Бакаев – игрок с уникальными для РПЛ качествами. Тедеско сделал его ключевым в переходах

о главной тактической инновации нового тренера «Спартака».



В чём замысел Тедеско

Качественных дриблеров с паспортом мало. Дриблеров с паспортом, нацеленных на проникающую передачу, практически нет. Зелимхан Бакаев поздно спрогрессировал в плеймейкинге (еще полтора года назад он сильно проседал в качестве решений), но сразу же стал уникальным для России футболистом. Обострения Бакаева после смещений в центр были одной из двух вещей, вместе со стандартами, бодривших серый «Спартак» Кононова. Но если белорусский тренер зачем-то загнал Зелимхана на неудобный для смещений в центр левый фланг, то Доменико Тедеско придумал, как извлечь из уникальных качеств Бакаева максимум.

Идея Тедеско заключается в гибридной тактике: широкие 3-5-2 в позиционном нападении меняются на компактные 5-2-1-2 с Бакаевым в центре квадрата в позиционной обороне, и, соответственно, в переходах в атаку.



На мой взгляд, основная задумка Тедеско – в извлечении лучших качеств Бакаева в переходной фазе. Оборонительный блок «Спартака» перекрывает траектории от мяча в центр. Соответственно, при перехвате мяча между линиями защиты и нападения Зелимхан всегда окажется в близкой к мячу зоне. Это позволяет ему быть чаще вовлеченным в быстрые атаки, чем, например, если бы он играл крайнего центрального полузащитника в схеме 3-5-2. Особенно очевидной ставка на использование Бакаева как главного игрока в быстрых атаках стала в матче против «Крыльев»: при потере мяча он открывался между линий агрессивнее любого другого игрока «Спартака», был самым частым адресатом передач в контратаках и при этом готов был сместиться за мячом (если это была быстрая атака) даже очень широко на фланг.

vk.com/video-48540241_456239339

В быстрой атаке Бакаев способен реализовать три своих лучших качества. Во-первых, благодаря сочетанию скорости и плотного контроля он чуть ли не лучше всех в лиге тащит мяч вперед, в том числе через насыщенные зоны. Во-вторых, он топовый пасующий с точки зрения техники: способен отдать идеальный пас внешней и внутренней сторонами стопы, причем не только по земле, но и, например, по ходу ведения мяча вырезать заброс на Айртона. В-третьих, для самого техничного футболиста в команде он не эгоистичен и в быстрых атаках скорее ищет варианты для передачи, чем выходит на ударную позицию самостоятельно.

vk.com/video-48540241_456239340

При этом даже в контратаках Зелимхану точно есть где прибавлять. Самый очевидный момент – тайминг передач. Часто Бакаев не находит идеальный момент для передачи под открывание Ларссона или Понсе в ширину. Но это скорее то, что приходит с опытом игры на этой позиции. Тем более учитывая, что Бакаев показал способность спрогрессировать от обычного дриблёра до дриблёра с проникающей передачей за последний год.

Менее очевидный компонент, в котором Бакаеву можно расти – это тайминг для рывков за спину. При желании можно найти как эпизоды, где он хорошо использует пространство за спиной защитников, так и те, где он почему-то не открывается для ответной передачи.

vk.com/video-48540241_456239341

Контртезис – слабость в обороне. Но у Тедеско есть решение

С одной стороны, я не на 100% уверен в этом пункте – он практически полностью основан на матче с «Локомотивом», и в теории позиционные ошибки в этом матче могут быть списаны на отсутствие сыгранности. С другой стороны, в рассуждениях я могу основываться на качествах игрока аналогичной позиции в «Шальке» – единственной команде, по которой мы можем судить об идеях Тедеско.

Десятка в «Шальке» была в первую очередь игроком с большим объемом работы в обороне: чаще всего на этой позиции выходил незабивной, но атлетичный и интенсивный нападающий Франко ди Санто. Его задача заключалась в игре по самому глубоко опускающемуся центральному полузащитнику соперника, при этом при необходимости он должен был резко менять оппонента, и не просто затруднять ему продвижение мяча, а агрессивно вступать в отбор и провоцировать смену владения. В целом задачи Бакаева в обороне сравнимы с задачами Ди Санто: если полузащитник соперника открывается в четырехугольнике между центральными полузащитниками и центральными нападающими, он играет по нему, а если в этом пространстве нет соперников, то может агрессивно вылететь на центрального защитника и спровоцировать потерю в ситуации, когда команда использует коллективный прессинг.

Судя только по матчу с «Локомотивом», Бакаев не до конца готов справляться с этими требованиями – часто остается в полупозиции и не навязывает отбор при возможности, не успевает переключиться между игроками, особенно если соперник сначала выманивает Бакаева глубоким открыванием, а потом переводит мяч в другую зону. Зелимхан недостаточно интенсивен в рывках и недостаточно заряжен на отбор – как минимум ему однозначно не хватает стабильности в этом компоненте.

vk.com/video-48540241_456239342

Тут важна и особенность схемы: узкие 5-2-1-2 лучше покрывают пространство между линиями, однако более уязвимы к открываниям даже в ближайшие зоны: тот же «Локомотив» нередко пользовался этим, особенно через открывания Крыховяка в широкие зоны. Судя по всему, Тедеско понимает эту слабость – в том же матче с «Локомотивом» и по ходу матча с «Крыльями Советов» он, ведя в счете, отказывался от 5-2-1-2 в пользу более надежных в обороне 3-5-2.

А что в позиционной атаке?

Позиционные атаки всегда были слабым местом Тедеско. В целом в «Спартаке» они тоже не работают так, как надо. Тем не менее, особенный подход к Зелимхану, даже в ущерб другим игрокам, виден и в этой фазе игры.

«Спартак» расставляется в широких 3-5-2, где Умяров и Бакаев формально занимают симметричные позиции. Но их роли разнятся: пока Умяров по большей части сосредоточен на рывках к линии нападающих и связывании защитников, Бакаев используется более активно и разнообразно.

Первый паттерн – смещения в глубину. Обычная позиция Бакаева в позиционных атаках – в правом полуфланге между полузащитниками соперника (между крайним и центральным полузащитником с «Крыльями», шире левого ЦП против «Ростова»). Одно из типичных движений – смещение чуть глубже и шире для получения передачи. Получив мяч, он может как забросить его за спину (основная идея в атаке Тедеско), так и отдать на ход под открывание одного из нападающих от ворот. При этом более перспективным вариантом кажется самый редко используемый: обыгрыш прямого оппонента один в один.

Второй паттерн – обмен позиций с Зобниным. Помимо всего прочего, Зелимхан – топовый дриблер, соответственно, его можно использовать в ситуациях на фланге 1v1. Тедеско пробует это по ходу матчей: Зелимхан и играющий правым защитником Зобнин меняются позициями в позиционной атаке. Эта идея пока еще скорее про возможные выгоды, чем про реальные: «Спартак» не может наладить доставку мяча под изоляции Бакаеву. К тому же совместное перемещение Бакаева, Зобнина и Ларссона еще далеко от идеала: на видео подобрал момент, где Бакаев мог воспользоваться редким пространством в оборонительном блоке «Ростова» и открыться под пас на третьего (Кутепов мог сыграть через Зобнина, а Зобнин вернуть Бакаеву), но не сделал этого.

vk.com/video-48540241_456239337

Третий паттерн – перегруз левой части поля. Скорее всего, задумка Тедеско заключается в том, чтобы при установлении контроля мяча на чужой трети поля, Бакаев периодически смещался в зону мяча под проникающие передачи Джикии или Умярова. Главный плюс здесь заключается не в самом перегрузе (численное преимущество сложно реализовать в насыщенной зоне), а в большем количестве людей при возможной потере мяча. Например, именно благодаря присутствию Бакаева в зоне мяча был забит первый гол «Крыльям».

Вывод

При наличии свободного пространства в контратаках (из-за отсутствия атакующей структуры, как у «Крыльев», или необходимости отыгрываться, как у «Локомотива») Бакаев становится практически смертельным оружием в быстрых атаках «Спартака», идеально дополняющим умное движение Понсе и чувство мяча Ларссона. В первых матчах Тедеско сделал много спорных кадровых решений – и от некоторых не отказался до сих пор. Однако перестановку Бакаева действительно можно назвать находкой, и далеко не самой очевидной.

4.3 / 6
2019 11
  • 21 Ноября 2019
    хорошая аналитика.
    • 21 Ноября 2019
      Паттерны ....паттерны, какой модный стиль! А попроще и на русском словечек не хватает....И как раньше обходились без паттернов?!!!))) А теперь без понтов и паттерна, а что если, не дай .Бог и упаси Аллах, Бакаев травмируется, какие тогда будут паттерны? Мне кажется, очень маттерны...ну очень маттерны.... наверно. Как скверно!
      • 22 Ноября 2019
        Бидл-апы,кластеры и паттерны...
        "Если человеку есть,что сказать о футболе,он не будет говорить про поливалентность.."
        (игроки сб.Бразилии о своей тренере,в прошлом веке))
  • 21 Ноября 2019
    Фигасе! О футболе.

    Занимательная статья.
    • 21 Ноября 2019
      Ну, не все же о ..бе)
      • 21 Ноября 2019
        зашугали уже этого барсеточного льва,что к болельщикам подойти боится)))
        • 21 Ноября 2019
          Из просторов интернета ...
          Слова болельщика Спартака ,который был на игре в Сан-Марино:
          Если честно, мы сами немного офигели. Это шло не от какого-то определенного коллектива, движения. Мы даже не поняли, кто это делал. Весь матч постоянно кто-то заряжал — то справа, то слева, то сзади нас, потом все вместе.
          Конечно, да, мы к Дзюбе своеобразно относимся. Но, услышав все это, если честно, от себя сказали ребятам с барабанами: «Давайте, забарабанивайте!» Мы приехали сейчас за сборную болеть, а не против Дзюбы. Либо провокация чья-то для кого-то, либо просто какие-то отморозки.

          Так получилось, что сегодня Дзюбе вспомнили все. Как он наступал на спартаковский шарф, как типа деньги воровал у Быстрова. Все эти моменты сегодня неожиданно всплыли. Но это стало не причиной, а следствием. Сначала кто-то зарядил, и уже все, в том числе и мы, это поддержали. Хотя, еще раз повторю, последние минут 30 второго тайма мы даже просили забарабанивать, потому что поняли, что это вообще не тема.
          Представляешь, больше четырех лет назад Дзюба ушел из «Спартака» в «Зенит», все это время мы молчали на сборной. За это время прошли чемпионаты Европы, мира — и тут мы такие, как идиоты, вспомнили."
  • 21 Ноября 2019
    интересное что то наконец
  • 21 Ноября 2019
    это не питерские панегрики
  • 21 Ноября 2019
    Больше удачных тактических попаданий Доменико , проявления лучших своих качеств на этих позициям игрокам .
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Алексей Сафонов: «Спартак» рассматривает кандидатуру Луценко

В чемпионате России по футболу-2019/2020 осталось провести два тура.

Футбольные новости
197 10

Источник: Слухи о том, что «Зенит» может выкупить Дениса Черышева у «Валенсии», продолжают усиливаться.

Полузащитник «Валенсии» Денис Черышев может перейти в «Зенит».

20 0

GMS назвал Месси лучшим игроком XXI века по соотношению голов к матчам

Портал Give Me Sport опубликовало рейтинг самых результативных футболистов XXI века по ...

1776 51

Гайч едет в Россию. Сделка была закрыта несколько часов назад.

Адольфо Гайч едет в Россию.

197 4

«Спартак» против «Ахмата». Прервется ли полоса неудач красно-белых?

Завтра «Спартак» принимает на своем поле клуб «Ахмат». Вашему вниманию прогноз ...

249 7

Ал. Миранчук: «Я полагаюсь на судьбу. Если что-то не срастется с Европой, буду играть в «Локомотиве»

Полузащитник «Локомотива» Алексей Миранчук прокомментировал трансферные ...

603 3

«Валенсия» выставила на трансфер 7 игроков

«Валенсия» определилась с игроками, которые этим летом будут выставлены на ...

283 2

Интриги 29 тура чемпионата России. Прогноз команды bobsoccer.ru

Всего два тура остались не сыгранными, а интриг по-прежнему немало.

Спортивные новости
606 9

Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии, болиды "Феррари" сошли на первом круге

Пилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон стал победителем Гран-при Штирии.

622 2

Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Штирии, Даниил Квят — 14-й

Завершилась квалификация Гран-при Штирии Формулы 1.

613 0

Этери Тутберидзе назвпна лучшим тренером по версии ISU

Этери Тутберидзе победила в номинации "Лучший тренер" премии Международного ...

663 1

Виктор Майгуров стал новым президентом Союза биатлонистов России

Виктор Майгуров был единогласно избран новым президентом Союза биатлонистов ...

615 0

Сезон в НХЛ возобновится 1 августа, а новый чемпионат должен начаться в декабре

Сегодня пресс-служба Национальной Хоккейной лиги сообщила о том, что сезон, ...

Голосование

Прав ли Валерий Карпин?

Да
69.4%
Нет
19.4%
Не возьмусь судить
11.3%
Сейчас обсуждают