White Devil, Black Jesus 


Публикации (19)
18 Мая 2017

И я алкоголик

Из архива. Именно его рекорд побил КриРо. Вот и решил напомнить кто такой Джимми Гривз.
Собственно, алкоголика зовут Джимми Гривз. Если быть совсем точным Джеймс Питер Гривз родом из Лондона, что в Англии. Будущий алкоголик, а по совместительству один из самых эффективных форвардов мира появился на свет в далеком 1940 году 20-го февраля.

Потом, сильно потом, он напишет в своей автобиографии "Привет, я Джимми Гривз. Я - профессиональный футболист. И я - алкоголик".

Алкоголиком, кстати говоря, он тоже был профессиональным. Но пока не об этом. Джимми появился в большом футболе в команде Челси в 1957 году, путем не сложных арифметических вычислений, можно понять, что на тот момент ему было 17-18 лет. И сразу организовал свою добрую традицию. Он в первом же матче за Челси забил гол.

Джимми называли английским Пеле. Один из лучших бомбардиров в истории футбола. Но это было в то время, когда у Челси не было Абрамовича и Джимми получал жалкие гроши.



«Мой заработок, когда я женился на Ирэне, составлял 17 фунтов в неделю во время футбольного сезона и 8 фунтов в межсезонье. Мы жили в однокомнатной квартире в Уимблдоне, и чтобы было легче платить за неё, я в «мёртвый сезон» подстригал соседям газоны». Представляете, лондонский вундеркинд, «shooting star», «английский Пеле» получал жалкие 17 фунтов в неделю и стриг газоны в межсезонье!

Потом Джимми будет забивать во всех своих первых матчах за новые команды, включая сборные всех возрастов. В 1960 году, когда Джимми было уже 20 лет и 290 дней, он забил 100 мячей и стал самым молодым игроком кому покорилась эта отметка( для справки 200 он забил, как и Дикси Дин в 23, но тут надо учесть, что у обоих из них были перерывы).



В 1961 году Джимми переходит в итальянский Милан. И вот тут вот начинаются приключения. Джимми никогда не был обременен словом режим, ну если только по системе "у меня режим - нажрался и лежим", но в старушке Англии на это закрывали глаза, а еще бы не закрывать он сотню голов разменял, когда ему еще 21 не было. Он мог на матчи выходить измазанный кровью котят, все бы просто говорили "Ох уж этот, Джимми")



Ну так вот. В Италии у Джимми не заладилось по нескольким причинам. Во-первых, в Италии играли тогда в совсем другой футбол, чем в Англии.
Это в родном Челси матч мог бы закончится 6-5 и это не было бы чем-то из ряда вон. В Милане играли же оборонительный футбол пусть и с двумя форвардами, и не просто оборонительный, в то же время в Милан пришел Невио Рокко, один из творцов "катеначчо". То есть дела были совсем хреновы в Датском Королевстве у Джимми. Во-вторых, Невио Рокко и Джимми не сошлись характерами, ну совсем чуть-чуть, ну практически самую малость. Короче, за краткий вояж в Милан, где Джимми был одним из самых высокооплачиваемых игроков, Гривз ни хрена не заработал, он все отдавал на штрафы. Чтобы вы понимали какая дисциплина была у Рокко. Там не то, что бы нельзя было пропустить лишний бокальчик/бутылку/пол-ящика вина/ужраться в хламину и выкурить пару сигарет. Невио Рокко сам заказывал еду в номер футболистам и следил за тем, что все было съедено.

Свободолюбивая натура Джимми не могла терпеть этого. Но коса нашла на камень и понеслась веселуха. Невио наказывал Джимми, Джимми еще больше не соблюдал вообще ничего, включая правила дорожного движения. У Рокко была привычка на выездных матчах сидеть в холле отеля со своими помощниками и следить, что бы никто не вышел. Джимми решил разыграть своего тренера(вы когда-нить пытались разыграть человека, который устроил за вашей жизнью тотальный контроль, ну попробуйте как-нибудь) и со своим товарищем по команде заказали уйму бухла в номер. Когда Невио отменял заказ и разъяренный летел в номер Джимми, Джимми и его друг спокойно отправились бухать выйдя через черный ход. Джимми опять оштрафовали и решили его продать. Покупателей было двое родной Челси и Тоттенхэм. Итальянцы решили устроить небольшой аукцион с целью вытянуть по больше бабла. Но в Англии просекли эту фишку и клубы договорились между собой. В итоге Джимми был куплен за 99 999 фунтов в Тоттенхэм. Почему такая сумма? Тогдашний президент шпор не хотел, что бы Джимми стал первым футболистом чей трансфер обошелся в 100 000 фунтов, он думал, что эта сумма давила бы на него. Джимми приехал в Тоттенхэм и понял, что попал в свою команду. Хотя поначалу к нему все относились настороженно, он быстро стал своим.

Он пришел в тот самый раздолбайский Тоттенхэм Билла Николсона, который уже оформил золотой дубль, и в составе уже были великие игроки такие как Дэнни Бланчфлауэр, Дэйв Маккей(фактически два играющих тренера команды, первый отвечал за тактику и моральный дух, второй за физподготовку путем нарезания по щщам всем, кто филонит, а также иногда за моральный дух, путем нарезания по щщам второму тренеру команды, который отвечал за физподготовку), страх и ужас вратарей Бобби Смит и куча других веселых личностей. "Однажды мы(Джимми и Дэйв Маккей) спрятались в кустах и напав на него(имеется в виду второй тренер команды Эдди Бэйли, который их гонял на "физику" а сам при этом ехал на велике) из засады, отобрали велосипед и сбросили его в канаву."

В шпорах Джимми тоже отрывался, как мог. Дело было в Югославии, куда шпоры поехали играть с местным Хайдуком, не помню с каким счетом они выиграли, но не суть. Джимми после матча пошел в стрип-бар, что при отеле, но стрип-бар его разочаровал. Потому что ужасно толстая полуголая женщина не вызывала в Джимми никакого интереса и вечер бы и закончился грустно, если бы не наши с вами соотечественники. Ну тогда еще советские граждане, которые были в том же баре и предложили Джимми выпить за Королеву, Джимми не мог отказаться, потом они выпили за Президента СССР, Джимми было пофиг что тогда у нас был ген сек ЦК КПСС, он не отказался. Короче, собрались представители двух бухающих наций, которые и по одиночке могут сделать так, что бы вечер перестал быть томным. А тут вышло все еще веселее. Под утро портье отеля разносили нашу троицу по номерам предварительно выловив их из бассейна, где они они радостно купались со ВСЕМИ официантами и официантками из стрип-бара, стриптизершей и половиной бара, в плане алкогольных напитков.

Джимми Гривз Джимми провел в шпорах 8 сезонов до 1970 года, когда было видно что из-за алкоголя он начал сдавать. За шпор он забил 218 голов в 319 играх. После этого поиграл год в Вэст Хэме, не особо успешно. До 1977 года Джимми играл уже за любительские команды и пытался бросить пить.

В конце 1977 года Джимми с "белой горячкой" доставили в наркологическое отделение психиатрической больницы, где врачи объяснили ему, что если он и дальше будет продолжать в том же духе, то долго не протянет. И Гривз нашёл в себе силы взяться за ум, записавшись в общество "Анонимных алкоголиков". Вот как описывает те времена сам Джимми "Как-то, когда я забылся пьяным сном в кресле, жена нашла запрятанный мной запас водки и в ярости вылила всё содержимое в раковину, а бутылки выбросила в мусорный ящик. Я проснулся, весь горя желанием выпить, перерыл все шкафы и ящики, ища, как маньяк, эти бутылки. Кончилось тем, что я упал около мусорного ящика и начал вытряхивать в рот оставшиеся капли. Ниже катиться было некуда.



Сейчас Джимми 73 года, он написал более 20 интереснейших книг о футболе в соавторстве. И у него все хорошо.)

З.Ы. Планирую открыть рубрику заново два ближайших героя - Данкан "Биг Данк" Фергюссон и Дункан "Биг Данк" Эдвардс.
З.З.Ы. Также планирую возобновить разборы по тактике.


Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
посмотреть на карте "А я застрял здесь, парни"(с)
Ваша оценка: нет Средняя: 4.8 (18 голосов)
Комментарии пользователей
  • 18 Мая 17:03
    +
    Блин супер! Как всегда Спасибо, прочитал с большим удовольствием!
  • 18 Мая 17:26
    +
    Давай, давай - "насыпай в кратер" (с) . А то Хасты всех цветов радуги уже утомляют
  • 18 Мая 17:38
    +
    Да, давно не было таких рассказов. Интересно.
  • 18 Мая 19:00
    +
    все таки теги тоже читают) теги, теги (с)
  • 18 Мая 21:11
    +
    Спасибо за приятное чтиво!
  • 18 Мая 21:12
    +
    Вот ради таких статей я на этом портале обитаю. Некоторым неадекватным авторам стоит почитать и поучиться
  • 18 Мая 22:30
    +
    Понравилось! Пиши больше, КБ.
  • 19 Мая 07:45
    +
    Отлично. Хоть альтернатива среди хастовщины и алехеровщины.
  • 19 Мая 14:53
    +
    Какой прикольный дядька) Спасибо статья как всегда супер!!
  • 20 Мая 19:11
    +
    Тишина, как на кладбище.
    Был у меня один зануда Изя, вот его бы тебе на ветку запустить.
    Доставал меня 100 комментов за раз давал, говорю хватит, иди к другим.
    Куда пропал? Найду, пришлю к тебе, чтоб скучно не было.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Эндрю Сегодня 17:18
966/14031

"Динамо-Спб" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 17 Сентября 11:11
765/12224

"Тосно" - "Спартак"

смотрим, обсуждаем и размышляем
Макс 20 Сентября 15:19
726/12539

"Авангард" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 18 Сентября 18:26
684/10441

"Зенит" - "Уфа"

смотрим и обсуждаем
Макс 16 Сентября 15:04
490/11425

ЦСКА - "Ростов"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 20 Сентября 17:23
428/5725

"Кубань" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Эндрю Сегодня 17:18
966/14031

"Динамо-Спб" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 20 Сентября 15:19
726/12539

"Авангард" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 17 Сентября 11:11
765/12224

"Тосно" - "Спартак"

смотрим, обсуждаем и размышляем
Макс 16 Сентября 15:04
490/11425

ЦСКА - "Ростов"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 18 Сентября 18:26
684/10441

"Зенит" - "Уфа"

смотрим и обсуждаем
Макс 17 Сентября 00:12
215/7195
Как вы оцените выступление российских команд в первом туре еврокубков в целом?
Всего проголосовало: 297 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 22:24
Сегодня 22:24
Сегодня 22:24
Сегодня 22:23
Сегодня 22:23
Сегодня 22:21
Сегодня 22:19