Все это похоже на классическое отвлечение на негодный объект.
Кажется, пора свыкнуться с мыслью, что лимита на легионеров в российском футболе не будет. Когда именно это случится — вопрос дискуссионный, но сам вектор движения понятен.
Если президент РФС Александр Дюков публично, в эфире государственного федерального канала «Россия 24», говорит, что организация выступает за отмену лимита, — это более чем серьезно. Просто так такими заявлениями не разбрасываются. Вот цитата:
«Мы действительно направили свои предложения, цель которых — повысить конкурентоспособность нашего профессионального футбола. Если говорить о мерах, то их несколько, но там принципиально есть два предложения: первое касается изменения структуры и формата проведения соревнований наших профессиональных лиг, второе — изменения подхода к определению количественного состава легионеров. По сути, можно говорить об изменении и отказе от лимита на легионеров в принципе».
***
Объединяет Испанию и Англию успешное выступление клубов в Европе. Ла лига и АПЛ уверенно лидируют в таблице коэффициентов УЕФА, за последние 10 лет в Лиге чемпионов было по два чисто испанских и английских финала.
Важно тут другое. Те же английские клубы последние 10-15 лет вкладывали очень большие суммы в развитие своих академий. Тот же Роман Абрамович не только покупал суперзвезд для первой команды «Челси», но и серьезно вложился в реконструкцию клубной базы в Кобхэме. Как результат — во второй половине 2010-х юношеские и молодежные сборные Англии стали брать титулы. В 2017-м сборная Англии выиграла чемпионаты мира U-17 и U-20, чемпионат Европы U-19 и стала второй на ЧЕ для 17-летних. Это был настоящий прорыв. В тех командах бегали вратари Хендерсон и Рамсдейл, защитники Томори, Конса, Мэйтланд-Найлз, Джеймс, хавбеки Маунт, Хадсон-Одой, Фоден, Санчо, нападающие Лукман и Калверт-Льюин.
А еще в Англии, устав от постоянных провалов на уровне сборной, в 2012 году открыли национальный футбольный центр для всех команд — от первой до юношеских, утвердив параллельно программу структурных реформ. Разговоры о строительстве шли долго, вдохновлялись британцы Францией и ее футбольным центром в Клерфонтене, введение в строй которого, как считается, помогло «Трехцветным» выиграть ЧМ-1998. Итог — сборная Англии наконец-то перестала быть посмешищем для всего мира и добралась до полуфинала ЧМ-2018 и финала Евро-2020.
Сколько мы уже слышим про строительство подобного центра в России? Мне кажется, лет 15, не меньше. Что сделано? Правильно — ничего.
Разговоры про лимит — его тлетворное влияние или, наоборот, пагубность его отмены — идут постоянно, и это отличное отвлечение внимания на негодный объект. Может, нашим футбольным боссам всех уровней начать, наконец, спрашивать с себя?
Бывший арбитр первой категории, автор канала «Але, рэф!» Анатолий Синяев ...
Завершился матч 1-го тура общего этапа Лиги чемпионов сезона-2025/2026, в котором ...
Завершился матч 1-го тура общего этапа Лиги чемпионов сезона-2025/2026, в котором ...
Завершён матч 1-го тура общего этапа Лиги чемпионов УЕФА сезона-2025/2026, в котором ...
Матч 13-го тура Мир - Российской премьер-лиги (РПЛ) между тольяттинским "Акроном" и ...
Футболист «Зенита» Вадим Шилов после матча против «Ахмата» поблагодарил ...
Нападающий «Зенита» Александр Соболев и бывший футболист команды Владислав ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Команду ждёт непростой отрезок.
Возвращаясь к напечатаному.
Источник назвал арбитров матчей "Краснодар" - "Зенит" и "Сочи" - ЦСКА
"Зенит" обыграл "Ахмат" в матче Кубка России
Литвинов объяснил поведение тренера "Спартака" Станковича
ЦСКА покажет молодых новичков. Прогноз на матч Кубка России с "Балтикой"
«Спасибо, что доверили место в стартовом составе» — футболист «Зенита» Шилов