Базовые принципы. Окончание.

Кончились принципы. Сказка заканчиваться не хочет.(

На всякий случай напоминаю, что в первой части были сформулированы первые принципы, которые могли бы лечь в основание для построения футбольной пирамиды:

1. Сборная для государства имеет абсолютный приоритет

2. Государство прямо заинтересовано в клубном футболе и должно участвовать в финансировании его жизнедеятельности.




В ходе обсуждения появлялись интересные возражения/сравнения по 2-му базовому принципу, смысл которых свел бы к следующему: форма участия государства может различной, и это не только и необязательно прямое финансирование.

Кстати, спасибо всем тем, кто принял участие в обсуждении. Это, знаете ли, некоторым образом стимулирует поиски более точных формулировок.)



Теперь пойдем дальше, и это уже будет попроще.

3. Условия проведения соревнований/турниров должны обеспечивать охрану здоровья спортсменов, не допускать нарушений, если имеются медицинские противопоказания и/или рекомендации.

Не, ну точно аксиома, доказательств никаких не требуется, все и так понятно. Поэтому и с формулировкой особо не парился. Хотя… может и стоило бы, но лень, ей-богу.

4. Соревнования/турниры должны обеспечивать безусловное соблюдение спортивного принципа, равенства условий для соперников не только в ходе матча, но и в процессе подготовки к нему.

Доказательства тут вряд ли нужны, но проиллюстрировать на примере 2-х боксеров охота. Ни о каком равенстве говорить не придется, если один готовится в нормальных условиях, а его соперника перед боем отвалтузили или заморили. Очень просто и опять на поверхности, не так ли?

На этом, пожалуй, и закончим с базовыми принципами. Их получилось немного, и слава богу. Но! Они должны выполняться безусловно, на то они и базовые.



Итак, теперь имеем некоторые аксиомы, а может это на самом деле теоремы, у которых есть свои свойства и следствия. Но об этом чуть попозже. Может теперь попробовать порешать какую-нибудь задачку? А попробуем! Надо же как-то привязать эти принципы к вопросу об устройстве футбола, для чего-то городили же огород… Не, конечно вряд ли полностью удастся решить эту проблему, но можно ведь хотя бы наметить пути решения. И то хлеб.)))



У любой задачки должны быть исходные данные, а поскольку речь идет о клубных соревнованиях РФ и теоретически охватывать они должны всю ее территорию, то начнем с самых что ни на есть очевидных:

География: 11 часовых зон, 4 климатические зоны, в самой широкой из которых (умеренный климатический пояс) есть свои климатические области, погодные особенности которых нельзя не учитывать (см. п.3. базовых принципов).

Честно говоря, арктической и субарктической зонами я бы пренебрег при рассмотрении условий проведения соревнований по футболу (о футзале, ясный перец, речь не идет). Мне как-то было себе сложно представить, что где-нибудь в Лабытнанги, Оймяконе или в Анадыре кто-то играет в большой футбол. Но оказалось, что играют в Мурманске, Нарьян-Маре... дальше, пардон, не стал копать. Заполярье, черт бы его побрал!))) И все, субарктическую зону уже из рассмотрения никак не исключить. Никуда не денешься, там тоже люди живут, работают и, надо же, еще и в футбол играют.

Кто-то может сказать, что это уже через край, берега потеряны нахрен, нафига это все перебирать. На это наперед замечу, что победный гол голландцам на памятном Евро-08 забил никто иной как Торбинский, который родом из Норильска. Вот вам и значение субарктики, Крайний Север, блин. Ну да, начинал он в мини-футболе, но принципиально это ничего не меняет. Кто поручится, что в будущем на каком-нибудь ЧМ, ЧЕ или ОИ сборную не вытащит чувак из очередной Тьмутаракани? Вот и получается, что условия для игры в футбол надо создавать практически повсюду. Попутно вспоминаем п.1 базовых принципов…

Транспортная логистика. Не, ну вот тут точно можно утонуть, разбираясь в дебрях каждой области или края. Тонуть неохота ни разу, а потому просто ограничусь констатацией наличия такого фактора. Можно спросить, а к чему его тогда приводить? Отвечаю - проигнорировать не удастся по той простой причине, что нельзя допускать 40-ка часовой переезд на матч. Это полное безобразие, уже не говоря о том, что нарушается п.4 базовых условий. Ну какая игра может быть, если ты изнурен настолько дикой поездкой? Если кто не понял, речь об организации соревнований в ПФЛ, там подобные случаи сплошь и рядом. При разбиении на зоны этот фактор обязательно должен приниматься во внимание, и уж точно должны быть введены разумные ограничения по времени и километражу переездов. Команды там, как известно, и без того не слишком то жируют…



Черт! Так надеялся, что получится остановиться этой заметкой. И никак не выходит. Зараза. Продолжение следует…(((

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
1.4 / 9
1635 20
  • 14 Января
    2. Государство прямо заинтересовано в клубном футболе и должно участвовать в финансировании его жизнедеятельности.

    Источник: https://bobsoccer.ru/user/12177/blog/?item=428540" target="_blank">bobsoccer.ru/user/12177/blog/?item=428540

    Интересная позиция.Т.е. финансирование Зенита и Кубани априори признается равным. Ведь и там и там участвует государство.Отдает некоторым фарисейством.Не находите? Или если Вы всерьез так думаете,то,хотя бы,добавляйте-в равных долях.Грубо говоря и Зениту и Кубани равное финансирование. Но,боюсь,у нынешнего государства денег не хватит. Такая вот "загогулина"!
    • 14 Января
      Хех. Вы за меня домысливаете то, чего в тексте нет и в помине. Потом начинаете меня обвинять в том, что сами и придумали. Характерное для баб мышление.)))
      Но аспект вы затронули интересный, и отвечаю только поэтому.
      Финансирование клубов (кстати, вам следовало бы прочитать и то, что следовало в следующем абзаце), а правильнее - участие государства в жизни каждого отдельно взятого клуба - априори не может быть равным! Ну вот просто по определению. И связано это с тем, что у каждого клуба есть конкретный адрес, регион. А регионы, как известно, живут ну очень по-разному - где-то жизнь бурлит, а где-то 1 человек условно на 100 квадратных километров. И доходы у этих регионов могут сильно разниться, а кто-то и вовсе дотируется из федерального центра. И это не может не отражаться на спорте.
      Так что неправильная у вас загогулина.)))
      • 15 Января
        Где-то живет 6 миллионов, а где то не проживает и полутора миллионов.
        О каких равных долях идет речь?
        • 15 Января
          Опять 25...)))
          Да где у меня вы нашли про равные доли?)))
          • 15 Января
            Да я не нашел, почему Вы решили, что я нашел что-то у Вас где-то в тексте?
            Я, в конце концов, продолжая ветку размышления о пропорциях, начатую скептиком, скорее отвечаю даже ему сначала, а потом и Вам.
            Вы правы относительно домысливать то, чего в тексте нет. Но ведь никто не мешает взять и предметно поделиться и своими мыслями, верно?
            • 15 Января
              Так поделился же! В ответе скептику написано ясно и недвусмысленно - ни о каких равных долях речи быть не может. По определению.
              Черт, понять не могу, и как это люди читают... Или с восприятием прочитанного что-то неладно...
              Или отписались не по адресу?
              • 16 Января
                Нет нет, это я скорее продолжал Вашу мысль о невозможности каких-то пропорций.
        • 15 Января
          А причем тут количество населения в регионе,если речь идет о футбольном клубе? Или по Вашему здесь прямая зависимость? По моему,это глупость.А перекладывать финансирование на плечи регионов-это так по столичному!Тогда откажитесь от помощи Гапрома,Лукойла и иже с ними и пусть Вас финансирует Ленинградская и Московская область.Вот и посмотрим тогда на выдающиеся успехи Зенита,ЦСКА и Спартака.
          • 15 Января
            Если вы не видите суслика, то это вовсе не означает, что его нет.)))
            Зависимость есть, но она не прямая, нелинейная: в густонаселенных регионах гораздо более развита инфраструктура - дороги, транспортные связи, инженерные сети, спортсооружения и т.д. Все это создает именно государство, т.е. оно уже вложило определенные, весьма немалые средства.
            Где куча людей, там и куча детей, из которых легче производить набор в секции. Следовательно, там более благоприятные условия для жизни, легче создать клуб. И сравните теперь с созданием клуба где-нибудь в тайге или тундре. Можете еще и Неваду вспомнить.)))
            • 16 Января
              Так мы договоримся до того,что государство виновато,что дорог нет,население бежит в благополучные мегаполисы и регионы,столица обирает окраины и т.д.и т.п. Все это верно.Но если в регионе с малой численностью есть футбольный клуб,играющий в высшей лиги(хотя,по моему,и это определенная дискриминация),государство обязано его поддерживать в равных долях со столичными,либо не поддерживать совсем.Но у Вас опять всплывает пресловутая целесообразность.Здесь играть,а здесь рыбу заворачивать.Повторяю.Или государство равное для всех, или имеем то,что имеем и нечего огрод городить.Вас устраивает,что одни клубы жируют,пиля и воруя бюджетные деньги,а другие прозябают в нищете-Ваше право.Только не надо под это подводить какую то теоретическую базу и пытаться доказать оправданость существующего порядка в нашем футболе.А уж где легче производить набор в в секции,так это точно в глубинке,так как там нед других занятий.Иногда даже интернета.И если бы москва не грабила Тюменскую область и другие регионы,еще не известно,где футбол был бы более развит.
              • 16 Января
                А с чего вы взяли, что меня что-то устраивает? Кстати, вот что точно не устраивает, так это уравниловка, которую вы так упорно проталкиваете. А с какой стати должно быть поровну? Почему государство не может больше поддерживать именно регионы?

                З.Ы. Кажись, понял, с чего это вы так возбудились. Вы не уловили заложенную в заметке иронию, приняли все за чистую монету.)))
                Спешу успокоить, не все так просто.)))
  • 15 Января
    Если не получается в равных долях,значит Вас устраивает существующая система,когда одним все,а другим что останется. Тогда проще организовать чемпионат Москвы+Питер и не парить стране мозг с какими то справедливыми условиями для всех.Для остальных клубов в такой ситуации подразумевается только участие.Участь мальчиков для битья и поставщиков очков.А если еще вспомнить наше судейство-вообще мрак. Административный ресурс опять же никто не отменял.Так что фикция все эти Ваши базовые принципы.У нашего футбола он один.Кто за девушку платит-тот ее и танцует.
    • 15 Января
      И опять вы за меня домысливаете. Нигде нет ни слова о том, что меня устраивает, а что нет.)))
      По поводу базовых принципов еще далеко не закончено, приговор еще успеем вынести. Не стоит так уж торопиться.
      А насчет девушки, это вы правильно.)))
    • 16 Января
      Краснодару ничто не мешает быть в лидерах, Анжи ничто не мешало быть в лидерах, Ростову тоже, вопрос желания.
      Безусловно путь к чемпионству - не близкий, и между быть в тройке и быть чемпионом, обычно проходит много времени. Вопрос лишь в целенаправленной работе.
      Как показывает практика, не деньги играют в футбол.
  • 16 Января
    Да у нас вообще никто никому не мешает.Просто дружески советуют,иногда в тюрьму сажают.А так,пожалуйста,работай целенаправленно. Ха-ха три раза.Питер + Москва и и бой за третье место максимум. Рубин - счастливое исключение только благодаря Шаймиеву.Такого больше не повторится.
  • 22 Января
    Уважаемый автор!
    Ваша работа - прекрасная преамбула проблемы футбола в России на её огромных территориях..

    Теперь от общих рассуждений, что не нужно государству помогать одинаково всем клубам.
    Теперь следующий шаг: Что Вы предлагаете конкретно сделать, чтобы исправить положение.
    Ваши предложения, типа, если Вы начальник футбола и от Вас зависит ВСЁ!
    Ваше решение : .... конкретное, НЕ расплывчатое, а ... ПРИКАЗ сделать то-то и то то....
    • 23 Января
      Преамбула еще не закончена, и даже следующая опубликованная заметка "Чертова медицина" не позволила ее завершить.
  • 5 Февраля
    ЧР - это что такое?
    • 5 Февраля
      Чемпионат России. Вроде часто встречающаяся аббревиатура.)
      • 5 Февраля
        Я думаю, что не стоит излишне увлекаться сокращениями в тэгах. Тэг "Чемпионат России" не настолько громоздкий, чтобы им не пользоваться. И, кстати, гораздо чаще используется.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Роберто Манчини. Что дальше?

Невероятная концовка матча с «Динамо» заставила поверить в футбольную справедливость: ...

Футбольные новости
64 0

Нобоа: жаль, что мой гол не помог "Рубину" победить "Ростов"

Футболист казанского "Рубина" Кристиан Нобоа заявил, что упущенная победа в игре ...

118 0

Президент «Урала»: «Мы надеялись на „Спартак“, хотелось попасть в еврокубки»

Президент Урала Григорий Иванов рассказал о желании клуба попасть в еврокубки по ...

303 14

Хетаг Хосонов: Думаю, из нашей молодёжи скоро получится неплохая команда

Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью с полузащитником Хетагом ...

344 14

«Барселона» в 30-й раз выиграла Кубок Испании, разгромив в финале «Севилью»

«Барселона» обыграла «Севилью» в финале Кубка Испании. Встреча состоялась в ...

443 16

Армейцы обыграли Анжи на Первенстве России

21 апреля команда ДЮСШ ПФК ЦСКА 2001 года рождения провела вторую игру на Первенстве ...

276 24

Мутко: футбольная школа в Мордовии дает качественный результат

Необходимо, чтобы в ФК "Мордовии" играли воспитанники собственной школы, которая ...

390 17

Губернатор поставил перед футболистами "Ротор-Волгограда" долгосрочную задачу выйти в РФПЛ

Перед игроками клуба "Ротор-Волгоград" стоит задача не только закрепиться в ...

Популярное
4589 197

Вокруг карточки Смолова - истерия. Не стыдно?

Федор Смолов вчера получил желтую карточку.

5356 187

ЦСКА: об игре с "Уфой"

Матчи у армейцев идут в режиме нон-стоп, возможность хоть немного ...

3808 143

ЦСКА готовится к матчу с Краснодаром

После победы над Амкаром (3:0) большинство футболистов основной обоймы получили ...

5258 132

ЦСКА: Марио возвращается?

Позапрошлой ночью завершилась дуэль с лондонским "Арсеналом", но календарь не ...

2447 127

"Спартак": Глушаков, Каррера и четыре финала

Три недели на всё.

1325 119

Дзюба: «Все делаю, чтобы сыграть против «Зенита»

Нападающий тульского ”Арсенала” Артем Дзюба заверил, что старается получить ...

1066 117

Александр Кержаков: «Забивать «Спартаку» было проще и приятнее, чем ЦСКА»

Бывший нападающий санкт-петербургского «Зенита» Александр Кержаков сравнил ...

Голосование

Сколько очков наберет "Зенит" на этой неделе?

6
40.4%
4
8.4%
3
7.9%
2
6.4%
1
19.2%
Ни одного
16.7%