Сергей Шавло: «Соболев в «Зените»? Пока это больше похоже на какой-то вброс»

Заслуженный мастер спорта России, эксперт Бобсоккер.ру Сергей Шавло – о возможных трансферах «Спартака» и кадровой политике клуба.



- Сергей Дмитриевич, в российском футболе открылось трансферное окно. Но, пока разговоров и слухов о переходах много, а вот на деле подтвержденных событий крайне мало. Впрочем, как и обычно. Ваши ожидания о возможных трансферах в «Спартаке» перед новым сезоном?

- Когда мы сегодня начинаем рассуждать о трансферах, то я бы в первую очередь хотел услышать пожелания нового главного тренера – Деяна Станковича. Ну, и понять финансовую сторону вопроса. Я полагаю, что Станкович уже наметил какие-то приоритетные усиления на ту или иную позицию. Что он хочет конкретно, мы, надеюсь, скоро узнаем.

- Прежде, когда мы участвовали в международных соревнованиях, наши сильнейшие клубы, как и европейские ждали итогов чемпионата Европы, либо первенства мира. Обычно они влияют на стоимость игроков: либо на их повышение, либо на понижение. Мы тоже будем этого ждать?

- В известной степени – да. Думаю, что некоторые клубы действительно затаились, направив все взоры туда. Другое дело, что из серьезных сборных к нам никто не поедет. Тут надо будет смотреть на команды другого порядка: Сербия, к примеру, в принципе футболисты из бывшей Югославии, которые играют в Италии или Испании. Но, мое мнение на этот счет остается неизменным: надо прежде всего воспитывать своих. В «Спартаке» достаточно молодых игроков. Но надо их правильно расставить и дать им возможность играть. Вот это наша главная проблема. Мы ведь шарахаемся из одной стороны в другую. То ставим футболиста, то не ставим и он сидит месяцами на лавке. Вот, что за шараханья с вратарями? Нужен такой, нет – такой. Молодой – нет в возрасте.

- Кстати, сколько было разговоров по поводу Максименко в свое время. Не пригоден для «Спартака», надо расставаться и прочее… А сейчас был признан болельщиками лучшим по итогам сезона.

- Да. Он первый номер. Всё. Если вы хотите найти еще кого-то на вратарскую позицию, то ищите такого, кто бы согласился быть вторым. Потому что первые номера из сильнейших российских команд на это не пойдут. Какой им смысл приходить в «Спартак» и заведомо садиться на лавку? Они сейчас играют. Ну, разве что можно пойти из-за каких-то очень больших денег, которые предложат. А у кого есть деньги? У «Зенита». Туда пойдут.

- Сейчас немало разговоров на тему того, что «Зенит» может брать и кого-то сажать на лавку. Будет конкуренция в питерской команде, не будет – это вопрос «Зенита». Но одну проблему они тем самым все равно решают – ослабляют конкурентов.

- Конечно. Иностранцы играют, свои, если того захотели, будут сидеть. С другой стороны – деньги тоже когда-то заканчиваются, а, сидя постоянно в резерве, ты теряешь свои лучшие качества и тебя потом просто перестанут вспоминать.

- В последнее время, когда речь заходит о Глушенкова, я не устаю напоминать о том, что он ведь был в «Спартаке». Не пригодился, отдали. Сейчас он, как говорят, уже потенциально в «Зените». Глушенков приходил в «Спартак» в январе 2019-го вместе с Умяровым. Позже начал бродить по арендам, наконец, его выкупили самарские «Крылья Советов», а Умяров до остался в «Спартаке».

- Одна из важнейших сторон тренерского умения – это определение потенциала игрока. В «Спартаке» потенциал Глушенкова, получается, не был до конца определен. Я в таких случаях всегда вспоминаю Бескова или Лобановского… Они умели определять потенциал футболиста и «вытаскивать» из него лучшие игровые качества. Бесков брал таких из второй лиги, Лобановский из украинских спортивных интернатов. Кто-то не подходил под командную игру, но большинство оставалось. А мы сейчас в лучшем случает отдаем молодых футболистов в аренду. Сами не развиваем. Почему?

- Не до этого, наверное. Тренеры в «Спартаке» так часто меняются, что у них, видимо, главная задача – хоть как-то удержаться. Все-таки контракты подписывают неплохие.

- Вот смотрите, возвращают сейчас из аренды Мелешина. Он же в «Спартаке» уже играл и забивал. Мало? Мало. Но ему 20 лет. Поработайте с ним. А то уже на подходе Николсон и Бальде из аренды. Мы, что не знаем их возможностей, не видели, как они играли в «Спартаке»? Знаем, видели. Бальде, кстати, не рвется назад. Что дальше? Кого-то из них опять в аренду? Или всех троих сразу? Я не раз говорил, что надо определиться, по какому пути мы собираемся идти. Усиливать отдельные позиции за счет иностранцев? Но ведь для усиления нужны действительно игроки, которые будут лучше нынешних в «Спартаке». Иначе – деньги на ветер, что называется.

- Вы верите, что Соболев может оказаться в «Зените»?

- Пока это больше похоже как какой-то информационный вброс. Не иначе. Сейчас же нет никаких рамок в этом плане. Какой-то источник что-то сообщил. Чем громче фамилия игрока, а тем более имя клуба, будет больше внимания к этому источнику. Многие жалуются, что клубы отмалчиваются по поводу громких переходов. А, что им говорить? Когда контракт подпишут, тогда они и скажут, что полагается. Обсуждать же разные слухи руководству серьезных клубов нет смысла.

- Какие позиции в «Спартаке» сейчас требуют усиления, на ваш взгляд?

- Давайте сначала разберемся с теми, кто уже есть. Какая позиция Хлусевича, допустим? Он левый защитник или вингер? Играл справа в Туле, забивал. Сейчас его туда-сюда переводят. Восстановился португальский защитник Тавареш. Он тоже может и слева, и справа сыграть. Есть Рябчук там, Классен. Куда их столько?

- Теперь еще говорят о переходе левого защитника - Горшкова из Самары…

- Конкуренция в два человека на место – нормально. Но, три-четыре – это перебор. То же самое с центральными защитниками. Там надо разобраться, кому играть. Или вот Литвинов. Его лучшее место, на мой взгляд, полузащита. Вместе с Пруцевым они составляют хорошую связку. При их стабильной игре – это стабильная опорная зона «Спартака». Если же они еще прибавят в результативности, станут забивать, тогда вообще будет отлично. Ну, еще надо наладить качество передач. Остальное у них в порядке. Вингеры есть. Хотя, справа можно усилить. Денисов работяга, активен, правда коэффициент полезного действия часто страдает. Хлусевич хоть что-то забивает, а Денисов – нет. Так что усиление здесь нужно. Хотят на левый край кого-то найти? Пускай. Тогда Хлусевича можно перевести направо. Как вариант. В любом случае – давайте дождемся приезда нового главного тренера. Я думаю, что Станкович со спортивным директором Амаралом имеют налаженный контакт. И Амарал знает, кого надо искать, кого бы Станкович видел в команде в качестве усиления.

Сергей Шавло: «Соболев в «Зените»? Пока это больше похоже на какой-то вброс»

Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
2.3 / 6
2773 34
Футбольные новости
672 5

Игорь Шалимов: Если бы голевую комбинацию «Зенита» разыграли на Евро, мы бы хлопали минут пять стоя

Бывший футболист сборной России Игорь Шалимов высказался о голах «Зенита» в матче ...

286 1

Игорь Шалимов: «Зенит» осенью наберет больше очков, чем в прошлом году

Российский тренер Игорь Шалимов поделился мнением о конкуренции за чемпионский ...

550 6

Анатолий Тимощук: Ждать ли Соболева в «Зените»? Я не знаю

Тренер «Зенита» Анатолий Тимощук поделился мнением о возможном трансфере ...

253 2

Руслан Литвинов — о работе со Станковичем: Сейчас сборы, тяжелые нагрузки, поэтому сложно оценить

Полузащитник «Спартака» Руслан Литвинов в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

362 3

Алдонин объяснил, почему костяк «Зенита» должен состоять из российских футболистов

Петербургский «Зенит» правильно делает, что подписывает контракты с ...

154 0

«Алания» и «Уфа» сыграли вничью в матче Первой лиги

Владикавказская «Алания» сыграла вничью с «Уфой» в матче первого тура ...

527 12

Андрей Мостовой: Соболев? Знаю не больше, чем вы — все читаю в новостях

Полузащитник «Зенита» Андрей Мостовой в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

Голосование

За счёт чего "Зенит" обыграл "Краснодар" в матче за Суперкубок России?

За счёт лучшего подбора исполнителей
39.3%
За счёт более высокого класса тренерского штаба
14.3%
Потери в составе "Краснодара" оказались невосполнимы
21.7%
"Зенит" был лучше готов физически и тактически
14.3%
Благодаря судейским ошибкам
8.2%
Другое
2%
Популярное
20934 381

Все о трансферах ЦСКА на вход и на выход

О составе ЦСКА на ближайший сезон.

8480 318

Карпов: "Зенит" и "Динамо" заинтересованы в хавбеке ЦСКА Облякове

"Зенит" и "Динамо" заинтересованы в полузащитнике ЦСКА Иване Облякове.

19931 270

ЦСКА: правда об эквадорском вингере и последние новости

Bobsoccer рассказывает, есть ли у ЦСКА интерес к Алану Минде.

7890 221

Не беспокойтесь за «Зенит»

За несколько дней до открытия сезона.

3389 211

Источник: Стали известны условия возможного перехода Соболева из «Спартака» в «Зенит»

«СЭ» стали известны условия, на которых 27-летний форвард Александр Соболев может в ...

Сейчас обсуждают