Ох, где был я вчера

Я был вчера на футболе.

Не просто на стадионе, где двадцать здоровых мужиков бегают и пинают мяч, а ещё двое в носу резьбу нарезают, а на ФУТБОЛЕ! Домой вернулся в час ночи, без десяти минут. Время, вполне подходящее для союза с Морфеем, но Купидон не благословил в этот раз наш союз. В эту ночь моим другом и союзником стал компьютер – не знаю какой из языческих богов покровительствует такому занятию. Но и без оного время было проведено с удовольствием. Читал и перечитывал комментарии, тех, кто, как и я, предавался приятным впечатлениям и воспоминаниям.

Но всё это было потом. А весь день меня одолевали сомнения: ехать или нет. Сомнения разрешились в пользу поездки.

В чаше стадиона был за двадцать минут до начала – люблю посмотреть разминку. Наших футболёров на газоне не было, кроме пяти-семи из тех, кто редко появляется в игре. Решил посмотреть заявленный состав и здесь меня ждала неожиданность. Не стану скрывать неожиданность оказалась неприятной. Посудите сами: в основе не оказалось трёх игроков из тех, у которых заканчивается контракт. Я ничего не слышал о травме(?) Вернблума и каких-нибудь жалобах на здоровье от Натхо и Щенникова. Конспирология тут же подбросила вариант: злой Гинер попросил ГТ не ставить ребят в основу, на мало что решающий, но при этом, очень статусный матч. Зачем? Да что бы были сговорчивее при заключении нового контракта.
Следующий вариант был навеян неудачами в предыдущих играх. Помятуя о некоем инциденте во время матча с "Динамо", решил, что в раздевалке имело место продолжение. В сказки о семейной обстановке я давно не верю. И Вернблум, и Натхо те люди, которые долго терпеть не станут. Но Щенников в эту гипотезу никак не вписывался. Пришлось расстаться и с этой мыслью, как, впрочем, и с конспирологией. В предыдущей игре Натхо и Щенников сыграли, мягко говоря, ниже своих возможностей – вот и причина. Но Вернблум?

Все размышления на эту тему оставили меня так же незаметно, как и появились, лишь только началась игра. Перипетии излагать не буду – не в моих правилах, да вы и сами всё видели. Скажу лишь, что наша команда играла и именно своей игрой заставила "Арсенал" ошибаться. После неё осталась некая грустинка, неудовлетворённость – всегда хочется большего…

Сегодняшняя ночь оказалась для меня скоротечной, поскольку пришла собака и пригласила на прогулку. Прогулка удалась: отличная погода, хороший парк, любимая скотинка, бегающая по сторонам и, конечно, положительные эмоции от вчерашнего действа. Но эмоции не могут быть вечными, и они стали уступать место мыслям и выводам. Именно этими мыслями я с вами и хочу поделиться.

<div>Игра, безусловно, удалась и сохранится в памяти болельщиков. Конечно не ничья, не конец европейской кампании, а сама игра. Другой вопрос, что такая игра возможна для нынешнего ЦСКА только путём перенапряжения сил. Именно это привело к тому, что не смогли дожать, не смогли удержать победный счёт.
О каком перенапряжении говорит ваш коллега? Все игроки прошли предсезонную подготовку. Гранеро и, вместе с ним, ТШ заявляют о прекрасной физической форме и готовности к великим свершениям. Но, заметьте, никто не говорит о технической подготовке. А она, господа, на крайне низком уровне. Безумное количество ошибок в приёме мяча, передачах, ударах – всё это приводит к невынужденным потерям и необходимости раз за разом повторять то же самое. И ещё: в позиционном нападении игроки очень мало и неохотно двигаются. Именно это приводит к необходимости вернуть мяч назад защитникам. За это время соперники успевают вернуться и расставиться для оборонительных действий.

</div><div>Не обошлось, на мой взгляд, и без тренерских ошибок. Все проведённые замены привели к ослаблению игры.
Дзагоев играл отвратительно. На трибунах его замену желали и восприняли с удовлетворением, не предполагая при этом, что она связана с повреждением. Однако, вышедший Витиньо сыграл ничем не лучше.
Бистрович, отнюдь, не выглядел усталым, когда его заменили на Натхо. Наверное, Ганчаренко это решение будет сниться в страшных снах. Бибрас игру, а вернее отведённые ему минуты, провалил. Всем, и тренеру в первую очередь, известно, что наш полузащитник хуже всего чувствует себя на поле в условиях цейтнота. Вчера для него был не цейтнот, а время повернуло вспять. Тренер не может не знать об этой особенности игрока и, тем не менее сделал то, что мы видели. Похоже, именно это решение привело к ничейному результату. Если Бистрович действительно нуждался в замене, то лучшим вариантом мог, возможно, стать Хосонов. Можно(?) было выпустить Вернблума в опорную зону. Можно, наконец, дать играть Щенникову-защитнику, а Кучаева перевести вперёд, потому что защитник он никакой.
Миланов, при всей своей моторности, не смог привнести в игру струю свежего воздуха. Игру он, как мне кажется, не испортил, но и только. Игроки «Арсенала» такие же люди и тоже изрядно подустали – их можно было брать «теплыми».
Сказав несколько слов о Миланове – больше не нашлось, следует вспомнить и того, кого он заменил. Фёдор Чалов – недавний изгой, по мнению некоторых здешних специалистов. Игрок, которому они, специалисты, подготовили арендное соглашение, или вовсе предлагали закончить футбольную карьеру. Два гола в последних двух матчах круто изменили его судьбу: он теперь не изгой, а мессия (не путайте с Месси), спаситель. Даже ГТ, после провального матча с «Динамо», предположил, что возможно он сыграет в следующем матче. Мужик сказал, мужик сделал! Чалов в стартовом составе. Сыграл так, как и должен играть классический центральный нападающий, и, даже, больше. Наградой ему и всем нам стал его гол. Союз (частица) «даже» в предыдущем предложении меня очень не устраивает – очень хочется заменить его на междометие «увы». Почему «увы» можете спросить вы. Да потому, что «даже» стало причиной его замены – он, в отличии от Бистровича, откровенно устал.
Устал, удивятся некоторые? Ну ты, docker, загнул! Человек отработал сборы наравне со всеми, не сильно утомлялся в официальных играх. Престарелая оборона – и та отработала от звонка до звонка. Всё так, коллеги, но Фёдор не бегун – он взрыв. Среда его обитания штрафная площадь соперника и её ближайшие окрестности. Что бы пояснить свою мысль, напомню вам о самом быстром животном, использующим в качестве средства передвижения собственные ноги: гепарде. Это животное имеет приёмистость недоступную для большинства современных легковых автомобилей. Скорость и манёвренность – залог успеха гепарда. Но, если на двухстах-трёхстах метрах ему не удаётся поймать добычу, он бросает погоню. После таких пробежек гепарду требуется до получаса отдыха.
Вспомнив о гепарде, вовсе не хотел сказать, что они с Чаловым братья, или, хотя бы, отдалённые родственники – я говорю принципе и возможностях. Охота Фёдора заключается в быстром перемещении по небольшой площади с обилием препятствий в виде оборонцев соперника. Но упомянутый мной зверь после охоты берёт перерыв, а Чалову поневоле приходится участвовать в оборонительных мероприятиях, как по игре, так и по указанию тренера. Именно отсутствие возможности закачать мышцы кислородом приводит к быстрому наступлению усталости. Уверен, что через час-другой он вновь в состоянии играть…
Ещё один герой матча Набабкин мне таковым не кажется. Всегда считал, что голы, забитые защитником, это бонус, опцион, так сказать. Основная его работа препятствовать голам в собственные ворота. Не могу сказать, что он с ней целиком справился.</div><div>
Ох, где был я вчера — не найду, хоть убей!
Только помню, что стены — с обоями,
Помню — Клавка была, и подруга при ей,
Целовался на кухне с обоими.
А наутро я встал —
Мне давай сообщать
– ВВС.

Всем спасибо и успехов.
</div>

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
4.4 / 11
1248 11
  • 13 Апреля
    Да, дружище, соглашусь с Вами относительно изрядно пополненого багажа положительных эмоций, подаренных командой. Как бы не трудно мне было это признать (относительно роли Дзагоева мы с Вами в оппозиции), но, сильно упрощая, здорово играть начали с уходом Алана и закончили с выходом Натхо.
    • 13 Апреля
      Я рад, что давняя традиция совпадения наших мыслей продолжается.
      Скажите, дружище, как Вы нашли эту публикацию? Я её вижу только в своём профиле.
      Кроме того появились какие-то разделители/форматёры, которых не писал. Хотелось бы причесать текст.
      • 13 Апреля
        По тегу "ЦСКА" нашел. А вот относительно редактирования текста, вероятно стоит обратиться к местным техническим специалистам.
        • 13 Апреля
          Наверное стоит.
          Вообще-то в начале использования любого прибора, устройства, гаджета нужно иметь возможность прочитать подробную инструкцию. Жаль, что у меня такой нет.
  • 13 Апреля
    Хорошая заметка! Не о вопросах к тренеру, без поучений как его кому тренировать и куда ставить. Молодец, Докер!
    • 13 Апреля
      Не переоцениваю свои знания и понимание футбола, что бы давать советы тренеру. При этом не считаю нужным их скрывать. Спасибо, дружище.
  • 13 Апреля
    Я рад, что давняя традиция совпадения наших мыслей продолжается.
    Скажите, дружище, как Вы нашли эту публикацию? Я её вижу только в своём профиле.
    Кроме того появились какие-то разделители/форматёры, которых не писал. Хотелось бы причесать текст.
  • 13 Апреля
    У шведа ушиб рёбер, потому и не сыграл вчера
    • 13 Апреля
      Спасибо. Но я узнал об этом после указанных событий. Именно поэтому в написанном есть (?).
  • 13 Апреля
    Рад и тому,что Понтуса не было, и ,особенно,замечательному тексту.
    • 13 Апреля
      вот кстати будь Понтус в порядке, вышел бы скорее всего он, а не Федя. И вряд ли забил бы
    • 13 Апреля
      Спасибо за комплимент.
      Мне кажется странным, что ГТ упорствует в новой специализации Вернблума, без учета качества соперников. Будь возможность задействовать его в этом матче полузащитником, может статься и дотянули бы до победы.
  • 13 Апреля
    Натхо испортил труд всей команды,без Дзагоева игра смотрелась,но всё же и Витиньо сменщик Алана,больше игрок лавки,чем основы.Молодёжь порадовала,Кучаев очень полезно действует на левом фланге,имея голевые,либо предголевые передачи,Чалова пока хвалить не буду,боюсь сглазитьБистро сыграл не плохо,но это первый матч в основе,надеюсь в УФЕ тоже выйдет с первых минут.
    • 13 Апреля
      До выхода Натхо и Миланова казалось что перед глазами прообраз команды следующего сезона
    • 13 Апреля
      Очень хорошо эту ситуацию описал megabox
      ... здорово играть начали с уходом Алана и закончили с выходом Натхо
  • 13 Апреля
    Очень хорошо эту ситуацию описал megabox... здорово играть начали с уходом Алана и закончили с выходом Натхо
  • 14 Апреля
    "Престарелая оборона – и та отработала от звонка до звонка" - это не правда, оборона отработала до 70ой минуты примерно а дальше встала. (очень примечателен момент когда Вася три шага вперёд не смог сделать на поперечный пас...) и Гранеро тут ничего поделать не может, ребят нужно проводить с достоинством.
    И исходя из этого пункта замечание что вничью мы сыграли ТОЛЬКО из за Начо, я ставлю под сомнение - на мой взгляд нам забили бы и без него.
    • 14 Апреля
      Вы правы. Оборона играет приемлемо, когда перед ними есть кто-то, способный сбить скорость нападающих. Приведённое Вами время "сдутия" лишь немного отличается от времени выхода Натхо. Кроме того, я написал... Похоже, именно это решение привело к ничейному результатуа не так, как Вы трактуете.
  • 14 Апреля
    Если Чалов действительно "гепард", то ему нужно было хоккеем заниматься, или баскетболом.... Там смены есть для отдыха.
    • 14 Апреля
      Гепард был выбран в качестве примера сильного, ловкого и быстрого животного, которое не приспособлено к продолжительному бегу.
  • 14 Апреля
    Отличная статья, docker. Согласен почти по всем пунктам.
    Но кмк Хосонов лучше Натхо не сыграл бы....
    • 15 Апреля
      Натхо/Хосонов - это наши с Вами предположения. Фактом же является неудачная игра Бибраса в двух последних матчах. Кроме того я предложил не один вариант, если уж приспичило менять Бистровича.
  • 14 Апреля
    Кстати, да. После изменения сайта, я тоже вижу всякие штуки типо <div> в тексте.

    Новый дизайн сайта пока очень сырой
    • 15 Апреля
      Очень. Нужно просить администрацию опубликовать подробную инструкцию пользователя.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Ждем "Зенит" отдохнувшим! В том состоянии, как сейчас, чемпионат не выиграть

Эксперты портала ищут причины поражения в Праге и подводят итоги первой части сезона.

Футбольные новости
4 0

Тренер сборной Турции назвал фаворита в матче между «Зенитом» и «Фенербахче»

Главный тренер сборной Турции Мирча Луческу заявил, что петербургский «Зенит» ...

59 3

Букмекеры оценили шансы «Зенита» и «Краснодара» выйти в 1/8 финала Лиги Европы

17 декабря состоялась жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы. «Зенит» на этой стадии ...

131 3

Агент Вадим Шаблий: "Мы не имеем отношения к Ломовицкому"

Футбольный агент Вадим Шаблий заявил о том, что у его компании нет контрактов с ...

157 6

Олег Кононов: «Хотелось бы, чтобы все, что было в этом году с Глушаковым, не повторилось в следующем»

лавный тренер «Спартака» Олег Кононов поддержал капитана команды Дениса ...

376 18

Глушакова вызвали на допрос в полицию из-за его угроз в адрес жены

Футболиста московского "Спартака" Дениса Глушакова вызвали на допрос в полицию, ...

1143 19

Кононов рассказал о новом бразильском игроке «Спартака»

Главный тренер «Спартака» Олег Кононов рассказал о новичке команды бразильце ...

301 5

"Торпедо" сыграет со старейшим клубом мира

"Торпедо" проведет товарищеский матч с английским "Шеффилдом" - старейшим клубом ...

Популярное
3182 381

"Спартак" теряет европейскую весну

«Спартак» проиграл заключительный матч группового турнира Лиги Европы ...

6548 336

ЦСКА: все только начинается

Какое же это удовольствие – наблюдать за становлением новой команды!

2891 284

«Зенит» проиграл в гостевом матче со «Славией» в Лиге Европы

В матче 6-го тура группового этапа Лиги Европы чешская «Славия» принимала ...

3235 237

Ждем "Зенит" отдохнувшим! В том состоянии, как сейчас, чемпионат не выиграть

Эксперты портала ищут причины поражения в Праге и подводят итоги первой части ...

5564 204

ЦСКА: «Радость! Бомба! Фантастика!»

Спасибо судьбе, что привела меня этим вечером на «Сантьяго Бернабеу»!

4656 186

Александр Кокорин: "Ребятам огромный привет"

Еще раз поздравляю армейцев с роскошной победой в Мадриде! Достойный пример для ...

1729 186

Победы реальные и фантомные

Разгром «Реала»: исторический или бесполезный?

Голосование

Кто должен покинуть "Зенит" зимой?

Паредес
10.5%
Краневиттер
4.5%
Оздоев
18.2%
Набиуллин
2%
Заболотный
23.1%
Кокорин
13.8%
Кто-то другой
18.6%
Не знаю
4.5%
Сейчас обсуждают