"Спартак": время набирать очки

«Спартак» вполне ожидаемо победил «Ротор» и сравнялся по очкам с ЦСКА и «Зенитом».




На сегодня так и должно быть: один из лидеров обязан выигрывать у одного
из аутсайдеров, да еще и на своем поле. Проблемы в игре? Они были, есть и
останутся. У кого их нет?..

Перед игрой с «Ротором», например, возник вопрос: кого ставить на левый край обороны вместо Айртона, и как будет выглядеть атакующая линия без Соболева? Впрочем, со вторым вопросом разобрались вполне ожидаемо, а по поводу первого Доменико Тедеско с
коллегами из тренерского штаба преподнес сюрприз. Так что за игрой спартаковцев со всеми этими сменами позиций наблюдать было любопытно.

Хотя бы с той точки зрения, что застывшая тактическая схема «Спартака» приобрела несколько иные очертания, которые вполне могли бы и раскрыть по-новому возможности каких-то игроков. На мой взгляд, гораздо свежее и полезнее на этот раз выглядел Кокорин. Его позиция была своего рода вольной. То ли десятка, то ли этакой «свободный сеятель», который, несомненно, обладает и опытом, и видением поля, и техникой, и умением отдать пас. Только все бы это привести в оптимальную норму, упорядочить, что ли вместе с эффективным взаимодействием с партнерами и лучшей физической готовностью. Понимаю, что это была игра с «Ротором», а не с кем-то из фаворитов турнира. Но и «Ротор» - не мальчики для битья, а их нынешнее положение вовсе не говорит о том, что волгоградцев можно обыгрывать на одной ноге. Разница между командами в нашей Премьер-лиге не столь существенна, чтобы такое происходило. Хотя, она, конечно же, существует. Поэтому, да – «Спартак» победил закономерно, однако случались и эпизоды, в которых «Ротор» также мог поймать свою удачу. Не случилось…

Что же касается спартаковских изменений в расстановках футболистов. Сейчас наступило такое время, что до зимней паузы Тедеско придется еще не раз вносить поправки в привычное положение игроков на поле. Не успел, к примеру, Зобнин вернуться на более удобное для него место в средней линии, как дисквалификация Айртона вынудила поставить Романа на фланг обороны. И опять – на правый. Таким образом, Мозес перешел налево. Эксперимент? Конечно. Результат? Зобнин опять оставил у меня ощущение, что при нынешней схеме игры команды, на фланге он выглядит даже эффективнее. Хотя, возможно, эта встреча была для него и не самой лучшей. Возможно, просто подустал.

Мозес? Не могу отделаться от другого ощущения: тянет игрока вперед и все. Почему - вопрос к нему и тренерам. И не просто тянет, а и желания возвращаться назад как-то не ощущается. Нет скорости, поскольку не готов физически или действительно нет особого желания? Может быть, и стоит ему тогда подыскать место поближе к чужим воротам? Не сейчас, а скорее в период зимней паузы. Потому что потом незаметно подойдет время решать: оставлять игрока в команде или нет? Пока убежденности в этом нет. Но, не могу не отметить, что уже вторую встречу подряд Мозес играет все 90 минут без замены.

Против «Тамбова», с которым встречаться в следующем туре, не будет уже Зобнина, получившего четвертую желтую карточку. Это не проблема для того, чтобы восстановить защитную линию. Вернется Айртон и Мозес должен перейти направо. В середине Крал, видимо, окажется в паре с Умяровым, впереди та же тройка, что и против «Ротора». Даже Кутепова опять можно выпустить под видом Соболева, если ситуация позволит. Наконец, Бакаев. Оценки в отношении того, как он провел игру с «Ротором» у многих экспертов и болельщиков разошлись, хотя не отметить его точную передачу с углового удара на голову Жиго нельзя. Прибавил он или нет? Наверное, матч против «Ротора» еще не тот показатель. Это лучше смотреть в игре с «Сочи» и наверняка – с «Зенитом». Зелимхан пока ни разу не провел весь матч от начала до конца, а в последних трех ему и вовсе давали выходить только на замену: максимум на 20 минут. Наверное, это тоже о чем-то говорит, хотя Тедеско на пресс-конференциях неизменно отмечает его работу на тренировках и в самой игре.

Да, подготовка к нынешнему сезону для всех была скомкана и проведена в непривычном режиме. А кто-то, как Бакаев, еще и зацепил вирус. Преодолеть последствия болезни нелегко. Но один может обрести форму быстрее, другому нужно дополнительное время. И, конечно же, так многими ожидаемая зимняя пауза не исключаю, сможет, наконец, принести свою неоценимую пользу. Хотя, нюансы в подготовке наверняка еще возникнут. С теми же местами сборов, их сроками и условиями проведения. Можно будет вести сборы в прежнем режиме, с полетами домой и обратно, или нет? А всевозможные карантины в разных странах, необходимое наличие спарринг-партнеров…

Впрочем, эта тема еще будет в повестке дня. А пока ждем игры с «Тамбовом» и закрепления пройденного в поединке с «Ротором». Ну, и лидирующее место должно стимулировать игроков. Иначе нельзя. Не знаю, в каком составе приедет «Тамбов», руководство которого постоянно сообщает о желании группы игроков отказаться от матча. Впрочем, это уже забота тамбовского клуба. А «Спартак» должен уверенно идти дальше и постараться набрать максимум очков с "Тамбовом", "Сочи" и "Зенитом". Все возможно, почему - нет? Все-таки и «Зениту», и ЦСКА в декабре помимо матчей чемпионата страны еще играть и в еврокубках. А это дополнительная нагрузка для соперников. И об этом красно-белым не стоит забывать. И этим надо пользоваться уже сейчас.



Спартак: время набирать очки

Фото: Олег Бухарев

Александр Владыкин
3.4 / 5
3645 63
  • 1 Декабря 2020
    Как обычно это бывает,именно против Спартака аутсайдер выйдет и будет биться до последнего с тем составом,с которым наберет на игру.Ну а нам конечно нужно побеждать.
    Очень жду открытия трансферного окна.Уже определенные слухи есть.
    • 1 Декабря 2020
      Не поделитесь слухами?
      • 1 Декабря 2020
        Дык они все в открытом доступе)
        Мойзес Кайседо,Жерсон, Батшуайи и прочие
        • 1 Декабря 2020
          Не верю в эти слухи.
          • 2 Декабря 2020
            тогда зачем вам слухи ?))

            я понимаю Бульба - он их обожает собирать и распространять, потом каждое ТО кричать, что тот дядя одной ногой в Спартаке.\

            Взрослым то людям зачем питаться слухами ?))
            • 2 Декабря 2020
              Трансферы это всегда какие-то слухи. Хотелось бы увидеть новых качественных игроков.
              • 2 Декабря 2020
                Это понятно)

                но мониторить слухи - пустое занятие..
                • 2 Декабря 2020
                  Да ладно. Это довольно не напряжно и весело. Пишут же порой такую чушь..
      • 1 Декабря 2020
        Говорят в Челси не очень довольны Зиешем...
  • 1 Декабря 2020
    Пока железные решатели и двигатели у нас Рома и Крал.
    Всем бы их физику и целеустремленность
  • 1 Декабря 2020
    Поздно пить боржоми, наш шанс был в играх с Ростовом, Уралом и Динамо, прошли бы без потерь готовились бы к ЛЧ в следующем сезоне, а так у главных конкурентов матчи проходные, а в Питере мы со времен Валеры не побеждали.
    • 1 Декабря 2020
      а в Питере мы со времен Валеры не побеждали

      Когда, если не сейчас?
    • 1 Декабря 2020
      вот прям шанс, а мы без лавки должны всех подряд обыгрывать да? у нас даже основной обоймы нет полноценной
      • 1 Декабря 2020
        В их сладких снах чемпионаты выигрываются 11-ю игроками)
      • 1 Декабря 2020
        А всех подряд и не нужно, команда поднялась на 1 место был шанс оторвать и что мы увидели , а ничего 2 момента за игру.
  • 1 Декабря 2020
    Тамбов - понятно, надо обыгрывать, потом сложные соперники - Сочи и Зенит. От матчей с ними станет понятны амбиции Спартака в этом сезоне.
  • 1 Декабря 2020
    Тамбов вам пройти вполне по силам. Но потом Сочи и Зенит должны и обязаны приземлить Спартак.
  • 1 Декабря 2020
    Нужно побеждать. Другого рецепта нет.
    • 1 Декабря 2020
      Победа в каждом конкретном матче, это основная и единственная цель, остальное менее важно.
  • 1 Декабря 2020
    Посмотрим на результат без Ромы Зобнина. Это одно. Но настараживает другое. Многие пишут, что нам легче, что соперники ещё в еврокубках играют. Нет, ну конечно заметно, что они здорово проседают, и теряют очки. Но мы то что? Еле-еле стараемся их не отпустить от себя.
    Ещё. Если предположить, что мы всё же попадём на следующий год в европу, оно нам надо? С одной стороны глупый вопрос. А с другой? На данный момент позора будет побольше чем у Динамо и Ростова.
    • 1 Декабря 2020
      К еврокубкам будет усиление 100%, это в это ТО икроки ломались ехать. При Тедеско у Спартака всё будет хорошо.
      • 1 Декабря 2020
        При Тедеско
        Именно это и настараживает, а вовсе не усиление.
        • 1 Декабря 2020
          а кто бы вас не настораживал?))
          Тедеско после Кононовских руин поднял Спартак в топ и практически 11 игроками борется за 1 место.
          • 1 Декабря 2020
            Это всё газывается розовые очки. А если их снять, то становится очевидно, что соперники с теми же 11 игроками играют ещё и в европе, и идут выше нас, пусть даже формально. Хотя с нашим составом мы должны лидировать. Мы победе над аутсайдером нашей лиги радуемся как дети. И надо не забывать, что после зимы наши соперники, почти все вылетят из европы, и биться будут по взрослому.
            В конце начнут голосить, мы не в европе потому, что нам ге купили Месси. Нас даже Карпин может обойти, без шуток.
            Повторяю, надо снять розовые очки.
            • 1 Декабря 2020
              это все называется факты. Если посмотреть то у всех соперников нет никаких проблем с формированием состава и с лавкой. У всех есть минимум по 2 игрока на каждую позицию, все провели трансферную кампанию и накупили себе игроков.
              Я всем победам радуюсь как и все нормальные болельщики Спартака. За все команды дают 3 очка, а не только за ЦСКА/Зенит/Локомотив.

              Когда вылетят, когда будут "биться как по взрослому", тогда и поговорим. А сейчас по факту в очень малоприятных условиях Тедеско и команда наверху таблицы и имеет столько же очков, сколько и остальные.

              За год Тедеско проделал колоссальную работу, только с трансферами его опрокинули.
              • 1 Декабря 2020
                Да вы слеповаты не слабо так, у ЦСКА 3 игрока основы не играют, у Зенита всю осень проблемы то с одними то с другими.
                • 1 Декабря 2020
                  Смотрю у вас все прям слеповаты и в розовых очках. Ярлыки вешать не устали? Ну, и если кажется, что все вокруг идиоты, то стоит задуматься о себе.
                  • 1 Декабря 2020
                    Я не про всех а конкретно про вас, по факту травм ЦСКА сказать не чего? Очередной балабол.
                    • 1 Декабря 2020
                      И что там по травмам у ЦСКА? Вечно травмированный Дзагоев, Кучаев и Фернандес? Потеря только Фернандес, остальных легко заменить.
                • 1 Декабря 2020
                  да шо ви говорите, ЦСКА на 30 закупился, у ЦСКА есть Влашич и Фернандес, а Спартак как провел ТО?
            • 1 Декабря 2020
              соперники с теми же 11 игроками играют ещё и в европе
              К чему это вранье?
    • 1 Декабря 2020
      Yjin70. Ну, Ромы не будет один матч и то это - Тамбов. А потом вернётся... А в Европу попадать необходимо. Клуб должен стремиться к этому обязательно, потому что это прогресс. Не на первенство Москвы же играть)
  • 1 Декабря 2020
    Мозес слева весьма неплохо смотрелся.
    • 1 Декабря 2020
      Но Мозес подтверждает впечатления от своей первой игры...Ему интереснее играть в атаке...И видно , что нет ни сил, ни желания особого рвать в защите...Скорее не хватает сил..., которые он пытается рассчитать. НО выходить с фланга на подачу или на удар у него получается намного лучше чем у некоторых...Правда подачи не всегда в тему...ну как у многих...Маслов вообще, когда прорвется, боится подавать...хотя из защиты пасует...
      • 1 Декабря 2020
        У Мозеса атаки с фланга самые осмысленные из всей нашей команды. Мяч у него отобрать сложно, пасы в атаку осмысленные. А за ним чистить надо, да, ну так Джикия как бы не просто так капитанит у нас
      • 1 Декабря 2020
        Так ведь латераль и не защитник по сути, при схеме в 3 ЦЗ.
  • 1 Декабря 2020
    Надо наслаждаться ожиданием и возможной игрой. Ведь скоро зимняя пауза. А тут вдруг, после потери кучи очков, опять среди лидеров.
    Был бы запас мощности, можно было мечтать и о победах над Сочи и Зенитом..., а так пока лишь над Тамбовым и то, без гарантий)))
    Хотелось бы увидеть Урунонова, Маркитесова. Оганесяна..
    Появилась надежда на свежесть Кокорина и на прогресс Бакаева...
  • 1 Декабря 2020
    Подозреваю, что последний матч сбг в лч ничего уже решать не будет. Поэтому с Боруссией будет играть молодняк, а на матч с нами основа. Так что проходного матча не получится
    • 1 Декабря 2020
      Семак сыканет молодняком играть, там можно на 5:0 нарваться, а зенитстат такое не простит.
    • 1 Декабря 2020
      Там будет полноценная неделя на отдых и подготовку. Еврокубки кончаются за 1.5 недели до нашего матча.
  • 1 Декабря 2020
    Кокорин. Его позиция была своего рода вольной.
    Ага, вольный, он в последний раз столько подкатов за вечер выполнял в 18 лет на дискотеке)
    • 1 Декабря 2020
      Вольной, это не значит ему дали возможность бездельничать) Играл на разных позициях и да - шёл в подкаты. Это говорит о настрое, надеюсь
  • 1 Декабря 2020
    Не пойму откуда взялась и почему так упорно культивируется легенда что Мойзес не отрабатывает в защите. Для лотераля вполе нормально отрабатывает. Просто вспомните как в прошлом на нашем правом фланге вольготно себя чувствовали Эль Кабир и тот же Лесовой. В прошедших встречах для них такой вольницы было меньше из за того что самим приходилось бегать за Мойзесом. Защищаться можно и заставляя защищаться других.
    • 1 Декабря 2020
      Согласен, тоже отмечаю что данная тема почему-то упорно культивируется, хотя еще перед трансфером было известно, что Мозес более эффективен в атаке чем сзади и от лицевой до лицевой не пашет, потому меня его игра не удивляет, примерно этого и ожидал. Мне нравится как он действует впереди и усиливает нашу атаку, такой потенциал грех разменивать, надо страховать сзади.
  • 1 Декабря 2020
    Любопытная дискуссия, только один вопрос возник - откуда такая неприязнь к розовым очкам? Они у вас что, красно-зеленые должны быть? или, упаси боже, лазурные?
  • 1 Декабря 2020
    Какорин сыграл намного лучше чем прежде. Бакев понравился в отведенные минуты. Мозеса надо оставить за технику, опыт и закрытие двух позиций, на сборах поднимет физику. Главное с Томбовом не только победить, а еще не получить трвм. Удачи и победы Спартаку.
  • 2 Декабря 2020
    Мойзес всем устраивает,кроме лички.На такую з.п можно и качественнее игрока взять.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: плюс Крамаренко, минус Бистрович

Сегодня во второй половине дня армейцы добрались до Кампоамора.

Футбольные новости
210 0

«Даже не представляю, сколько раз на нем сфолили». Куман поддержал Месси после удаления в матче с «Атлетиком»

Главный тренер «Барселоны» Рональд Куман прокомментировал поражение от ...

254 3

Кириченко поддержал назначение Крамаренко тренером вратарей ЦСКА: «Это хороший вариант»

Бывший нападающий ЦСКА Дмитрий Кириченко поддержал назначение экс-голкипера ...

170 3

Андреа Пирло — о поражении от «Интера»: «Это была худшая игра за все мое время в «Ювентусе»

Главный тренер «Ювентуса» Андреа Пирло оценил игру команды в матче против ...

899 3

Месси грозит дисквалификация до 12 матчей

Капитан «Барселоны» Лионель Месси получил прямую красную карточку в матче против ...

716 12

«Атлетик» в овертайме обыграл «Барселону» и выиграл Суперкубок Испании

Завершился финальный матч Суперкубка Испании, в котором «Барселона» ...

647 4

«Ювентус» проиграл «Интеру»

В матче 18-го тура итальянской Серии А «Интер» переиграл «Ювентус».

496 5

Интервью с Сергеем Колесниковым: прозвище «Массажист Кокорина»

В последние годы к Колесникову прицепилось заголовочное прозвище «Массажист ...

Голосование

Как "Зенит-м" выступит в Юношеской Лиге УЕФА?

Дойдёт до четвертьфинала
5.1%
Дойдёт до полуфинала
5.8%
Выйдет в финал
3.6%
Вылетит в первом раунде плей-офф
44.2%
Выиграет турнир
15.2%
Очень сложно сказать, надо дождаться жеребьевки
22.5%
Популярное
12147 540

ЦСКА: нужен опорный полузащитник

Этой зимой разговоров о возможных трансферах будет больше обычного.

6196 251

СЭ: Кто будет тренировать Акинфеева? Намечается конфликт?

На сегодняшний день не ясно, кто будет тренером вратарей ЦСКА во второй части ...

8772 248

Источник: Защитник ЦСКА Фукс вновь получил травму и выбыл на несколько месяцев

Как стало известно изданию, защитник ЦСКА Бруно Фукс вновь получил травму.

4165 231

Лимит в футболе - зло, насильственная вакцинация и победа Тутберидзе

Bobsoccer.ru рассуждает о самых важных событиях в отечественном спорте.

7908 209

Роман Бабаев летит на сбор ЦСКА в Кампоамор

Армейцы отправляются на первый сбор.

Сейчас обсуждают