Одной из тем очередного выпуска UEFAtechnician стало владение правами на игроков третьими лицами и эффект, который это явление может оказать на тренеров
Из моральных и этических соображений УЕФА выступает против того, чтобы правами на футболистов владели третьи лица. Исполнительный комитет УЕФА четко выразил свою позицию по этому вопросу и теперь стремится к принципильному запрету третьим лицам владеть правами на игроков.
В ряде стран Европы такой запрет уже действует, и УЕФА хочет, чтобы его ввели по всему континенту.
"Сегодня тренер не может не обращать на это внимание, - пишет в своей колонке главный технической офицер УЕФА Иоан Лупеску.
- Как влияет на управление командой тот факт, что правами на игроков владеют третьи лица?
Современные тренеры скрепя сердце соглашаются с тем, что агенты или представители могут позвонить им и потребовать лучших условий для своих протеже. Но что же может произойти с формированием коллектива и воспитанием командного духа, когда "владельцем" игрока является сторонняя компания, чьей единственной целью является получение выгоды от своего "капиталовложения", когда футболист переходит из одной команды в другую?"
Лупеску отмечает потенциальные трудности при таком развитии событий. Игроки и тренеры могут не знать, кем являются эти третьи лица. К примеру, тренер может быть не осведомлен даже в том случае, если одна и та же компания владеет правами на нескольких игроков его команды или когда эта компания пытается повлиять на футболиста, чтобы он перешел в другой клуб.
"Подобное отсутствие прозрачности не способствует выстраиванию отношений между тренерами и игроками, - пишет Лупеску. - Еще более пагубная для рабочей среды тренера ситуация может возникнуть, когда третье лицо обратится с заявлением напрямую к руководству клуба. Если сторонняя компания решает, когда, за сколько и кому футболист может быть продан, это неизбежно разрушит отношения между тренером и игроком".
"Футболисты также могут столкнуться с тем, что на решения об их судьбе и дальнейшей спортивной карьере - без их ведома - оказывает влияние третья сторона, которая на самом деле не заинтересована в их спортивном развитии, а руководствуется только корыстолюбивыми побуждениями".
Тренеры ежедневно сталкиваются с трудностями, вызванными тем, что права на футболистов принадлежат третьим лицам. Кроме того, все чаще тренерам приходится ощущать недостаток уважения к своему труду, растет давление, вызванное необходимостью добиваться краткосрочного успеха. За последнее десятилетие средний срок работы тренера в клубе ведущих европейских лиг сократился вдвое, некоторые из них после потери работы не получили второго шанса. UEFAtechnician рассматривает эту тенденцию и приводит слова тренеров и тренерских инструкторов, которые на различных мероприятиях УЕФА говорили, что их профессии не хватает престижности, уважения и признания.
Полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев не сыграет в матче 28-го тура Мир РПЛ ЦСКА - ...
Приглашаю посмотреть предпоследний домашний матч "Зенита" в текущем сезоне.
Мадридский «Реал» одержал победу над «Сельтой» в домашнем матче 34‑го тура ...
Гол на счету Максима Самородова.
Главный тренер «Спартака» Деян Станкович заявил, что не будет подводить итоги ...
Сегодня "Спартак" и "Факел" сыграли вничью в матче 27-го тура Мир РПЛ (0:0).
ЦСКА забил быстрый гол в Грозном.
В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.
Армейцы победили "Спартак" - 2:1.
По ситуации.
«Спартак» в Воронеже: удаление Литвинова, игра резервистами, два потерянных очка
"Ахмат" – ЦСКА. Смотрим и обсуждаем
Файзуллаев пропустит матч ЦСКА с "Краснодаром"
Стало известно, почему Вильягра не был заявлен на матч "Ахмат" - ЦСКА
"Итоги сезона мы подведем внутри клуба после его окончания" - тренер "Спартака"