"Спартак": матчи против "Сочи" и "Зенита", как проверка на прочность

До зимней паузы «Спартаку» осталось провести всего два матча.




Игры эти непростые. 12 декабря против «Сочи» и 16 декабря – с «Зенитом». Оба матча пройдут на выезде, поскольку домашнюю программу этой части чемпионата красно-белые выполнили, проведя встречу с «Тамбовом». Счет 5:1 позволил спартаковцам остаться во главе турнирной таблицы вместе с «Зенитом», а голевые дубли нападающих Ларссона и Понсе – закрепиться в числе лучших бомбардиров Премьер-лиги. Есть и еще один положительный момент, говорящий об определенном прогрессе команды. В минувшем сезоне после 17-ти туров «Спартак» занимал шестое место, по сути провалив домашние игры: три победы, две ничьи и четыре поражения. И разница мячей была просто удивительной при столь активной поддержке болельщиков: 7-7… Сейчас картина совсем иная. У команды в целом набрано на 13 очков больше, а в домашних стенах показатели пусть и не идеальные, но все-таки иные, нежели год назад: пять побед, три ничьи и всего одно поражение (от «Ростова»). Ну и разность мячей совсем другая: 17-8.

Так что еще раз отмечу: цифры врать не будут и определенные сдвиги к лучшему есть. Остается не испортить эти показатели (не в домашних матчах, а в целом) после оставшихся поединков в Сочи и Питере. Просто не будет ни там, ни там. С «Зенитом» так и вовсе это, наверняка особая игра, поскольку есть шанс, что команды подойдут к этому матчу с равными показателями и победитель этой части турнира может определиться именной в предстоящей через 9 дней игре. Нет, конечно, не надо сбрасывать со счетов и ЦСКА, который потерял пару, думаю, незапланированных очков в игре с «Химками». Теперь у армейцев матчи с «Уралом», который накануне был разгромлен «Зенитом» и «Ростовом», играющим также нестабильно. У «Зенита» два домашних поединка – с командами, которые рвутся наверх: сначала с «Динамо», а потом уже со «Спартаком». Вот такой расклад. И есть ощущение, что потери очков могут случиться у любого клуба из первой тройки.

Что касается уже не очков и забитых мячей, а самой игры спартаковцев... После несколько странного поединка с «Тамбовом», где красно-белые разгулялись только в последние минуты матча, главный тренер команды Доменико Тедеско, довольно критически оценил действия своих игроков особенно в первом тайме: «Начало матча мы провели не очень здорово, в первые минуты теряли много мячей. Потом прибавили, создавали моменты, но забили только один гол, поэтому к перерыву я был довольно зол. Нужно лучше использовать свои шансы. Во втором тайме прибавили еще, забили второй мяч, но сразу же пропустили. Это уже типично для нас, хотя, по идее, когда команда забивает второй гол, она должна, наоборот, увереннее обороняться и больше верить в себя». Весьма справедливо…

Напомню, что, то была игра не с «Сочи» и не с «Зенитом», а с очень ослабленным аутсайдером чемпионата «Тамбовом», который умудрялся порою даже владеть инициативой, угрожая воротам спартаковцев. А красно-белые играли на средних скоростях, позволяя сопернику каждый раз не выходить на опасные позиции для ударов по воротам. Во многом из-за таких скоростей, при которых совершалось еще и немало ошибок в передачах, не шла созидательная командная игра. Потом постепенно спартаковцы нащупали слабость тамбовского клуба на их правом фланге и за счет рейдов Айртона, весьма активных действий Крала и нападающих именно там смогли провести все самые опасные атаки, завершавшиеся забитыми мячами. Совершенно точно четыре мяча из пяти красно-белые провели со своего левого фланга.

К слову, не могу не отметить еще раз действия Крала. В «Спартаке» ему, как видится, не слишком комфортно что ли выполнять функции опорника. Его тянет выше, то ли на фланг, то ли ближе к центру, но именно там он раскрывается эффективнее. Может быть это сугубо личные впечатления, так же, как и о Мозесе, который явно хочет быть намного выше по позиции и оказываться ближе к воротам. Такое желание Мозеса кто-то из специалистов, помнится, объяснял тем, что он еще не набрал нужной физической формы и не привел свой вес в порядок. Уходит вперед и не успевает возвращаться назад при потере мяча… Возможно эти рассуждения и не лишены логики, но посмотрим, что произойдет с игроком после зимней паузы. В это время у команды будет возможность наработать многое из того что не успели сделать во времена скомканной предсезонной подготовки.

С другой стороны, не будем забывать, что и основные конкуренты уже не будут отвлекаться на матчи в еврокубках. Там от России останется лишь «Краснодар». Так что реабилитировать себя игроки и тренеры смогут только борьбой за победу в чемпионате. И тут очень важно выйти на рестарт, имея в кармане хороший очковый запас, а не, извините, «дырку от бублика». В весенней части чемпионата каждой команде останется провести всего по 11 матчей. А это чистый футбольный спринт, где не до раскачки. Там надо будет «выстрелить» со старта и обойти конкурента на финише. Всё просто…


Спартак: матчи против  Сочи и Зенита, как проверка на прочность

Фото: Олег Бухарев

3.3 / 7
8394 81
  • 7 Декабря 2020
    Очень нужно хорошо закончить этот год.
  • 7 Декабря 2020
    Невольно проецировал на неудачах наших клубов,а как бы Спартак сыграл в той или иной группе .Пришел к мнению,что этот сезон ,это одна из стадий становления нашего клуба.Команде нужно обрасти мясом .
    Что касается двух ближайших игр,то тут прогнозирую 4 набранных очка
  • 7 Декабря 2020
    Действительно, всё очень просто, если знать кто действительно конкурент, когда и от аутсайдера колбасит не хило. Вам осталось 9 дней! Успеете решить все проблемы и добежать до канадской границы))))
  • 7 Декабря 2020
    В матчах против друзей из одной системы надо брать 6 очков.
  • 7 Декабря 2020
    Это настоящая борьба добра со злом, это тоже самое как Изенгард и Мордор
    • 7 Декабря 2020
      Да не. Спартак не тянет на Мордор. Добрые в душе.
      • 7 Декабря 2020
        Спартак это Рохан и Гондор а вы злодеи)) Хотя Кони больше к Рохану подходят
        • 7 Декабря 2020
          РПЛ - это темное фэнтези, нет тут места Роханам. Есть Империя - злобная, единственная, ну и всякие непримечательные орды - орки там, гоблины...
    • 7 Декабря 2020
      То-то ты перешел на вражескую территорию.
    • 7 Декабря 2020
      Ох не стоит такими аллегориями кидаться. А то ведь напомнят вам, что Изенгард был под властью предателя Сарумана, что как бы не тянет на оплот добра)
  • 7 Декабря 2020
    Спартак точно потеряет очки. Зенит тоже может вничью с Динамо.
  • 7 Декабря 2020
    Если Спартак наберет 4 очка - отлично, 2-3 - нормально, меньше - плохо.
    В шесть очков не верю.
  • 7 Декабря 2020
    Результаты матчей будут зависить только от действия судей, судей на ВАРе и административного ресурса , а проверка на прочность будет наших футбольных функционеров, а не команды.
  • 7 Декабря 2020
    В принципе 3 очка в двух оставшихся матчах будет нормальным результатом. Если будет больше, то просто отлично.
  • 7 Декабря 2020
    Сложнейшие 2 матча, которые либо подтвердят амбиции, либо задвинут их на неопределенный срок.
    • 7 Декабря 2020
      6 очков взять будет сложно. Но думаю, что сейчас нет ни одной стабильной команды в чемпионате. Пару туров назад казалось, что мы уже отпускаем конкурентов, а теперь опять в лидерах
      • 7 Декабря 2020
        Весной ЦСКА и Зенит будут сильнее, а Спартак итак действует на пределе возможностей.
        • 7 Декабря 2020
          Всё будет зависеть от того, как мы сами распорядимся зимним ТО.
        • 9 Декабря 2020
          Надеюсь, что мы зимой купим нужных игроков и разнообразим свою игру
          • 9 Декабря 2020
            Да уж. И не потеряем Крала и Жиго.
            • 9 Декабря 2020
              Крала надо до Евро удержать, а там( если сыграет хорошо), то и за хорошую сумму его можно продать. С Жиго надо либо продлевать, либо продавать
      • 8 Декабря 2020
        4 очка будет за счастье
  • 7 Декабря 2020
    И разница мячей была просто удивительной при столь активной поддержке болельщиков: 7-7
    Издеваетесь?) Вам бы такую "поддержку" на работе и дома)
  • 7 Декабря 2020
    Всё это конечно здорово.
    Только игры-то нет. Мы на данный момент в еврокубках хорошо если как Локо сыграем, а то и как Ростов с Динамо.
    И потом. Показатели всякие хороши для любителей статистики. Зачем ходить на стадион и смотреть по телеку. В конце чемпа посчитать очки, заполнить таблицы со статистикой, и всё. А где сам футбол? Где игра, комбинации, красивые штрафные, проходы по флангу, правильные замены? Где футбол для болельщиков?
    • 7 Декабря 2020
      Не вижу в игре Спартака катастрофы, нынешняя игра это эпизоды или фрагменты. Тедеско ставит игру от себя а не от игроков, можно его за это не любить, можно любить но факт в том, что Спартак на втором месте идет, мог бы кто-то лучше него справится на данном этапе, утверждать невероятно сложно. На данный момент критика не уместна, сборов толком не было, усиление под него тоже не было. Так какие вопросы? Если проводить анализ до и после? После значительно лучше и прогресс очевидный и колоссальный.
      • 7 Декабря 2020
        Мы идём на втором, а должны очков на 5 опережать с учётом того, что не играли в еврокубках.
        И что бы ставить игру от себя, надо быть тренером. Он играет в одну схему со всеми. Даже с полумёртвым Тамбовом от обороны. Смех!
        • 7 Декабря 2020
          Смех это когда нет игры и команда на 6-7 месте вот это смех. Вы слишком требовательны у Спартака нет стабильности, нигде а вы требуете какую-то игру. Здесь спорт. дир каждый год новый и тренер меняется каждый год а вы что-то требуете. Это дико смешно. Или вы скажите, что до начало сезона Спартак планировал идти в тройке? Я напомню, что до начало сезона все были рады и попасть в зону ЛЕ
        • 7 Декабря 2020
          Так же игра во многом зависит как вы называете яркой от уровня исполнителей. Если взять команду чемпиона, то там были Зе, Адриано, Промес, Фернандо, да и Глушаков, то сейчас состав значительно слабее по сравнению с тем, ну и один из важных фактов Спартак в этом сезоне очень мало пропускает, что очень приятно. Возьмите два предыдущих сезона там разница забитых и пропущенных практический одинаковая с чемпионским сезоном сравним по окончанию сезона.
        • 7 Декабря 2020
          от какой обороны, господи? Ты на статистику посмотри, на поле посмотри - какая к черту игру от обороны? Вы с титовым и карлом однояйцевые не очень сообразительные получились?
        • 8 Декабря 2020
          Газпрому - спонсору Зенита - принадлежит весь чемпионат, наивно думать, что Спартак может опережать их на какие-то 5 очков даже при условии их спада или игры в еврокубках. Смотрите, Спартак выиграл у Тамбова 5:1, но сократить отставание по забитым мячам все равно не удаётся, потому что Зенит тут же выиграл у Урала с таким же счетом, пусть и ценой 2-х пеналей в ворота уральцев. Точно так же, как когда Спартак впервые догнал Зенит по очкам (ещё осенью), они сразу выиграли у Уфы 6:0 или 6:1, чтобы обеспечить себе комфортное преимущество хотя бы по доппоказателям. Какие там 5 очков?
          Спартак сейчас не топят впрямую судьями, это факт, что и позволяет занимать высокое место, но и вырваться убедительно вперёд не дадут.
          • 8 Декабря 2020
            Очень огорчен Вашим комментарием. Считал Вас адекватным(ой) кб.
            Для чего Вы поддерживаете и подогреваете теорию заговоров?

            Смотрите, Спартак выиграл у Тамбова 5:1, но сократить отставание по забитым мячам все равно не удаётся, потому что Зенит тут же выиграл у Урала с таким же счетом, пусть и ценой 2-х пеналей в ворота уральцев - неужели Вы на самом деле считаете, что Зените выиграл у Урала с таким же счетом как и Спартак специально, т.е. Урал ждал указания с каким же счетом ему в итоге проиграть до вашего матча с Тамбовом? По 2 пенальти в ворота Урала какие вопросы или игроки Урала их намеренно сами себе устраивали? Также почему Зенит, раз уж все подстроено, не мог выиграть у Урала с более крупным счетом, чтобы еще больше увеличить разницу забитых/пропущенных?

            Спартак сейчас не топят впрямую судьями, это факт, что и позволяет занимать высокое место, но и вырваться убедительно вперёд не дадут. - я одному Вашему коллеге уже приводил статистику. Если у Вас это называется "не топят впрямую", то, в общем, кб грех жаловаться на судейство в этом сезоне ,в принципе.

            1 Тур - нет - ничья
            2 Тур - Пенальти, КК - победа
            3 Тур - нет - ничья
            4 Тур - нет - победа
            5 Тур - Пенальти - победа
            6 Тур - КК - победа
            7 Тур - Нет - проигрыш
            8 Тур - Нет - победа
            9 Тур - Нет - победа
            10 Тур - Нет - ничья
            11 Тур - Пенальти - победа
            12 Тур - КК - победа
            13 Тур - КК - проигрыш
            14 Тур - Пенальти - ничья
            15 Тур - Нет - ничья
            16 Тур - Пенальти - победа

            Т.е. из 9 побед в этом сезоне в 6 были пенальти или КК в ворота соперника + 1 ничейный матч с пенальти.

            Весь Ваш комментарий состоит из передергиваний и манипуляций. Очень жаль, что и у Вас обнаружился Газпром головного мозга.
            • 8 Декабря 2020
              Как, по-вашему, Зенит мог бы выиграть у Урала с более крупным счётом, если и 5 натянули, поставив 2 пенальти? Третий назначить? Я не говорю, что пенальти были не заслуженные, но далеко не всем их поставят два в одном матче. Дадут один, а второй просто "не заметят", как бывает сплошь и рядом.
              Спартак сейчас судят, как положено судить топ-клубы в росчемпионате, и то конкурентов это возмущает аж до колик - как это, на святое покусились!) А обычно судят, как клуб второй восьмерки.
              • 8 Декабря 2020
                Т.е. вы считаете, что Зенит, в принципе, неспособен был в матче с Уралом забить больше 5 мячей, да и 5 забил только потому что пенальти, а не из-за своего превосходства над Уралом в данном конкретном матче?
                Веселые у кб таблетки выдают )))))

                Ладно, приставать больше не буду.
                После великой победы над самим Тамбовом Вам, вероятно, нужно еще немного времени, чтобы придти в себя.

                Вернулись править (с) )))))
    • 7 Декабря 2020
      При Кононове не было игры, и не было очков.Тогда кстати Спартак был на предпоследнем месте с 14 очками и 4 победами.Есть с чем сравнивать
      • 7 Декабря 2020
        Это из крайности в крайность называется.
        Послений раз, когда на игру команды можно было смотреть было при Карпине. Потом всё стало затачиваться только на набор очков. А сейчас вообще студент практикуется.
        • 7 Декабря 2020
          этот студент фору любому местному тренеру даст, в том числе твоему кумиру по игре ;)
        • 8 Декабря 2020
          При Карпине, который, кстати, был мне по-человечески в то время очень симпатичен, стабильности было значительно меньше, чем сейчас, хотя сейчас играет молодежь, а тогда у Спартака был сильный состав, неплохо выглядевший даже в еврокубках (в сезоне 2010/11, например), и регулярно обновлявшийся. Больше 2-3 матчей хорошо сыграть не получалось, это ещё тогда отмечали.
    • 7 Декабря 2020
      что за бредятина, господи
    • 7 Декабря 2020
      Тяжелый случай.
  • 7 Декабря 2020
    Матч с Сочи будет тяжёлым. Будет битва, надеюсь, что ребята соберутся и покажут характер. Такие матчи без этого не выигрываются
  • 7 Декабря 2020
    согласен, именно эти два матча и покажут, что может сейчас Спартак!
  • 8 Декабря 2020
    Спартак должен отомстить Сочи за ничью судейскую в первом круге.!!!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: а Фукс-то хорош!

Бразильский защитник вчера дебютировал в стартовом составе ЦСКА.

Футбольные новости
443 14

БЕТСИТИ Кубок России: все участники 1/8 финала

Заключительные матчи элитного раунда БЕТСИТИ Кубка России.

249 5

Гол Фалькао принес "Райо Вальекано" победу над "Барселоной"

В матче 11-го тура чемпионата Испании "Райо Вальекано" принимал "Барселону".

246 6

Осинов: «Кафанов готовит „Ростов“ к предстоящей игре со „Спартаком“. Все силы туда направили»

Тренер «Ростова» Михаил Осинов объяснил отсутствие Виталия Кафанова на матче ...

338 15

«Спартак» и Умяров продлили контракт до 2026 года

ФК «Спартак-Москва» и полузащитник Наиль Умяров продлили трудовое соглашение.

310 26

«Ювентус» проиграл «Сассуоло» в чемпионате Италии

Сегодня, 27 октября, в рамках чемпионата Италии встречались туринский «Ювентус» и ...

1624 38

"Кубань" громит "Краснодар" в Кубке России

Чуть более, чем за час матча "Кубань" забила "Краснодару" три гола.

Голосование

Руй Витория. Что делать дальше?

Задуматься об отставке
14.7%
Отставка не выход. Работать дальше
25.2%
Поставить ультиматум руководству: не будет усиления - подам в отставку
21.5%
Доработать до конца контракта, понимая, что никто ничего менять не будет
38.7%
Популярное
3519 424

«Зенит» за 2 часа распродал первый тираж футболок «7:1»

В понедельник «Зенит» предложил болельщикам приобрести специальные футболки, ...

5642 321

«Зенит» в Лиге чемпионов. Будет и на нашей улице праздник

Экспресс-анализ предпоследнего домашнего поединка «Зенита» на групповом этапе ...

9980 285

ЦСКА: волевая победа и голы от трех форвардов

Армейцы обыграли «Крылья Советов».

2715 273

«Зенит» выпустил в продажу новые футболки в честь победы над «Спартаком»

«Зенит» выпустил в продажу новые футболки в честь победы над «Спартаком» (7:1) в ...

3850 267

«Зенит» запустил продажу футболок, посвященных разгрому «Спартака»

«Зенит» предлагает болельщикам приобрести специальные футболки, посвященные ...

Сейчас обсуждают