Новости
Трибуна Аудиоблоги Видеоблоги Фото Форум

dks 


Публикации (3)
8 Января 17:57

Базовые принципы Часть 1.

Как устроить футбол. Что-то в этом роде.
Черт, до чего ж лень что-то строчить/писать! Все время кажется – а может ну его, как-нибудь само собой утрясется, раздражает что-то - ну и фиг с ним, все ведь проходит, и это пройдет. Опять же мысли надо в кучу собирать, напрягаться чего-то (а зачем, а кому это нужно?). И ведь точно знаешь, насколько это мучительно – выразить мысль точными словами, фразы выстраивать, логические цепочки... Да и когда садишься, собираешься с духом наконец, все равно как-то сложно начинать…
А не проходит, зараза. Что-то в голове все долбится, покоя не дает, наружу просится. Гадство, дурацкое состояние.(((
Сказать-то чего хотел? – да все о нем, о футболе, о российском футболе. Здесь играет клуб, за который болеешь хрен знает с какого времени. Не, вот тут надо точно сказать – с советского, с прошлого (страшно подумать) века. И за державу обидно, хоть и родился в стране, которой уже нет. Похерили гады. Не, все, отставить эмоции, ближе к делу.

В последнее время, вообще-то не только в последнее, но вот как-то все чаще стала подниматься тема, а как должно быть устроено футбольное хозяйство? Ну почему все время происходит по Черномырдину – отродясь такого не было, и вот опять?))) Постоянно поднимаются одни и те же темы, которые выхватывают разные стороны устроения российского футбола, выступает куча экспертов разного рода и уровня, а решения задачи все как-то не находится. А время идет, а все как прежде тащится по кругу, и все так же непонятно куда же движется футбол… Поневоле начинаешь задумываться над заданной темой, комменты временами какие-то пишешь, но успокоение все не наступает.
А не от того ли, что прежде чем что-то предлагать, стоило бы оговорить термины, какие-то базовые и простые принципы? Ну вот как нас когда-то учили в школе – сначала аксиомы, потом собственно теорема с доказательствами, а в заключение ее свойства и следствия. Т.е. нужен какой-то фундамент, да не какой-то, а так чтоб выдерживал катаклизмы, чтобы позволял строить на нем нечто вразумительное. Черт! Предисловие все не кончается. Ладно, потом порежу… или не порежу.)))

Итак, то первое с чего считаю необходимым начать, самый что ни на есть главный вопрос – роль государства в нашем футболе, в т.ч. его участие в жизни отдельного клуба. Этот вопрос так или иначе воленс-неволенс возникает при решении более частных задач, а потому его необходимо оговорить с самого начала, чтобы потом не плутать в потемках сознания.
Всем понятно, всем известно с чего вдруг и каким образом появились олимпиады, а потому в историю углубляться не буду. Но представляется архиважным подчеркнуть то, что как-то обычно забывается – в первую очередь государство заинтересовано быть представленным на всех самых значимых спортивных форумах! Здесь не стану говорить о здоровье народов, населяющих это государство, как это самым положительным образом отражается на экономике страны и прочее бла-бла-бла, это и так понятно. Не стоит говорить также о том, почему оно, государство, строит или способствует строительству спортивных сооружений, ДЮСШ, школы олимпийского резерва…
И именно государство в первую очередь заинтересовано, чтобы именно его команда побеждала, потому что каждая значимая победа каждый раз демонстрирует его мощь и его преимущество над и перед другими. Кстати, именно поэтому политика всегда будет вмешиваться в спорт, как бы кому-то ни хотелось их разделить. Не выйдет! Как раз благодаря этому ммм… одному из свойств спорта так памятны победы над югославами времен Тито, над американцами в баскете на олимпиаде, над канадцами в знаменитой серии 70-х по хоккею… Между прочим, политика еще вмешается другим образом, но об этом позже.
Исходя из этого абсолютно логично вытекает, что сборная для государства имеет абсолютный приоритет. Это первая аксиома… или теорема? Ну раз потребовала какого-то обоснования/предисловия. Ладно, это уже не так важно, обзовем это первым базовым принципом, что тоже неплохо. Важно лишь, что это первый краеугольный камень в воображаемом фундаменте.
Кто-то скажет, все это и без того лежит на поверхности. Да, на поверхности. Но как правило, самые простые вещи упускаются из виду, когда пытаешься что-то построить. Именно поэтому потребовалось закрепить этот принцип в сознании. (Ффух, кажись пошло).)))
Хорошо, но каким боком тут клубы? – а таким, что клубы – это инструмент воспитания игроков для сборной, способной побеждать. Да-да, именно инструмент, как бы это не прозвучало для кого-то уничижительно, обидно, глупо или нелепо. В клубах игроки обкатываются во внутренних соревнованиях, совершенствуют свое мастерство, начинают выходить на международную арену.
И этот инструмент должен быть как можно более совершенным. Это уже спорт высших достижений, а не какой-то социальный проект с какой-то там значимостью для какого-то там региона. Соцпроект заканчивается на стадии школы, спортсооружения, создания сопутствующей инфраструктуры, логистики, транспортных связей и прочих инженерных сетей. И клубы именно что выполняют госзаказ по выполнению задачи, имеющей высший приоритет. Разумеется, это помимо того, что каждый из них решает еще и свои задачи помельче.
Да, этот госзаказ в настоящее время никак не оформлен, он как-то сам по себе витает в воздухе, он финансируется каким-то кривым образом, какими-то осколками советской системы, канувшей в небытие. Спроси сегодня правительство любого региона – с какой стати вы тратите миллионы, да какой там – сотни миллионов на черт-те что, вряд ли кто-то сможет вразумительно ответить, а уж обосновать... ну очень нелегко.))) И тем не менее, дело обстоит именно так – это именно госзаказ на воспитание и надлежащую подготовку игроков, из которых можно было бы выбрать лучших и сформировать приличную сборную.
Отсюда следует второй важный вывод – государство прямо заинтересовано в клубном футболе и должно участвовать в финансировании его жизнедеятельности. Но возникают вопросы: а возможно ли тут участие частного капитала? – это ради бога, это даже приветствуется, где-то на словах, но приветствуется. Но частник должен знать, что госзаказ имеет высший приоритет, и должен играть по правилам, установленным государством.

Тэк-с, пока хватит с государством, худо-бедно пару принципов/камней сформулировал.) Остальные позже.
Черт, чертовски много букаф вышло… но резать неохота. А, фиг с ним.)))
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 3 (4 голосов)
Комментарии пользователей
  • 08 Января 18:55
    +
    У автора ложный посыл: государство нечто самодовлеющее и самодостаточное. На самом деле государство просто должно обеспечивать интересы общества.
    И свою крутость спортивными победами доказывает только то государство, которое во всем остальном провалилось
    • 08 Января 19:55
      +
      Насчет чего-то самодовлеющего и самодостаточного не было ни слова. С чего такой вывод?
      Насчет обеспечения интересов правильно, но не только для этого.
      И свою крутость спортивными победами доказывает только то государство, которое во всем остальном провалилось
      Ну конечно. То-то США, КНР и другие так стремятся завоевать как можно больше золота на олимпиадах. Где-то они конечно проваливались, но далеко не во всем.
      • 09 Января 00:36
        +
        Не скажу про КНР, но к США это точно не относится, поскольку в тамошнем спорте правит бал частный капитал. Иначе правительство США надавило бы на НХЛ, дабы та отпустила на ОИ хоккеистов.
        • 09 Января 05:00
          +
          Начнем с того, что стипендии для спортсменов там существуют и для сборников вполне себе нехилые. Так что нельзя говорить, что государство там полностью отстранилось от спорта. Но да, принципы финансирования там другие и отлажены блестяще, этого не отнять. В чем в чем, но в финансах они разбираются отлично. И конечно в основном там правят бал частники.
          Нам в этом плане до них далеко, собственно вплотную эту тему так никто и не разрабатывал с тех пор, как сменили общественный строй. И это то, что требует своего развития.
          Что касается НХЛ, то единичные случаи все ж бывали, когда они подстраивали свой календарь под ОИ, особенно после того, как им несколько раз подряд показали кузькину мать. К тому же в НХЛ больше рулят канадцы, а не пиндосы, потому и смысла особо нет что-то менять. Да и свой кубок Стэнли они ценят выше, поскольку доходы с него куда круче. Но все это совсем не мешает им рвать свои жилы на ОИ и ЧМ.
          В заключение, данная заметка написана применительно к сложившимся реалиям в РФ, уже только поэтому не претендует на универсальность для всего остального мира. Уж так сложилась жизнь, что разные страны получили разное развитие с тех пор, как пошли олимпиады...
        • 09 Января 09:15
          +
          Только давайте не будем забывать, сколько американское государство тратит на спорт для школьников и студентов. Недавно попадалась статья, что больше денег налогоплательщиков тратится на подготовку студента-спортсмена, чем студента-математика.
          • 09 Января 09:42
            +
            Вот именно. Там государство тратит на школьников и студентов, а у нас - на профессионалов.
            • 09 Января 09:54
              +
              Но этот вклад государства имеет огромное влияние и на дальнейшее развитие спортсменов уже как профессионалов, согласитесь. Это мощнейшая подготовка. К тому же с самого детства они приучаются интересоваться спортом и посещать спортивные мероприятия. И это потом кормит профессиональный спорт. То есть в США гос-во в спорт очень даже вкладывается, другой вопрос, что надо вкладываться в первую очередь именно в детскую и юношескую подготовку, до нашего гениального руководства это никак не дойдет.
  • 08 Января 22:54
    +
    Во всех странах футбольные клубы частные, может быть, не стоит плыть против течения?!
    • 08 Января 23:14
      +
      Не вполне верно. Хватает команд, которые используют возможности муниципалитетов. И уж точно они не отказались бы от государственных средств. Речь тут, понятно, не о записных грандах.
      Но главное не в этом - в силу того, что рынок за бугром получил свое развитие гораздо раньше, чем у нас (не забываем наш социализм), то и возможности их частного капитала значительно превосходят наши. К тому же государство там им помогает разного рода преференциями, и это мы еще не говорим о стоимости кредитов здесь и там, объеме рекламного рынка, разнице в уровне доходов населения...
      И потом, в заметке ничего не говорится о том, что все клубы поголовно якобы должны быть государственными. Вовсе нет. Акцент делается на том, что государство прямо заинтересовано в развитии клубов. А уж какими они должны быть, отдельная тема.
      • 09 Января 00:39
        +
        Посмотрите на список Форбс, дабы убедиться, что в чем, а в богатеях-миллиардерах Россия недостатка не испытывает. Только вот они больше не на спорт, а на другое свои миллионы тратят.
        • 09 Января 05:14
          +
          Богатеев, может, и хватает, да только в своем подавляющем большинстве это люди, которым дали разворовать госсобственность. Они ничего своего не создали, и в этом колоссальная разница. Вор может время от времени косить под мецената, но создать -нет. Кстати, они четко понимают, что их деньги ворованные, а потому почти все вывозят за бугор.
          Их конечно пытаются нагибать, да толку мало. Вон, к примеру, Прохоров и биатлон...
          • 09 Января 09:23
            +
            Вы думаете "там" крупный бизнес базируется исключительно на некриминальных доходах? ))
            граница тонкая, если она есть.
            • 09 Января 12:12
              +
              Не, так конечно не думаю. Все мыслимые пороки идут оттуда - наркота, допинг, коррупция такая, что нам и не снилась.
              Но и процент людей, сколотивших себе капитал относительно честным способом, все ж поболее будет.
          • 09 Января 09:36
            +
            Вот это возмутительно, российских миллиардеров уже около сотни, но они, скорее, удавятся, чем что-то потратят на футбол.
      • 09 Января 09:33
        +
        Понятно, спасибо за информацию.
  • 09 Января 14:40
    +
    Бред. Государство участвует в организации спортивных соревнований между школами,ВУЗами и дает финансовые льготы победителям и участникам в зависимости от занятого места.Государство наказывает рублем школы и ВУЗы не участвующие в соревнованиях или делающих это формально.Для проведения соревнований проводятся предварительные турниры на первенство школы,района,города,области или края и всероссийские.Клубы полностью частные,но не при этой власти.
    • 09 Января 18:07
      +
      Мде. "А ну давай наяривай...", а лучше сразу - "а ну налей, лей не жалей, похмелье штука тонкая...")))
  • 14 Января 02:55
    +
    Очень хорошая заметка.Это начало мозгового штурма по совершенствованию МИРОВОГО футбола!
    Это то, что хочет Главред портала. Чего не хватает Порталу. Масштабности...
    Автор,напрягись, не ленись, настройся на работу по теме и вперёд.
    Не обращай внимание на некультурных оппонентов, на свист и улюлюкание. Не вступайте в пререкания и ответные оскорбления, ибо это на руку троллям (знаете, кто это такие?).

    ЗДЕСЬ ХОРОШИЕ МОДЕРАТОРЫ, ОНИ СТРОГО следят за порядком.
    Сподвижники и добрые друзья всегда найдутся.
    Только не задавайтесь ..., пишите как-будто беседуете с другом.

    Лирические отступления уже не нужны, Ваш характер понятен, строго по теме, по логике и ближе к научности (док-во теорем!).
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 15:16
2/277

Евгений Ловчев: Шатову и Дзюбе надо доказывать

Обозреватель издания — о нынешнем положении в «Зените» двух потенциальных игроков сборной Олеге...
Сегодня 15:08
11/205

Я жил мечтой ребенка. Прощальное письмо Роналдиньо

37-летний Роналдиньо завершил карьеру и попрощался трогательным письмом в инстаграме.
Сегодня 14:52
26/1495
Популярное
Скорпи 18 Января 16:29
355/7097

"Спартак" - "Шанхай СИПГ"

смотрим и обсуждаем контрольный матч спартаковцев на зимних сборах
Эндрю 15 Января 12:41
195/7137

"Зениту" нужен российский тренер

Тот, кто сможет все объяснить
Макс 17 Января 08:10
183/10247
Макс 18 Января 07:21
163/7541
Макс 17 Января 08:10
183/10247
Макс 19 Января 07:57
79/8655

ЦСКА: интерес к корейцу - чей-то сон

Аудиоэфир из Кампоамора
Макс 18 Января 07:21
163/7541
Эндрю 15 Января 00:25
83/7326

"Зенит". Список приглашенных на сбор

будет опубликован на fc-zenit.ru
Редакционная хроника
Эндрю 16 Января 18:56
13/361
Боб 12 Января 19:38
13/1238

Чем уникальны российские города, которые примут ЧМ-2018?

Будущих зарубежных гостей информируют министры
bobsoccer.ru 7 Января 15:25
10/1040

Виктор Гусев: "Наезды" болельщиков воспринимаю как часть игры

Встречи экспертов "Бобсоккера" с интересными собеседниками
Эндрю 5 Января 09:07
135/2440

Футбол и искусство

Редакционная хроника
bobsoccer.ru 3 Января 12:34
11/1303

Олег Жолобов: "Никогда не хотел комментировать футбол"

Эксперты "Бобсоккера" о встречах с интересными собеседниками. Отрывок из интервью Юрия Бутнева
Как вы оцените итоги выступления российских клубов в осенней стадии еврокубкового сезона?
Всего проголосовало: 992 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 15:46
Сегодня 15:46
Сегодня 15:46
Сегодня 15:45
Сегодня 15:44
Сегодня 15:43
Сегодня 15:41