О Фёдоре

Начать хочу с того, что это не письмо, в котором содержится просьба оправдать Федора Смолова, а просто мысли, которые хотелось бы высказать.



Многие с этими мыслями могут не согласиться, но это и не важно. У нас же демократия в пределах разумного, плюрализм мнений.

Карьера Федора Смолова вполне может подойти под формат какой-нибудь спортивной драмы, где сначала ты посмешище, а потом чуть ли не национальный герой и надежда страны. И ведь действительно, лет пять назад Смолов был тем, над кем не смеялся только ленивый. 6 голов за 6 лет, куча мемов и аккаунт в Твиттере с названием «Забил ли Смолов?». Я и сам неоднократно прикалывался по этому поводу, но надежды в то, что Федор выйдет на новый уровень, я не оставлял еще в период его карьеры в Динамо. Особенно я ждал от него результата в начале сезона 14/15, но, увы, свой шанс в Динамо он так и не использовал. В итоге ни в Динамо, ни в Анжи он себя зарекомендовать не смог.

Далее у Смолова была аренда в Урал Тарханова, где у него и началась новая карьера – карьера действительно хорошего форварда. Тот сезон стал переломным моментом для Федора, ведь уже в Урале он перестал быть тем клоуном, над которым все смеются. Он смог преодолеть все те неудачи, что его преследовали, те безголевые засухи и кучу негатива в свой адрес, он не опустил руки и доказал, что способен на гораздо большее. Это достойно похвалы, на самом деле. Далее все прекрасно знают: Краснодар, звание Лучшего бомбардира чемпионата два года подряд, признание миллионов.

Многие считали Смолова главной надеждой нашей сборной на домашнем ЧМ. Он был чуть ли не национальным героем, а многие ждали, что именно после мундиаля Федор уедет в один из топовых европейских чемпионатов. Была куча оваций в сторону нападающего, он был капитаном сборной в так называемых контрольных играх, забивал французам и испанцам, а все это подогревали СМИ. На него свалился огромный груз ответственности, и если бы он со всем этим справился, то это была бы действительно какая-то невероятная сказка, хэппи-энд сюжета, но он не справился. Он провалил этот чемпионат мира, на нем были другие герои, от многих из которых мало кто чего-то ожидал. Он сел на скамейку, а выходя с нее на поле был никаким. Тот, кого считали лидером и на кого возлагали огромные надежды, лидерские качества проявил лишь однажды, когда решил бить пенальти в ворота испанцев первым. В тот момент я переживал за Смолова как за себя, и он справился. Но кроме этого эпизода ярких моментов в игре Федора я не вспомню.

Многие уже окрестили его антигероем и обозвали всеми возможными красочными эпитетами, но лично я этого делать не буду, и вешать на него всю ответственность за вылет нашей сборной не собираюсь. Мне просто действительно жаль, что Федор Смолов не сумел ярко проявить себя на домашнем чемпионате мира, хотя у него было для этого все. Я бы наоборот высказал слова поддержки нашему форварду.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
4 / 5
1024 20
  • 8 Июля
    проблема Федора - он играет, когда играют на него. В топ-клубе или сборной все должны играть ради всех. Увы - будет первым парнем в Краснодаре.
  • 8 Июля
    Тут все понятно. Наши болельщики в очередной раз показывают себя "во всей красе" - ну не могут они без травли, без поисков антигероев. Когда всех собак спускали на Аршавина, когда-то на Кержакова, когда-то на Акинфеева, когда-то на Кокорина, когда-то на Дзюбу. Самое забавно, что в основном это одни и те же люди. Сначала они унижали Смолова, ставя в пример Кокорина. Потом когда Федя стал забивать стали стебать Кокорина. Как костерили Дзюбу, а теперь его носят на руках (по делу носят - он огромный молодец, но сам факт флюгерства и лицемерия раздражает). Так что стоило Федору неудачно провести турнир, то все забыли, что он дважды лучший бомбмрдир РФПЛ, что он был лидером атак в контрольных играх Черчесова, сколько он в целом забил за последние годы.
    • 8 Июля
      проблема Федора в том, что он не понял, на какой турнир попал.. во всех матчах он играл пешком, в борьбу не лез, старался на чистых мячах играть.. а нужно было каждый мяч выгрызать с ногами соперника.. да, он не такой статный как Дзюба, и вести ему верховую борьбу сложнее..но это не значит, что ее не надо вести совсем - вчера была пара забросов, когда Федя просто стоял и ждал что мяч к ногам упадет, а защитник из за спины выпрыгивал и выбивал мяч..
  • 8 Июля
    Федор выходил "продать себя" в первых матчах. Это самая большая беда этого парня. Да и не готов он играть на европейских скоростях. Всегда нужно время для принятия решения. А это уровень исключительно нашего первенства.
  • 8 Июля
    Когда смотрел матч Бразилия-Бельгия,то поймал себя на мысли о падении мотивации топовых футболистов в играх за сборную.Даже если это игры чемпионата мира...задал себе вопрос»Почему?»...
    Ответил так,что мегабабло,получаемое в клубе,отодвигает многие ценности на второй план...
    Так же объясняю себе казус Смолова...безусловно,талантливого и яркого футболиста...ну не понял,Федя,что за Россию люди умирают...бывает...
  • 8 Июля
    Не один Федор смазал пенальти. И не он первый, и не он последний.
    Но когда Федор пошел бить пенальти, показали крупным планом его глаза - в них была растерянность. Стало ясно, что не забьет. С такии настроем лучше бы отказался бить пенальти
    • 8 Июля
      возможно его сбила эта заминка с мячом..в голову к человеку не залезешь..
      • 8 Июля
        Пенальти это итог его выступления, вишенка на торте, ожидал от него много большего на турнире, но не задалось
        • 9 Июля
          аналогично.. ждал что он себя проявит, так как вроде собирался в Европу поехать..
  • 8 Июля
    и вспомнил - я понял, что мы проиграем после того, как Головин (который с начала матча играл), перехватил мяч, протащил и выложил Смолову. А последний не смог ускориться и уйти от хорвата. Более того, вместо того, чтобы играть эпизод до конца решил падать в штрафной от касания руки.

    Через две минуты нам забили и счет стал 1-2. Когда мяч от штанги выскочил в поле - у меня в голове мелькнуло, неужели повторение Лиссабона и сейчас дожмем? Увы, небеса нам дали шанс с перехватом Головина, но Смолов не забил. После этого досматривал на автомате. Гол Марио вселил надежду, но после того, как увидел пенальти Смолова и Марио, идущим бить пенальти, снял очки и просто сидел, слушая другие крики.

    Увы, у сборной нет класса, чтобы такие мелочи делать. А в таких играх - именно мелочи решают всё. Рука Пике не даст соврать.
    • 8 Июля
      На Кубке Конфедераций он то же самое говно с падениями исполнял и так же не давали пенальти. Он был ужасен на Евро16, просто отвратителен, но все чморили Головина - любимчика Лени и "непонятного немца" не замечая истинного антигероя.

      Ему нет оправдания, не потому что не забил пенальти, а потому что он вообще ничего не сделал за этот турнир и даже не пытался. Вице капитан мать его.
      • 8 Июля
        После ЧЕ-16 всё народное негодование обрушилось не на Головина, а на Кокорина с Мамаевым, причём по причинам от показанной ими игры весьма и весьма далёким.
        Досталось и Слуцкому. Но тут не без оснований) Изобрести великую и ужасную Космодзю, а потом когда это не заработало назвать всех г..ом... Не, основания были)
        Не помню какого-то активного прессинга Головина и Нойшдетера.
        • 9 Июля
          Головина прессовали за слова, которые он сказал какому-то мастеру камеры и диктофона. Вопрос был "Вам не стыдно?". Хотя как мне кажется стыдно должно быть человеку, задающему такой вопрос.
    • 8 Июля
      Класса нет-это точно,но было нечто другое у очень ограниченной обоймы игроков:играть через не могу...
      На фоне таких партнёров Федя выглядел странно и нелепо.
      Было удивительно,что тренер даёт ему новые шансы.
      А закончилось для него всё именно так, как должно было:испугом и промахом.
      Досадно,но ничего не поделаешь!
  • 8 Июля
    Тоже не понимаю этих беспощадных наездов на Смолова. Почему-то с каким-то маниакальным упорством многим нужно обязательно назначить крайнего.
    Да, провалил он турнир. Да, не оправдал ни ожиданий болельщиков, ни бесконечное доверие Черчесова, раз за разом выпускавшего его на поле. И что, теперь не обойтись без побивания камнями? Думаю, и сам Фёдор ещё не совсем понимает что же именно у него пошло не так на ЧМ... Хочется верить, что разберётся и сделает выводы, ведь один раз уже получилось, когда смог свою карьеру перезапустить.
  • 8 Июля
    Карьера Федора Смолова это комедия абсурда, а никак не драма.
  • 9 Июля
    Наши болельщики могут простить игрокам все, кроме распи..дяйства и равнодушия! Феде волшебным образом удалось проявить в обоих ипостасях на этом чемпионате. Особенно на фоне всех остальных игроков... Фернандес тоже мазанул, но про него почему-то никто слова плохого не сказал... И Феде бы простили все, если бы он нормально ударил с точки... даже не забил бы, но ударил бы так, что ни у кого бы не было сомнений, что он сделал все, что мог....
  • 9 Июля
    на этом чемпе многое пошло не по плану. Разве Германия, Аргентина, Португалия, Испания рассчитвали вылететь так рано? Разве от России ждал кто-то прохода так далеко? Разве Черчесов не наигрывал два года Дзагоева со Смоловым, а главными фигурами стали Черышев с Дзюбой?
    На этом фоне отдельный провал одного игрока вообще испаряется. И если бы не такое идиотское исполнение пеналя, сейчас почти бы никто не вспоминал.
    Сам пеналь лучше всего один мой друг охарактеризовал, сам я не мог нормального слова подобрать.
    "На... он пасанул вратарю?!"- вот оно самое точное - отдал пас, стало быть, точнее не сказать.
  • 9 Июля
    Иногда те варианты, которые предоставляет Вселенная лучше, чем те, которые человек планировал заранее... Это к вопросу о Черышеве и Дзюбе...

    Про Смолова никто бы и не вспомнил, если бы была реальная альтернатива (здоровый Кокорин, Чалов, Заболотный... любой нападающий, который бы мог играть за сборную, я уверен, играл бы насмерть, рвал бы соперников и грыз землю, как и вся команда).... Но невозможно по 135 минут 2 матча подряд играть без замен. Надо выпускать свежих игроков, способных как минимум не ухудшить игру, и в первую очередь - нападающих. Кроме Смолова в запасе их не оказалось... Даже не его игра сама по себе, а отношение к игре - вот что выбесило! Вся команда рубилась, а Федя выглядел в ней инородным телом с самой первой игры и до своего этого пеналя! Все видели лица Дзюбы (с Испанией), Игнашевича, Головина, Черышева (который очень неудачно пробил свой пеналь с Испанией, но так хотел забить, что этот удар залетел все-таки) и лицо Феди и его откровенно раздолбайский удар, в котором не было ни спортивной ярости, ни бесконечного желания забить, ничего вообще не было хорошего....
  • 9 Июля
    *Федорино горе*
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: ноябрьский аудиоэфир

Поговорим о последних событиях в стане армейцев.

Футбольные новости
159 1

Что нужно сборной России, чтобы выйти в элиту Лиги наций

Сборная Швеции одержала победу над Турцией в матче группы 2 Лиги наций B.

281 4

Главный тренер "Норрчепинга": "Успехи Арнора Сигурдссона нас не удивляют. Он чрезвычайно умный футболист"

19-летний Арнор Сигурдссон был продан московскому ЦСКА за 34 миллионов шведских ...

684 23

Полузащитник «Зенита» Паредес хочет перейти в «Милан»

Полузащитник «Зенита» Леандро Паредес не чувствует себя счастливым в России и ...

1166 48

Сборная Турции вылетела в дивизион C Лиги наций, проиграв сборной Швеции

Сборная Швеция одержала победу в матче 5-го тура группового этапа Лиги наций УЕФА с ...

434 4

Геннадий Орлов: "В исполкоме РФС сидят инертные люди"

Известный комментатор Геннадий Орлов заявил, что не слышал предложений о ...

290 2

Италия – Португалия: команды объявили стартовые составы на матч Лиги наций

УЕФА на своём официальном сайте огласил стартовые составы сборных Италии и ...

Популярное
6916 449

Ещё раз о Кокорине

Как же «Зениту» не хватает Александра Кокорина!

6100 342

«Спартак»: Каррера сам сделал все для ухода из клуба?

Колонка главного редактора

14988 203

Хорошо, что Ахметов и Обляков перешли не в «Зенит», а в ЦСКА

В Питере они бы сидели на лавке.

4225 196

Олег Кононов — главный тренер Спартака

Совет директоров ФК «Спартак-Москва» принял решение назначить главным тренером ...

7303 189

ЦСКА: до четверга

После победы над "Зенитом" игроки ЦСКА, не вызванные в различные сборные, получили ...

9794 179

ЦСКА: еще один рывок

Через месяц этот насыщенный событиями футбольный год завершится.

2916 140

Олег Кононов: «Атакующий футбол — игра смелых людей!»

Новый главный тренер красно-белых рассказал нашей пресс-службе, почему он ...

Голосование

Каким "Зенит" вернется после перерыва на сборные?

Отдохнувшим и свежим
10%
Таким же, как сейчас
45%
Игроки еще больше устанут
34.6%
Не знаю
9%
Сейчас обсуждают