Как судили ЦСКА в прошедших 8 турах ЧР 2019-20 III

5 тур ЦСКА-Сочи 0-0 Мешков


Уже на 21мин на глазах Мешкова Калугин на высокой скорости прыгает сзади в ноги Сигурдссона и травмирует голеностоп его опорной ноги
radikal.ru/users/TsSKA-Sochi19-20#alb=Ka-Si
Налицо агрессивное нападение с угрозой безопасности, наказуемое по Правилам красной карточкой. Мешков не показывает даже желтую. Медицинское заключение – повреждение капсульно-связочного аппарата правого голеностопного сустава.
92мин Миладинович с размаху бьет Чалова локтем в лицо, разбивая его в кровь
radikal.ru/users/TsSKA-Sochi19-20#alb=Mi-Ch
Мешков, справедливости ради, эпизод не видел, так как смотрел в другую сторону, и поэтому пенальти не назначил и кк Миладиновичу не показал. Но куда смотрел 2-й ассистент Петросян?
По статистике реализуется примерно 75% назначенных пенальти. Так что можно утверждать, с большой вероятностью люди в черном лишили в этом матче ЦСКА двух очков.

7 тур ЦСКА-Ахмат 3-0 Казарцев
Это первый и единственный в продолжающемся сезоне матч, когда судьи серьезно ошиблись в пользу ЦСКА
radikal.ru/users/TsSKA-Akhmat19-20#alb=Di-Ro
Хотя, на мой взгляд, момент не является вполне очевидным. Дивеев успевает поставить ногу на газон за мгновение до того, как на нее натыкается Роши.
Эпизод произошел на 59мин при счете 1-0 в пользу ЦСКА. Но еще до этого в 1-ом тайме при счете 0-0 Казарцев грубо ошибается и не назначает пенальти в ворота Ахмата, когда Швец шипами попадает в стопу Чалова
radikal.ru/users/TsSKA-Akhmat19-20#alb=Shv-Sh
На 65мин при счете 1-0 Казарцев допускает еще одну серьезную ошибку против ЦСКА
radikal.ru/users/TsSKA-Akhmat19-20#alb=ru_An
После удара Чалова мяч рикошетом от ноги Анхеля попадает в его широко расставленную руку, делающую тело неестественно больше. Казарцев пенальти не назначает. Егоров, говоря об ошибках Казарцева, про этот эпизод умалчивает, как будто контакта мяча с рукой Анхеля не было вовсе.
Таким образом, если все не назначенные в этом матче пенальти были бы поставлены и реализованы, то счет матча мог бы быть не 3-0, а 5-1 в пользу ЦСКА.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
2.3 / 15
1230 18
  • 8 Сентября
    Думаю стоило бы как то украсить статью иллюстрациями и сделать её более читабельной , что ли
  • 9 Сентября
    Что-то читаю нытьё про травмы футболистов ЦСКА на поле и думаю, как же должны были наказать рубиновца Сагитова в прошлом сезоне за то, что он так травмировал Ерохину голеностоп, что пришлось делать операцию и Александр смог выйти на поле только через полгода. А Сорокин забил из офсайда. Зенит матч проиграл. Судил тот же Матюнин.
    Но не помню я нытья от зенитовских по этому поводу.
    А сейчас у нас две недели Дриусси пропустил, Малком по травме уже третью неделю не играет. А я даже не помню, в каком матче их травмировали, чтобы претензии предъявлять и судей обвинять.
  • 9 Сентября
    В последнем эпизоде мяч попал в руку, которой защитник
    Ахмата пытался опереться на землю, амортизируя своё падение. Такие моменты теперь не свистятся. Тем более мяч срикошетил от ногИ, и тем более защитник перед контактом мяча с рукой потерял мяч из виду.
    • 9 Сентября
      Давайте обратимся к Правилам 2019-20.
      Игра рукой в мяч
      Является нарушением, если игрок:
      1. умышленно касается мяча рукой, включая движение рукой к мячу
      Обычно является нарушением, если игрок:
      2. касается мяча рукой, когда: рука делает его тело неестественно больше
      3. рука находится выше уровня его плеч (кроме случая, когда игрок умышленно играет в мяч, который затем касается его руки)
      Вышеуказанные нарушения применимы, даже если мяч касается руки игрока непосредственно от головы или тела (включая ногу) другого игрока, который находится близко.
      За исключением вышеперечисленных нарушений, обычно не является нарушением, если мяч касается руки игрока:
      4. непосредственно от собственной головы или тела (включая ногу)
      5. непосредственно от головы или тела (включая ногу) другого игрока, который находится близко
      6. если рука находится близко к телу и не делает тело неестественно больше
      7. когда игрок падает, и рука находится между телом и землей для опоры, но не вытянута вбок или вверх от тела

      1. Ближе всего к нашему случаю подходит пункт 7. Но согласно Правилам, он применим лишь тогда, когда пункты 1-3 не действуют. В нашем же случае рука Анхеля делает его тело неестественно больше, т.е. применим пункт 2, а значит, не действителен пункт 7.
      Вы можете возразить, что при падении любое положение рук (даже если они близки к линии плеч) непредсказуемо, а поэтому может считаться естественным. Но тогда об этом проще всего было бы непосредственно объявить в Правилах. Но ведь этого нет. Более того, в пункте 6 прямо говорится, что он действует лишь при условии, что рука «не вытянута вбок от тела».
      Это равносильно тому, что рука, вытянутая вбок от тела, даже при падении считается находящейся в неестественном положении.
      Если взглянуть на гифку, то рука Анхеля вытянута вбок от тела и, значит, пункт 7 в нашем случае не применим.
      Можно включить и здравый смысл. Если бы падение было индульгенцией, оправдывающей любое положение рук, то тогда защитники дружно стали бы выбрасываться под удар, раздвигая руки и при этом не забывая упасть.

      2. Что касается рикошета от ноги (пункт 4), то как и пункт 7 он действует лишь при отсутствии признаков 1-3. Как я попытался объяснить выше, в нашем случае было бы неразумно считать, что рука Анхеля находится в естественном положении. А это значит, что надо опираться на пункт 2, в связи с чем пункт 4 (как и пункт 7) в нашем случае перестает работать.
      • 9 Сентября
        Я являюсь наверно самым яростным пропагандистом того, что за "увеличение площади или объёма тела" надо давать фол. Но данное понятие относится к строго конкретной ситуации, когда игрок видит намерение соперника сделать удар или навес, и находится на пути вероятного полёта мяча, и тем более когда он сознательно выбрасывается под готовящийся удар или навес, пытаясь его блокировать.
        Но в данном случае фаза блокирования удара Чалова уже прошла - мяч попал защитнику в ногу, и дальше пошла обычная игровая ситуация, где игрокам надо двигаться, и значит надо двигать руками для балансировки тела.
        Защитнику удар мячом подбил выставленную ногу, поэтому сразу после блокирования он потерял равновесие и естественно взмахнул левой рукой, а потом стал падать и эта рука пошла вниз, готовясь с приземлению, и случайно встретилась с мячом.
        • 9 Сентября
          за "увеличение площади или объёма тела" надо давать фол. Но данное понятие относится к строго конкретной ситуации, когда игрок видит намерение соперника сделать удар или навес, и находится на пути вероятного полёта мяча, и тем более когда он сознательно выбрасывается под готовящийся удар или навес, пытаясь его блокировать.
          Это верно с точки зрения старых представлений об игре рукой.
          В новые Правила введены некоторые формализующие элементы. Например, теперь, если мяч попадает в руку от играющей в мяч собственной ноги, то независимо от положения руки это не фол. И неважно, был ли умысел при такой игре в мяч или нет. Даже само понятие «умышленной» игры убрано из преамбулы и есть только в первом пункте Правил.
          Нравится нам это или нет, но мы должны строго придерживаться некоторых новых пунктов Правил, когда единственным критерием фола является конкретно сформулированное положение руки и ничего более.
          Сюда подходит и случай руки Анхеля, которая «вытянута вбок от тела». Согласно новой формулировке Правил одного этого положения руки достаточно (несмотря на падение Анхеля), чтобы зафиксировать фол. Такое положение руки является неестественным и поэтому здесь не применима оговорка, сделанная в пункте 4 Правил относительно отскока мяча от не играющей в мяч собственной ноги.
          Судье остается лишь следовать этому четко сформулированному пункту Правил и следить только за положением руки в момент контакта, а не думать о том, видел или не видел игрок мяч, или намеренно или ненамеренно выбрасывался он под удар и т.д.
          • 10 Сентября
            Насколько я помню, несколько лет назад в основных Правилах понятие "уваличение тела" тоже не расшифровывалось, и только в определённых дополнительных поясняющих инструкциях, в частности в известной лекции Луиджи Коллины, было чётко сказано, что это понятие относится только к ситуации осознанной блокировки удара или навеса.
            Вероятно и сейчас есть некие доп. инструкции, где это указано, тем более что современная версия Правил в части игры рукой выглядит более либеральной.
            Футболисты - не истуканы на параде, они бегают, прыгают, падают, и при этом широкие махи руками (не выше линии плеч) являются вполне естественными.
            • 10 Сентября
              Со всем согласен, кроме того, что «современная версия Правил в части игры рукой выглядит более либеральной».
              Это вопрос спорный и его обсуждение увело бы нас в сторону от «руки Анхеля».
              Возможно, что наши разногласия связаны с тем, что прыжок Анхеля с расставленными в стороны руками Вы не считаете «осознанной блокировкой».
              Для меня, если строго следовать тексту Правил, это действие Анхеля «делает его тело неестественно больше» (п.2). Если последнее принять за основу, то согласно тем же Правилам, мы не можем в качестве смягчающих обстоятельств принять ни то, что Анхель падал (п.7), ни то, что мяч срикошетил от его ноги без попытки сыграть в этот мяч (п.4), ни какие либо другие обстоятельства. Иными словами, пункты 4 и 7 Правил (как это отмечено в самих же Правилах) не работают, если действия Анхеля подпадают под пункт 2.
              • 10 Сентября
                Я же сказал в сАмом первом ответе, что вовсе не отрицаю, что прыжок защитника был осознанной блокировкой удара, но в результате этой блокировки мяч попал ему в НОГУ.
                Короче - блокировка была, но БЕЗ касания мяча рукоЙ, сколько бы он ей ни махал.
                Случайное касание мяча рукой было ПОСЛЕ окончания блокировки, уже в другой игровой стадии, в ходе которой он уже имел право махать руками для балансировки, мягкого приземления, и прочих надобностей.
                • 10 Сентября
                  Если я правильно понял Вашу мысль, то в интервале времени от момента удара Чалова до момента контакта мяча с ногой Анхеля (интервал 1) его рука будет находиться в неестественном положении. Затем в следующем интервале до момента контакта с мяча с рукой (интервал 2) произойдет перестройка состояния Анхеля, так что в момент касания мяча его рукой она будет находиться уже в естественном положении.
                  Но на гифке я не вижу существенного изменения конфигурации руки относительно тела в интервале 2.
                  Более того, я вижу следующую трудность при применении такого подхода к аналогичным, но более коротким по времени моментам. У нас интервал 2 занимает 200мс, что в принципе, достаточно для перестройки, так как время осязательной реакции среднего человека ~ 150мс. А что будет, если интервал 2 займет, например, 100мс? И как действовать тогда судьям?
                  • 10 Сентября
                    Я не вижу никаких трудностей, так как в разных ситуациях критерии "естественности" разные. При переходе из 1-й во 2-ю ситуацию меняется не положение рукИ, а судейская оценка этого положения. Рука, "не рядом с телом", но не выше линии плеч, будет "неестественной" в момент блокировки, но сразу после окончания блокировки становится "естественной",
                    • 11 Сентября
                      Для изменения "судейской оценки" нужны какие-то основания. Раньше, как я понял, таким основанием был переход защитника в новое состояние (балансировка). Но если мяч отскочит не от стопы, как у Анхеля, а, например, от колена ноги, поднятой над газоном, то интервал 2 будет существенно короче, чем у нас, и защитник просто физически (из-за того что есть определенное достаточно кроткое время реакции) не успеет перейти в новое состояние. Каким тогда у судьи будет основание для изменения своей оценки при переходе от 1 к 2?
                      А если мяч попадет в руку от груди?
                      • 11 Сентября
                        Насколько я в курсе, попадания после рикошета в руку не выше плеча теперь не судятся, в том числе при блокировке, по крайней мере год назад было так.
                        Если это так, то, по моему, этому есть прямое логическое обоснование. При прямом попадании в руку происходит неправомерное блокирование целенаправленного атакующего действия - удара или паса. Если же мяч попадает в руку рикошетом от другой части тела нарушителя, то целенаправленный полёт мяча уже прерван - без попадания в руку мяч всё равно полетел бы совсем не туда, куда его послал бьющий.
                        Причём в случае рикошета далеко и высоко отставленные руки обычно не повышают, а наоборот понижают шансы рукИ встретиться с мячом. И наоборот,чем правильнее защитник держит рУку (ближе к корпусу или ниже), тем больше вероятность, что откочивший от корпуса или от ногИ мяч попадёт в руку.
                        Но это, так сказать, общие рассуждения, а к данному моменту они отношения не имеют, так у защитника Терека попадания мяча в ногу и в руку разделяло ощутимое время , и второе даже НЕ было прямым следствием первого. После отскока от ногИ мяч остался близко к земле, и позже рука встретилась внизу с мячом только потому, что защитник упал.
                        • 12 Сентября
                          «Насколько я в курсе, попадания после рикошета в руку не выше плеча теперь не судятся, в том числе при блокировке, по крайней мере год назад было так».
                          Не уверен, что Вы правы. Вот ролик УЕФА 2018-2 С17, выпущенный в конце прошлого года
                          https://radikal.ru/users/ruka_pri_rikoshete#alb=UE18-2C17

                          1. Если внимательно посмотреть на пункт 4 новых Правил (пункт о рикошете), то очевидно, что он применим только при отсутствии признака 2, т.е. при условии контакта мяча лишь с «естественной» рукой.
                          Поэтому, если Ваши представления об игре рукой при рикошете приложить к новым Правилам, то в любом случае необходимо будет объяснить, почему «неестественная» до рикошета рука, вдруг (в некоторых случаях через сотые доли секунды) превращается в «естественную».
                          Когда Вы говорите, что основанием для Вашей трактовки новых Правил является предыстория полета мяча («прямое» или не прямое попадание в руку), то мне это непонятно. Например, какое значение при определении естественности или неестественности руки имеет то, попал ли мяч в нее сразу или после отскока от груди? И все-равно остается открытым вопрос о механизме превращения «неестественной» (до рикошета) руки в «естественную» (в момент контакта с мячом).
                          Намного проще принять, как данность, что «неестественная» рука, не изменившая после рикошета свою конфигурацию относительно тела, остается «неестественной» и при контакте с мячом, а значит, должна быть наказана.

                          2. То же самое во многом относится и к пункту 7 (о «падающей» руке). Рука Анхеля в момент контакта с мячом, на мой взгляд, находится в неестественном положении и поэтому пункт 7 здесь попросту не применим.
                          Вот если бы до удара Чалова рука Анхеля находилась близко а телу, а потом отошла бы от него, то тогда можно было бы говорить о естественности нового положения руки. Но ведь в нашем случае это не так – рука Анхеля и до удара Чалова и после него была широко отставлена от тела.
  • 9 Сентября
    Лично меня удивило что Егоров заметил удар ногой игрока соперника Дивеевым, но почему то "не замечал" более очевидные удары в других турах соперниками того же Дивеева и Васина.
    Странное зрение у главы арбитров, избирательное.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: за день до "Краснодара"

Что мы увидим завтра на армейской арене.

Футбольные новости
397 32

Роман Бабаев: Верю, что нынешний сезон сложится для нас удачно

Предлагаем вашему вниманию фрагмент беседы с генеральным директором из ...

337 9

«Брешиа» одолела «Удинезе» и вышла на шестое место в серии A

«Брешиа» обыграла «Удинезе» в матче 4-го тура чемпионата Италии — 1:0.

383 5

Илья Востриков: Моя цель — попасть в первую команду не только на сборы, а навсегда

Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью с нападающим Ильёй Востриковым из ...

422 10

«Ман Сити» вошел в историю АПЛ, забив пять мячей в ворота «Уотфорда» за 18 минут

«Манчестер Сити» побил рекорд АПЛ, забив пять голов в течение 18 минут в игре против ...

144 10

ПФК ЦСКА: 21 сентября 1899-го родился Борис Аркадьев

21 сентября 1899-го родился величайший тренер в истории клуба — Борис Аркадьев.

591 18

«Спартак-2» потерпел разгромное поражение от «Нефтехимика»

«Нефтехимик» на выезде разгромил «Спартак-2» в матче 14-го тура ФНЛ.

375 6

«Тамбов» — «Ростов»: составы команд

Стали известны составы «Тамбова» и «Ростова» на матч 10-го тура чемпионата России.

Популярное
5325 295

ЦСКА: за день до "Краснодара"

Что мы увидим завтра на армейской арене.

1669 113

«Первые полтора месяца Малкома в «Зените»: время, о котором лучше забыть» – Mundo Deportivo о проблемном старте бразильца в питерском клубе

В августе Малком покинул выручившую за него 40 миллионов евро «Барсу» в надежде ...

1764 104

"Зенит" - "Рубин". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить поединок 10-го тура чемпионата России "Зенит" - ...

1849 93

Защитник «Уфы» Никитин: ну что Шюррле показал?

Защитник «Уфы» Алексей Никитин прокомментировал победу в матче 10-го тура РПЛ со ...

1944 88

Помоги Михалычу собрать состав на «Краснодар»

Превью к матчу ЦСКА - Краснодар

1887 86

«Зенит» — «Рубин»: Шатов и Кузяев в старте хозяев

Стали известны стартовые состава на матч 10-го тура чемпионата России «Зенит» — ...

832 60

Вячеслав Караваев: «Зенит» может пошуметь в Европе так же, как «Аякс»

Новичок сине-бело-голубых Вячеслав Караваев — о полноценном дебюте в клубе из ...

Голосование

Правильно ли, что Семак сыграл в Лионе в три защитника?

Да, схема себя оправдала
55.1%
Нет, этот матч можно было выиграть
35.3%
Не знаю
9.6%
Сейчас обсуждают
5459 297

ЦСКА: за день до "Краснодара"

и я