль найти некий критерий, который помог бы оценить качество, определить достоинства и недостатки игры команды, появилась давно: в 2014 году опубликовал заметку «Как Пить Дать». Это словосочетание из далёкой школьной юности: так на уроках физики называли Коэффициент Полезного Действия – аббревиатура, как видите, одинаковая. Тогда дело не пошло из-за очень большого объёма аналитической, счётной работы. Сейчас у меня есть программа, которая считает всё, что я счёл так или иначе полезным для понимания футбола.

Вернусь к двум последним колонкам. Показатели эти не являются абсолютными в отличии от забитых голов или набранных очков. Они должны использоваться, как вспомогательное средство для объяснения того, что и как происходит с командой во времени. Вы, возможно, обратили внимание на первый абзац, сразу после Актуальной таблицы, где я говорил цвете ячеек таблицы. Вас может удивить, что наименьшие значения имеют зелёный цвет, т.е. я их считаю хорошими. Попробую объяснить почему. По последней колонке ЦСКА находится на 12 месте – значительно превосходя средний показатель 1,82, в то время как по забитым мячам на пятом с большим отставанием от лидеров, но тоже превосходя средний результат 26,19. Какой вывод из этого маленького пассажа? Для меня он очевиден: у команды нет нападения, и полузащита не справляется со своими обязанностями. Можно предложить другой вариант: есть и нападение, и полузащита, но используются они неправильно. Почему так, почему не защита с вратарём, которые пропускают то, что не следовало пропускать? Ответ на поверхности: ЦСКА по пропущенным голам делит 3-5 место, значительно превосходя средний показатель 26,19.

Попробуйте в такой манере обсудить предпоследнюю колонку. Уверен вы откроете для себя новые горизонты понимания происходящего в турнире.

Господа, у меня под руками программа, мгновенно выдаст любую нужную мне таблицу, отсортирует по любому показателю. Именно потому, что из результатов матчей можно извлечь огромный массив информации, я, как сейчас модно говорить, обнуляюсь – иначе мы никогда не закончим.

Не красна игра фолами, а красна голами!

P.S. Несколько раз упомянул о некоей программе. Готов предоставить её всем заинтересованным с подборкой чемпионатов Англии, Германии, Испании, Италии, Португалии, России, Франции на безвозмездной основе, но не бескорыстно. Корысть моя в том, что я хочу читать вас мои коллеги с более аргументированными, взвешенными высказываниями.
Для её работы нужен Windows 10 и .NET Framework 4.8.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
4 / 4
1745 14
  • 29 Апреля
    Перечитаю ещё раз, позже!
  • 29 Апреля
    После ...... все после ...
  • 30 Апреля
    Колонка прогноза набранных очков имеет смысл только в том случае, если на протяжении, например, двух предыдущих сезонов, показала хотя бы 70% точность прогноза. Иначе это просто ни о чем.
    А в нынешнем сезоне - это точно ни о чем. Даже если чемпионат будут доигрывать - невозможно предсказать в каком состоянии будет та или иная команда, как команды будут играть без зрителей, как команды перенесут сверх жесткий график
    • 30 Апреля
      Вам никогда не приходилось читать или слышать нечто подобное: "Росстат пересмотрел свои прогнозы на...", или, положим, прогноз погоды, который меняется каждый час?на протяжении, например, двух предыдущих сезонов, показала хотя бы 70% точность прогнозаКак Вы это себе представляете? После опубликования календаря на новый турнир, docker должен представить итоговую таблицу этого турнира?
      Мне кажется, коллега, Вы путаете гадание на кофейной гуще и прогнозирование. Последнее всегда и везде основывается на анализе событий уже случившихся. Чем больше эта выборка, тем надёжнее прогноз.
      Тональность Вашего комментария позволяет надеяться, что Вы не новичок в раздаче прогнозов. Хочу воспользоваться удобным случаем и попросить у Вас прогноз: при какой температуре закипит вода в Вашем чайнике и при какой в моём?
  • 30 Апреля
    Нет. Но когда я вижу авторскую методику прогнозирования - я бы хотел узнать, насколько точны были прогнозы по этой методике ранее. И если точность прогноза устойчиво ниже 50% - так об ътом и должно быть написано.
    Когда я смотрю прогноз погоды, то знаю, что точность прогноза на 1 день - близка к 80-90%, на 10 дней - там точности вообще быть не может. И воспринимаю прогнозы соотвественно.
    А как мне воспринимать Ваши прогнозы? Как упражнения одного из пикейных жилетов или их можно воспринимать серьезно?
    • 30 Апреля
      Но когда я вижу авторскую методику прогнозированияВы её не только не видите, но и не знаете.прогноз погоды, точность прогноза на 1 день - близка к 80-90%Коллега, Вы текст заметки читали? Таблицу видели? В ней чёрным по белому написано: 22 матча прогноз на окончание турнира. Завтра сыграют 23 тур и числа в колонке прогноза изменятся. После 24 тура опять изменятся. И чем ближе к финишу, тем точнее. Вы когда-нибудь термин "экстраполяция" слышали?
      С апреля 2016 до окончания первенства публиковал восемь статей под общим название "Кому на Руси жить хорошо" - как раз за восемь туров до конца чемпионата. Почитайте - возможно поймёте методику и, заодно, проверите точность. Появятся вопросы - отвечу, но отвечу в одном случае: если Вы готовы слушать и воспринимать, а не упорствовать в своём незнании.
  • 1 Мая
    Спасибо, Docker!
    • 1 Мая
      Всегда рад видеть Вас. Спасибо за внимание.
  • 4 Мая
    Добрый день, коллега!
    Давненько не заглядывал на портал, а тут как раз дождь, помноженный на невозможность дачно-полевых работ...
    Вгрызся в Ваш текст и обнаружил вопросы для расчёта...Согласен с тем, что команда совсем неубедительна в атакующей фазе, валидольно стабильна в оборонительной, а в переходных: при потере и обретении мяча?
    И вопросов много больше...
    Влияет ли на игру и результат присутствие-отсутствие Бистровича или Ахметова, Облякова или Бийола?..
    Есть ли подтверждённые цифрами наблюдения на этот счёт?
    Для меня этот сезон-продолжение предыдущего со всеми его плюсами и минусами.
    Налицо потеря качества, помноженная на отсутствие конструктивного решения тренерского штаба.
    Да, есть игровая модель, да, понятно, что пытается сыграть оркестр, но выходит несколько фальшивая фантазия...
    Есть вероятность, что Квартет Крылова прямо применим к тому, что выделывают на поле парни в красно-синих футболках.
    Мы вряд ли увидим других игроков...даже если Реал ради покупки одного из нападающих ПСЖ распродаст часть состава.
    Нынешний тренерский штаб может прокачать игроков(или они не прокачиваемы)?
    Есть ли на это цифры?
    Как бы то ни было-наше дело верить и ждать.
    Спасибо!
  • 4 Мая
    Спасибо, дружище, что заглянули. Всегда знал что Вы хороший, внимательный читатель - сегодня лишний раз в этом убедился.
    Вопросы Вы задаёте интересные, но я вынужден Вас разочаровать: из тех данных, которыми я (мы) располагаю, вряд ли смогу вытащить ещё что-то. Не зарекаюсь - может посетит какая-то шальная мысль. Для того что бы ответить на волнующие Вас вопросы нужна команда добросовестных, заинтересованных людей и очень приличные бабки. Не те, которые сидят у подъездов и перемывают кости каждому прохожему, а деньги.
    За три с половиной года, что нынешний рулевой бьётся с командой - нет, не за футбол и болельщиков, а об глухую стену, я ни разу не сказал, что он плох. У него много недостатков: порой мне кажется, что в его голове не помещается больше одной мысли, а других в запасе нет. Имеющимися игроками можно и нужно играть в другой футбол - первая половина ЧР 2018-2019 тому подтверждение. Всё остальное длинная лестница, по которой команда движется вниз и мы вместе с ней.
    Говорить о команде, о тренере, о футболе в их исполнении и не вспомнить о главном действующем лице - не правильно. Всё, что в 21 веке происходило с командой, связано, так или иначе, с именем
    Гинера. И нынешнее её положение целиком и полностью дело рук Великого и Ужасного.

    Из великолепной четвёрки: Вера, Надежда, Любовь и их матери Софии для меня в этом вопросе остались лишь Надежда и София...
  • 30 Мая
    Всегда с восхищением относился к людям таких способностей.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Радек Ширл: «В 2008-ом было прикольно: как ни играй, все равно выиграешь»

Суперкубок Европы «Манчестер Юнайтед» - «Зенит». Вспоминаем и обсуждаем.

Футбольные новости
36 1

Александр Медведев: «Главный тренер играет ключевую роль в строительстве команды на перспективу»

Генеральный директор «Зенита» — о продлении контракта с Сергеем Семаком.

179 1

Насколько «Реал» дороже ЦСКА

Сколько весит одна именная акция ЦСКА, если общая стоимость клуба в 11 раз ниже ...

162 1

Сергей Семак: «С удовольствием живу и работаю в Петербурге уже 10 лет»

Главный тренер сине-бело-голубых — о новом контракте с клубом и продолжении ...

325 11

«Зенит» продлил контракт с Сергеем Семаком

Новое соглашение с главным тренером сине-бело-голубых подписано по схеме «2+1».

32 0

Непомнящий: заполняемость стадионов некоторых клубов РПЛ будет меньше 10%

Заполняемость стадионов некоторых клубов Российской премьер-лиги (РПЛ) в период ...

36 0

Исследование: Стоимость Мбаппе в период пандемии снизилась почти на 50 миллионов евро

Компания KPMG Football Benchmark провела исследование, чтобы выяснить влияние кризиса COVID-19 ...

106 0

Мещеряков об интервью Семина: каждый имеет право высказаться

Председатель совета директоров московского футбольного клуба "Локомотив" ...

Спортивные новости
157 0

Первые гонки в сезоне "Формулы-1" могут пройти в Австрии в июле

Минздрав Австрии одобрил проведение двух гонок "Формулы-1" в июле.

354 0

Решение по рестарту НБА откладывается из-за нехватки тестов на коронавирус

Об этом рассказал владелец клуба "Даллас Маверикс" Марк Кьюбан

1192 5

Российский лыжник сменил спортивное гражданство

Призер олимпийских игр в Сочи Илья Черноусов сменил российское спортивное ...

775 0

Этап юниорского Гран-при по фигурному катанию в Канаде отменен

Соревнования должны были состояться с 26 по 29 августа в канадском Ричмонде.

1179 1

Евролига объявила о завершении сезона, чемпион признан не будет

Пресс-служба баскетбольной Евролиги опубликовала заявление о том, что сезон ...

Голосование

Кто из игроков, ушедших в аренду, может вернуться в "Спартак"?

Мелкадзе
48.4%
Ломовицкий
6.3%
Глушенков
18%
Тимофеев
3.9%
Ташаев
3.1%
Роша
13.3%
Руденко
7%
Сейчас обсуждают
189 1

Насколько «Реал» дороже ЦСКА

Годнота!