Ликвидация

Сразу скажу, что не буду обсуждать то, как Спартаку жить дальше с учетом массовой распродажи всего своего основного ликвида ...


.

Меня гораздо больше интересует, что вообще все это значит?!

Итак, вот что я думаю: Идет процедура согласования продажи Спартака.

Федун не раз заявлял, что готов продать Спартак, но при этом обозначал величину продажи не менее 2 млрд. евро/долларов (с учетом стоимости стадиона). Основной аргумент при этом звучал, мол, я столько потратил. Ну пипл-то конечно хавает, но люди профессионально занимающиеся слияниями и поглощениями прекрасно знают, что этот аргумент, аргумент на уровне песочницы. Оценка стоимости актива всегда строится по определенной математической модели (числа которых сегодня, с учетом специфики рынка и нюансов состояния объекта продажи, более двухсот).

В случае со Спартаком, в актив можно записать стоимость кап. затрат (стоимость стадиона с землей), да показатели финансовой деятельности (оценка капитализации (стоимости) компании = доходы минус расходы, до налогообложения, и без учета амортизационных расходов и заемных средств Х на определенный коэф. (например 3-5, в отдельных случаях 8-10, совсем в отдельных 15-20-25 ... и в случае со Спартаком, в его сегодняшнем состоянии, как вы сами понимаете это скорее 3-5, а не 15-20)). Плюс, еще стоимость игроков! И стоимость Бренда.

И вот это пожалуй самое интересное ... . Потому что стоимость стадио и капитализации компании можно посчитать с погрешностью до 5% ... стоимость бренда "ФК Спартак" оценить довольно сложно (до сих пор идут терки с обществом Спартак, да и нет в России качественной практики оценки стоимости бренда ... если только вы не планируете искусственно завысить расходную часть покупки для снижении величины налогооблагаемой базы) ... а вот стоимость игроков - фиг посчитаешь, даже если тебе очень будет помогать трансфмаркет. Восприятие ценности игрока - дело, ну очень субъективное.

Давайте встанем на место продавца: что вы будете делать если по первым двум компонентам актива (стадион и капитализация) у вас есть (или может быть) четко выверенная цена (например, определенная независимым оценщиком) ... по третьей компоненте (стоимость бренда) туда/сюда (вернее, не туда и не сюда) ... а вот по четвертой компоненте (игроки), там чисто субъективное (нра!/ненра!) ... ?

А сделка поджимает ... .

Правильно, вы тогда сами попытаетесь слить эту спорную часть актива третьей стороне ... как говориться, пока товар совсем не протух (почитайте аналитику по Ханни, Фернандо, Адриану ... все, по оценки наших ведущих экспертов, только деградировали ... ну само собой разумеется, с подачи лояльных Федуну СМИ, начали еще при Каррере).

Кто там теперь на очереди? ... Зобнин, Джикия и Жиго? Вы будете удивлены? Я нет ... . Если Спартак продается, то тогда это более чем логично. Хотя, конечно, слова Федун и логично, это точно не из одной оперы ... . Может быть все это просто новая стратегия развития Спартака по Федуновски ... я бы и этому не удивился! Нет, правда, этот парень всех нас давно уже приучил к тому, что от него можно ожидать чего угодно ... даже то, что от него ну никак ожидать нельзя ... ну, барин!!!! вы понимаете ... .



И все же, если эта массовая распродажа (в магазинах это называют "ликвидация") ... это та цена, которую надо уплатить, что бы Федун раз и навсегда покинул Спартак - я согласен! И мне уже даже все равно, кто придет ему на смену ... лучше ужасный конец, чем ужас без конца!!!!

Но, конечно, всегда хочется надеяться на лучшее.


С надеждой!
Спартач.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
5 / 2
1566 23
  • 31 Июля 2019
    Ну значит сбудется мечта миллионов и Федун продаст Спартак)) это же повод для общей радости?))

    Пс: Федун говорил о 1 ярде, если я не ошибаюсь. Откуда инфа про 2? Может я невнимателен и что-то пропустил?
  • 31 Июля 2019
    Похоже на правду
  • 31 Июля 2019
    Может быть и так, а может быть по другому. Какой-то блогер или эксперт написал, что Цорну денег на трансферы не дали, вот и решило новое руководство устроить неслыханную распродажу, чтобы было что пилить на обновлении состава. Так себе версия, но если это правда, то я не удивлюсь.
    В Спартаке в последнее время творится вообще что-то очень странное. Сначала руководство говорит про проблемы с ФФП и вообще, что денег на содержание клуба ограниченное количество. А потом клуб начинает массово отпускать игроков свободными агентами, да еще и компенсации выплачивать. Сначала руководство говорит, что поменять тренера проще, чем половину состава. Но Кононова после 5-го места оставили и начали избавляться от ведущих игроков по ходу сезона.
    ЗЫ: я не верю, что Федун сможет продать Спартак, кому это надо? Федун, если повезет, сможет передать кому-то содержание Спартака. Но этот вопрос, я думаю, не он решает, иначе давно избавился от этой обузы.
    • 1 Августа 2019
      Согласен, последовательности у нашего руководства не наблюдается. Итальянца сбагрили в авральном порядке, опасаясь, что начнет выигрывать, Кононова держат упорно, надеясь, что выигрывать таки начнет.
    • 1 Августа 2019
      Цорну денег на трансферы не дали, вот и решило новое руководство устроить неслыханную распродажу, чтобы было что пилить на обновлении состава Такое было уже после увольнения Карпина. Только сейчас после распродажи вроде бы подписывают новичков, хоть и не вовремя с точки зрения хода чемпионата, а тогда разогнали отличный состав, в течение полсезона реально претендовавший на титул, а вместо него Якину купили одного Промеса, про которого тогда никто ничего не знал. Однако в то время ни паники, ни домыслов о продаже клуба не было. Просто сейчас все скучают по дорогому Массимо и ненавидят Кононова, а тогда гнали Карпина и нейтрально относились к Якину, поэтому, возможно, все это так остро не воспринималось большинством болел.
      • 1 Августа 2019
        В Спартаке и раньше случались масштабные обновления состава, но такого, как этим летом я не помню. А сколько ушло за календарный год ...
        ЗЫ: Кононов не вызывает ненависти, скорее раздражает, как и все руководство клуба, а вот Каррера действительно вызывает ненависть у группы болельщиков и ветеранов. Не понимаю, за что его так невзлюбили ...
        • 1 Августа 2019
          При этом Кононова и руководство поливают помоями, а в адрес Карреры каких-то демаршей со стороны болельщиков так сразу и не вспомнишь, наоборот, a tutti avanti...
        • 2 Августа 2019
          Лично я к Каррере никакой ненависти не испытываю, и благодарна ему за чемпионство, но мне не нравится культ, который создали вокруг него наши болельщики. Все должно быть адекватно: стал чемпионом - спасибо большое, получаешь свою порцию благодарностей и восторгов, но это не может быть пожизненной индульгенцией. Если потом что-то пошло не так и вырулить не получилось - спасибо, до свидания.
          В восторгах наших фанатов есть что-то неприятно-женское. Да, Массимо - интересный мужчина, римский нос с горбинкой, прекрасно сидящий дорогой костюм, умение владеть собой в любой ситуации и говорить то, что нравится болелам. В Италии высоко ценится умение подать себя, и Каррера владеет им прекрасно. С другой стороны, приди сейчас на пост ГТ 49-, скажем, -летний Романцев, думаю, получил бы порцию гадостей в свой адрес, как Кононов: простецкое лицо, происхождение не из Бергамо, а из сибирской деревни, пиджак сидит так себе, вечно с сигаретой, после поражений не приходит на пресс-конференции, за что клуб платит штрафы. Даже и не скажешь, что перед вами легендарный тренер, становившийся чемпионом страны еще в советское время. Лично мне вот это все не нравится, и, возможно, ветеранам тоже. Они ведь и сами не кинозвезды.
          • 2 Августа 2019
            Вы серьезно? Да если команда под руководством Кононова сможет стать чемпион, то почти все (99.9%) болельщики и эксперты моментально переобуются, и будут гимны петь. И Федуна и его окружение тоже не забудут, он ведь молодец, потому что в трудную минуту не пошел на поводу у критиканов, а поддержал ГТ, который смог дать такой результат. А с пиджаком Кононова було бы тоже самое, что с усами Черчесова.
            А внешний вид это конечно важно, но ... Вы спросите у болельщиков Зенита, какой след в их сердцах оставил Мончини ...
            • 2 Августа 2019
              Вероятно, болельщики Спартака отличаются от болельщиков Зенита. Тут один написал - пусть бы сейчас пришел Каррера, игра, скорее всего, была бы такой же, как у Кононова (состав), но за него не было бы стыдно. Люди ему все готовы простить именно за имидж, радующий их глаз)
          • 2 Августа 2019
          • 2 Августа 2019
            А вот под "ненавистью" я имел ввиду это - "спасибо за чемпионство, но ...", и дальше, как говорил Паниковский, "жалкая, ничтожная личность"
            • 2 Августа 2019
              Если у человека перестало получаться, а в команде конфликт, надо однозначно искать другие варианты. МЮ в такой ситуации попросил на выход даже Моуриньо.
              • 2 Августа 2019
                Конечно надо искать другие варианты. Но ведь можно не называть Карреру обаятельным бездарем. Он часть истории клуба, причем, далеко не самая темная его часть.
                • 3 Августа 2019
                  Никто его бездарем не называет. Но что у него получилось во многом за счет везения и помощи ТШ, собранного не им, - однозначно. И это никак его не оскорбляет и не принижает его личного вклада. Везением тоже надо уметь воспользоваться.
  • 31 Июля 2019
    я не верю, что Федун сможет продать Спартак, кому это надо?

    Ну почему же ... по адекватной оценке желающие есть ... а вот то, что не адекватно по оценке, ну ок, продавайте сами ... .
    • 31 Июля 2019
      по адекватной оценке - это как сегодня Авен высказался?
      • 31 Июля 2019
        ... а я вообще не понял, что он сказал ...
        • 31 Июля 2019
          За несколько. Какой смысл покупать проект в который надо вкладывать сотни миллионов уе каждый год?
  • 31 Июля 2019
    Где-то лет пять-шесть назад Спартак делал оценку бренда через PwC. С обязательной задачей сделать выше чем у Зенита. Не знаю, наносила ли после этого Империя ответный удар
    • 31 Июля 2019
      ... да у нас такой барин, никакая внешняя Империя не нужна ...
  • 1 Августа 2019
    в магазинах это называют "ликвидация"
    Точно, ликвидация коллекции сезона 2017 )
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: Чалов в заявке на матч с "Ахматом"

Форвард армейцев отправился в Грозный вместе с командой.

Футбольные новости
0 0

"Манчестер Юнайтед" разгромил "Борнмут" в 33-м туре чемпионата Англии

"Манчестер Юнайтед" разгромил "Борнмут" в домашнем матче 33-го тура чемпионата ...

3 0

Костадинов — лучший футболист матча «Динамо» — «Арсенал»

Полузащитник тульского «Арсенала» Георги Костадинов признан лучшим по итогам ...

35 0

Андрей Талалаев: «Очко во встрече «Локомотивом» многие расценивают как результат, а у меня это вызывает лишь расстройство»

Главный тренер самарских «Крыльев Советов» Андрей Талалаев поделился своими ...

49 1

«Умяров без проблем заменит Зобнина». Тедеско дал интервью на русском языке

Главный тренер «Спартака» немец Доменико Тедеско дал интервью на русском языке ...

121 0

Экс-защитник ЦСКА: «Ганчаренко поступил неправильно. Имею в виду не уход после 0:4 от «Зенита», а изменение решения»

Экс-защитник ЦСКА и «Терека» Дени Гайсумов считает, что главный тренер армейцев ...

32 0

Константин Рауш: Гол в Грозном – сильные эмоции. Надеюсь, вскоре вновь их испытать

Константин Рауш - лидер московского «Динамо» по числу голевых передач в этом ...

99 0

Баринов пропустит матч "Локомотива" против "Сочи" из-за повреждения бедра

Полузащитник Дмитрий Баринов, который в прошлом туре сыграл свой сотый матч за ...

Спортивные новости
316 0

Кадыров сообщил о смерти отца Хабиба Нурмагомедова

Абдулманап Нурмагомедов боролся с последствиями коронавируса и осложнениями ...

520 7

ЦСКА объявлен победителем чемпионата России по хоккею, СКА и "Ак Барс" разделили второе место

Федерация хоккея России подвела итоги чемпионата России по хоккею.

300 3

Гонщики Ф1 планируют преклонить колено в знак солидарности перед стартом первой гонки

"Формула 1" уже подтвердила свою солидарность с глобальными массовыми протестами ...

288 0

World Athletics приостановила выдачу нейтрального статуса российским спортсменам

Решение было принято из-за того, что Всероссийская федерация легкой атлетики до 1 ...

1894 4

Нурмагомедов - самый успешный россиянин в возрасте до 40 лет, среди футболистов выше всех Дзюба

Соответствующий рейтинг опубликован журналом Forbes.

Голосование

После какого матча "Зенит" станет чемпионом России?

С "Краснодаром"
37.1%
С "Сочи"
37.1%
С "Ахматом"
9.7%
Только в последних двух турах
16.1%
Сейчас обсуждают