Борис Игнатьев: К зимней паузе "Спартак" может остаться лидером

В турнирной таблице опять перемены.

После "Спартака" на второй строчке уже ЦСКА. И лишь третий - "Зенит".


Заслуженный тренер страны, постоянный эксперт Bobsoccer.ru Борис Игнатьев рассуждает о перспективах нынешних лидеров чемпионата в борьбе за чемпионское звание.

- Борис Петрович, еще какое-то время назад уверенно лидировал «Зенит», что многим казалось делом вполне логичным. Потом вперед вышел «Спартак», а после минувшего тура вторым уже идет ЦСКА, а «Зенит» только на третьей позиции. Как вы оцениваете все эти перемещения в верхней части таблицы?

- Сейчас ситуация в нашем чемпионате, если мы говорим о турнирном положении команд, аномально-нестабильная. Этот сезон засунут в такие рамки, если говорить этаким примитивным языком, что мы не имеем возможности увидеть истинные возможности той или иной команды. Они порой, как мне видится, начинают искать по сусекам силы и эмоции, чтобы продолжать бороться.

- Пандемия виновата?

- Во многом - да. Ведь именно из-за нее у всех клубов был небольшой подготовительный период. Помните, как игроки готовились самостоятельно на удаленке и это продолжалось не неделю. А когда собрались вместе, времени на стандартный подготовительный этап, на то, чтобы стабилизировать базу физической готовности, технико-тактической основы оказалось очень мало. Все было сжато до минимальных значений. Команды, тем не менее старались выйти на прежний режим жизни, брали, в частности, новых игроков, но те, в основном, еще не оказались в нужной форме, не могли как следует внедриться в команду. То есть, время как бы задавило игроков и тренеров.

- Но все так ждали начала чемпионата и, по-моему, окунулись в него с большим желанием.

- Согласен. И, это, надеюсь, помнят все, поначалу турнирная таблица в верхней части выглядела ожидаемо. Скажем, лидировал «Зенит», которому уже на старте многие начали пророчить чемпионской звание заранее. Дальше шла группа команд, которая, получалось, намеревалась бороться за прочие места: ЦСКА, «Спартак», «Ростов», «Локомотив»… Но потом понемногу, как сейчас порой говорят, что-то пошло не так. На мой же взгляд, как раз наоборот: все так. Началась закономерная чехарда. Кто-то направляет футболистов в сборную, кто-то – нет или в меньшем количестве, чем конкуренты. Кто - то выступает в еврокубках и вылетает в первом же раунде, кто-то попадает в групповые турниры и строит свою игру в сезоне с учетом этого фактора: большей игровой интенсивности, большего количества матчей. А там энергия выхолащивается во всех направлениях. Через два дня на третий – игра. Наверное, будь эти команды в традиционных рамках подготовительного сезона, они затем и в сезоне выступали бы более стабильно. Но этого нет. Как нет, допустим, 22 футболистов одного уровня, а у тренеров - возможности распределять своих футболистов на два состава, варьируя игроков для участия в разных турнирах. Какая уж тут ротация, если у нас практически в каждой команде есть максимум 15-16 игроков, способных потянуть матчи на приличном уровне. Все остальные, получается, просто получают зарплату…

- В любом случае, тренеры пытаются как-то ротацию все же проводить, хотя, конечно, стартовые составы и скамейка, возьмем тот же «Спартак», который лидирует в чемпионате, по качеству игроков – весьма различны.

- Конечно, мы видим какую-то ротацию, но, если говорить откровенно, то веры в большинство игроков, которые не входят в упомянутое мною число15-16 футболистов, по-моему, никакой нет. Отсюда и такие метаморфозы в игре предполагаемых лидеров чемпионата.

- Многие полагают, что «Спартак» сейчас оказался в более выгодной ситуации среди лидеров, поскольку он не выступает в еврокубках. Есть возможность более рационально распределить свои усилия, готовиться в достаточно комфортном недельном графике…

- Во многом это так и есть. Команда затратила меньше сил на пройденной дистанции, если брать количество проведенных матчей, а, кроме того, надо отдать должное и главному тренеру Тедеско. Его тренерский штаб смог так подготовить футболистов, что их физическое состояние сейчас получше, чем у многих.

- Основные соперники «Спартака» - ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Краснодар» только начали играть в групповых турнирах своих еврокубков. И у них энергозатраты, физические нагрузки и прочие сложности еще впереди. Значит ли это, что мы можем говорить о преимуществе спартаковцев в борьбе за лидерство в долгосрочной перспективе? Или – нет?

- А, что вы имеете ввиду под долгосрочной перспективой?

- Я обозначу эту перспективу 19-ю турами до середины декабря, после чего наш чемпионат уйдет на зимний перерыв практически до марта. И тогда все команды, если не вмешается в эту жизнь очередной виток пандемии, смогут перевести дух, восстановить силы, оглядеться…

- Тут уже многое будет зависеть от мастерства тренерского штаба. От их умения проводить грамотную учебно-тренировочную работу, выстраивать восстановительные мероприятия. Я в принципе в данном периоде очень высоко поставил бы роль медицинского персонала, которые должны найти способы и возможности провести качественные восстановительные мероприятия… Поэтому что-то загадывать… Ну, я бы точно не стал говорить о том, что «Зенит» будет бесперспективен в борьбе за чемпионское звание. Что у него провал, из которого не выбраться. Сейчас нет-нет, да и слышатся такие разговоры. Я же считаю, что у питерского клуба достаточно серьезный ресурс. У него, скорее всего, будет острое соперничество со «Спартаком» и ЦСКА.

- «Спартак» может остаться в лидерах?

- Вспоминая все вышеперечисленные моменты, которые оказывали и оказывают влияние на подготовку и игру нынешних соперников спартаковцев – команда Тедеско вполне может провести и следующие семь туров на таком же достойном для себя уровне. Все-таки та аномальность ситуации, в которой оказались наши команды, в том числе и лидеры чемпионата, до зимней паузы никуда не уйдет. А загадывать, кто конкретно окажется на каком месте к зимней паузе я не берусь.

- Эта паузу многие ждут?

- Да все. Причем, с нетерпением. Это как глоток свежего воздуха. Отдохнуть, подготовиться в привычном режиме, сделать какие-то приобретения игроков. И после этого перерыва мы вполне возможно сможем увидеть какие-то новые краски в игре каждой из команд, находящихся в лидирующей группе. Так что в борьбе за чемпионское звание еще все впереди…


Борис Игнатьев: К зимней паузе Спартак может остаться лидером

Фото: Олег Бухарев.

Александр Владыкин
2 / 4
3465 53
  • 27 Октября
    Не факт... календарь не про нас. У того же ПФК календарь в рпл намного мягче.
    • 27 Октября
      А, может быть, совсем напротив? Спартак осенью , когда конкуренты тратят силы на двух фронтах, играет в комфортном графике , в том числе и на выезде, например, с Зенитом, зато весной почти все игры дома, когда условия для конкурентов будут такие же.
      • 27 Октября
        С сбг играли дома.
        • 27 Октября
          Вы не поняли : будете играть в декабре на выезде с Зенитом.
          • 27 Октября
            Теперь понял.
          • 27 Октября
            Спартак на сегодня(возможно что-то изменится) дома играет хуже чем на выезде. Дома все против нас играют от жесткой обороны. Не раскрываются. На выезде же мы встречаем меньше оборонительного сопротивления и больше свободного места.
    • 27 Октября
      Календарь просто сказка. Тут тебе и ЛЕ и ПЛ + матчи сборных - Красота
      • 27 Октября
        Что такое пл?
        • 27 Октября
          Это ЧР.)
          • 27 Октября
            А Спартак в ЧР не играет?) я говорю об отрезке сейчас- у нас там Ростов, Зенит, Динамо и тд. У Вас Химки да Роторы)) не реально же календарь мягче.
            Ну а за ЛЕ надо спросить господ со свистками, которые очень старались в конце прошлого сезона не пустить Мясо в ЕК.

            Спасибо за расшифровку кстати :)
            • 27 Октября
              Не, ну это не ко мне вопросы. Мое дело маленькое - помочь понять сокращения.)))
              Но если интересно мое мнение, то когда-то дошло, что оценивать календарь - не самое умное занятие. Ну тупо потому, что никогда заранее не знаешь, где споткнуться можно.)))
              А к судейкам и у нас вопросов накопилось немало. Их решения обошлись нам минимум в 40 млн евро. Так и хочется поставить их на счетчик...)))
        • 27 Октября
          Тоже самое что и РПЛ - очевидно же
    • 27 Октября
      Всем играть со всеми. Впереди второй круг
  • 27 Октября
    Бла бла бла
  • 27 Октября
    Игнатьев: «Краснодар» выиграет у «Спартака» 1:0
  • 27 Октября
    Чемпионом будет ЦСКА.
    • 27 Октября
      Вот на сегодня похоже на то
    • 27 Октября
      жизнь покажет.кстати после кипеша с Краснодаром не удивлюсь что пару игр заклятым придется тащить еще и против судей.обратка прилетит скорее всего.слишком уж Краснодар поныл хотя по факту и по делу
      • 27 Октября
        В РПЛ судьи продолжают судить "по понятиям"?
      • 27 Октября
        Краснодар третий по лояльности судей после Зенита и Локо... им один раз что-то не понравилось и крику на всю галактику... если бы их судили всегда как вас, а то и как нас после ковида и до Сочи, то я не представляю что б было.
        • 27 Октября
          Не поспоришь.но истерика в СМИ может сыграть за Краснодар и против Спартака
    • 27 Октября
      Сейчас они здорово играют, да. Но дистанция ещё длинная.
    • 27 Октября
      Продадут Влашича и капут.
    • 27 Октября
      Это вас 5 голов Арсеналу так впечатлили?
    • 27 Октября
      На сегодня по игре они смотрятся более цельно. Но три тура назад все говорили что Зенит без вариантов. Не будем торопиться... еще половина турнира впереди и есть травмы и тд.
  • 27 Октября
    А может не остаться. Это как вероятность встретить динозавра на улице - 50%, либо встретишь, либо нет.
  • 27 Октября
    Чемпионом будет Зенит.
  • 27 Октября
    Для хоть каких-то перспектив нам нужно брать очки по максимуму сейчас, пока основные конкуренты в еврокубках.

    Но без усиления зимой будет невероятно тяжело остаться в топе весной. Желательно бы взять двух игроков: на место Бакаева и Маслова. Если брать только одного, то я бы лучше взял ЦЗ хорошего. Мы и так много забивает, а пропускаем много. Ну и игру уже пора стабилизировать. Есть отличные отрезки в играх, но полноценной игры ещё нет.
    • 27 Октября
      Если брать на перспективу то игрок в центр важнее. Маслов не так плох и есть ещё Кутепов. А вот игрока в центр на место 10ки да с ударом и пасом, нет. А если в следующем году будут еврокубки то на эту позицию одного Бакаева мало.
      • 27 Октября
        Я тоже очень десятку хочу. Чтобы стандарты умел, пас отдать и всё такое. Но мы сейчас очень много позволяем в защите, и Маслов уж слишком медленно прогрессирует. В игре головой практически бесполезен, и множество голов уже было из-под него. И теперь у него на фланге ультраатакующий латераль играет. Он не будет отыгрывать в защите, как Зобнин на фланге. Забить мы и с Бакаевым сможем любой команде РПЛ.

        Новый ЦЗ тоже может дать перспективу. Если, скажем, уйдёт Жиго в следующем сезоне, то вместо двух дыр (если мы будем продолжать играть в три ЦЗ), у нас останется только одна.
        • 27 Октября
          Так Зобнин же с поля не уходит. Должен помогать. У нас по последним играм вся защита ошибается.
          • 27 Октября
            Но он же не может перекрывать две позиции сразу. Это просто физически невозможно.

            Лажают все, но Маслов лажает больше всех из ЦЗ. Кстати, у него одного уже 6 жёлтых карточек в сезоне (две из которых стали красной в Казани), и уже вторая дисквалификация за сезон. У Жиго и Джикия по одной жёлтой. Это отличный показатель класса защитника.
  • 27 Октября
    Плохой эскьюз на физические кондиции. В 2005 рвали всех дома и в Европе.
    Спартака не будет даже в тройке.
    • 27 Октября
      Спорим?
    • 28 Октября
      А кто будет? Я уже задавала этот вопрос. Ну Зенит, ЦСКА, а третий-то кто? Ни Локо, ни Краснодар не впечатляют на дистанции. То травмы, то еврокубки, то еще что.
  • 27 Октября
    для СКА Ростов
    Уважаемый, Вы бы болтали про "алкозавод" по месту регистрации. С Сергеем Андреевым и Бастой. Там Вас поймут.
  • 27 Октября
    Как и в чемпионском сезоне. Только ватутинские могут помешать лидерству.
  • 27 Октября
    А мне кажется лидером будет ЦСКА...
  • 27 Октября
    Нужно к зиме набрать около 40 очков. Тогда весной будет борьба за чемпионство.
  • 27 Октября
    Вилами по воде. Не забываем про пандемию. У нас Марио выбыл и сразу возникли проблемы, а если 2-3 игрока и не просто старта, а лидеры.
  • 27 Октября
    Странно рассуждает заслуженный тренер. Проблема у кого-то ЛЧ, ЛЕ и т.д. Только у нас этот основная причина плохой физической готовности игроков. Я понимаю, что Испанию и Италию нельзя сравнивать, но остальные чемпионаты? Там даже лидеры не всегда меняются. Я понимаю Испания и Англия.. Особенно Англия, где сплошные атлеты с хлопковых полей выступают. Но у нас совсем дохлые цыплята выступают???? Выходит, что так.

    Кстати, этот эксперт не особо рассчитывал на игру Спартака с Краснодаром
  • 27 Октября
    Играть всем мо всеми
    Но даже аутсайдеры могут «зубы показать»
    Те же Химки, к примеру, именно в день игры твоей команды будут «в форме» и дадут бой. А через неделю против твоего соперника «развалятся»
  • 27 Октября
    Рано загадывать, кто мог предположить победу 3:1 над Краснодаром, даже уставшим и на выезде.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Беглов. Взять ответственность за футбол

Почему молчит Губернатор Санкт-Петербурга?

Футбольные новости
18 0

ЦСКА — «Фейеноорд»: прогноз на матч Лиги Европы от Юрия Розанова

Комментатор «Матч ТВ» Юрий Розанов сделал прогноз на матч ЦСКА — «Фейеноорд» в 4-м ...

65 0

Сборная России опустилась на пять позиций в рейтинге ФИФА

Сборная России в обновленном рейтинге ФИФА опустилась на пять позиций и сейчас ...

60 0

Ахметов: в Нидерландах мы не реализовали свои моменты

Полузащитник ЦСКА Ильзат Ахметов поделился ожиданиями от предстоящего матча ...

21 0

Среди основных игроков "Валенсии" выявлен зараженный коронавирусом

Об этом сообщает пресс-служба клуба.

1135 38

Источник: РФС рассматривает вариант с отставкой Черчесова и назначением Бердыева

Как стало известно изданию, в РФС не исключают вариант с отставкой главного ...

44 0

Кубок Профессиональной лиги Арегнтины будет переименован в Кубок Диего Марадоны

Об этом сообщается на официальном сайте турнира.

362 8

Официально: Дмитрий Попов — спортивный директор ФК «Спартак-Москва»

К работе спортивным директором нашего клуба приступил Дмитрий Попов. Он уже ...

Голосование

Сможет ли "Зенит" в последних двух матчах Лиги чемпионов взять хотя бы 1 очко?

Да вы что! Все 6 будет!
11.1%
Две ничьи
2.6%
Ничья с "Брюгге". С "Боруссией" ничего не светит
19.6%
Ничья в Петербурге с "Боруссией", которой ничего не надо, позор с "Брюгге"
6.2%
Победа в "Брюгге"
2.3%
Победа над "Боруссией"
0%
Победа над "Брюгге", ничья с "Боруссией"
4.1%
Победа над "Боруссией", ничья с "Брюгге"
2.3%
Издеваетесь? Ловить нечего, будет два поражения!
43.7%
Не знаю
6.5%
Популярное
11550 970

"Лацио" - "Зенит". Смотрим и обсуждаем

Приглашаю провести вечер за просмотром матча 4-го тура группового этапа Лиги ...

6719 456

ЦСКА возмущен словами Черчесова о Чалове

О высказывании главного тренера сборной России

3906 421

ЦСКА сыграл вничью с «Сочи» и вернулся на первое место в таблице РПЛ

ЦСКА и «Сочи» сыграли вничью в матче 15-го тура чемпионата России.

7867 239

В каком составе "Зенит" полетит в Рим

Петербургская команда продолжает играть в режиме нон-стоп и нести потери.

5408 235

ЦСКА: выйти из-под прессинга

Лидер чемпионата России пока без побед в Лиге Европы.

Сейчас обсуждают