Никита Белоголовцев
Честно говоря, меня здорово удивили всеобщие (почти) восторги по поводу решения Дмитрия Аленичева сыграть против ЦСКА дублем. В этом ярком гусарском порыве много чувства и отваги, но ни грамма здравого смысла.
В этой истории два очень разных пласта. Верхний – про ложные мотивации и посылы. «Арсенал» (или Тулу, или Аленичева, как больше нравится) оскорбили и унизили, и он мстит. И лишает команду хоть каких-то шансов на очень нужные сейчас очки; игроков – шанса показаться в матче против чемпиона; болельщиков – игры как таковой. Попалась на глаза и романтическая аргументация, что туляки, мол, «не хотят играть с Гинером его краплеными картами». Но это все тоже мимо: ничего приятнее трех легких (и гарантированных) очков для ЦСКА сейчас быть не может.
Аленичева в чем-то можно понять: собирать лайки от комментаторов «НТВ-Плюс» приятнее и безопаснее, чем идти к руководству и с таким же жаром спрашивать, как получилось, что команда не может играть дома. Тут напрашивается красивая метафора, и ничего точнее, чем «антисанкции», которые вспомнил коллега Романцов, тут придумать, пожалуй, невозможно.
Но есть в этой истории еще один, по-моему, более важный аспект. Назовем его нравственно-юридическим. Любой, кто говорит о несправедливости наказания Тулы, использует понятный набор аргументов: «нельзя лишать город футбола», «бывали и будут поля и похуже», «можно легко перенести» и так далее. Не буду ни один из этих тезисов оспаривать, потому что все они, как минимум, имеют право на жизнь. Только вот с юридической точки зрения все они ничтожны. Газон был не готов вовремя и никто, кроме самого «Арсенала», в этом не виноват.
Любой разговор о справедливости бесконечен априори. Это субъективное понятие, трактуемое каждым по-своему. Всеобщей справедливости – и в спорте, и жизни – быть не может по определению. Законы они ведь и были изобретены для того, чтобы хоть как-то помирить разные взгляды на вопрос справедливости.
Слово «справедливость» – очень сильное, обезоруживает в споре как удар под дых. Только вот грань между жизнью «по справедливости» и жизнью «по понятиям» исчезающе тонка. Понятия и есть справедливость для определенного типа людей. Не знаю, как вы, а я лично очень радовался, когда показалось, что российский футбол начал хотя бы пробовать жить по законам, а не как-то иначе. Не вижу смысла сворачивать с этого пути даже ради очень симпатичной Тулы.
Итальянский журналист Sportitalia Руди Галетти сообщает, что бразильский футбольный ...
Согласно португальскому изданию Record, 25-летний колумбийский полузащитник Ричард ...
Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин в эфире «Матч ТВ» объяснил, почему главный ...
Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин в эфире «Матч ТВ» поддержал решение главного ...
Защитник «Спартака» Даниил Хлусевич в эфире «Матч ТВ» заявил, что команда ...
Вратарь махачкалинского «Динамо» Тимур Магомедов высоко отозвался о нападающем ...
Бывший футболист «Спартака» Александр Мостовой в разговоре с корреспондентом ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.
Наблюдения со стороны.
Что мы увидели в Казани.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на матч Winline ...
"Фламенго" принял предложение "Ромы" по Уэсли - Руди Галетти
"Зенит" внес в заявку 17-летнего Вадима Шилова для участия в РПЛ
«Казарцев принял правильное, но очень сложное решение». Лапочкин — о спорном моменте в матче «Спартака» и «Динамо» Мх
Ричард Риос переходит в "Бенфику" - Record
ЦСКА готов заплатить €10 млн за Сергея Пиняева — Иван Карпов