ser6825 


Публикации (274)
13 Ноября 19:37

Трансферы "Спартака". Рассмотрим варианты

По итогам летнего трансферного периода в руководство московского "Спартака" было выпущено множество критических стрел. Нужно сказать, что справедливо.
Кадровая ситуация в команде этой осенью складывалась так, что усиление приходило из лазарета команды. Только вот это дорога не с односторонним движением, как только кто-то восстанавливался и набирал форму, тут же выбывал кто-то другой.

Поговаривают, что Массимо Каррера в вопросе усиления команды руководствуется принципом: "уровень новичка обязательно должен быть выше игрока, уже имеющегося в команде на эту позицию". Позиция более чем понятная и здравая. Однако летом укрепить команду исполнителями серьезного уровня не получилось, не будем лишний раз ковыряться в причинах этого. Гораздо интереснее взглянуть в "завтрашний день" и поговорить о проблемных местах команды, которые особенно остро нуждаются в количественном, а лучше, по-настоящему качественном, усилении. Наверняка тренерскому штабу хотелось бы, чтобы новички прибыли в их расположении, как прошлой зимой, еще до старта командных сборов.

Позиция: Правый защитник

О проблемах на флангах обороны красно-белых написана такая масса текстов, что лишний раз напоминать об этом уже будет лишним. При этом если с позицией на левом фланге все более-менее понятно на ближайшее время (с Комбаровым контракт продлен на 3 года, Тигиев восстанавливается от травмы, Георгий Джикия может сыграть на этой позиции), то вот с правой бровкой все гораздо сложнее.

Приглашение Марко Петковича не решило проблему. У серба никак не получается проявить себя с положительной стороны, а его ошибки бросаются в глаза, только усиливая давление на новичка. Это еще повезло, что Андрей Ещенко переживает в "Спартаке" вторую молодость и своей работоспособностью нивелирует свои же ошибки в выборе позиции, иначе ситуация была бы и вовсе катастрофической. Что же с этим всем делать?

Развитие ситуации возможно по трем направлениям (при условии, что в клубе признают "с Петковичем мы ошиблись", гарантий этого нет. Тот же Денис Давыдов отмечает, что серб очень хорошо проявляет себя на тренировках):

- Дорогой вариант: усиление этой позицией признается главной задачей и клуб не скупится на приобретение качественного легионера

Тут возникает вопрос с лимитом, но, напомню, по слухам в следующем сезоне мы будем жить уже с новой его формой - количество иностранцев в заявке на сезон. В России же найти исполнителя на эту позицию не получается, недаром ведь в сборной теперь будет играть россиянин Марио Фернандес.

- Бюджетный вариант: Караваев, о котором так много говорили в сезоне прошлом, после срыва перехода в "Локомотив" находится в подвешенном состоянии. Вряд ли чехи запросят за его переход большую цену. Вопрос заключается лишь в том, насколько данные Вячеслава подходят под видение футбола Карреры.

- Внутренние ресурсы: своей игрой этой осенью Андрей Ещенко, абсолютно точно, заслужил продления своего контракта еще как минимум на год. При этом во второй команде все больше вистов набирает Рассказов. Уже сейчас он изредка попадает в заявку основной команды. Я уже говорил ранее, что молодого игрока гораздо правильнее и легче встраивать в слаженный механизм. Бросать его сразу в бой нельзя, но постепенно подводить, деля его игровой время с опытным Ещенко представляется возможным. Конечно же, это самый рискованный из представленных выше вариантов.

Позиция: Центральный защитник

Особенность вопроса укрепления этой позиции заключается в том, что уже без малого год нет ясности в вопросе с контрактом Сердара Таски. Платить немцу нынешнюю зарплату и дальше не горит желанием руководство, а ужаться закономерно не желают представители игрока. Торг продолжается. И если найти компромисс все-таки удастся, то и усиление этой позиции зимой ждать не приходится.

Однако красно-белым, конечно же, необходим опытный лидер обороны, которая не отличается образцовой надежностью. Причем при выборе необходимо исходить из того, что новичок должен дополнять Георгия Джикию, место которого в стартовом составе, сейчас не подвергается сомнению. Главными требованиями из которых должны исходить селекционеры: рассудительность, умение занять правильную позицию и поставленный первый пас. Остается только сожалеть о том, что этим летом так и не удалось договориться с Эсекьелем Гараем. Идеальным кандидатом для усиления позиции центрального защитника видится игрок именно такого типа.

Бонус: Если этой зимой позицию защитника усилиться действительно сильным исполнителем окажется невозможным, то вполне вероятен сценарий при котором в Москву снова прибудет бразилец Маурисио. Вот и слухи такие уже попали в СМИ. Вполне себе такой бюджетный вариант, способный как закрыть позицию 4-5 номера в центре защите, так и выйти, в случае крайней необходимости, на правый фланг обороны.

Позиция: Центральный полузащитник

Прошлой зимой команду покинул бразилец Ромуло, летом из-за травмы команда лишилась Романа Зобнина. К основе был подведен Артем Тимофеев, но и он выбыл надолго из-за повреждения крестообразных связок. Усилением же на эту позицию оказался только арендованный Марио Пашалич. Очевидно, что укрепление в эту зону необходимо, причем в условиях лимита предпочтительно, чтобы новичком был россиянин.

Лично мне видится 2 кандидата.

- Антон Швец

Этим летом 24-летний игрок перешел в «Ахмат» после шести лет проведенных в Испании. За первый круг нынешнего чемпионата, игрок уже успел проявить себя и даже заслужить вызов в сборную России. Получив в партнеры игроков московского «Спартака» Антон способен раскрыться более ярко. К тому же в карьере Швеца уже был этап в красно-белой футболке. Перед отъездом в Испанию Антон провел в академии московского «Спартака».

- Роман Емельянов

Роман считался едва ли не самым талантливым выпускником Академии имени Коноплева. Донецкий «Шахтер» заплатил за него 1 миллион долларов, что являлось очень солидной суммой за юного игрока. Только самому футболисту этот переход пошел скорее во вред, заиграть за «горняков» он так и не сумел, постоянно отправляясь в различные аренды. Только в 2015 году Роман нашел «свою» команду, которой стал «Урал». 25-летний полузащитник не отличается тонкостью игры в атаке, зато неуступчив в единоборствах. К тому же за счет фактуры способен добавить «мощи» в верховых единоборствах, на проблемы с этим компонентом игры совсем недавно пожаловался Массимо Каррера.

Совершенно точно Роман фигурирует в списках селекционеров "Спартака", иначе его фамилия не всплывала бы так часто в разговорах о красно-белых. Но тут возникает вопрос интереса всех сторон: "Спартака", "Урала", да и самого футболиста вместе с его представителями. Как известно, за Далером Кузяевым тоже следили, но игрок оказался в питерском "Зените".

Позиция: Атакующий полузащитник/плеймейкер

Базовой игровой схемой «Спартака» является 4-2-3-1. На позицию в центре «под нападающим» на бумаге два конкурента – Ивелин Попов и Жано Ананидзе. Лучший игрок Болгарии последних лет в этом сезоне ощутимо прибавил в движении и умении навязать борьбу соперникам, но растерял умении отдать своевременный пас партнеру, да и удары получаться перестали. Отсюда ужасающая для игрока его позиции статистика в чемпионате: 12 матчей – 0 забитых мячей – 0 голевых передач.

А некогда самый большой талант нашего юношеского футбола продолжает страдать от череды травм. Жано снова испытывает проблемы с левой ногой и до зимней паузы даже не приступит к тренировкам.

Именно поэтому все чаще приходится слышать разговоры, что красно-белым необходимо усиление данной игровой позиции. Отчасти с этим связана затянувшаяся эпопея вокруг Луана, точка в которой якобы до сих пор не поставлена. К тому же в нашей команде теперь выступает Педро Роша, вместе с которым они зажигали в составе «Гремио». Но такое приобретение обойдется очень дорого, так что ждать его в зимний период дозаявок стоит едва ли.

Позиция: Нападающий

Тут все и так кажется крайне очевидным. В команде фактически отсутствует нападающий с российским паспортом. Шутка ли, Дениса Давыдова не отпустили в аренду во многом из-за того, что он является единственным вариантом с "правильным" паспортом на эту позицию.

Проблема только вот в том, что игроков, способных усилить команду, на эту позицию в нашей стране не просто дефицит, их практически нет. И снова приходится озвучивать мысль, о которой я писал уже не раз - Федор Смолов нужен "Спартаку", да и самому Федору нужен "Спартак". Зимой Галицкий его, конечно же, не отпустит. А вот после домашнего чемпионата мира, если нападающий не сможет себя выгодно представить зарубежным клубам, нам предстоит пережить очередную волну слухов вокруг этого перехода.

По нынешнему сезону есть еще один кандидат на рассмотрение - Антон Заболотный. Если посмотреть его статистику выигранных единоборств в атаке, то он видится боеспособной альтернативой Зе Луишу. Но после публичного обмена любезностями как со стороны Леонида Федуна, так и самого футболиста, вероятность такого трансфера стремится к нулю.

Очевидно, что не все из вышеназванных проблемных позиций будут закрыты в зимний период дозаявок, но работа, надеюсь, в этом направлении ведется в постоянном режиме. Нам же предстоит запастись терпением. Период слухов, домыслов, инсайдов близится.
Источник: www.sports.ru
Ваша оценка: нет Средняя: 2.5 (11 голосов)
Комментарии пользователей
  • 13 Ноября 19:44
    +
    Сомнительно, что болельщики кб примут армейских воспитанников, как своих.
  • 13 Ноября 19:45
    +
    Напрашивается порядка 4-5 кандидатур на выход.
    Не играй Валенсия так ,как играет она сейчас,то вопрос с Гараем был бы открыт и зимой.
    Караваев в условиях лимита был бы идеальным усилением.И первый пас и скорость с выбором позиции и прострелы,все у него есть.
    Швец и Емельянов - не усиление.
    Нападающий нужен .Необходим
  • 13 Ноября 19:47
    +
    Перерыв на сборные даёт о себе знать ))
  • 13 Ноября 19:47
    +
    Заболотный и Федун? :)
  • 13 Ноября 19:50
    +
    Много кто нужен ,но может так стать ,что доигрывать этот сезон будем тем же составом что есть сейчас.
  • 13 Ноября 19:51
    +
    НАКОНЕЦ-ТО!))
  • 13 Ноября 19:53
    +
    А хотя бы год без трансферов слабо?)
  • 13 Ноября 19:55
    +
    поимейте совесть, дайте пожить без этого богомерзкого слова "трансферы")
  • 13 Ноября 20:01
    +
    Про Смолова
    Вот за 30-ку Галицкий пускай его своим соседям по даче продаст.
  • 13 Ноября 20:22
    +
    Караваев и Заболотный это не усиление и их не будет, как и остальных кандидатов из этой статьи.
    • 13 Ноября 20:34
      +
      пусть будет кто угодно из этого списка, только не чешский 28-летний негр
    • 13 Ноября 21:36
      +
      Я уже после прочтения вступления этого "шедеврального" текста, нормально так посмеялся) Чуть ли не каждое предложение - это повод для шуток, причем основанных на реальных событиях) А дальше только смешнее было)
  • 13 Ноября 20:33
    +
    Старые песни о главном)
  • 13 Ноября 20:36
    +
    ПЗ и ЦЗ это даже не обсуждается.+Таски надо продлевать.
    +нужен АПЗ ибо Попов 19 матчей в старте 1 голевая это что за статистика????
  • 13 Ноября 20:45
    +
    Позиция: Правый защитник - Либо брать очень сильного лега, либо обходится Ещенко, Петковичем и Рассказовым;
    Позиция: Центральный защитник - Тоже, что и по ПЗ;
    Позиция: Центральный полузащитник - не нужен.
    Позиция: Атакующий полузащитник/плеймейкер - кмк, первостепенная цель в трансферную компанию. Ради нее стоит пожертвовать трансферными задачами в защите.
    Позиция: Нападающий - Не нужен
    • 13 Ноября 21:19
      +
      Этот аналитег позицию левого заща вообще не заметил. А на ней один разъединственный ДК. ЦПЗ да еще с возвращением Зобнина, не разобравшись с Тимофеевым и Гулиевым усиливать со стороны? А может сначала с уже имеющимися разобраться?
      В общем, писал самозванец.
      • 13 Ноября 21:26
        +
        Заметил, есть немного:
        При этом если с позицией на левом фланге все более-менее понятно на ближайшее время (с Комбаровым контракт продлен на 3 года, Тигиев восстанавливается от травмы, Георгий Джикия может сыграть на этой позиции), то вот с правой бровкой все гораздо сложнее.
        )
        По мне, левая бровка и есть самая проблемная, Димону замены пока не видно. А он ни Богу свечка, ни черту кочерга и сколько лет подряд((
        • 13 Ноября 21:35
          +
          Он осел, если чуть ли не лучшего ЦЗ на сегодня на край отправлять собрался. Нет у Джикии для этого достаточных атакующих навыков. Его место в центре защиты. Может, конечно, выйти от нужды и слева, но зачем из ЦЗ достаточно высокого класса делать середняка на краю? Потенциал Тигиева низок, еще будет возможность в этом убедиться. А то, что он сильнейшего на сегодня левого бровочника даже не рассматривал... в общем, порожняк.
          • 13 Ноября 21:41
            +
            И я о том, Джикия на бровке только в экстремальной ситуации и не более того. Одного русского немца сманивать надо, мне нравится. Навесов и рядом не стоит.
      • 13 Ноября 21:50
        +
        Согласен, что слева у нас нет реальной замены ДК, но его позиции незыблемы и вряд ли кто-то захочет гарантированно сидеть в запасе. Про центр поля тоже согласен.
        Но пара здравых мыслей в тексте есть: привлекать Рассказова к играм в основе и купить качественного АПЗ.
        • 13 Ноября 23:46
          +
          Если просеять весь песок на пляже, наверняка можно найти несколько монет и даже золотых украшений. Кто не захочет сидеть в запасе, будет в игре и на тренировках доказывать тренеру, что он лучше. А незыблемы только памятники. Я что-то не заметил, что Комбаров из бронзы.
          • 14 Ноября 08:19
            +
            Комбаров может и не из бронзы, но явно забронзовевший. В общем, я с трудом представляю, что бы при здоровом Комбарове слева у нас вышел кто-то другой.
            • 14 Ноября 09:05
              +
              А это зависит от тренера и его подхода: играют у него игроки или памятники самому себе. Если игрок начинает что-то диктовать тренеру. Кого-то из них надо выгонять. Или обоих.
  • 13 Ноября 21:36
    +
    Нападающий нам не нужен. Тем более такой дорогой как Смолов. Смолову надо играть, а если ставить именно его, то кто-то из пары Адриано-Зе деградирует. Да и легионеры наши посильнее Фёдора будут.
    Правый защитник тоже не нужен.
    Центральный полузащитник - не нужен.
    Центральный защитник - нужен. Но при условии продажи Таски или Боккетти.
    Это всё при условии 4-2-3-1. Как мне кажется, мы скорее перейдём на 3-5-2 и Таски окончательно попрощается с надеждой уехать в Турцию.

    Селихов
    Рассказов/Ещенко Кутепов/Таски Джикия ДК
    Фернандо Глушаков
    Промес Луан Зобнин/Роша
    Адриано/Зе
    • 13 Ноября 21:44
      +
      А как же Тимофеев и Тигиев
    • 13 Ноября 21:50
      +
      Тем более такой дорогой как Смолов

      Я вообще не понимаю дрочева на этого Смолова. Однако по поводу нападения спорно, так как оба наших нападающих подверженны травмам и регулярно вываливаются из состава. Нужен нап уровня и желательно типажа Вагнера. Нап-технарь, способный в позиционке в толчее развернуться, обыграть и пробить точно.

      Но в итоге будет такое скорее всего

      http://www.youtube.com/v/-OATZ-Pnolw
    • 13 Ноября 22:37
      +
      Нападение и без того сильнейшее в РФПЛ.
      Луан буквально на днях продлил контракт, а значит его цена по меньшей мере не упадет. Клуб, не зная, удастся ли выйти в ЛЧ в следующем сезоне, на такие траты не пойдет. Скорее возможен более бюджетная десятка с продажей Попова, пока за него можно еще что-то выручить.
      В свете ожидаемого лимита на число легионеров в заявке целесообразно уже скйчас избавиться от Петковича, заменив его на паспортиста, хоть того же Караваева.
      Наиболее спорна ситуация с Таски. Игроку предстоит подписывать последний большой контракт. Поэтому он хочет получить хорошую сумму и приличный срок. Но при переходе на лимит в заявке это становится такие сделки становятся весьма рискованными, поскольку резко снижают возможность маневра при подписании новых легионеров.
      • 14 Ноября 08:33
        +
        Согласен. У вас есть гипотетические предположения по поводу бюджетной десятки? И где, в России, Европе или Южной Америке? Если в России, то очевидно, что промахнулись с Миранчуком, если вообще возможна была сделка. Если в Европе, то ценник даст о себе знать. Мне интересен был бы вариант с Южной Америкой, так как кто бы что ни говорил, а в Бразилии лучшие десятки, как и игроки любой атакующей позиции. Если не Луан, то кто? Я просто не знаю рынок, потому и спрашиваю.
  • 13 Ноября 21:39
    +
    Журналюги уже смакуют завтрашний день трансферного сериала о Спартаке, который сами и будут сочинять. Летом в СМИ возникло 75 фамилий, из которых в реальность воплотились лишь 3, кмк, зимой будет не меньше. Уже начали с какого-то опорника из Спарты. Пивка для рывка, так сказать.
  • 13 Ноября 23:41
    +
    После летнего окна, не вижу смысла обсуждать трансферную работу зимой. Вот если попадем в стадию 1/8 ЛЧ, а клуб сработает как зимой, то даже .............. .
  • 14 Ноября 00:13
    +
    Нулевой по осмысленности текст, но и возразить нечего - набор штампов.
    Что хотел сказать Равдим, или кому??
    И о насущном -
    По-моему, несущий сюда что-то, хорошо бы и сам что-то сказал, а?
  • 14 Ноября 07:00
    +
    Справа есть хотя бы потенциальный сменщик - Рассказов. Слева - пустота. Тигиева пока не учитываем - не ясно, в каком виде будет после травмы.
    ЦПЗ - уж кто-то из пары Зобнин-Тимофеев восстановится и зачем искать им на замену? На подходе Гулиев, подрастает Пантелеев.
  • 14 Ноября 07:53
    +
    Вряд ли кого-то купят, подпишут какого-нибудь Петковича и на этом всё.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 18 Ноября 09:27
851/14975

СКА-Хабаровск - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 19 Ноября 17:18
781/8915

"Зенит" - "Тосно"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 18 Ноября 14:49
529/8892

"Краснодар" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 18 Ноября 09:27
851/14975

СКА-Хабаровск - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 19 Ноября 17:18
781/8915

"Зенит" - "Тосно"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 18 Ноября 14:49
529/8892

"Краснодар" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Редакционная хроника
Боб 16 Октября 2017
1/3874

От австрийских суперлыж до российского Суперджета

Встречи экспертов «Бобсоккера» с интересными людьми
krasina 5 Октября 2017
507/4880
Отсутствие какой сборной на ЧМ-2018 огорчает вас больше всего?
Всего проголосовало: 655 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 23:49
Сегодня 23:48
Сегодня 23:48
Сегодня 23:47
Сегодня 23:46
Сегодня 23:45
Сегодня 23:44