Другой "Спартак"

Любое поражение можно принять.

Особенно от соперника, сильнее тебя.

«Спартак» в Сочи не проиграл. Формально. Потому что - ничья. А на деле, считаю, потерял многое из того хорошего, что говорили о нем в последнее время. И как-то сразу напомнил о себе предыдущем, когда разговоров было много, а игры...

Пара фраз из послематчевого интервью Гильермо Абаскаля: «Сегодня нам не обойтись без самокритики… Второй тайм в Сочи - это худший отрезок «Спартака» за время моей работы с командой». Справедливо.

Возвращаясь к словам главного тренера. Первая фраза прозвучала как-то педагогически умиротворенно. Мол, всякое бывает. Но, это не страшно, исправимся, проведем анализ над ошибками. И тут я сразу не соглашусь со словами Абаскаля по поводу того, что команда провела отличный первый тайм (а он сказал и это). Отличной можно было назвать комбинацию, которая привела к голу в ворота «Сочи». Денисов, на мой взгляд заметно прогрессирующий в игре 20-ти летний защитник красно-белых сделал правильную, а не абы как, верховую передачу в штрафную площадь и Промес, который ростом никак не выше защитников хозяев поля, прыгнув выше всех, точно пробил головой.

Ну, лучше не придумаешь! Ранний гол. Было видно, что сочинцы в какой-то степени оказались не готовы к такому началу, немного растеряны и где-то даже подсознательно могли сознавать, что на сегодня они слабее атакующей мощи «Спартака». Как говорится, устоять бы… Устояли, потому что гости не побежали «добивать» соперника, а, видимо, решили показать свое мастерство во владении мячом, где-то граничащее с этаким футбольным пижонством и самоуспокоением. Захотим – прибавим, захотим – забьем и еще. И опять взялись за старое: за катание мяча поперек поля, а, чуть что – передача назад вратарю. Это для чего? Чтобы «Сочи» побежал без оглядки вперед и налетел на быструю спартаковскую контратаку? А они не хотели этого делать. Понимали, что нарвутся на неприятности, да и, видимо, не очень в принципе понимали, чего ждать от «Спартака».

Другой Спартак

Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Абаскаль говорит про второй тайм, как худший отрезок за время его работы? Возможно это и так. Только, если убрать начало матча и гол Промеса, то к худшему отрезку можно отнести и все оставшееся время первого тайма. Если что-то и можно вспомнить о «Спартаке» в эти 45 минут помимо гола Промеса, то столкновение в воздухе Соболева с соперником, после которого судья мог показать ему вторую желтую или же не мог. Арбитр наказывать Соболева не стал. Как оценят решения арбитра вышестоящие судейские органы узнаем позже. Мы уже не раз становились свидетелями различных судейских трактовок в правилах. В том числе и по отношению к «Спартаку». Когда наказывать, когда не наказывать… Одно могу сказать: шесть желтых (семь – с кубковой игрой) за 16 сыгранных матчей чемпионата – это слишком много для форварда.

Что же касается самой игры… А, ее, по сути, у «Спартака» уже и не было. Ни скорости, ни мысли, ни командного взаимодействия. Не буду кричать: все пропало! Нет. Просто я не пойму, а, что произошло в полете до Сочи? Почему команда перестала выглядеть командой, которая даже в сложные для себя отрезки времени по ходу этого чемпионата, держала удар, брала ситуацию в свои руки, переламывала ход матча и побеждала. Вторые таймы вообще стали чуть ли не фирменным знаком нынешнего «Спартака». Что там говорил в перерывах Абаскаль – не знаю, но команда выходила после перерыва заряженной на игру, мотивированной, готовой играть, а не делать вид, что играет. Но все эти слова матча в Сочи не касаются. Перерыв не дал ничего. Хотя к его началу команда уже пропустила ответный мяч. Хозяева в том эпизоде просто смяли оборону «Спартака», который уже сам выглядел растерянным и каким-то разобранным.

«Сегодня нам не обойтись без самокритики…». Думаю, что не только без самокритики. Даже замены Абаскаля, которые обычно давали свой эффект, за что мы обычно хвалили и его, и команду ушли словно вода в песок. Как будто бы этих замен и не было. Какое-то коллективное увядание интереса к игре. Все формально, инертно и, если хотите, без блеска в глазах. Иронично отношусь к этой фразе, но как в данном случае ее не вспомнить?

Соперник не давал повода настроиться на него? А как же история личных встреч в Сочи без единого набранного очка спартаковцами. Сейчас одно взяли… Какой-то перерыв чемпионате на пару недель, который прервал ритмичный ход подготовки? Нет, обычный недельный цикл. Завтра в отпуск, море близко, можно сразу после игры в воду? Можно, только через неделю дерби с «Локомотивом». Да, еще были разговоры про плохое поле. Как будто бы «Сочи» играл в другом месте в этот день. Или вот – очень раннее начало матча. «Спартак», мол, так не привык. Конечно, важен каждый нюанс. Но я-то сейчас говорю о команде, которая ведет спор за самые высокие места в чемпионате и где-то даже думает о возможности догнать «Зенит». Или это я о чем-то нереальном?

И еще. К разговору о том, что тренерские передряги способны развалить соперника, который потеряет интерес к игре. В «Сочи», мол, что-то там с тренерами не так. Но Александр Точилин был на месте, работает. Может быть, играй «Спартак» так, как может, то и ему пришлось бы нелегко потом разговаривать с руководством клуба. А теперь, получается, «Спартак» помог молодому специалисту. Точилина я давно помню еще по его динамовской карьере. Желаю ему успехов, хотя хочу и предупредить: с «Сочи» далеко не все будут играть так, как играл вчера «Спартак». А играл он плохо.

С другой стороны, почему не предупредить и Гильермо Абаскаля? Мы привыкли видеть «Спартак» очень разным все эти годы. Перепады в настроении команды и в ее игре порой просто разительны. Так что 33-х летнему специалисту такое напоминание не помешает. Очень непростая команда ему досталась. Хотя и очень популярная в народе. Трибуны в Сочи в красно-белых шарфах вчера это подтвердили. Правда, они пришли посмотреть на другой «Спартак»...

Читайте также:
3.3 / 6
2225 22
Футбольные новости
194 1

«Вест Хэм» хочет вернуть Влашича из аренды в «Торино»

Английский «Вест Хэм» заинтересован в досрочном возвращении хорватского ...

169 1

Президент «Маритиму»: «Мы пришли к соглашению по трансферу Лео Андраде в «Химки»

Президент «Маритиму» Руи Фонтес сообщил, что клуб согласовал переход защитника ...

57 0

«Атлетик» обыграл «Валенсию» и вышел в полуфинал Кубка Испании по футболу

«Атлетик» из Бильбао одержал выездную победу над «Валенсией» в четвертьфинале ...

127 0

Агент Раконьяца подтвердил, что "Локомотив" ведет переговоры с "Црвеной Звездой"

Футбольный агент Игор Глушевич, представляющий интересы нападающего ...

275 5

"Аль-Наср" Роналду проиграл "Аль-Иттихаду" в полуфинале Суперкубка Саудовской Аравии

Завершился полуфинальный матч за Суперкубок Саудовской Аравии.

404 2

Transfermarkt: бразильский полузащитник Маркос Гильерме перешел в "Химки"

По данным портала Transfermarkt, атакующий полузащитник из Бразилии Маркос Гильерме ...

208 3

Гвардиола заявил, что был бы готов вернуться в "Барселону"

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола сенсационно заявил, что был бы ...

Голосование

Какое решение ждете от РФС?

Остаться в УЕФА
66.7%
Перейти в АФК
29.9%
Популярное
8356 270

Уйдет ли Гайч из ЦСКА и ждать ли еще новичка

Bobsoccer информирует о ситуации на данный момент.

10606 198

Что показали два матча ЦСКА в ОАЭ

Армейцы завершили первый сбор.

5071 166

ЦСКА во вторник отправится в Турцию

Bobsoccer информирует о планах на второй сбор.

1151 128

Николсон: "Драка в матче с "Зенитом" не красит ни команды, ни меня лично"

Нападающий «Спартака» Шамар Николсон вспомнил о событиях кубкового матча против ...

Сейчас обсуждают