Семак экспериментирует после чемпионства. ЦСКА добили роли Анюкова и Дриусси



Сергей Титов – о первом матче «Зенита» после победы в РПЛ.
«Зенит» уже выиграл золото Премьер-Лиги, так что заключительные матчи сезона превращаются в поле экспериментов для Сергея Семака. Против ЦСКА Семак уже начал тактический поиск. Весной «Зенит» часто использует модуль 3-Х-Х в концовках матчей, чтобы удержать счёт, но полный матч с тройкой центральных защитников Семак отыграл лишь однажды – в ответке против «Вильярреала», когда матч тоже воспринимался как ненужный (слишком большой гандикап после матча на Крестовском и принципиальная игра со «Спартаком» спустя три дня).

После финиша чемпионской гонки Семак снова протестировал 3-Х-Х, причём в варианте, который не использовал ранее – 3-4-1-2, где сохранились связки Барриос-Оздоев и Дзюба-Азмун, а между ними расположился Дриусси. Выбор схемы логичен не только из-за сохранения связок, но и из-за соперника – треугольник «Зенита» накладывался на треугольник ЦСКА, где полузащитники соблюдали персональные ориентировки. Это стало одним из ключевых факторов матча.


Билд-ап «Зенита» очень зависел от Анюкова. Он справился
При Семаке Александр Анюков уже привык к роли правого центрального защитника в тройке, но обычно он выходит укреплять фланг и страховать Смольникова, а не для первого паса. Но когда Анюков играл правого ЦЗ в 3-1-4-2 «Зенита» осенью, он в том числе наиболее эффективно из тройки начинал атаки (против «Рубина» – 94 Packing, лучший результат в команде, и 21 PackFT, больше только у Паредеса; против Тулы – 40 Packing, на одном уровне с Нету и Ивановичем). Выход Анюкова никак не изменил структуру начала атаки, «Зенит» всю весну использует билд-ап 3-1 с переключением на 3-2. Просто обычно Барриос не располагался над тройкой, начинающей атаки, а садился в неё.

Виктор Гончаренко, выстраивая план прессинга ЦСКА, либо недооценил первый пас Анюкова, либо посчитал, что намного важнее перекрыть левую ногу Ракицкому. До гола «армейцы» встречали начало атаки «Зенита» перед чужой третью, Чалов перекрывал Ракицкого и накрывал его, когда хозяева откатывали атаку пасом назад, а Бийол играл плотнее с Ивановичем. Барриос, получая мяч над тройкой защитников, часто попадал под давление Влашича, Оздоев – под Ахметова. При такой структуре прессинга Анюков получал свободу. «Зенит» выходил из-под прессинга через правый фланг, где Анюков без давления двигал мяч вперёд. ЦСКА перестраивался и накрывал его только на своей половине.


Ещё одна причина, почему Анюков получал свободу – высокая позиция Шатова. Обляков, получивший персональную ориентировку по Шатову, очень много стягивался за ним – как в центр, так и глубоко в оборону. Под прессинг Анюков попадал, только когда получал пас с фланга назад – тогда его накрывал Бийол, заставляя играть через Ивановича или вратаря. Причём после ответного гола «Зенита» даже Бийол до замены перестал прессинговать.


Свобода Анюкова предопределила крен атак «Зенита» в первом тайме. Анюков стал самым пасующим в тройке центральных защитников (30 передач), а командным лидером – Шатов (40). При этом до гола ЦСКА Александр редко рисковал, делая простые передачи по флангу ближнему. После гола Анюков агрессивнее двигал мяч по свободному коридору, сделал одну подачу (она стала частью первой голевой атаки «Зенита»), стал выше собирать подборы после кроссов.

Кроме того, по ходу первого тайма «Зенит» использовал альтернативные варианты билд-апа при розыгрышах от ворот. Структура 3-1 сохранялась, но роль Анюкова менялась – он поднимался по правому флангу над тройкой, создавая асимметричные 3-2, вытаскивал на себя Облякова и пытался быстро довести мяч до Шатова, которого опекал уже Дивеев. Теоретически из таких ситуаций «Зенит» мог выжать 2v2 против центральных защитников (но не выжал). Гибкость билд-апа давал Барриос – или опускался напрямую на позицию Анюкова, или смещался в центр, двигая правее Ивановича.


После перерыва «Зенит» ещё агрессивнее атаковал правым флангом до выхода Щенникова, используя персональную ориентировку Облякова. Шатов смещался в полуфланг под приём мяча, вытаскивал Облякова за собой и отдавал назад – одновременно Анюков создавал ширину справа. Затем Анюков либо получал мяч на фланге после розыгрыша треугольником, либо заставлял Облякова занимать полупозицию и создавал свободу для рывка Шатова через полуфланг. Кроме того, при длинных передачах Шатов стал чаще собирать подборы в полуфланге и обострять после удачного подбора.


Свобода «Зенита» на правом фланге атаки не привела к голам напрямую, даже несмотря на подачу-диагональ Анюкова перед первым голом, но помогла петербуржцам быстро вернуться в игру при счёте 0:1. За счёт подключений Анюкова и подборов в финальной трети «Зенит» заставил линию обороны ЦСКА опуститься глубже, сваливаться Бийола и Чалова на фланг за крайними центральными защитниками. При этом команда Гончаренко всё равно оборонялась некомпактно.
Дриусси разбил персональные ориентировки ЦСКА
Прессинг ЦСКА в центре поля строился на персональных ориентировках, и из-за наложения схем 3-1-4-2 на 3-4-1-2 «Зенита» система без мяча упрощалась. Если Влашич и Ахметов по ситуации накрывали Оздоева или Барриоса, то Бистрович напрямую привязался к Дриусси, вышедшему на позиции десятки. Но против Дриусси обычный размен 1v1 неэффективен – если закрывать такого игрока ориентировкой, то только с постоянной подстраховкой. ЦСКА от неё отказался, предпочитая сохранять ситуацию 3v2 против Азмуна и Дзюбы.

Дриусси наказал ЦСКА за оборонительный план. Как и в схеме 4-4-2/4-2-3-1 на позиции левого полузащитника, Себастьян много открывался в полуфланге. Бистрович вытягивался за ним, бросая опорную зону. В идеале хорвата должны были страховать Влашич и Ахметов, в первую очередь Влашич, но чаще Никола ориентировался на движение Оздоева или Барриоса, игнорируя смещение вглубь нападающих или движение самого Дриусси.

Так часто возникали одинаковые ситуации – Дриусси вытаскивал Бистровича в полуфланг или на одну линию к Ахметову и Влашичу, отдавал пас и сам вбегал в зону хорвата/туда вбегал кто-то из партнёров. Так был забит первый мяч «Зенита»: Себастьян отыграл Бистровича и ускорился в его зону, а Влашич не подстраховал опорника. Похожая проблема возникла, когда «Зенит» забивал второй – только под Дзюбу вбежал не Дриусси, а Ригони.


Своим движением в левом полуфланге Дриусси создавал постоянные проблемы полузащите ЦСКА. При длинных передачах он собирал подборы под Дзюбой, который приклеился к Бекао, и быстро доводил мяч в центр. При позиционных атаках Дриусси создавал треугольник в полуфланге и тоже создавал зону для открываний на линии штрафной (плюс Дивеев и Бекао отпускали Азмуна, когда он резко отклеивался от защитников).

Кроме того, Бистрович проигрывал эпизоды 1v1 на пространстве. Лучшую контратаку «Зенит» разогнал, когда Дриусси продавил хорвата на подборе и ушёл от него в большой свободный коридор. Даже когда Бистрович опекал Дриусси на своей позиции, он терял аргентинца и давал принимать мяч в свободную зону.


Кроме того, ЦСКА попался на типичных проблемах против Дриусси на стандартах. На 29-й минуте «Зенит» использовал розыгрыш аута, уже опробованный в ноябре против «Ростова», со скидкой и вбеганием Дриусси с радиуса под удар. Хотя «Зенит» уже спалил этот розыгрыш, Дриусси оставался на подборе один – Бистрович ориентировался на мяч, Влашич не страховал его. Только в одном эпизоде Кристиян идеально отзащищался против Дриусси, когда доиграл при фланговой атаке и прервал прострел на него.
Скорость решений Дзюбы в подыгрыше
Природа трёх голевых передач Дзюбы против ЦСКА – открывания в правильной зоне (штаб «Зенита» сделал акцент на давление в зоне Бекао, проваливающего весну) и быстрота принятия решений после удачных открываний. Дзюба часто получал мяч перед Бекао и отыгрывал его первым касанием, скидывая мяч на подбор Дриусси или переводя в центр. Причём Дзюба опережал Бекао и внутри чужой штрафной, и на своей половине поля, когда «Зенит» выходил из обороны через длинные передачи – с приёма-паса перед Бекао неоднократно начинались контратаки хозяев.


После матча Дзюба сказал, что не сделал ни одной передачи пяткой так, как хотел, но перед первым голом он как раз пяткой идеально отыграл Бекао. Медлительность Бекао особенно остро проявляется в ситуациях 1v1, и Дзюба оказался намного быстрее его. Перед вторым голом Дзюба тоже принял мяч перед защитником спиной к воротам и опередил его, но уже играл с Дивеевым.

3 / 10
1919 49
  • 14 Мая
    ЦСКА добил Турбин
    https://radikal.ru/users/Zenit-TsSKA18-19
    https://radikal.ru/users/Zenit-TsSKA18-19pro
    • 14 Мая
      Прелестно, прелестно
      Вы как вишенка на торте
    • 14 Мая
      хахаха, посмотрите сколько ваши костоломы ударили Барриоса от бессилия..... по хорошему вы не до получали карточек ...

      и цитирую ваших.... "ЦСКА догонит и перегонит Зенит", и перед матчем "ЦСКА этот Зенит хлопнет на раз два")))
      но ЦСКА снова улетел в космос....))
    • 14 Мая
      Барриос делает опасный подкат под ноги Влашичу, который успевает убрать ноги и перепрыгивает через Барриоса. Турбин не дает даже штрафной удар
      Успел бы убрать мяч, а не ноги - был бы штрафной
      Остальное - подобный бред и нытьё
    • 14 Мая
      Щенников постепенно пересекает курс Барриоса. Тогда тот атакует Щенникова сзади и с размаху бьет по шее правой, а затем левой рукой. Налицо агрессивная грубая игра и жк, которую Турбин не показывает.Прелесть какая. А чего не КК?

      Офсайд реально левый, но зафиксировал его никак не Турбин, а помощник, уверенно поднявший флаг - это чётко видно на вашей гифке.

      А вообще однобоко несколько. Без подборки нарушений, в которых ЖК не получили наоборот ваши, выглядит весьма уныло. А дать было за что.
    • 14 Мая
      https://radikal.ru/users/Zenit-TsSKA18-19pro#img=6204677307&rnd=1

      Мне особенно этот понравился...)
      Где чисто в мяч сыграно )))
    • 14 Мая
      Как же радует ваше нытьё) Странно, что нет скриншотов, где Влашич наступил на Жиркова и где Бийол должен был удаляться)
    • 14 Мая
      Щенников постепенно пересекает курс Барриоса. Тогда тот атакует Щенникова сзади и с размаху бьет по шее правой, а затем левой рукой
      Это "постепенное пересечение" именуется в правилах блокировкой
      Пили в следующий раз не гифки, а кубы, с какой-нибудь музыкой в стиле "Шоу Бенни Хила"
    • 14 Мая
      наконец-то! знаменитые конские гифки)
      продолжайте дальше канючить про судейство и катиться по наклонной))
      аминь.
    • 14 Мая
      Смешно. Как то видео, что спартачи создали, когда им, по их мнению, пенальти недодавали. И тут и там юмор в чистом виде
      • 14 Мая
        А что такое пенальти? Уже забыла, когда Зенит последний раз их бил. Не радуют судьи ими нас.
        • 14 Мая
          Это когда Дзюбу сбивают, но при этом фол не в сторону Зенита
    • 14 Мая
      Какой упертый Пенал оказался. Приятно, когда вам неприятно.
    • 14 Мая
      Я это и без повторов понял во время матча. Там у них всё схвачено
      Ну и массовая реакция говорит о том , что вы как обычно , попали в яблочко
  • 14 Мая
    Интересная статья...но многим не понравится )
    • 14 Мая
      Выше вон уже один навалил и радостно сообщил что сейчас пахнуть будет. Караул!
      • 14 Мая
        Я вообще-то имел ввиду ненавидящих Анюкова...а эти то всегда везде с запахами ходят )
        • 14 Мая
          Надо быть абсолютным неадекватом, чтобы ненавидеть Анюкова. Неужели такие есть? Тогда это клиника!
  • 14 Мая
    Да, хлопнули красиво . Спустили с небес на землю многих кс болел. Хотя я к армии со сдеражаной симпатией отношусь и немного жаль, что они в ЛЧ не пробились.
    • 14 Мая
      переживём! а вам с пенсионерами там НЕ светит ничего...
      • 14 Мая
        Ну главное не 4 место занять, как некоторые)
      • 14 Мая
        Ничего страшного. Зато вы нам покажете класс в ЛЕ. Уверен, что вы легко перекроете наши результаты с такой-то командой.
        • 14 Мая
          фиолетово.... на
          • 14 Мая
            Я вижу как вам фиолетово - по всем зенитовским веткам скачете
  • 14 Мая
    Мало кто читал что-то, кроме заголовка...
    Половину обсуждения занял наброс Пенала, который по сути оффтоп.
  • 14 Мая
    Ну почему. Я почитал с удовольствием.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Хёрдур Магнуссон: "Жаль, пропущу матч с "Краснодаром"

Вчера он абсолютно заслуженно получил приз Man of the Match.

Футбольные новости
241 2

Шарлия и Гогуа получили повреждения

Защитники ПФК ЦСКА Звонимир Шарлия и Седрик Гогуа получили повреждения во ...

97 0

Тренер «Лиона» Силвиньо: «Зенит» мало пропускает, так что нам нужно агрессивно начать»

Главный тренер «Лиона» Силвиньо в преддверии матча 1-го тура группового этапа Лиги ...

200 5

Тренер «Лиона» Силвиньо: «Дзюба — великий игрок»

Главный тренер «Лиона» Силвиньо в преддверии матча 1-го тура группового этапа Лиги ...

414 11

Кристиян Бистрович: "ЦСКА всегда будет первым"

Хорватский полузащитник ЦСКА Кристиян Бистрович опубликовал кадры победного ...

80 0

Путеводитель по «Лиону»: самая забивная команда Франции, легенда в роли спортивного директора и другие факты

Официальный сайт клуба представляет первого соперника по групповому этапу Лиги ...

277 0

Чемезов заявил об отсутствии больших дополнительных трат на «Арсенал»

Сергей Чемезов рассказал, что является болельщиком ЦСКА.

389 16

Теннисисты соревновались в конкурсах на "Газпром Арене" с Аршавиным, Кержаковым м Малкомом

Победу по итогам соревнований одержали футболисты

Популярное
2831 89

Хёрдур Магнуссон: "Жаль, пропущу матч с "Краснодаром"

Вчера он абсолютно заслуженно получил приз Man on the Match.

2587 88

Источник: Федун отказал Кононову в отставке из «Спартака»

Как стало известно, владелец московского «Спартака» Леонид Федун отказался ...

2754 60

ЦСКА дозаявил в РПЛ 18-летнего защитника. Кто это?

«Армейцы» перед «Краснодаром» остались с одним доступным тренеру и полностью ...

948 58

Кокорина и Мамаева освободят из колонии в первой половине завтрашнего дня

Начальник пресс-службы УФСИН по Белгородской области Ксения Белоусова ...

1236 54

Леонид Федун: «Кононов не подавал в отставку. Он будет работать как минимум до декабря»

Владелец «Спартака» Леонид Федун опроверг информацию о том, что главный тренер ...

1054 38

Источник: Каррера вновь предложил свои услуги «Оренбургу», но получил отказ

Как стало известно источнику, бывший главный тренер московского «Спартака» ...

2394 35

Источник: защитник ЦСКА Гогуа пропустит несколько недель и не сыграет против «Лудогорца» в Лиге Европы

Защитник ЦСКА Седрик Гогуа в ближайшее время на поле не выйдет.

Голосование

Как завершится матч "Лион" - "Зенит"?

Победой "Лиона"
41.4%
Ничьей
10.1%
Победой "Зенита"
29%
Не возьмусь прогнозировать
16.6%
Сейчас обсуждают