"Спартак" против "Ротора": без Соболева и Айртона

«Спартак» завершил первый круг чемпионата страны на третьем месте.




Минувший тур не внес кардинальных изменений в таблице относительно лидеров, поскольку все они сыграли вничью со своими соперниками. Так что разница в очках между спартаковцами и ЦСКА с «Зенитом» не изменилась и остается минимальной. С другой стороны, красно-белые могли выступить и лучше, если бы удачнее провели три последних тура. А так – поражение от «Ростова» и две ничьи с «Уралом» и «Динамо». Семь потерянных очков из девяти. Многовато для команды, претендующей на высокое место в таблице. С другой стороны – а, кто у нас в Премьер-лиге стабилен? И все же, применительно к «Спартаку» и надеждам его болельщиков - главное, чтобы этот «сериал» не затянулся, поскольку пауза между кругами отсутствует и уже в следующее воскресенье спартаковцы принимают на своем поле «Ротор».

Любопытная в связи с родными стенами красно-белых деталь: когда спартаковцы на старте чемпионата вроде бы перебороли тенденцию выступать дома хуже, чем в гостях, то и дела у них в чемпионате пошли лучше. Все просто. Ушли незапланированные потери очков. Напомню: все началось со скандальной ничьей с клубом «Сочи» - 2:2 в первом туре, затем была победа над «Локомотивом», над «Арсеналом», ничья с «Зенитом». То есть, в принципе спартаковцы шли по хорошему домашнему графику. И тут все нарушило поражение от ростовчан на «Открытие Арене», а теперь вот - ничья с «Динамо».

Да, игра спартаковцев становится слишком понятной для соперника. Это не новость и спасать очки в основном помогают только индивидуальные действия игроков. Что, к примеру, и сделал Зобнин в поединке с «Динамо», когда сравнивал счет, уводя красно-белых от поражения. И тут почему-то вспоминается то самое первое поражение «Спартака» на своем поле от «Ростова», когда главный тренер Доменико Тедеско смотрел за матчем, будучи дисквалифицированным, а руководил процессом с бровки его помощник Андреас Хинкель. Хотя Тедеско и звонил «из заточения» по мере необходимости. Так вот после того поединка главный тренер ростовчан Валерий Карпин заметил: «Спартак» удивил тем, что ничем не удивил... В матче с нами спартаковцы выглядели совсем просто». И постарался объяснить, в чем была простота, опираясь на слова корреспондента, сказавшего, что «Спартак», мол, всегда так играет: защитники катают мяч на своей половине, выманивают соперника, потом доставляют мяч в атаку, когда появляются зоны. Тогда Карпин поправил собеседника: «В том и дело, что есть разница между «доставляют мяч в атаку, когда появляются зоны» и «просто выбивать в сторону нападающих» – это разные вещи».

Перед игрой со «Спартаком» весьма подробно высказался о своем сопернике и главный тренер динамовцев Сандро Шварц, говоря и о схеме 3-5-2, применяемой спартаковцами, и о сбалансированности в игре красно-белых. Хвалил линию атаки, тройку центральных защитников, выделял Крала, но почему-то ничего не сказал о Зобнине, как и о полузащите в целом. Может забыл, а возможно еще не слишком разобрался в том, откуда можно ждать угрозу воротам «Динамо».

Карпин и Шварц – тренеры разные, но и они, и другие оппоненты «Спартака» уже достаточно изучили спартаковскую игру. И тут, думаю, в скором времени перед Тедеско может встать вопрос: как тактически разнообразить действия команды, чтобы двигаться вперед и выше? И – с кем, с какими игроками? С основным составом он вроде бы разобрался. Но сезон долгий, с непростой зимней паузой. Впрочем, уже сейчас иногда начинают просматриваться кадровые проблемы. Стартовый вариант, он же основа в данном случае, это по сути 11-12 футболистов. Могу перечислить: Максименко, Мозес, впервые сыгравший полный матч, Маслов, Джикия, Жиго, Айртон, Зобнин, Крал, Ларссон, Бакаев, который, правда, не провел еще ни одной полной игры и Понсе. С «Динамо» в старте вышел Кокорин. Был еще для основы Соболев, но он видимо выбыл до зимней паузы. Все остальные – обычные резервисты. Включая и Кутепова, и Умярова, и Гапонова, и Ещенко с травмированным Уруновым, и Маркитесова с Оганесяном. Когда вернется Глушенков – вообще неизвестно.

Играть одними и теми же футболистами – это и хорошо, и не очень. В следующем поединке, например, не будет Айртона, у которого уже четыре предупреждения. Кем его заменить? Кого-то найдут, конечно, сделают какие-то перестановки. Но ведь Айртон практически незаменимый для качества игры команды. Он один из небольшого числа футболистов в «Спартаке», кто еще не пропустил ни одной встречи в чемпионате. И значит, на его месте никто не играл. Возможно «Ротор» и не доставит каких-то проблем этому флангу, но не факт… А вот отсутствие Соболева, на мой взгляд, уже сказывается. Тедеско опять признался, что сам хотел видеть его в команде, а после игры с «Динамо» высказался так: «Я пересмотрел последние восемь игр, и в пяти или шести матчах Соболев не мог полноценно выступать. Да, он выходил, но полных матчей на его счету не было. Это очень грустно, ведь не секрет, что прошлой зимой я очень хотел, чтобы Саша стал нашим игроком».

Ответ несколько озадачил, а потому дополню статистику Тедеско. Пока Соболев забил пять мячей, причем три из них в матчах, в которых до конца не доиграл или вышел на замену. Всего Соболев выходил в двенадцати поединках, в первых трех турах – на все 90 минут. Затем он заменил Понсе, потом опять провел два полных матча и, когда уже появился Кокорин, Соболев стал регулярно выходить только на замену. Почему? Возможно, получив еще одного нападающего, тренер стал искать какие-то дополнительные варианты в атаке. Но, как только Соболев перестал регулярно получать стабильные 90 минут, он перестал и забивать. В игре с «Уралом» его заменил Бакаев, но только на 89-й минуте. А к тому времени Соболев забил дважды. Отчего же Соболев «не мог выступать полноценно»? Наверное, повторюсь, так решил тренерский штаб или сам Доменико Тедеско. Теперь Соболева не будет какое-то время и придется доказывать уже Кокорину, что он нужен «Спартаку». Тем более, что от тренера он пока слышит только хорошие слова.

«Спартаку» остается провести четыре матча перед зимней паузой, потом будет много тренировочной работы. Командной и индивидуальной. Да, это очень необычный, очень трудный сезон. Команда уже побыла лидером, так что знает, каково там на вершине. Реально ли вернуться туда вновь, не решив проблемы, которые появляются по ходу сезона? Посмотрим…


Спартак против Ротора: без Соболева и Айртона

Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Александр Владыкин
3 / 8
15691 48
  • 23 Ноября 2020
    Удачи Спартаку и приобретения пару игроков в зимнее окно
  • 23 Ноября 2020
    Для Айртона вообще нет замены. Только если ,какой нибудь из дубля без опыта всякого
  • 23 Ноября 2020
    Джикию на левый фланг а Кутепова в центр, других вариантов не вижу
    • 24 Ноября 2020
      Ещенко тоже слева может играть, хотя и не так успешно. А вообще-то Рабинер хороший комментарий сделал - надо в четыре защитника против Ротора играть, Мозеса переставить в полузащиту.
  • 23 Ноября 2020
    Эх Промеса и Фернандо бы нам, как же уныло смотреть на постоянные пассы назад от Джикии, держисрака и до нас добралась.
  • 23 Ноября 2020
    Тедеско среди молодёжи Голосова приглядел, вот он и сыграет видимо
  • 23 Ноября 2020
    Схемку сменить , не
    • 23 Ноября 2020
      Запросто. Он же говорил, что имеет в запасе 200 вариантов игры.
      • 23 Ноября 2020
        Угу и они все трансформируются из известной схемы по ходу матча.
  • 23 Ноября 2020
    Как вариант Мойзеса на лево, Зобнина на право, Умярова в центр. Но лучше Голосова попробовать, когда еще если не в таком матче.
    • 24 Ноября 2020
      Зачем лучшего игрока прятать на фланге, если он там будет откровенно простаивать? Все пусть остаются на своих местах, а слева кто-то из запасных.
  • 23 Ноября 2020
    А куда пропал Голосов? Травмирован?
    Полагаю, что на место Айртона выйдет Ещенко.
    Кокорин и, тем более, Бакаев очень слабо выглядят, чтобы не говорил Тедеско. Может быть попробовать кого-то из молодых? Маркитесова (Тедеско сказал, что он может играть десятку) или Игнатова?
    • 23 Ноября 2020
      В официальных матчах он не будет рисковать. Вот на сборах может попробовать и Маркитесова и Голосова и Игнатова. Прямо сейчас - вряд-ли
      • 23 Ноября 2020
        Вы (вместе со Скорпи) думаете - какую ерунду пишите ?
        Дошли до того, что всерьез считаете проблемой отсутствие Айртона в матче с "суперклубом" Ротор; в домашнем матче (кстати, у Ротора дисквалифицированы Жигулёв и Кожемякин - потери для них существенные).
        • 23 Ноября 2020
          Игра покажет и рассудит. Посмотрим.... В Волгограде отскочили... что-то будет на этот раз?
          • 23 Ноября 2020
            Нездоровый пессимизм по игре команды, претендующей на медали чемпионата.
    • 24 Ноября 2020
      А вот Бакаева как раз в защиту на левый фланг поставить. Будет бегать, навешивать, как в лучшие годы.
  • 23 Ноября 2020
    Печально всё это. Похоже Тед достиг своего потолка.
  • 23 Ноября 2020
    Во втором тайме эту бровку может сам Тедеско закрыть. Всё равно он там скачет.
  • 23 Ноября 2020
    Нам бы Алекса,но что есть то и есть.
  • 23 Ноября 2020
    Зобнин пару раз играл и слева
  • 23 Ноября 2020
    Скорее всего слева сыграет Мозес, а правый фланг по привычке закроет Зобнин.
    • 23 Ноября 2020
      Если Зобнин направо, то его заменит Умяров со сломанной рукой? Или Урунов?
      Тогда уж лучше налево Ещенко поставить, и запретить ему бегать вперед.
  • 23 Ноября 2020
    Спасибо за статью, Александр!
    Спартаку надо сейчас нормально завершить оставшуюся часть сезона, зимой нужен опорник и игрок в атаку. Вероятно, надо отдать в аренду Бакаева на пол-года-год. Сейчас он, увы, пусте место.
    • 23 Ноября 2020
      Спасибо! Календарь оставшихся игр до зимней паузы вполне позволяет занять место среди лидеров. Разве что Зенит сильнее остальных соперников
      • 23 Ноября 2020
        ЦСКА тоже хорош. Влашич и Дзагоев конечно, добавляют красок. Хотя, когда теперь вернется Дзагоев, не совсем понятно.
  • 23 Ноября 2020
    С Ротором нам этих игроков будет явно не хватать.
    • 23 Ноября 2020
      Против Ротора кто угодно боится играть. Без Айртона совсем беда может приключится.
  • 23 Ноября 2020
    Тренерский гений в том и состоит, чтобы делать нестандартные ходы и открывать в игроках новые амплуа.
    Пока от Доменико этого мы не видим.
    А рисковать нужно. Игнатов отлично играл, хотя тренеру виднее вблизи чем нам, ведь умение никуда не девается, может его задействовать уже пора?
    Бакаеву он давал шансов предостаточно. Как изменился игрок после болезни...

    Ещенко вдвоем с Виктором на фланг)
    • 23 Ноября 2020
      Когда он отлично играл?Пару матяей при царе горохе?С тех пор он резко сдал,я вообще не понимаю,зачем его в основу вызвали
      • 25 Ноября 2020
        А кто видел его в игре?
        Если его не выпускают, то мы болельщики никак не оценим его способности. Остаётся только на мнение тренера полагаться.
        Тедеско в большинстве таких случаев оказался прав.
        Все галдели почему не выпускает того-то. А выпустил, игрок ничего не показывает.
    • 23 Ноября 2020
      Это называется: использовать возможности игроков по максимуму. С такими тренерами игроки должны расти
  • 23 Ноября 2020
    Джикия как-то сыграл слева... на Энфилде.
  • 23 Ноября 2020
    Зобнина налево Умярова в центр.
    С Ротором если расслабимся то будет как с Локомотивом в Черкизова когда Ротор выиграл.
  • 23 Ноября 2020
    Рискну предположить...
    Мозес слева, Ромка справа, выйдет Умяров с лангеткой. Ну и думаю, дадут Джикии отдохнуть, третьим цз выйдет ЗМС)).
    Еще вариант-- Виктор слева , в центре Ромка с Кралом, Маслов-латераля,( хотя сомнительно) , и Кутеп вместо него сзади. Ещ на замену-- может и слева и справа!
  • 23 Ноября 2020
    В отсутствие Саши Соболева по уважительной причине(успешного ему лечения) я бы поставил "ультиматум" перед Кокориным,или он начинает играть в полную силу,как он это умеет,или будет продолжать карьеру в Спартаке-2....Иногда такая встряска помогает "звездным "футболистам спуститься на грешную землю. Лично я верю,что Кокорин еще может быть очень полезен команде при правильной психотерапии...
    • 23 Ноября 2020
      Вы хотели сказать--"" при правильном использовании и игре партнеров""?)
      В матче с Динамо Саша играл очень активно. Был одним из лучших. По итогам того матча ( особенно по 1 тайму+ несколько предыдущих матчей) ультиматум можно выдвигать каждому второму. Но почему то самые интересные вопросы по Кокорину...странно((
      • 23 Ноября 2020
        Просто Саша Кокорин по своему статусу уже состоявшийся большой мастер ,и естественно,к нему и требования КБ болельщиков выше,чем к молодым....Лично я в него верю.
        • 23 Ноября 2020
          Как не странно, но я тоже хочу в него верить. И даже верю))
          Но то как играет Спартак-- боюсь он не сможет вписаться. И посмотрев вчера на Сочи, лишний раз убедился, что вот там бы он продолжал неплохо играть.
  • 23 Ноября 2020
    Фактически мы согласились,что Саша пока не раскрылся при схеме игры Тедеско,но в данном случае Александру надо показывать свои лучшие качества именно в Спартаке и при немецком ГТ .Ждем .
  • 23 Ноября 2020
    Кого-то поставят на левый фланг, безусловно.
    Нельзя же вообще никого не ставить...
    И вряд ли этот кто-то сыграет лучше Аиртона.
    Но делать нечего, игра пройдет без него.
    Ротор очень мобильная команда, бегают, стараются, но в завершающей стадии у них проблемы, не хватает мастерства.
    Команде надо просто давить их весь матч и бегать, не жалея себя, так, глядишь, и засунем голишко...
    Зенит вот как-то будет играть в следующем матче с одним квалифицированным центральным защитником, и Спартак сыграет без левого.
  • 23 Ноября 2020
    Наверное слева выйдет Голосов. Надо признать, при такой обойме результат хороший. Бакаев, Кокорин, и Мозес после сборов будут играть намного лучше. Если возьмут пару игроков в ТО, то в таблице не скатимся вниз. Удачи Тедеско и Спартаку.
  • 23 Ноября 2020
    Впереди у Спартака два важнейших и труднейших матча с сильными, опасными соперниками, уверенно занимающими 14-е и 15-е места в РПЛ. Как всегда, предстоят два тяжелейших равных поединка с равными шансами и качелями, что является визитной карточкой бескомпромиссного тедесковского Спартака. Своё поле на Открытии только увеличивает шансы гостей, как показывает практика. Поэтому необходимо хорошо отдохнуть перед этими играми, ибо команда измотана, начиная с апрельского марафона, как заявил ГТ. Главное - это не устать в модерн-футболе перед важными встречами. Если обыграем Ротор и Тамбов на своём поле, следует немедленно рассмотреть вопрос о переподписании Тедеско на 5 лет с опцией выкупа 100 млн евро, чтобы обезопасить клуб тем самым от поползновений европейских грандов.
  • 24 Ноября 2020
    За попадание в 8-ку точно поборется Спартак в этом сезоне.А если повезёт,то и на 6-е место сможет претендовать.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: гол Сигурдссона решил судьбу двусторонки

Сегодняшняя тренировка армейцев завершилась двусторонней игрой.

Футбольные новости
421 9

Сделка по переходу Кокорина из «Спартака» в «Фиорентину» близка к завершению

Как стало известно «СЭ», вопрос о переходе форварда «Спартака» Александра ...

1066 97

Халк победил Влашича в финале голосования за звание лучшего легионера РПЛ

Голосование, инициированное Тинькофф Российской Премьер-лигой, завершилось.

149 0

Гасперини: "У "Аталанты" много талантливых игроков"

Главный тренер "Аталатны" Джан Пьеро Гасперини прокомментировал ротацию команды ...

44 1

Аугсбург — Бавария: «красные» выиграют, а «фуггеры» забьют?

В завершающем туре первого круга чемпионата Германии по футболу состоится ...

58 0

«Ювентус» — «Наполи»: прогноз и ставка Егора Титова

Экс-капитан «Спартака» и сборной России по футболу, постоянный эксперт «Рейтинга ...

74 3

"Норникель" окажет поддержку программам развития РФС

Российский футбольный союз и ПАО "ГМК "Норильский никель" заключили соглашение о ...

244 4

«Вы думали, теперь он будет забивать в каждом матче?» - рассуждения монегасков о Головине

После фееричного возвращения в строй и восторженных откликов футбольных ...

Голосование

Как "Зенит-м" выступит в Юношеской Лиге УЕФА?

Дойдёт до четвертьфинала
4.9%
Дойдёт до полуфинала
4.9%
Выйдет в финал
2.7%
Вылетит в первом раунде плей-офф
44%
Выиграет турнир
14.3%
Очень сложно сказать, надо дождаться жеребьевки
19.2%
Популярное
5034 232

Лимит в футболе - зло, насильственная вакцинация и победа Тутберидзе

Bobsoccer.ru рассуждает о самых важных событиях в отечественном спорте.

9916 219

Роман Бабаев летит на сбор ЦСКА в Кампоамор

Армейцы отправляются на первый сбор.

3464 212

Брага: «Сокращение РПЛ – убийство российского футбола и угроза вылета для «Спартака»

Итальянский журналист Микаэль Брага, освещающий российский футбол для MondoSportivo.it, ...

8733 205

ЦСКА: плюс Крамаренко, минус Бистрович

Сегодня во второй половине дня армейцы добрались до Кампоамора.

5790 192

СМИ: Гайч согласился на переход в «Дженоа»

Нападающий ЦСКА Адольфо Гайч дал согласие на переход в «Дженоа».

Сейчас обсуждают