Календарь. Вечная тема.

Спокойно, граждане!

Заметки продолжают время от времени исчезать. Приходится восстанавливать.)))

Итак, была предложена формула розыгрыша ЧР, устраняющая недостатки действующей. С одной только поправкой – предложена была не сама формула, а набор неких принципов, т.е.:
1. Разделение чемпионата на регулярную часть (розыгрыши в дивизионах права на участие в финальной пульке) и собственно финальную часть.
2. Отбор команд из дивизионов в финальную пульку.
3. Временной разрыв между регулярной и финальной частями должен составлять не менее 2-х недель, чтобы команды имели более-менее равную возможность адаптации к часовому поясу места проведения финальной пульки. А заодно и получше подготовиться к решающим схваткам.

Но позвольте! Это ж самым прямым образом влияет на календарь проведения первенства! Каким же он станет в так называемых регулярках дивизионов, да и финальной части? Ведь если проводить финальную пульку предположительно в мае, то регулярка должна заканчиваться уже в апреле! А РФПЛ, к примеру, и без того едва влезает в заданные сроки с 16-тью командами, особенно в годы проведения ЧМ и ЧЕ. – Что ж, сказавши «а», нужно теперь говорить «б», «в» и т.д.)))
Начнем-ка с конца, т.е. с финальной пульки. За образец формулы ее проведения можно принять розыгрыш ЧЕ, скажем 1984 года, когда время, требующееся на его проведения от начала и до конца, составило 2 недели. Тогда получается, что весь май мы отдаем на откуп этой пульке с учетом предоставления командам 2-х недель на адаптацию. Можно этот розыгрыш сделать и короче, используя опыт ЧЕ-76. В общем, формулы финальной пульки могут быть разными, и в этой гибкости ее преимущество. А если все же захотим сделать формулу постоянной, но с учетом интересов сборной, то и сроки проведения можно сдвигать на более ранние.
Пардон, а на сколько? – да хоть на те же 2 недели. Но вот чтобы ответить на этот вопрос более аргументированно, нужно уже перейти к анализу календаря регулярки.
Для этого опять же нужны некоторые исходные аксиомы:
1. Во внимание принимаем действующую инфраструктуру, то бишь стадионы, в своем подавляющем большинстве не приспособленные для игр в зимний период.
2. За исходный примем недельный цикл игр ЧР как самый удобный и для команд и для дальнейших расчетов. Тем более, что середина недель отводится, как правило, для ЕК и КР.
3. Необходимо учитывать также перерывы для сборных, летние и зимние отпуска.
Отталкиваться будем от самого жесткого варианта, т.е. от примера, когда сборной требуется необходимое время на сборы перед крупным турниром вроде ЧЕ или ЧМ, т.е. для рассмотрения нужно взять сезон перед крупным турниром. Желательно, чтобы еще и перед ним был какой-то турнир вроде Кубка конфедераций.
Почему следует отталкиваться от жесткого варианта? – ну если мы сможем сформировать удобный календарь при самых неблагоприятных условиях, то сверстать его при более щадящих исходных данных гораздо легче, еще и свободу маневра получим. И наоборот, если рассматривать самый благоприятный вариант, можно упасть в обморок при возникновении более сложных условий.
Так вот получается, что календарь только что завершившегося ЧР практически идеален в качестве подопытного кролика, его и начнем потрошить.)))
Итак, прошел он с 15.07.17 по 13.05.18 г. Перед зимним перерывом 20-й тур состоялся 8-11 декабря. Это общим счетом 22 недели до зимней паузы. Вычитаем 3 недели на игры сборной и получаем 19 недель на 20 туров. Сборная вообще-то на каждом сборе забирает себе 10 дней, но в розыгрыше ЧР это отражается пропуском выходных 1-й недели. В скобках замечу, что для ЦСКА это было несколько жестковато, если вспомнить, что в придачу к внутреннему календарю был еще международный. Но отставим в сторону клубные пристрастия. Хотя… на его месте теоретически могла оказаться любая другая команда. И тогда стонали бы уже другие. Хе-хе.)
Рестарт состоялся 02.03.18 и до завершения ЧР потребовалось еще 11 недель. Но 1 неделю вновь заняла сборная. Подытоживая, получаем, что на 30 туров было потрачено 29 недель. И снова подчеркну, что для участников ПО ЕК это было жестко. А если бы кто-то пробился до финала ЕК? Никаких тебе резервных дней, игры на износ в решающую пору… По хорошему надо бы все-таки иметь пару дополнительных недель для них, т.е. на проведение 30 туров хорошо бы иметь 32 недели.
Что-то как-то я слишком увлекся, потроша этот чертов календарь… Вернемся к задаче. Итак, что же мы получили? А получили следующее:
1. Сборная на 4 сбора в течение сезона отвлекает 4 недели (правильнее – 40 дней, но для календаря ЧР это именно 4 недели).
2. Хорошо бы иметь резервные дни на всякий форс-мажор. Да и не к чему перегружать свои команды, если хотим добиваться успехов на международной арене. И внутренний календарь ЧР должен этому способствовать, а не препятствовать.
3. С 15 июля по 13 мая для ЧР фактически было использовано 29 недель. А нам для проведения финальной пульки следует заканчивать регулярку в апреле, а для этого нужно сэкономить 2 недели.
И еще одна вводная: ЧМ заканчивается 15 июля, т.е. начинать следующее первенство придется только в августе! Нужно ведь иметь в виду еще отпуск для сборников, нельзя же заставлять команды начинать первенство в усеченных составах. Интересно, и как это еще совместить с квалификационными раундами ЕК…
Короче, это минус еще 2 недели. Если же вспоминать ЧЕ-16, то он был завершен 10 июля. Т.е. такие фортели повторяются каждые 2 года. И кто знает, какие еще реформы придумает ФИФА, а нам бы хотелось иметь четкое расписание раз и навсегда.
Итак, в нашем распоряжении остаются всего-навсего 25 недель, и это без всякого резерва. Если обратиться к таблице Бергера, то их не хватает, чтобы провести турнир в дивизионах, даже для 14 команд! А если мы хотим получить удобный календарь, да так, чтобы иметь свободу маневра, то в дивизионах РФПЛ должны играть не более чем по 12 клубов. Вот-те раз.))) В этом случае на турнир потребуется 22 недели, к тому же получаем искомые недели для резерва с запасом.
И между прочим, нужно иметь в виду теоретическую возможность выхода наших клубов до самых последних стадий ЕК. Т.е. календарь финальной пульки должен это предусматривать. Еще и поэтому резервные недели имеют большое значение.

Мда уж. Что-то как-то невесело становится. Это что же получается, что в дивизионе «Центр» вместо 16-ти команд придется оставить всего 12? – при нынешней инфраструктуре - да. Стадионы не позволяют играть зимой. Да еще поздней осенью и ранней весной проведение игр часто становится большой проблемой. Уж такой климат, черт бы его побрал.
Вот если бы регламент обязал клубы иметь зимние манежи, тогда за счет декабря и февраля можно получить дополнительные 5-6 недель. В этом случае ограничение по числу команд в дивизионах можно было бы поднять до 14-ти.
Кстати, здесь считаю необходимым лишний раз подчеркнуть, что все разговоры о мнимых преимуществах системы «весна – осень» не имеют никакого смысла на том простом основании, что помимо внутреннего календаря соревнований существует еще и международный. В ЕК РПЛ теоретически могут представлять 5-7 клубов, а календарь этих ЕК предусматривает проведение игр до середины декабря и возобновляется с середины февраля! И если мы, а вернее государство заинтересовано в успешном выступлении наших команд в международных соревнованиях, то внутренний календарь прямо таки обязан обеспечить соревновательной практикой клубов-участников ЕК в эти сроки. И никаких гвоздей!

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
1 / 1
479 0
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит" обыгрывает "Левски" и ищет пути усиления игры

Bobsoccer продолжает серию эксклюзивных репортажей с австрийского сбора "Зенита".

Футбольные новости
92 0

Идеальная трансферная кампания: Как "Динамо" укрепляется к сезону

Московское "Динамо" - самый активный игрок на российском трансферном рынке.

31 1

Френк Лэмпард будет получать в "Челси" 4 млн фунтов в год

Лондонский "Челси" близок к завершению переговоров о назначении Френка Лэмпарда ...

121 2

Семак: сейчас состав «Зенита» сильнее того, что был в начале прошлого сезона

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак рассказал об информационной политике ...

246 5

Сергей Семак: «Подавляющее большинство фамилий вокруг «Зенита» – это слухи»

По словам наставника сине-бело-голубых, верить в то, что сейчас пишут СМИ о ...

62 1

Мехмет Топал и "Фенербахче" расторгли контракт по обоюдному решению

Официальный сайт турецкого клуба сообщил о том, что "Фенербахче" и полузащитник ...

355 15

СМИ: Когда в ЦСКА в вернется Фернандес?

Армейцы вылетели в Австрию без Марио Фернандеса.

93 0

Агент Бруно Фернандеша проведет переговоры о переходе игрока в "Манчестер Юнайтед"

По сообщениям португальского издания O Jogo, агент Бруно Фернандеша проведет в ...

Популярное
6947 271

СМИ : Агент Паредеса работает над его возвращением в Зенит

Как сообщают французские СМИ, ПСЖ разочаровался в Паредесе и готов отпустить ...

8437 255

Источник: ЦСКА и «Спартак» включились в борьбу за Кругового

Клубы РПЛ ведут борьбу за 21-летнего защитника «Уфы» Данила Кругового.

10653 232

ЦСКА: Марио приедет в Австрию

Армейцы продолжают готовиться к сезону 2019/20.

5883 225

СМИ: "Наполи" не сможет осуществить трансфер Родриго Бекао, поскольку уже подписано соглашение с "Удинезе"

Как сообщают СМИ, возможный переход центрального защитника Родриго Бекао в ...

4569 225

Гончаренко рассказал, как ЦСКА удалось сохранить Влашича

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко объяснил, за счёт чего армейцам удалось ...

8836 206

ЦСКА: про Дзагоева

Автор золотого гола-2016 продолжит выступления за армейский клуб.

4274 206

Георгий Щенников выбыл из строя с переломом лодыжки

Сегодня на утренней тренировке защитник ПФК ЦСКА Георгий Щенников получил ...

Голосование

Надо ли "Спартаку" оставлять Зе Луиша?

Да, атака будет сильнее
25.9%
Скорее да, чем - нет
10.2%
Скорее нет, чем - да
16.3%
Если Зе Луиш хочет уйти, держать не надо
46.4%
Сейчас обсуждают