Сергей Шавло: «Промес лучший, подчеркну, иностранный футболист в «Спартаке» за все времена. Остальное вообще не обсуждается…»

Эксперт Bobsoccer.ru, заслуженный тренер России Сергей Шавло – об игре «Спартака» в Нижнем Новгороде и не только.


Настрой на игру в Нижнем Новгороде был. Никто не играл в полноги


- Сергей Дмитриевич, перед игрой спартаковцев с нижегородцами некоторые эксперты, да и болельщики высказывали опасения, что красно-белые после эмоционального подъема в игре с «Зенитом» и крупной победы, могут выйти на поле морально и физически «выхолощенными». Что же произошло на самом деле на ваш взгляд в игре с «Пари НН»?

- Я до игры говорил, что она может быть тяжелой. Нижегородцы умеют строить хорошую оборону, играть на контратаках, что мы и увидели в этом матче. Что касается настроя футболистов «Спартака»? Конечно, повторить все то, что происходило в поединке с «Зенитом» с точки зрения эмоционального настроя, было сложно. Тем не менее, спартаковцы вышли на матч в Нижнем с настроем, никто не рассчитывал сыграть в полноги. Преимущество и весьма зримое, солидное было, первый тайм прошел с подавляющем преимуществом красно-белых. Шансы забить имелись, но мы их не использовали. И наоборот, одна контратака хозяев поля завершилась голом. В обороне спартаковцы сыграли не так, как следует. Майга довольно легко прошел Умярова с Зиньковским, Мевля вроде бы выставлял ногу, но это не помешало футболисту «Пари НН» ударить точно. Возможно тут и Селихов не совсем верно выбрал позицию. Ближний угол нужно было перекрывать. Почему так получилось? Трудно объяснить…

- Во втором тайме пришлось отыгрываться, видимо были сделаны и какие-то тренерские корректировки.

- Да, спартаковцы перестроились, стали больше атаковать и через фланги, и через центр. Конечно, сыграло и индивидуальное мастерство тех футболистов, которые и должны вести команду за собой. Зиньковский сделал передачу в штрафную на Квинси, возможно с надеждой на то, что Промес что-то придумает и он действительно сыграл оригинально, внешней стороной стопы в прыжке перевел мяч на Шамара и тот здорово забил. Потом - чистый пенальти. Рука футболиста «Пари НН» была «отстегнута» от тела, Промес пробил технично и красиво. Победа получилась сложной, несмотря на большое преимущество. И, давайте не забывать, что у хозяев поля при счете 1:0 в их пользу мяч угодил в перекладину спартаковских ворот.

Гильермо Абаскаль дает возможность играть молодым. Конкуренция необходима


- Защитники почему-то расступались, дали возможность свободно пробить…

- Такое бывает. Сейчас «Спартак» в обороне играет надежнее, чем раньше. Но все равно какие-то ляпсусы мы допускаем. Их стало немного. Раньше было больше. Но все-таки такие промахи есть. Дают свободно проходить сопернику, без сопротивления подавать. Не всегда успеваем перекрывать по центру. И вот представьте – попадает игрок и 0:2. Это уже куда сложнее отыгрывать.

- Вы сказали о том, что в обороне команда стала выглядеть надежнее. Связано ли это с тем, что главный тренер Абаскаль все-таки чаще использует в защите тактическую схему с четырьмя защитниками?

- Я бы отметил другое… Тренер все время ищет, применяет различные варианты с разными соперниками, смотрит, как они действуют в атаке и поэтому ставит то три в центре, то четыре защитника. Есть конкуренция среди игроков обороны – это важно. Такой конкуренции раньше мы не видели. Есть молодые ребята, которые ни в чем не уступают опытным игрокам. Да, возможно им еще не хватает нужной стабильности, но все это приходит с работой, с опытом. А так… Посмотрите на Литвинова. Он полноправный игрок основного состава, может занять позицию и в обороне в центре, и подняться выше – в полузащиту.

- Универсальный парень.

- Согласен. Тем более, что видно по его игре, он старается прикладывать все усилия, чтобы становиться лучше и быть надежным игроком основного состава. Раньше мы часто слышали: не дают играть молодым. Сейчас Абаскаль дает играть. Денисов, Пруцев, Игнатов – из категории молодых. Конкуренция необходима.

Сергей Шавло: «Промес лучший, подчеркну, иностранный футболист в «Спартаке» за все времена. Остальное вообще не обсуждается…»

Фото: ФК "Пари НН"

- Мне показалось, тем не менее, что в игре «Спартака» при всем преимуществе для реализации создаваемых угроз воротам хозяев не хватало некоторой слаженности в действиях игроков. Объясняю это в какой-то степени изменениями в стартовом составе. Допустим, в атаке не было из-за дисквалификации Соболева, появился Николсон, который до того матча еще не забивал, что говорило о качестве его спортивной формы. Не оказалось в старте Литвинова, зато вышел второй раз в этом чемпионате с первых минут Зиньковский…

- В какой-то степени это могло сказаться. Николсон все-таки давно не играл полноценные матчи, сейчас проделал большой перелет после игр в сборной. Не совсем уютно чувствовал себя слева Хлусевич. Потом, правда, его переводили направо. В предыдущих матчах мы видели, как он пытался действовать на подходах ближе к чужим воротам, а с этого фланга у него мало что получалось. Когда Хлусевич переместился направо, в левую зону выпустили Классена. Он мне в принципе нравится, играет довольно четко, подключается вперед. Может быть ему иногда не хватает физической силы, когда надо сыграть корпусом, но в целом действует довольно продуктивно.

Зиньковского понемногу приучают к обороне


- Как выглядела средняя линия?

- Зобнин больше играет слева. В центре ему не хватает пространства. Правда, в этом матче он многовато «таскал» мяч. Но в целом на дистанции он способен действовать довольно продуктивно. Пруцев игрок иного плана. Он прессингует, в середине чувствует себя хорошо. Умяров немного не попал в игру, потому сразу вышел после перерыва Литвинов. Умяров излишне часто играет назад. С другой стороны, он старается руководить партнерами в ближних зонах. Показывает, где прессинговать… Умяров способен еще прибавить. В отдельных встречах его потенциал раскрывается лучше. А Литвинов вышел с большим импульсом. Тут и Пруцев немного по-другому заиграл, и Зиньковский получил пространство. Зиньковский игрок зависимый. Он не прочь идти на соперника один в один, обыгрывать его. Так у нас делает только Квинси, остальные на это особенно не идут. Тот же Шамар – это типичный нападающий: где-то продавить, головой сыграть. Как и Соболев. Хотя Соболев начал себя проявлять и ассистентом, что у него хорошо получается.

- Зиньковский все же меняется, на мой взгляд.

- Его понемногу приучают к обороне. Но он еще не совсем вошел в новую роль, сам переживает, это заметно. Когда нам забивали, он был рядом, и соперник его тоже прошел на правом фланге. Зиньковский даже извинился потом… Он чувствует, что его вина в том эпизоде тоже была и такие ошибки надо исправлять. Зиньковского мы помним по играм за самарский клуб, когда он и сам решал, и отдавал передачи. Королем был… В «Спартаке» немного иная ситуация, иная позиция на поле. Он старается выйти на нужный уровень, моментами это получается, хотя на мой взгляд он еще не совсем вошел в игру. Времени получает маловато и продуктивности пока не хватает. Он ведь ту же передачу на Промеса делал скорее, учитывая мастерство Квинси. И Промес действительно сделал голевую передачу на Николсона…

- После матча в Нижнем Новгороде вас спросили о Промесе: является ли он лучшим игроком РПЛ? Далее последовал ваш ответ: «Для меня Квинси – это лучший игрок, который был в «Спартаке» за все время». Эта характеристика Промеса вызвала немало споров среди болельщиков. Может быть речь все же шла о том, что он лучший среди легионеров за все время?

- Конечно, речь идет, подчеркну, только о легионерах. Я и говорил про иностранных футболистов. У нас были и Видич, и Алекс и прочие интересные иностранные футболисты. Но они играли короткое время. А Промес выступает давно. Был перерыв, потом он вернулся, а со «Спартаком» никогда связь не терял. И это действительно его команда. Квинси с удовольствием приняли второй раз в «Спартак». Ему нужна свобода. Сейчас она есть и у Промеса все сошлось. А, если вспоминать легендарных спартаковских футболистов моего и не только моего времени… Ну, что вы, это вообще не обсуждается.

Читайте также:
1 / 2
2133 10
Футбольные новости
146 8

Орлов: «Медведев сказал, что «Зенит» не платит премиальные в Кубке. Насчет ухода Вендела и Клаудиньо он не слышал»

Комментатор Геннадий Орлов рассказал об общении с гендиректором «Зенита» ...

402 6

Арбитр матча Тунис - Франция после финального свистка отменил гол Гризманна и возобновил игру

Завершился матч третьего тура группового этапа чемпионата мира в Катаре между ...

239 10

Сборная Австралии победила команду Дании и вышла в 1/8 финала чемпионата мира

На чемпионате мира в Катаре завершился матч между сборными Австралии и Дании в ...

132 1

Австралийцы открыли счет в матче со сборной Дании, Тунис ведет в игре с Францией

На чемпионате мира в Катаре проходит игра третьего тура группового этапа между ...

1223 157

ЭСК посчитала, что арбитр ошибочно не удалил Промеса в матче "Зенит" - "Спартак"

По данным источника, Экспертно-судейская комиссия Российского футбольного ...

1227 30

Владимир Федотов откровенно рассказал о тактической схеме, обороне, атаке и амбициях ЦСКА

Часовая беседа эксперта Bobsoccer с главным тренером армейцев.

108 0

Дочь Пеле рассказала, что легенда сборной Бразилии вновь госпитализирован

Легенда бразильского футбола Пеле госпитализирован.

Голосование

Как вы оцените выступление «Зенита» в первой части сезона?

Неудовлетворительно
15.5%
Удовлетворительно
13.2%
Хорошо
48.1%
Отлично
10.9%
В промежуточных оценках смысла не вижу, итог подведем после окончания сезона
12.4%
Популярное
3078 325

«Зенит» просит ЭСК рассмотреть неудаление Промеса по итогам матча со «Спартаком» в Кубке

«Зенит» обратился в ЭСК в связи с удалением Малкома и Вильмара Барриоса и ...

2875 324

Соболев: «Все видели, кто начал драку. Это «Зенит». Когда бьют наших — я в стороне не остаюсь»

Нападающий «Спартака» Александр Соболев подвел итоги матча Кубка России против ...

2334 275

Шалимов: Родригао начал драку со «Спартаком». Будь там боец, ему бы сразу оторвали голову

Экс-тренер «Краснодара» и «Урала» Игорь Шалимов высказался о массовой драке, ...

2357 270

Комментатор Геннадий Орлов: "Соболева нужно наказать особо"

Комментатор Геннадий Орлов — о кубковом матче «Зенит» — «Спартак».

4260 263

«Зенит» усилят два футболиста. Латиноамериканцы не уйдут

Подводим итоги выступления «Зенита» в первой части сезона.

Сейчас обсуждают