Россия. Тинькофф Премьер-лига
Матч завершен
Уфа 1:2 Химки
Англия. Премьер-лига
ГЕРМАНИЯ: Бундеслига 2
Матч завершен
Оснабрюк 1:4 Нюрнберг
Испания. Лига 1
Матч завершен
Атлетик 4:0 Бетис

Анзор Кавазашвили: Совет Максименко и Сафонову? Работать, мальчики, работать!

Об игре Александра Максименко и Матвея Сафонова.


Рассуждает известный в прошлом вратарь сборной страны Анзор Кавазашвили

- Два молодых вратаря молодежной сборной страны Максименко и Сафонов, выступающие за «Спартак» и «Краснодар», в последнее время стали привлекать все большее внимание. Они нередко очень выручают свои команды, но, как показывает практика игр с серьезными соперниками, могут допускать и достаточно неприятные ошибки. Как вы это прокомментируете, Анзор Амберкович?

- Я думаю, что эти ошибки в первую очередь говорят о психологическом состоянии вратаря. К сожалению, не могу сказать, что наши молодые вратари, что Максименко, что Сафонов показывают стабильную уравновешенность. Это талантливые мальчики, которые могут по своему физическому состоянию, росту, реакции, по стремлению играть в основном составе, уверенности, которую они показывают во многих эпизодах, стать классными вратарями. Но, к сожалению, во время их роста, становления как вратарей высокого уровня, их психологические и технические данные, навыки время от времени дают сбой.

- Да, чтобы не оборачиваться далеко назад: мы это видели у Максименко в матче с «Краснодаром», у Сафонова в матче Лиги чемпионов с «Челси».

- Молодые вратари, которые еще только стремятся стать игроками высокого уровня, порой действительно совершают такие ошибки, которые, как говорится, умом понять нельзя. Я уже сказал про стабильную неуравновешенность. То есть, надо стремиться к тому, чтобы эта неуравновешенность уходила. Чтобы эти молодые вратари не опускались ниже определенного уровня, чтобы держали планку. Трудно, тяжело? Да. Очень непросто. По себе знаю. Выдающиеся вратари допускали серьезные, подчас глупые ошибки. Примеров множество. И Лев Иванович Яшин допускал, и я сам, что уж там…

- Ошибки не допускает только тот, кто ничего не делает…

- Это верно, конечно. И я понимаю, что эти молодые и талантливые ребята, как Максименко или Сафонов работают. И много работают на тренировках. Но, значит, надо еще больше. Я в этом совершенно уверен. Потому что у каждой такой ошибки есть свои причины. Слышал, что в Краснодаре, когда там играл «Спартак», поле было не лучшего качества, а у «Челси», мол, футболисты другого качества, нежели в наших командах. Все может быть. Значит, надо готовиться и учитывать и эти обстоятельства. И совершенствоваться. Только так можно становиться сильнее. Я очень переживал, когда допускал какие-то серьезные ошибки, потому что прекрасно понимал, что это, в первую очередь, отразится на команде. На счете, на всей игре. Пропустил – и все может сразу пойти не так. Весь план на игру изменится.

- Какие советы вы, как опытный вратарь, можете дать молодым голкиперам, возможным кандидатам в сборную страны? И не только Максименко и Сафонову...

- В первую очередь надо постараться успокоиться, взять себя в руки. Да и ребята из команды могут помочь, подбодрить, тоже успокоить. Всякое ведь бывает. Другое дело, что полевой игрок может десяток ошибок допустить – и никто не заметит. А потом еще гол забьет, тогда уж ему точно все спишется. Вратарь?.. Понимаете, это особый игрок, особая футбольная психология что ли. Вот он выпустил мяч из рук в простой ситуации и все только об этом и говорят. Почему? Потому что сразу возникла угроза воротам. Вот поэтому я и говорю: вратарям нужен не просто тренировочный процесс. Нужна огромная, постоянная, ежедневная работа над собой. На тренировках необходимо отрабатывать все те эпизоды, которые ты провалил или едва не провалил в игре.

Я вам честно скажу, что до игры в Лиге чемпионов откровенно думал: Сафонов готовый вратарь для национальной сборной. Можно рекомендовать не задумываясь. А вот теперь я заволновался. После матча с «Челси» я бы такую рекомендацию отложил где-то на полгода. Не говорю, что в крупном поражении виноват только он один. Нет, конечно. Однако те ошибки, которые он допускал, кандидат в сборную делать не имеет права. Уже сейчас, уже в этом возрасте. Та же ситуация и с Максименко. Рослые, с отличной реакцией вратари. Сколько он играет за «Спартак» основным голкипером? Два сезона?

- Третий идет, если мы говорим о стартовом составе.

- Это уже опыт и приличный. Такое количество матчей должно дать ему стабильность. Акинфеев в 18 лет уже зарекомендовал себя. И я помню, что в психологическом плане он был очень уверен. Так что надо работать над собой. А то может получаться так, что в каких-то эпизодах будешь блистать, вытаскивать сумасшедшие мячи, а потом под рукой или между рук и ног пропускать дурацкие пенки. Голы… Вот вам и разница в понимании того, классный вратарь или нет.

- Наверное в таких ситуациях, если мы говорим про тренировочный процесс, должны помогать и тренеры вратарей.

- Конечно. Вы посмотрите, сейчас в каждой приличной команде есть такой специалист. Но мне порой кажется, что они постоянно что-то упускают в своей работе. Думаю, что им тоже надо держать себя в таком же сбалансированном состоянии с высокой степенью концентрации внимания, чтобы очень точно видеть какие-то болевые точки особенно молодых вратарей и вовремя помогать им. Советом, словом, специальными упражнениями. Да мало ли чем еще… Возьмите, умение вратаря четко и уверенно выбирать место в воротах. Это же надо постоянно наигрывать. Вот где качество вратаря сразу сказывается! И еще. Умение уверенно действовать не только во вратарской, но и в штрафной площади. Наконец, третье. Это действия при пенальти. Мне иногда так и хочется крикнуть: ну, что вы дергаетесь, стойте на линии! Вы посмотрите, мяч нередко залетает над головами вратарей. Или вдруг они начинают падать еще до удара в какой-то угол. Зачем вы облегчаете жизнь бьющему? Да полевой игрок, исполняющий пенальти, волнуется еще больше вас! Так что: работать и работать, мальчики…

Анзор Кавазашвили: Совет Максименко и Сафонову? Работать, мальчики, работать!
Фото: Олег Бухарев.

Александр Владыкин
4 / 4
1904 22
  • 29 Октября
    Макс, мотай на ус.
    • 29 Октября
      К сожалению, поздно, имхо. Психологическая неустойчивость Максименко у него и в крови, и в голове. С ним должен работать высокопрофессиональный психолог, но этого скорее всего не будет, в России это почти непринято. А вот игре на выходах его научить ещё можно. Но этим никто не занимается, судя потому, что он как не выходил на стандартах из ворот, так и не выходит, чем добровольно лишает себя подавляющего преимущества у себя в штрафной (рост + игра руками). Он просто стоит на ленточке как вкопанный и смотрит футбол. Огромный вопрос к тренеру вратарей СПАРТАКА.
  • 29 Октября
    Выдающиеся вратари............Лев Иванович Яшин ....и я сам, что уж там…
    • 29 Октября
      Вы же выдернули слова из контекста. Для чего? Он напрямую себя выдающимся не считает. Но то, что допускал подобного рода ошибки - признает. А некоторую иронию не заметили?
  • 29 Октября
    Кто такой Тимофей Сафонов?
  • 29 Октября
    Да Акинфеев в 2014 на ЧМ такие пенки ловил. Вспомнил он про 18 лет.
  • 29 Октября
    По пенальти согласен. Бьющий точно больше волнуется. Если вратарь не возьмет пенальти - никто не осудит. А не забившего бьющего смешают с отбросами.
    Поэтому вратарей, считаю, надо тренировать стоять на пенальти до удара. Все равно сильно и точно пробитый в угол пенальти взять нельзя, хоть прыгай заранее, хоть не прыгай. Но таких ударов не больше половины.
  • 29 Октября
    Ошибки не допускает только тот, кто ничего не делает…(с)
    И это самая большая ошибка - ничего не делать
  • 29 Октября
    И Лев Иванович Яшин допускал, и я сам, что уж там… ))
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Сергей Семак. Кто и в каком сочетании сыграет в Риме

Рассказываем о предматчевой пресс-конференции Сергея Семака.

Футбольные новости
270 4

«Монако» готов отдать 55 млн евро за полузащитника «Атлетико»

Хавбек «матрасников» уже знает куда хочет перейти.

42 0

Левандовски: мой контракт с «Баварией» действует до 2023 года. Не думал, что будет после

Нападающий мюнхенской «Баварии» и сборной Польши Роберт Левандовски высказался ...

158 4

«Спартак» требует у «Фламенго» 1,5 млн евро за продление аренды Педро Роши

Форвард «Спартака» Педро Роша, который играет на правах аренды за «Фламенго», ...

191 6

В IFAB разъяснили трактовку правила игры рукой

Руководство Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB) разъяснило ...

207 4

«Локомотив» не может получить багаж в аэропорту Мадрида

«Локомотив» испытывает проблемы с получением багажа в аэропорту Мадрида ...

822 32

Александр Тихонов: «Наш футбол — позор всего национального спорта»

Легендарный биатлонист и заслуженный мастер спорта СССР Александр Тихонов в ...

Голосование

Можно ли назначать такие пенальти, как в ворота "Зенита", даже цепляясь за букву правил?

Да, правила есть правила
49.2%
Нет, правила правилами, но нужно думать головой и жалеть футбол
43.6%
Не знаю
7.2%
Популярное
3573 421

ЦСКА сыграл вничью с «Сочи» и вернулся на первое место в таблице РПЛ

ЦСКА и «Сочи» сыграли вничью в матче 15-го тура чемпионата России.

2985 337

«Спартак» и «Динамо» сыграли вничью в московском дерби

«Спартак» сыграл вничью с «Динамо» (1:1) в матче 15-го тура Тинькофф чемпионата ...

2608 267

«Ахмат» ушел от поражения в матче с «Зенитом», Бериша оформил дубль

«Ахмат» на своем поле сыграл вничью в матче 15-го тура Тинькофф РПЛ с «Зенитом».

6777 257

Победу "Зенита" в Грозном сорвал спорный пенальти

Эксперты портала обсуждают перипетии матча «Ахмат» - «Зенит».

Сейчас обсуждают