Футбол 2018-2019 итоги ведущих европейских чемпионатов.

Всё познаётся в сравнении



Материал этот был готов через несколько дней после окончания внутренних турниров в шести странах, которые имеют наивысший рейтинг УЕФА. Почему публикую только сейчас? Не был уверен, что он будет интересен читателям. Не уверен и сейчас: в нём очень много чисел. Они требуют внимания и заставляют думать. Меня несколько обнадёживает, что на сайте появилось большое количество пользователей, свободно оперирующих числами. Правда числа эти не «Голы, очки, секунды», а суммы с шесть, семью, а то с восемью нолями в доллариях и евриях. Ну, что же – посмотрим...
Но, прежде чем смотреть, дам некоторые пояснения.
Кроха сын задал отцу вопрос: что такое хорошо и что такое плохо? Не помню, что по этому поводу писал В. В. Маяковский о погоде, о мыле, о драчунах. Мы будем говорить о футболе и надеюсь, что, хотя бы, в одном вопросе найдём понимание. Хорошо, на мой взгляд, забивать голы, плохо – их пропускать. А забивать больше, чем пропускать – это мечта каждого болельщика! В таблицах вы увидите разноцветные, от зелёного до красного, колонки. Зелёный – хорошо, красный – плохо, а другие цвета между зелёным и красным каждый сам решит, как оценивать.
Несколько раз пришлось столкнуться с тем, что здешние обитатели затрудняются составить турнирную таблицу: путаются в количестве матчей одной команды и в турнире. Поскольку таблиц в материале много, то возьму на себя смелость напомнить, как правильно составить и понять актуальную таблицу кругового турнира.
Для этого нужно иметь всего два условия: количество участников (КУ) и количество кругов (КК) в турнире.
Количество матчей одной команды КМК = (КУ-1)*КК = (16-1)*2=30.
Количество матчей в турнире КМТ = (КУ*(КУ-1)*КК)/2 = КУ*КМК/2 = (16*(16-1)*КК)/2 = 240. Последний делитель (2) – количество команд в конкретном матче. В футбольном матче участвуют две команды. Надеюсь, этого достаточно, чтобы начать знакомиться с материалом.










Здесь сделаю первую остановку. Таблицы, как вы, возможно, заметили, сокращены. Это уступка моим сомнениям, а вам облегчение. Тем не менее вся важная информация сохранена, а тем, кто хочет видеть полный вариант таблиц можно скачать их из yadi.sk/d/ogIRhMcaymzLvQ.
Любой круговой турнир – это игра с нулевым исходом. Именно поэтому я не привёл итоговых значений поражений и пропущенных голов: они равны, соответственно, сумме побед и сумме забитых голов, а итог колонки Г± равен нолю. Внимательные читатели могли заметить, что итог колонок О/И имеет разные значения. Это не согласуется с декларацией «нулевого исхода». Это так, но связано лишь с тем стоимость ничьей (1) не равна половине суммы стоимостей победы и поражения: (3+0)/2=1,5. Будь иначе во всех таблицах фигурировало бы число 1,5 или 1 при прежней двухочковой системе. Посчитать итоговое количество сыгранных результатов просто: сложить итоговые победы с половиной итоговых ничьих. Можно иначе: суммировать каждую колонку: И+, И=, И-, ∑И, и суммы делить на два. Этот вариант проходит не всегда
Суммарная таблица чемпионатов пяти стран. Так играют в европах.


Вот вам первый и весьма удобный случай вспомнить о дорожных светофорах: красный – стой, зелёный – иди. Таблицы конкретных турниров и их итоговая компиляция приведены в алфавитном порядке. Посмотрите строку «Испания» - она почти вся красная: что-то не так в «Примере». Может кто-то из внимательных читателей найдёт связь между цветом достижений испанских команд и неудачами в европейских турнирах.
Я не стану подолгу задерживаться на этих таблицах поскольку ниже вас ждёт ещё много интересной информации. Но подсказку, всё же, предложу: количество ничьих. По этому показателю всех обошла АПЛ. Для меня не удивительно, что представители АПЛ оказались безоговорочными лидерами в ЛЧ и ЛЕ. К этому стоит добавить: Только АПЛ и Бундеслига улучшили свои показатели, а остальные здорово просели.
docker, а не приходилось ли Вам слышать: «своя рубашка ближе к телу»? Приходилось и мы, получив некую подготовку, переходим к родной РФПЛ. Но прежде я предупрежу возможный вопрос: почему выбраны команды, набравшие более 50% очков?
24 декабря 2017 года на сайте была опубликована статья (bobsoccer.ru/user/1307/blog/ar...) «Скучно». Тогда было такое же «нефутбольное» время, как и сейчас, только холодно. В той заметке предложил и обосновал спортивный принцип формирования участников европейских турниров: допускались команды, набравшие более 50% очков в своих чемпионатах.
Сейчас жарко, но футбола всё равно нет. Кто-то заполняет свой досуг куплей/продажей игроков, кто-то банально скучает в ожидании футбольных баталий. Я же развлекаюсь тем, что отнимаю ваше драгоценное время.


Вот мы и добрались до родного чемпионата. Говорят: за морем телушка - полушка, да дорог перевоз. Большинство здешних обитателей «болеет» за команды, представленные в турнире. За эти команды часто переживали наши деды и отцы. Некоторые знакомы с персоналом или игроками. Они такие же, как мы, возможно, поэтому этот футбол нам и дорог…
В анонс вынесено: «Всё познаётся в сравнении» - сравнивайте, анализируйте, узнавайте!
Обещал вам раскрасить скучные таблицы – вот, любуйтесь. Я же свою привязанность к родному футболу подчеркнул тем, что добавил к таблицам две колонки: О+/Г+ и О-/Г-. Это не что иное, как цена голов: в первом случае цена забитых мячей в набранных очках, а во втором - цена пропущенных в потерянных. Вспомните про светофор: красный – стой, зелёный – иди. На мой взгляд эта пара дополнительных колонок очень полезна при определении качества, содержания игры.
Например, для ЦСКА в колонке О-/Г- значится число 1,70. Сама ячейка окрашена в оранжевый (кирпичный) цвет, что сам по себе не сулит приятности. И действительно, каждый пропущенный гол обошёлся команде 1,7 очка – потерянного очка, господа. Сколько было этих необязательных голов и каковы их последствия, каждый может посчитать сам. Кроме того, этот показатель говорит ещё и слабости или неспособности команды компенсировать пропущенные мячи (волевые победы). Попробуйте посчитать какое место занимает команда по этому показателю.
Предыдущая колонка предполагает другие рассуждения: количество забитых голов для получения турнирного очка. Удивительно, но самым зелёным оказался «Енисей». Удивление быстро пройдёт, если посмотреть на его турнирные достижения. Но факт остаётся фактом: команда очень бережно относится к своим голам.

Таблица закончившегося первенства очень наглядная: чемпион неоспоримый: «Зенит» единственный из шестнадцати команд набрал более 68,3% очков. Это число рубеж, преодолев который, команда делает обоснованную заявку на победу в турнире. Что это за число и почему именно оно я подробно описал в уже упомянутой статье «Скучно» и еще в серии заметок «Кому на Руси жить хорошо»:
bobsoccer.ru/user/1307/blog/ar...
bobsoccer.ru/user/1307/blog/ar...
bobsoccer.ru/user/1307/blog/ar...
bobsoccer.ru/user/1307/blog/ar...
bobsoccer.ru/user/1307/blog/ar...
bobsoccer.ru/user/1307/blog/ar...
bobsoccer.ru/user/1307/blog/ar...


Вспомните сколько разговоров после первого круга было о «нечемпионской» игре «Зенита». А между тем числа свидетельствуют об обратном: в европах лишь немногие смогли набрать больше 75,56% очков – тройка будущих небожителей из Англии, «Барселона», «Ювентус», ПСЖ, что вполне ожидаемо.


Вот и верь после этого людям: второй круг «Зенит набрал всего 66,67%. Результат вполне достойный, но не чемпионский. «Зенитчики» склонны считать его лучше первого. А у «Локомотива» результат второго круга вполне чемпионский и именно этот факт позволил им занять итоговое второе место.
Другой занятный пример: ЦСКА. 26 и 25 очков по кругам, но при этом оценки, эпитеты диаметрально противоположные: от выдающегося и многообещающего первого, до провального и вполне ожидаемого второго.




Расписывать каждую таблицу, каждое число я не стану, иначе потеряю и тех немногочисленных читателей, которых надеюсь увидеть. В представленных таблицах так много фактического материала, что его с лишком хватит до нового турнира. И что, docker, 14 июля все эти данные станут ненужными? Ха, да для 90% процентов здешних обитателей они и сейчас не нужны. А вообще-то это история, зная которую мы можем судить проведена ли работа над ошибками, насколько удачно и почему. Анализ, понимание, та или иная интерпретация систематизированных численных данных позволит нам более аргументированно подходить к обсуждению некоторых футбольных вопросов. Всё познаётся в сравнении…

P.S. Если перейти по ссылке, приведённой после таблиц пяти стран, то можно скачать мою программу с данными по нескольким турнирам. Мне будет приятно, если она поможет кому-то скоротать время между матчами или турнирами.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
5 / 5
1546 35
  • 23 Июня 2019
    "Краткость - сестра таланта" А.П. Чехов
    • 23 Июня 2019
      Bolda, спасибо. Я никогда не подозревал, что настолько талантлив. Талант талантом, но краткостью я действительно блеснул.
      • 23 Июня 2019
        Ну вот, а теперь стало много букОв и цифрОВ.
        • 23 Июня 2019
          Вы знаете, дружище, мне тот, краткий, вариант понравился: очень ёмким оказался.
    • 25 Июня 2019
      Отзовик НЕ терпит краткости! И ждет)
  • 23 Июня 2019
    Спасибо, интересно. Помню, Zelenik регулярно тоже статьями подобными радовал.
  • 23 Июня 2019
    Спасибо, коллега. Очень увлекательно. Подтвердил кое-какие свои наблюдения.
    • 24 Июня 2019
      Спасибо, дружище, на добром слове. Я в прежних публикациях использовал, когда требовалось, данные этих таблиц. Сейчас решил использовать их как основной, исходный материал. Составил план, начал писать ещё до окончания турниров, поскольку многое уже было ясно. И тогда я понял: либо я не закончу статью, либо меня с позором выгонят отсюда из-за многобуквофутболе. Решил ограничиться прозрачными намёками и разбором простых ситуаций в надежде разбудить любопытство коллег. Посмотрим, что из этого выйдет. Думаю, что продолжат торговать футболистами...
  • 23 Июня 2019
    Спасибо, Docker! Особенно за две последние колонки.
    • 24 Июня 2019
      Рад видеть Вас, Truth. Нечто подобное я предлагал публике года четыре назад. Но тогда у меня не было под руками столько статматериала, как есть сейчас. Мне тоже показалось, что последние колонки дают предпосылки покопаться во внутренностях команд.
  • 25 Июня 2019
    Спасибо! Люблю анализы, цифры и таблички)
  • 25 Июня 2019
    Благодарствую за труды! Тут думать надо, птэ поэтому много народу не будет...
    • 25 Июня 2019
      Приветствую. Я думаю всегда, даже на стадионе.... И что, docker, 14 июля все эти данные станут ненужными? Ха, да для 90% процентов здешних обитателей они и сейчас не нужныКак видите, я совершенно сознательно готовил эту статью. Для меня награда в том, что её уже прокомментировали около 20 человек. И я уверен, что наши будущие разговоры о футболе будут более аргументированными, а их тембр станет более подходящим для Homo Sapiens.
  • 25 Июня 2019
    Интересно. Просьба, правда, все же стараться не отходить от классических В,Н,П а не И+, И=, И-. Так оно куда привычнее и читабельнее
    • 25 Июня 2019
      Рад видеть Вас. Он постарается...
      Я уже и не вспомню почему так назвал колонки в своей программе. Но, коль скоро это произошло, то причина какая-то была. Лично мне доставляет большое удовольствие посмотреть таблицы, когда возникают вопросы по ходу турнира. Сопоставить числа, проиллюстрированные графиками и найти ответ на интересующие меня вопросы. Правда, такие ситуации возникают всё реже поскольку ничто не ново под луной...
    • 25 Июня 2019
      упс, Лёшенька ты вернулси?!)
      • 26 Июня 2019
        Ну, по крайней мере, на время ))
        • 26 Июня 2019
          уже хорошо) - ты где там же в СЭ?!
          • 26 Июня 2019
            Не, из СЭ я как раз ушел. Была передозировка футболом. СЭ, бизнес небольшой в футболе, ЦСКА... Слышать в свободное время о футболе даже не хотелось )) Потому и ушел с Боба. А тут как раз Андрей Тепло вернулся, меня позвал.
            Теперь сосредоточился на собственном деле
  • 25 Июня 2019
    Ну, что же, автор проделал весьма замечательную работу. Все достаточно убедительно и компетентно. Но... Уж такая я вредная личность, не могу удержаться от замечания. Беда в том, что нельзя ставить равнозначно 1круг=осень, 2 круг=весна. И надо не по кругам оценивать игру команд. Ведь часть матчей 2 круга пришлись на осень, а весной было сыграно меньше. Следовательно, смещаются и статистические данные, что неизбежно влияет на выводы. ЦСКА по кругам, например, набрал примерно равное количество очков, но... весной команда играла по-другому.И весенний провал компенсировался за счет осени. Те же пропущенные мячи: разница по кругам незначительна, по весне и осени не сопоставима. Я отнюдь не занимаюсь злопыхательством. Работа хороша. Но она оказалась как бы не до конца завершенной из-за привязки чисто к кругам. Автору - успехов!
    • 25 Июня 2019
      Спасибо, что заглянули. Замечание Ваше принято с одной лишь оговоркой, нет - с двумя: bobsoccer.ru/user/1307/blog/?i... и bobsoccer.ru/user/1307/blog/?i... Да и задачу я перед собой ставил вовсе не разговор о "Зените", "Локомотиве" или ЦСКА, которого вскользь коснулся для объяснения нового для многих коэффициента. Мне хочется что бы на футбольном сайте люди общались на футбольном языке, оставив до лучших времён свои познания в психологии и психиатрии. Представленного материала хватит для рассуждений, обмена мнениями всему личному составу сайта. Вспомните (представьте) защиту диплома в техникуме или институте, или защиту диссертации, когда большое количество людей слушают одного. Они говорят на одном языке и понимают друг друга. Здесь же, зачастую, какой-нибудь школяр мнит себя профессором, только ни одного аргумента из футбола привести не может.
      • 25 Июня 2019
        Проходил все. На защите диссертации есть еще и выступления оппонентов, да и рецензентов тоже.))
    • 25 Июня 2019
      lumenul, специально для Вас подготовил (yadi.sk/d/ogIRhMcaymzLvQ) таблицу Excel "ЦСКА Гинера". Посмотрите. Думаю, она представит для Вас интерес.
  • 26 Июня 2019
    Ознакомился с интересом. Желаю дальнейших успехов в создании подобных материалов)
  • 26 Июня 2019
    Спасибо за доброе пожелание.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Марио Фернандес: "ЦСКА уже отыгрывал 11 очков отставания"

Защитник армейцев Марио Фернандес дал интервью bobsoccer.ru на сборах в Кампоаморе.

Футбольные новости
0 0

ЦСКА начал продажу билетов на матчи с "Уралом", "Уфой" и "Зенитом"

ЦСКА объявил о старте продаж билетов на первые домашние матчи "армейцев" в весенней ...

69 0

Сон Хын-Мин перенесет операцию из-за перелома руки

Корейский форвард "Тоттенхэма" Сон Хын-Мин перенесет операцию из-за перелома ...

86 1

"Все знают, что Погба хочет играть в Лиге чемпионов и выигрывать титулы, а в МЮ этого не получится" - брат Поля

Матиас Погба заявил, что его брат хочет покинуть "Манчестер Юнайтед".

761 11

В пятницу закроется трансферное окно в РПЛ. Каких переходов ждать в последние дни

Трансферное окно в РПЛ закроется в ночь с пятницы на субботу на этой неделе.

183 5

Смородская раскритиковала юристов, представлявших ФК "Локомотив" в CAS в деле Фернандеша

Бывший президент московского клуба заявила, что никаких долгов перед игроком не ...

199 4

Каррагер: «УЕФА нужно было исключить «Манчестер Сити» уже сейчас. Что будет, если они выиграют ЛЧ?»

Бывший защитник «Ливерпуля», а ныне эксперт на телевидении Джейми Каррагер ...

501 1

В.Рейнгольд: "Слышали,как Капелло выгнал с лавки отца и братьев Месси?"

Никогда не публиковавшееся интервью Валерия Рейнгольда.

Популярное
11079 446

ЦСКА: про бразильского защитника

По сообщениям СМИ, армейцы нацелились на 20-летнего защитника «Крузейро» Кака ...

11849 369

ЦСКА: смотрим два матча на сборах

Сегодня армейцы проведут две контрольных игры разными составами.

7256 324

"Зенит" и Кокорин. Вся правда

У "Зенита" и Александра Кокорина нет противоречий по новому соглашению.

4698 286

Источник: Шатов перейдёт в "Сочи" на правах аренды

Полузащитник "Зенита" Олег Шатов будет арендован "Сочи" до конца сезона, сообщает ...

6541 265

ЦСКА: Колесниченко покинул расположение команды

Двадцатилетний футболист приезжал в Кампоамор на просмотр.

9984 251

"Зенит". Трансферы, Рибалта и как нейтрализовать "Локомотив"

О трансферах "Зенита" и подготовке к первой игре после зимнего антракта.

4330 243

"Манчестер Сити" отстранен на два сезона от еврокубков

Информацию только что подтвердила пресс-служба манчестерского клуба.

Голосование

Как вы оцениваете переход Соболева в "Спартак"?

Положительно, он поможет "Спартаку"
28.5%
Скорее положительно, чем - нет
19.5%
Затрудняюсь ответить
8.7%
Вряд ли его переход поможет "Спартаку"
43%
Сейчас обсуждают