О граблях

4-4-2 как приговор



Шел 2017 2019 год. Машинами управляли компьютеры, вычислительная мощность телефонов в карманах простых людей позволяла бы им при желании отправлять ракеты в космос, а московский Спартак вышел на официальную игру по схеме 4-4-2



Мы часто в ностальгией смотрим на предметы старины. Вещи, которые были на пике популярности лет 15-30 назад и сегодня вызывают у нас восторг. "Электроника", "Мамба", "МММ". Этот ряд достойно может продолжить футбольная схема с двумя игроками в центре поля и двумя на острие. В принципе, ностальгия чувство хорошее, светлое. Но не когда она затмевает нам глаза и мешает видеть настоящее.



Теперь ближе к футболу. Если бы меня попросили описать схему 4-4-2 тремя словом, я бы сначала сказал "разноплановость". Во первых игроков в центре поля. Один из них должен строго отвечать за разрушение, второй - за развитие собственных атак (Моцарт - Титов). Во вторых - форвардов. Один из них должен бороться за верховые мячи и сбрасывать их более юркому и быстрому партнеру(Павлюченко - Баженов, позже Веллитон). Затем я бы назвал "скорость". Имея на одного человека больше на последней линии атаки мы должны как можно скорее доставлять туда мячи. В этом нам помогают быстрые крайние полузащитники(Быстров - Торбинский). Ну и третьим, но не последним по значимости, я бы назвал "сыгранность". Ведь именно в этой схеме ошибка одного игрока моментально превращается в проблемы для всей команды.



Теперь из солнечного 2007го, где доллар еще по 30, вернемся к суровому настоящему. В центре поля у нас разрушителя нет, по флангам быстрый но еще не умеющий своей скоростью управлять Зобнин Мельгарехо и престарелый бесполезный Самедов Мелкадзе, в нападении однотипные форварды и схему мы эту не наигрывали. Внимание вопрос. Почему 4-4-2?



Этот вопрос встал еще острее после травмы Газинского. Краснодар лишился двух ключевых опорников. Казалось бы, выпускаем Попова, переходи на хорошо нам знакомую 4-3-3 и пытаемся задавить хозяев в центре поля. Но нет. Все продолжилось по старому и каждая позиционная атака южан таила в себе опасность.



Почему так происходило? Ведь в свое время 4-4-2 была доминирующей схемой. Однако со временем многим тренерам пришла в голову мысль: "мои игроки слабее качественно и не могут выиграть центр поля у соперника. Может тогда я насыщу центр количественно?". И это сработало, ведь арифметику не обманешь и 3>2. Но что еще хуже, форварды Спартака во время позиционных атак на наши ворота оставались на одной линии. После матча случайно переключил на новости и ждал что в репортаже про США президентом назовут Буша - ведь последний раз я такое видел году в 2007. Как Спартак собирался обороняться в 9ом так и осталось непонятным. Глушаков и Фернандо Гулиев так и не разобрались, кто из них первым встречает атаки соперников, как итог - наш центр поле был проходным двором.



Теперь по персоналиям. Самедов Рассказов и Ещенко Мелкадзе сегодня зачем на поле вышли? Один играл по принципу "отдай мяч тому, от кого получил", второй видимо чрезмерно поверил в себя и решил, что он такой же дриблер как Марсело, забыв, что по-этому показателю он все таки ближе к Арбелоа. Самедову Мельгарехо дал бы еще один шанс, а вот на правом краю защиты хотелось бы посмотреть на Тигиева футболиста.



Но голову пеплом посыпать не будем, у нас весна, у нас +58, а значит все еще впереди. А впереди у нас возвращение Промеса Жиго и старой доброй схемы 4-3-3(ну я по крайней мере на это надеюсь). А Каррера Кононов же только учится. Надеюсь что урок под названием "работает - не трогай", он усвоит навсегда. И надеюсь, что ровно через неделю мы с вами в живую увидим возвращение футбола на нашу любимую "Открытие Арену"!

Знаете, в чем реально провал? В том, что я взял свою заметку от 5 марта 2017го года(bobsoccer.ru/user/12285/blog/archive/2017/?item=383257), заменил 13 слов и вырезал 5 предложений и получился обзор матча кубка 2018-2019 Урал - Спартак. Что это за дата? Это первый официальный матч за Спартак Адриано. То есть день, когда у нас появилось два крутых форварда. И уже тогда Каррера попробовал найти место на поле им обоим. Не получилось. И от затеи с 4-4-2 итальянец отказался, как минимум до конца чемпионского сезона.

Но, к счастью многих кб, у нас теперь более опытный тренер, подходящий нашему клубу по духу (не зря же его последний трофей -Копа дель Соль). В отличие от итальянского физрука, он гораздо более упорный. Он с первого раза не понимает. Ну подождем. И не столько ждали, да?

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
3.7 / 3
374 3
  • 7 Марта
    по сравнению с сегодняшней та игра с Краснодаром если и не шедевром, то уж точно очень неплохой была
    • 7 Марта
      Да ну, бросьте. Разве мог хорошую игру поставить тренер, который даже с ОИРом по русски так и не поговорил? Один приметив. Страшно вспомнить. Ну хоть сегодня увидели традиционную спартаковскую игру и спратаковский дух!
      • 7 Марта
        сегодня аж слезы навернулись от воспоминаний, так нахлынуло. а про "физрука" вы правы, борщ не ел, про дух и не вспоминал, про язык вообще молчу, еще осмелился на Самим подшутить
  • 7 Марта
    красиво написано)) сам сегодня писал, привет 2015 год))) а если слушать тех кто хотел нынешнего тренера, то Массимо никогда не видел и не исправлял свои ошибки)))
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". Встречайте флагами парад чемпионов!

26-го мая в Санкт-Петербурге большой футбольный день.

Футбольные новости
89 2

Мануэл Фернандеш: "Уход Смородской – лучшее, что случилось с "Локомотивом"

Полузащитник "Локомотива" Мануэл Фернандеш считает, что не стоит серьезно ...

119 8

"Манчестер Юнайтед" хочет приобрести Гея из "Эвертона"

"Манчестер Юнайтед" рассматривает вариант с покупкой полузащитника "Эвертона" ...

138 5

В последнем туре РПЛ решится судьба прямых путевок в групповые этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы.

К заключительному игровому дню чемпионата России по футболу интриг в ...

179 7

"Зенит-2" и "Зенит-м" завершают сезон

Сегодня завершают сезон "Зенит-2" и "Зенит-м".

198 0

Дик Адвокат: "Эдегор - игрок с талантом от бога"

Главный тренер "Утрехта" Дик Адвокат перед матчем пей-офф чемпионата Голландии за ...

159 0

Дик Адвокат: "Витесс" создал меньше моментов, но тоже забил один гол"

Главный тренер "Утрехта" Дик Адвокат после ничьей с "Витессом" в первом матче финала ...

Популярное
18290 656

ЦСКА: про трансферы

О том, в каком виде предстанет команда в следующем сезоне.

9013 345

ЦСКА: здравствуй, Лига Европы

Предпоследний тур снял почти все вопросы.

8596 266

ЦСКА: с квалификацией или без

О том, когда начнется для армейцев Лига Европы 2019/20.

4189 251

Такума Нисимура: «Следующий сезон будет лучше!»

Такума Нисимура ответил на несколько вопросов после вчерашнего матча ЦСКА с ...

3891 234

"Ростов" - "Зенит". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю посмотреть матч 29-го тура чемпионата России "Ростов" - "Зенит".

3252 215

Варианты лимита: 8+17 в заявке, 10+15 в заявке (и 8 на поле). Что выберет исполком?

В четверг, 23 мая, на исполкоме РФС примут решение по лимиту на легионеров.

2540 193

Уткин: «Жеребьевка благосклонна к «Зениту» примерно с тех пор, как «Газпром» стал спонсором ЛЧ»

Известный блогер и журналист Василий Уткин в эфире «Эхо Спорт» ответил на вопрос о ...

Голосование

Надо ли Глушакову и Ханни менять "Спартак" на другой клуб?

Да, это очевидно
68.5%
Скорее да, чем - нет
9%
Скорее нет, чем -да
2%
Такой необходимости нет
15.5%
Сейчас обсуждают