Виктор Гусев: Встреча "Спартака" с "Динамо" - это матч на все времена!

«Спартак» в 1/8 финала Бетсити Кубка России встретится с московским «Динамо».




Так решила жеребьевка этой стадии турнира, проведенная сегодня. Встреча состоится в конце февраля следующего года. Церемонию выбора пар вел футбольный эксперт, известный телекомментатор, мой давний хороший знакомый Виктор Гусев. Своими эмоциями от жеребьевки он поделился для портала Bobsoccer.ru.

- Виктор, на мой взгляд, это центральная встреча 1/8 финала?

- Согласен! Более того, считаю, что встреча «Динамо» и «Спартака» - это матч на все времена! В семь лет я впервые попал на стадион – в Лужники, меня туда отец привел, когда там как раз играли динамовцы со «Спартаком». Помню гол, который Юрий Вшивцев забил Владимиру Маслаченко. «Динамо» победило – 1:0. А я тогда и представить не мог, ну, если только в каком-то невероятном сне, что когда-то мы будем вместе работать вместе с Владимиром Никитовичем на телевидении.

А тот матч, про который я вспомнил… Это был 1963-й год, «Динамо» в том сезоне стало чемпионом страны. А «Спартак» выигрывал чемпионат накануне – в 1962-м. Вот такое было непримиримое соперничество на поле. А на трибунах – ни одного свободного места! Кстати, сегодня после жеребьевки я вышел на трибуну Лужников, подышал свежим футбольным воздухом… Что касается предстоящей кубковой встречи 1/8 финала в феврале следующего года, то она состоится уже на новом динамовском стадионе. Если честно, я думаю, что из этого матча получился бы очень хороший финал. Динамовцы сейчас явно прибавили, спартаковцы по сравнению с прошлым сезоном – тоже, идут в лидерах, да и в нынешней таблице чемпионата команды рядом.

- У «Динамо» сейчас новый тренер – Сандро Шварц. Начал он очень прилично: одержал вместе с динамовцами три победы подряд…

- Ну, это футбол!.. Да, статистика впечатляет, но сейчас еще рано делать какие-то выводы. Что он, мол, все так резко поменял, и команда чудесным образом преобразилась. У «Динамо» всегда был хороший подбор игроков. И можно было что-то строить, но как-то не очень удавалось. И тут вдруг эти молодые ребята забегали, всё вдруг заиграло. Кто-то может сказать, что динамовцам немного везет что ли, потому что у соперников постоянно кого-то удаляют в последних матчах и те остаются в меньшинстве. Но с другой стороны: а, почему происходят удаления? Потому что соперники не успевают за быстрой игрой динамовцев. Может отсюда пошли нарушения правил и удаления?

- Со «Спартаком» динамовцам придется скоро встретиться в чемпионате страны. Точнее, сразу после двухнедельного перерыва – 21 ноября. Ждать сложной игры?

- Я никогда не был спокоен за результат перед встречей со «Спартаком». Но последние матч динамовцев меня как-то вдохновляют, и я в каком-то смысле чувствую себя как болельщик бело-голубых увереннее.

- Коллега Шварца – Доменико Тедеско тоже из Германии. Это будет их первая дуэль. Как тебе нынешний «Спартак»?

- У «Спартака» очень большой потенциал, приличный подбор игроков. Мне нравится Тедеско. Своим отношением к футболу, своей эмоциональностью. Видно, что он болеет за футбол, за команду. Мне он симпатичен, как человек. Хотя порой эмоции его и захлестывают. Я вижу, что Тедеско пытается строить немного иную игру, чем ту, которую ждут многие болельщики «Спартака»: короткий пас, стеночки… Он пытается это все разнообразить. Кому-то это все не нравится, поскольку верят, допустим, только в футбол Олега Романцева и ни в какой другой в исполнении спартаковцев. У болельщиков «Динамо» Шварц еще не успел завоевать таких симпатий. И здесь я хотел бы отдельно сказать о Желько Буваче – нынешнем спортивном директоре, который фактически пробил кандидатуру Шварца. Тут ведь была интересная ситуация... Бувач всегда был вторым тренером и все знали, что его мечта - стать первым, главным. И, наверное, он мог бы в какой-то момент воспользоваться этой ситуацией и отстаивать свою кандидатуру в «Динамо». Но, он, зная Шварца, решил продвигать его, возможно, даже наступая, что называется, на горло собственной песне ради дела. И вот все это меня убедило, что нынешние перемены в «Динамо» - это все очень серьезно.

- Скорая встреча «Спартака» с «Динамо» в чемпионате, которые борются за место в первой тройке, в феврале кубковое противостояние. Интересное совпадение?

- Очень интересное. Это некое возвращение во времена моего детства. Отец мне рассказывал еще в ту пору, когда я даже не ходил на стадион, что главными матчами были «Динамо» - ЦДКА или ЦСКА. Потом на долгое время основным дерби стал поединок «Спартака» с «Динамо», а потом пришло время «Спартака с «Динамо» Киев, сейчас – «Спартака» с ЦСКА. А игра спартаковцев с динамовцами как-то отошла немного в тень. Так что я теперь жду возвращения этого дерби, этого принципиального соперничества!



Виктор Гусев: Встреча Спартака с Динамо - это матч на все времена!

Фото: Олег Бухарев

Александр Владыкин
2.7 / 7
2923 26
  • 10 Ноября 2020
    Когда это было
  • 10 Ноября 2020
    Отец мне рассказывал еще в ту пору, когда я даже не ходил на стадион, что главными матчами были «Динамо» - ЦДКА или ЦСКА. Да в старые времена Спартак был не так популярен как нынче)
  • 10 Ноября 2020
    Смотрел трансляцию: Гусев не затыкался ни на секунду. Даже после вопросов, которые сам же и задавал. Подобный скилл тараторить ни о чём без умолку одновременно и восхищает и вымораживает.
  • 10 Ноября 2020
    Один из самых ненавистных телеголосов...
  • 10 Ноября 2020
    Давным давно уже нет.
  • 10 Ноября 2020
    Так Гусев болеет за команду НКВД.
  • 10 Ноября 2020
    Их осталось немного - Гусев, Лещенко, Добрынин - болельщиков Динамо.
  • 10 Ноября 2020
    Хоть один помнит что самый принципиальный матч Спартака именно с Динамо, а не с ЦСКА? Видимо их не осталось.
  • 10 Ноября 2020
    Трудно сравнивать игры Спартака и Динамо, тогда и сейчас. Тогда легионеров не было, соответственно накал был побольше. Переходы из этих команд друг другу, были чрезвычайно болезненны, особенно для болельщиков. Неприязни способствовали возможности Динамо забирать игроков как призыв в милицию, не говоря о слухах злоупотреблений со стороны Берия (аресты Старостиных). Сейчас такого накала быть не может, что знают об истории Спартака и Динамо их тренеры Тедеско и Шварц, как и все легионеры , все их познания из музеев команд, а соперничество надо прочувствовать наяву и многократно. И еще эти команды не только соперничали между собой, но были лидерами в СССР, и они хотели не только выиграть друг у другу, но и становиться чемпионами страны. В прошлом году что ли, один из динамовцев ставил единственную задачу, быть в таблице выше Спартака. Прочитал, улыбнулся и забыл.
  • 10 Ноября 2020
    А я всегда думал что Гусев болеет за КБ) Так яростно переживал за КБ в играх с нами. Никогда не нравился этот комментатор. Отвратительный голос и манера, все время заносит не туда.
  • 11 Ноября 2020
    Andre-ava - это нечто.) Написать такую ахинею не каждый может себе позволить.
    "Прочитал, улыбнулся и забыл"
  • 11 Ноября 2020
    Давайте уже сначала в следующем туре сыграем с Динамо. Это многое прояснит.
  • 11 Ноября 2020
    Это именно историческое дерби.
  • 11 Ноября 2020
    Шварц имеет зуб на Тодеско.В Германии они где-то пересекались...
  • 11 Ноября 2020
    Александр, позвольте вас от всей души поздравить с днём рождения и пожелать оставаться таким, какой вы есть. С острым умом и беспристрастным взглядом. Счастья и здоровья вам!
  • 11 Ноября 2020
    На кубковый матч команды, вряд ли, выйдут основными составами, Спартак мечтает о чемпионстве.
    • 11 Ноября 2020
      Они всегда о нем мечтают. Причём чаще всего именно мечтают
      А оказываются, в конце концов, даже без еврокубков
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Лимит в футболе - зло, насильственная вакцинация и победа Тутберидзе

Bobsoccer.ru рассуждает о самых важных событиях в отечественном спорте.

Футбольные новости
542 8

«Монако» обыграл «Монпелье», Головин вышел на замену

В матче 20-го тура чемпионата Франции «Монако» на выезде победил «Монпелье» (3:2).

108 0

Йоахим Лёв - лучший тренер сборной десятилетия по версии IFFHS

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) назвала лучшего ...

143 1

Нойер — лучший вратарь десятилетия по версии IFFHS

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) назвала лучшего ...

826 21

В Италии утверждают, что Гайч попал в сферу интересов «Дженоа»

«Дженоа» интересуется форвардом ЦСКА Адольфо Гайчем, сообщает Сalciomercato.com.

2045 66

Источник: «Спарта» хочет арендовать у ЦСКА Кристиана Бистровича

Пражская «Спарта» ведёт переговоры с московским ЦСКА об аренде с правом выкупа ...

288 0

Колумбия объявила имя нового главного тренера

Федерация футбола Колумбии назначила Рейнальдо Руэду главным тренером ...

534 5

Дракслер в марте объявит новый клуб

Полузащитник ПСЖ Юлиан Дракслер не намерен покидать клуб до завершения ...

Голосование

Как "Зенит-м" выступит в Юношеской Лиге УЕФА?

Дойдёт до четвертьфинала
6%
Дойдёт до полуфинала
6.8%
Выйдет в финал
4.3%
Вылетит в первом раунде плей-офф
42.7%
Выиграет турнир
17.1%
Очень сложно сказать, надо дождаться жеребьевки
20.5%
Популярное
11485 540

ЦСКА: нужен опорный полузащитник

Этой зимой разговоров о возможных трансферах будет больше обычного.

19143 352

ЦСКА: что изменится на зимних сборах

В Кампоаморе в этом году будет еще интереснее.

6036 298

"Зенит" удивился сравнению Вагнера Лава и Халка

Англоязычный твиттер "Зенита" выразил недоумение сравнением Халка и Вагнера ...

14353 263

Несостоявшиеся трансферы «Зенита»

В канун открытия зимнего трансферного окна bobsoccer представляет символическую ...

5398 251

СЭ: Кто будет тренировать Акинфеева? Намечается конфликт?

На сегодняшний день не ясно, кто будет тренером вратарей ЦСКА во второй части ...

Сейчас обсуждают