Евгений Бушманов: «Спартаку» нужны трансферы, которые могли бы усилить команду"

В прошлом известный футболист, тренер «Спартака-2», эксперт Бобсоккер.ру Евгений Бушманов - о ходе трансферной кампании клуба.



- Евгений Александрович, «Спартак» в ходе нынешнего трансферного окна выглядит очень скромно. Руководители клуба не обещают большого прихода новичков. Говорят, что один-два… Почему так по-вашему?

- Если говорить о том, что трансферов действительно мало, то наверное тут надо скорее всего исходить из того, что в клубе решили вспомнить минувший сезон и посчитали, что тогда был перебор игроков. И к тому же – одного уровня. Получилось, что «Спартак» стал иметь два равных состава. Это иногда идет в плюс, а иногда и в минус. Когда равные по уровню мастерства футболисты к тому же претендуют на одно и то же место, то получается не конкуренция, а известные недопонимания внутри коллектива и прочие не очень хорошие процессы. Если бы «Спартак» участвовал в еврокубках, когда появляется дополнительное число важных матчей, тогда два равных состава играли бы на пользу дела. А сейчас еврокубков нет, сборная тоже не участвует в официальных турнирах, остаются только игры внутреннего чемпионата и Кубка страны.

- Здесь-то ротация была.

- Это так. Причем, из резерва в Кубке выходили на поле игроки и показывали, что они тоже в порядке. И тут для тренеров возникала непростая ситуация: что делать? Кого после успешно проведенного матча на Кубок ставить в следующей встрече чемпионата? Прежний состав или начинать использовать игроков, хорошо проявивших себя в Кубке? И отсюда другой вопрос: кто в стартовом составе, а кто остается в резерве? Поэтому, на мой взгляд, в «Спартаке» решили немного расчистить…

- Зарплатную ведомость?

- Можно и так сказать. Расчистить состав, его численность. Оставить тех, кто реально нужен сейчас.

- Сократить численность игроков в «Спартаке» - это, в том числе, идея спортивного директора Томаша Амарала. Могу вам даже достать из своего архива январскую цитату Амарала: «нам надо сократить число игроков в первой команде. Нельзя говорить о доверии молодым игрокам и иметь при этом 27 человек в составе, не оставляя места молодежи. Для этой гибкости нам необходимо освободить позиции. Я не сторонник резких перемен и не хочу, чтобы в одно зимнее или летнее трансферное окно приходили по 10-15 новичков. На мой взгляд, оптимальное количество игроков в команде - 24-25». К слову, в минувшем чемпионате на поле тренеры использовали 31 игрока. Не всех в равной степени и все же…

- Да, он правильно упомянул о молодых игроках, которые тоже должны входить в это число 25-26 футболистов. Так что – его мысль логична.

- На сегодня мы можем говорить об уходе Джикия, Классена, Мозеса. Ждут подписания контракта с Виллианом Жозе. Все достаточно скромно пока. Недавно генеральный директор клуба Олег Малышев заявил о точечной селекции и возможном усилении одной – двух позиций. Вы-то как считаете, усиление в команду нужно? Точечное или какое-то иное…

- Усиление нужно всегда и в любую команду. Другое дело, что надо не просто брать игрока. Необходимо понимать, что он действительно должен усилить коллектив. Поэтому еще раз повторю: брать кого-то, кто не сильнее тех, что уже есть в «Спартаке» - смысла нет. Надо искать тех, кто бы мог стать ведущим футболистом. Задача сложная, это понятно. Возможно ли это? Наверное возможно, хотя тут и вопрос цены, и понимания того, на какую позицию вы действительно хотите его приобрести.

- А вы как считаете, какую позицию «Спартаку» надо бы усилить прежде всего?

- Я думаю, что где-то в центре поля. Один-два игрока.

- Под нападающими?

- Типа такого, атакующего. Я скажем, не вижу в команде ярко выраженного центрфорварда. Соболев? Но, он провел не лучший сезон. Он вообще парень нестабильный. Очень подвержен своему психологическому состоянию. То проведет очень полезный для команды матч, то играет словно бы против нее. Поэтому, если он хочет уйти и есть хороший вариант на высокую зарплату, то ради Бога, что называется.

- Группа атаки в «Спартаке» в целом весьма нестабильно выглядит. Что, по вашему, происходит с Угальде, одним из самых дорогих трансферов «Спартака» в истории? Ни одного гола в чемпионате, один в Кубке…

- Первые впечатления были достаточно многообещающие. На сборах просматривалось взаимодействие с Промесом. Вроде бы хорошо видел, понимал игру. Потом началась жизнь без Промеса… Угальде, конечно, старается, много двигается это видно. Может быть ему надо забить гол-два и это помогло бы. Но трансфер действительно был для спартаковцев дорогим и подразумевалось, видимо, что такой игрок сможет быть более эффективным. Забивать, отдавать голевые передачи.

- Ошибка селекции?

- Может и ошибка, может не вписался в команде по какой-то причине в игру. Есть тренировочный цикл, обстановка внутри коллектива. Насколько ему комфортно сейчас в «Спартаке». Все может влиять и, чтобы понимать корни такой игры Угальде, надо знать гораздо больше, чем знаем мы, глядя на его со стороны.

- Мы уже затронули игру группы атаки команды. У меня два вопроса по конкретным персоналиям. Михаил Игнатов. По-прежнему нестабилен, хотя в целом все-таки прибавил в игре. Вы же его хорошо знаете.

- Согласен с его оценкой. Вроде бы и прибавил, но сказать, что вышел на лидирующие позиции не скажу. В отдельных матчей выглядел очень здорово: по движению, по мысли, по исполнению. Но чего-то не хватает. Может сказывается конкуренция. Он выходил часто, чуть ли не в каждом матче, хотя не всегда в стартовом составе. Может ему еще не хватает уверенности в себе.

- Проблемы в психологии, физической готовности…

- Скорее в психологии. С физикой все нормально. При своих габаритах он много двигается, участвует в отборе, в прессинге, открывается. Тут нет вопросов.

- Антон Зиньковский. Он по сути занял место Промеса, но это, на мой взгляд, не придало ему уверенности. Разве что стал еще больше увлекаться индивидуальными действиями, без особой эффективности. После того, как Промеса не стало в команде, Зиньковский не забил ни одного гола в чемпионате.

- Разговоры про Антона сейчас ходят разные среди болельщиков, но, по сути, кто его давно хорошо знает… Понимаете, он всегда был такой. Он не командный игрок. Скорость, быстрые переключения в игре с мячом, может сделать хорошую подачу с фланга. Где он был до «Спартака»? Чертаново, Самара… Под него до прихода в «Спартак» всегда подстраивалась команда. В «Спартаке» не так. Здесь команда готова подстраиваться под него?

- Думаю, что нет.

- И я так думаю. Он не такого уровня, каким был Промес. Не дотягивает. В Самаре «Крылья» могли подстраиваться. Под Промеса в «Спартаке» готовы были подстраиваться, он решал ситуации, забивал, отдавал.

- Многие ждут первого возможного трансфера в это лето – бразильца Виллиана Жозе. Вы могли бы добавить какую-то информацию о нем? Что-то знаете?

- Нет, ничего, кроме того, что уже написали. Придет – увидим.

Евгений Бушманов: «Спартаку» нужны трансферы, которые могли бы усилить команду
Фото ФК "Спартак"

Нужно ли сокращать "Спартак" до 25 игроков?

Если руководство так считает, значит - да
38.6%
Нет. это мало для ротации по ходу сезона
8.8%
Может Амарал уже изменил свою позицию, но еще не успел ее озвучить?
5.3%
Пусть 25. Меньше расходов, можно еще кого-то стоящего купить
47.4%
Читайте также:
1 / 1
1875 11
Футбольные новости
636 5

Игорь Шалимов: Если бы голевую комбинацию «Зенита» разыграли на Евро, мы бы хлопали минут пять стоя

Бывший футболист сборной России Игорь Шалимов высказался о голах «Зенита» в матче ...

275 1

Игорь Шалимов: «Зенит» осенью наберет больше очков, чем в прошлом году

Российский тренер Игорь Шалимов поделился мнением о конкуренции за чемпионский ...

536 6

Анатолий Тимощук: Ждать ли Соболева в «Зените»? Я не знаю

Тренер «Зенита» Анатолий Тимощук поделился мнением о возможном трансфере ...

244 2

Руслан Литвинов — о работе со Станковичем: Сейчас сборы, тяжелые нагрузки, поэтому сложно оценить

Полузащитник «Спартака» Руслан Литвинов в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

349 3

Алдонин объяснил, почему костяк «Зенита» должен состоять из российских футболистов

Петербургский «Зенит» правильно делает, что подписывает контракты с ...

144 0

«Алания» и «Уфа» сыграли вничью в матче Первой лиги

Владикавказская «Алания» сыграла вничью с «Уфой» в матче первого тура ...

524 12

Андрей Мостовой: Соболев? Знаю не больше, чем вы — все читаю в новостях

Полузащитник «Зенита» Андрей Мостовой в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

Голосование

За счёт чего "Зенит" обыграл "Краснодар" в матче за Суперкубок России?

За счёт лучшего подбора исполнителей
39.3%
За счёт более высокого класса тренерского штаба
14.3%
Потери в составе "Краснодара" оказались невосполнимы
21.7%
"Зенит" был лучше готов физически и тактически
14.3%
Благодаря судейским ошибкам
8.2%
Другое
2%
Популярное
20932 381

Все о трансферах ЦСКА на вход и на выход

О составе ЦСКА на ближайший сезон.

8479 318

Карпов: "Зенит" и "Динамо" заинтересованы в хавбеке ЦСКА Облякове

"Зенит" и "Динамо" заинтересованы в полузащитнике ЦСКА Иване Облякове.

19931 270

ЦСКА: правда об эквадорском вингере и последние новости

Bobsoccer рассказывает, есть ли у ЦСКА интерес к Алану Минде.

7890 221

Не беспокойтесь за «Зенит»

За несколько дней до открытия сезона.

3389 211

Источник: Стали известны условия возможного перехода Соболева из «Спартака» в «Зенит»

«СЭ» стали известны условия, на которых 27-летний форвард Александр Соболев может в ...

Сейчас обсуждают