"Спартак" вышел в единоличные лидеры. Про Абаскаля уже не спрашивают: "Это кто?"

  • Эта статья в архиве

«Спартак» вышел в единоличные лидеры чемпионата страны.




Понятно, что все еще впереди, но этот успех красно-белых не заметить нельзя. Календарь игр становится все сложнее и уже в ближайших турах спартаковцам предстоит встретиться с другими командами, идущими в верхней части таблицы розыгрыша. Говоря «другие», я имел ввиду, что одного из лидеров и одного из самых неприятных со спортивной точки зрения соперников – клуб «Сочи», красно-белые накануне уверенно победили со счетом 3:0. Впрочем, об этом матче скажу еще несколько слов чуть позже, а пока напомню, что пока без поражений помимо спартаковцев идут также «Зенит», «Ростов» и «Динамо». И вот в ближайшие пять туров, как раз до предполагаемого двухнедельного перерыва в Премьер-лиге, «Спартаку» придется встретиться с каждым из тех, кто еще не терпел поражения в этом сезоне.

Уже в ближайшую субботу 20 августа красно-белые играют в старейшем дерби страны с московским «Динамо». Через неделю – 27 августа матч в Воронеже с «Факелом», где наверняка на трибунах соберется максимально возможное количество зрителей. Эта будет своего рода репетиция перед важнейшей для спартаковцев встречи с «Зенитом» на своем поле 4 сентября. Уверен, что обе стороны с нетерпением ждут этой игры, поскольку тут на кону стоит не только чисто спортивный результат. А «Зенит» перед матчем со «Спартаком» «разомнется» в поединках с «Торпедо» и «Уралом»…

Затем 11 сентября красно-белым предстоит возвращаться в южные края, выезжая в Ростов. Сохранит ли до той поры команда Валерия Карпина ноль в графе «поражения» сейчас никто не знает, но все равно интересно. Все-таки до того ростовчанам придется сыграть и с «Сочи», и с ЦСКА… Ну, и до упомянутого уже мною перерыва в чемпионате «Спартаку» доведется встретиться 18 сентября с «Локомотивом», который сейчас выглядит неважно, но, может быть, посидев в эти дни в Баковке при закрытых дверях базы, команда сделает выводы и обретет более уверенный вид.

Вот такой получается расклад. До завершения первого круга останется провести пять встреч, одна из которых, конечно же, выбивается из списка будущих соперников после первой продолжительной паузы: я говорю о дерби с ЦСКА 16 октября. Впрочем, до этого поединка еще ровно два месяца… Что же касается первых десяти туров, то это все-таки серьезный рубеж, после которого можно будет делать более определенные выводы об игре команды на достаточно продолжительном отрезке, нежели сейчас и о работе нового главного тренера «Спартака» Гильермо Абаскаля.

Спартак вышел в единоличные лидеры. Про Абаскаля уже не спрашивают: Это кто?

Автор фото: Олег Бухарев, Bobsoccer.ru

Но о «Спартаке», понятно, много пишут и говорят уже сейчас. Публикуя ближайшее расписание игр команды, я как бы хотел закрыть тему «несерьезных» соперников, которые попадались пока красно-белым в первых турах. Почему закрыть? Да потому что для спартаковцев, которые всегда были и остаются серьезным раздражителем для любой команды, несерьезных соперников не существует. И такие крупные поражения, какое случилось с «Сочи» в Москве противниками воспринимается сложно. Не случайно же главный тренер сочинцев Вадим Гаранин признался, в частности в СМИ: «Результат получился просто страшным для меня, для всего тренерского штаба, для игроков, для руководства…».

Для «Спартака» это была уже третья победа с крупным счетом в нынешнем чемпионате и четвертая подряд в турнире. Цифры радуют. Еще более – игра команды, без которой этих цифр не было бы. «Спартак» во многом изменился. На сегодняшнем этапе это выглядит именно так. Посмотрим, как команда будет продвигаться по дистанции дальше, но сейчас уже сделан очень неплохой задел в очках, в построении самой игры, в настроении, психологии игроков, которые, думаю, не просто услышали требования нового тренера, а и готовы работать вместе с ним в этом направлении.

Тренерский штаб красно-белых пока, что вполне заметно, пытается искать различные варианты того, как начинать игры, как играть в зависимости от того или иного соперника. В первом тайме в матче с клубом «Сочи» спартаковцы вместо размашистой, агрессивной, быстрой атакующей игры, продемонстрировали, к примеру, выжидающий футбол, словно сберегая силы на второй тайм. С минимальным количеством ударов в сторону ворот соперника (всего четыре) и вообще ни одного в створ ворот. Статистика удручала. После перерыва все изменилось. Абаскаль на послематчевой пресс-конференции после «Сочи» пояснил происшедшее: «Таймы бывают разными. Это был наш план на игру. Мы дали соперникам мяч в первом тайме, чтобы они почувствовали инициативу. Таким образом, у нас появлялись бы свободные зоны. Какие-то ошибки были, но в целом мы действовали концентрированно. Постепенно мы забрали инициативу. Но важнее правильно читать игру и ее моменты. Это и позволило нам так уверенно победить».

Свободных зон соперник старался не давать, хотя и сам в эти моменты выглядел не очень интересно. Второй тайм получился совсем другим и результат мы знаем. «Спартак» старается по мере возможности диктовать свой стиль, свою игру. Где-то везёт? Ну, а как без этого? Везет тем, как известно, «кто везёт». Другое дело, что устоять от быстрых атак спартаковцев, которые получают мощный импульс еще на своей половине поля, соперникам очень сложно. Так было и с Мозесом, который теперь выбыл на долгий срок, то же самое мы видели и с заменившими его более молодыми Игнатовым и Зиньковским. Думаю, что между ними сейчас намечается конкуренция, которая пойдет только на пользу команде. Оба интересные игроки и Абаскаль наверняка будет искать варианты для того, чтобы они получали и время, и возможность накапливать опыт непосредственно в матчах, а не на скамейке. В новом качестве предстает Соболев, который вместе с Уткиным из «Ростова» идет в лидерах по результативным передачам. Но это тоже все на пользу команде. В отличной форме на старте Промес, который забил уже шесть мячей. Он лидер, что по чистым голам, что по системе гол плюс пас.

Неплохо выглядит «ромб» полузащитников, который и разгоняет атаки, и выполняет прочие тактические задачи, не давая соперникам овладеть серединой поля. Есть некоторые вопросы по обороне, поскольку на мой взгляд, качественный игрок в эту зону команде сейчас явно не помешал бы. Пока еще чемпионат во многом только начинается. Но травмы, дисквалификации обязательно заставят вспомнить о глубине состава. Как уже заставили после травмы Мозеса. И тут Абаскаль сразу «расконсервировал» Игнатова, выпустив его на Урале вместо получившего в игре травму Мозеса, продолжает выходить во вторых таймах Зиньковский, какое-то время получает Пруцев. Вот так понемногу Абаскаль уже посмотрел в деле 21 футболиста «Спартака»...

Пока все идет в целом неплохо. К самому Абаскалю стали относиться гораздо серьезнее. Уже никто из специалистов и болельщиков не спрашивает: «это кто вообще?». Потому что видят его работу, видят игру «Спартака» и результаты команды. А, что будет дальше – посмотрим.

Читайте также:
0 / 0
2763 54
Футбольные новости
121 0

Угальде ответил на вопрос об интересе со стороны ЦСКА

Нападающий «Спартака» Манфред Угальде объяснил «Матч ТВ», почему не покинул ...

93 0

Радимов: «То, что зарабатывалось другими поколениями «Спартака», нынешним благополучно спускается в мусорный бак»

Для московского «Спартака» непозволительно играть так, как в матче с «Ростовом», ...

135 0

Гендиректор «Балтики» Измайлов: «Для нас намного важнее турнирное положение в чемпионате России»

Генеральный директор калининградской «Балтики» Равиль Измайлов в эфире «Матч ...

398 4

Челестини: «Незабитый пенальти Торопа? Его основная работа — отбивать удары, а не думать о своем»

Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини прокомментировал поражение от «Балтики» (1:1, ...

360 1

Полузащитник ЦСКА Кармо: «В Москве удивил климат. Мне очень приятно тут находиться»

Полузащитник ЦСКА Энрике Кармо рассказал, что впечатлило его за время пребывания ...

155 0

В РПЛ заявили, что матч 15-го тура РПЛ «Крылья» — «Зенит» пройдёт в Самаре

Матч 15-го тура Мир Российской Премьер-Лиги между «Крыльями Советов» и «Зенитом» ...

109 0

Холанд догнал Анри по голам за карьеру в Лиге чемпионов

Нападающий «Манчестер Сити» Эрлинг Холанд забил гол в матче 1-го тура нового сезона ...

Голосование

Сколько ещё красных карточек получит Деян Станкович в этом сезоне?

0 — возьмет себя в руки
8.1%
1–2 — в пределах допустимого
43.5%
3–4 — нервы сдадут
48.4%
Популярное
24767 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

25568 469

Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини

Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.

12026 389

ЦСКА и осень

Команду ждёт непростой отрезок.

7437 319

Разные нули "Зенита"

Возвращаясь к напечатаному.

16016 289

Кто из новичков сыграет за ЦСКА в матче с "Балтикой"

О составе на предстоящую кубковую игру.

Сейчас обсуждают