"Спартак" победил "Химки". Но вспомнил про игру только во втором тайме

«Спартак» одержал трудную победу над «Химками» - 3:2.




Любопытная история. Эти команды встречались между собой не так часто, а вот по три гола в матче забивали не раз. Сейчас это сделал «Спартак», хотя голы дались ему, как и победа в целом, очень нелегко. Да и в принципе играли на этот раз спартаковцы как-то непривычно вяло для нынешнего сезона. Особенно в первом тайме, когда преимущество «Химок», по-моему, где-то даже удивленному таким поведением гостей, было очень заметно. Посидели в обороне, перехватили мяч, убежали, а там только Максименко и спасает. Примитивный и очень опасный для «Спартака» сценарий игры, пожалуй, самый худший из тех, что представили красно-белые на вкус своим болельщикам в этом чемпионате.

Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско прокомментировал итог матча так: «Мы владели мячом в первом тайме, но было много потерь, играли горизонтально, нападающие были под давлением и передачи шли им в ногу. «Химки» глубоко оборонялись, контратаковали, забей они по такой игре в первом тайме – ничего не сказал бы, оставалось бы только это принять. Во втором тайме стало больше вертикальной игры, хорошо поджимали и оказывали давлении на оборону, что необходимо при такой игре соперника в защите. Такая игра принесла результат – заработали пенальти, потом забили ещё два мяча... Хороший знак, что перевернули игру с 0:1».

Тедеско прав. То, что вырвали игру – это хороший знак. В остальном… Все можно понять: нет Жиго и Джикии в обороне и это, как выяснилось, не просто огромная дыра, но и полное непонимание того, что нужно делать, как делать остальным. Да, был в тройке центральных защитников опытный Кутепов, но, увы, «дядькой», который бы командовал, расставлял, сам подавал пример для Гапонова и Маслова – он не стал. Пример был один – Максименко, который спасал и спасал. А у защитников красно-белых мяч держался только в одном случае, когда «Химки» откатывались назад, а «Спартак» в своих худших традициях начинал искать подходы к штрафной площади соперника и раз за разом при этом отдавал мяч назад вратарю. Ну, или делал поперечные передачи.

Тедеско, наоборот, остался игрой защитников не просто доволен, а очень доволен: «Были технические огрехи в первом тайме, иногда не удавалось попасть по мячу и это приводило к контратакам, но такое случается со всеми. На технические ошибки я никогда не жалуюсь. Главное – их психология при такой игре соперника. Было много длинных мячей в их зоны, постоянная верховая борьба и борьба за подборы, постоянная стрессовая ситуация. Но ребята классно сыграли особенно на опережение – в этом выделил бы Гапонова…». Тедеско понять можно. Оставшись без Джикии и Жиго и не пропустить в первом тайме ничего - это успех. Но, я остаюсь при своем мнении: это в первую очередь заслуга Максименко. А Маслову и Гапонову пожелаю прибавлять и прибавлять...

В середине поля не было Бакаева и Урунова. В атаке – Соболева. У всех разные причины. И, кстати, хотел бы в этой связи отметить официальный сайт «Спартака», который, даже не помню, когда такое случалось последний раз, очень обстоятельно рассказал о причинах отсутствия того или другого игрока… Конечно, можно говорить о том, что у «Спартака» есть резерв, что есть кому играть в каждой линии, однако все эти мысли и утверждения хороши на бумаге. А в жизни… Да, слабо и растерянно действовала оборона, но ведь и полузащита весь первый тайм, и атака растворились в этой далеко не самой качественной игре со стороны соперников. А больше всего удручало то, что спартаковцы вдруг потеряли скоростные качества, перестали во многом понимать друг друга. И только один Максименко понимал сам себя, не дав «Химкам» повести после первой половины со счетом 3:0. Не меньше…

Во втором тайме многое изменилось. Мирзов наконец-то пробил вратаря «Спартака», а потом арбитр поставил пенальти за удар по лицу Понсе. Футболист «Химок» сыграл опасно, хотя телевизионная картинка не дала полного ощущения того, что удар был нанесен по лицу, точнее, долетела ли бутса до лица. Но Понсе упал, и арбитр после совещания с ВАР поставил мяч на «точку». Он, мог, думаю это сделать и в первом тайме, когда Понсе усадили в штрафной, дернув за майку. И тут трудно сказать, какой из эпизодов больше тянул на пенальти. Но, как говорится, по совокупности, «Спартак», думается, на пенальти в свою пользу наиграл. После матча я успел уже прочитать экспресс-мнения некоторых арбитров, созванивался по ходу игры с некоторыми специалистами, и они тоже остались при разных мнениях. В таком случае – все решил сам Левников.

После перерыва и скорее – после пенальти, который уверенно исполнил Кокорин, открывший свой счет голам за «Спартак», красно-белые заиграли более свободно и раскованно. А еще большую уверенность придал им выход на поле новичка – Мозеса. Было видно, что он тяжеловат, не слишком быстр, но обладает в принципе хорошей техникой. В оборону бежать не спешил, играл с партнерами в короткий пас и был не столь агрессивен, сколь хотелось бы. Но, его выход позволил Зобнину перейти в центр, после чего Роман смог делать голевые передачи, да и в целом заметно оживить игру «Спартака». У гостей появилось хотя бы движение, даже некоторый азарт. А потом забил Понсе, затем Ларссон. А «Химки» в концовке все же сократили преимущество «Спартака» в счете...

Что дальше? Не знаю, в каком составе полетят спартаковцы в Красноярск на кубковый поединок 21 октября. Но, это и не столь важно. Спартаковцы, надеюсь, выйдут в следующий этап. Куда важнее матч с «Краснодаром» в следующую субботу. И вот тут хотелось бы понять, у кого из тех, кто не играл сегодня, есть шанс выйти и усилить состав. Соболев - да. Видимо, Жиго и, возможно, Джикия. Если он тренируется. И это уже хорошо. Что с Мозесом? Его старый знакомый из «Химок» Идову сегодня ему пару раз наглядно показал, что российский чемпионат довольно жесткий и при желании - быстрый во многих смыслах. Так что надо набирать форму, входить во вкус дела. Об остальном поговорим позже…


Спартак победил Химки. Но вспомнил про игру только во втором тайме


Фото: Олег Бухарев

Александр Владыкин
3 / 10
2633 60
  • 17 Октября
    Судя по фотке, Максименко начинает орать на клоунов) Хоть какой-то позитив.
  • 17 Октября
    Даже удивлен, что Вы так долго отчет писали...
  • 17 Октября
    Александр, думаете, что Бакаев за неделю не оклемается от ротовируса? По идее должен.
    • 17 Октября
      Да, кто ж его знает? Это врачи пусть решают. Я вообще не в курсе, что это за болезнь...
      • 17 Октября
        Вы же там где то вычитали, что у него корона ))
        • 17 Октября
          Где Вы это прочитали? Я прочитал это в СЭ. Заметка была на нашем сайте в новостях. Такой ответ устроит?
          • 17 Октября
            СЭ пишет: У 24-летнего Бакаева выявлен коронавирус. Хавбек изолирован от команды. 27-летний Жиго получил мышечное повреждение. В клубе допускают, что футболист восстановится к матчу 12-го тура чемпионата России с «Краснодаром» (24 октября).
            В вашем комментарии
            • 17 Октября
              Я скопировал эту новость и поставил. Потом ее видимо просто поправили в СЭ. Корона не корона.
              • 17 Октября
                В СЭ про корону не было, это местные умельцы копипастеры специально изменили слово, что бы срач спровацировать. И вы на это повелись ))
                • 17 Октября
                  Что значит повелся? Дал со ссылкой на СЭ. Вас-то что это так взволновало? Я думал Вас игра интересует, а Вас совсем иное волнует. В таком случае - вопрос для меня исчерпан. Спокойной ночи!
                  • 17 Октября
                    Вы дали со ссылкой на СЭ, а у них в новости ни слова про коронавирус не было.
                    Спокойной ночи. Спасибо за прекрасную заметку с отчетом о матче.
      • 17 Октября
        Александр, если это не тонкий юмор, то подскажу, это сместь симптомов ОРВИ с симптомами отравления. В общем штука очень неприятная но проходит быстро.
        • 17 Октября
          Нет, я действительно не знаю про эту болезнь ничего. К счастью)..Спасибо за разъяснения)
        • 18 Октября
          Да, но он будет обессилен, да еще и не тренирован
      • 17 Октября
        Кишечный грипп... как я понимаю. У нас не очень частое явление, а в Испании например частая проблема. Как обычный грипп, вирус, только он не температуру с соплями вызывает, а тошноту, жидкий весельчак на унитазе и тд... отвратительная штука. Через неделю впринципе должно пройти. Обычно 3-4 дня.
  • 17 Октября
    Удивляться в жизни - это хорошее качество. Вот когда уже ничего не удивляет).. Тут надо призадуматься
  • 17 Октября
    Лететь далековато, а впереди Краснодар...
    • 18 Октября
      Спартак-Родина 6-1 Родина-Енисей 3-0
      Зачем туда лететь? Пусть Спартак-2 летит
      • 18 Октября
        Нужно смешанный состав отправлять, оставив ключевых игроков дома.
        • 18 Октября
          Ну всю лавку вчерашнего матча,, кроме Мозеса и Спартак-2
          • 18 Октября
            Нужно всю центральную защиту(которая с Химками играла), Умярова, Кокорина и скамейку...
            • 18 Октября
              Зачем?? Таблицу ФНЛ посмотрите, думаете, что мы можем Енисею слить в 4-5 мячей?)
              • 18 Октября
                Дело не в сливе, а для набора игровых кондиций игроков, получающих мало игрового времени. Это очень важно для них самих и для команды в целом.
                • 18 Октября
                  Кокорин нужен будет в Краснодаре, какой ему Енисей, Кутепов тоже может понадобиться
                  Гапонов пусть летит
  • 17 Октября
    Айртон не прогрессирует, играет тупорыло. Защитники во втором голе пробили дно. Кутепов вместо того, чтобы держать своего человека побежал Максименко страховать и. минуту стоял там.
    . Умяров не знает единственный финт Мирзова.
    • 17 Октября
      Я рад тому факту, что есть люди, которые трезво оценивают КПД Айртона.
      • 18 Октября
        Можно вообще, Голосова попробовать. Интересный парень,с пасом и т.д
    • 18 Октября
      Айртон не прогрессирует, играет тупорыло.
      Либо игрок бездарь (нет), либо тренеры плохо с ним работают (да).
      Кутепов вместо того, чтобы держать своего человека побежал Максименко страховать и. минуту стоял там.
      Школа Жиго. Да и Джикия так же делает.
      Умяров не знает единственный финт Мирзова.
      Как учили...
  • 17 Октября
    На мой взгляд, второй пенальти состоялся благодаря несостоявшемуся первому - гораздо более очевидному. Понсе
    ведь был на мяче, а его откровенно хватают за майку и валят.
    Убеждён, что Левников в перерыве эпизод изучил как следует,
    хотя на поле он наверняка не мог разглядеть нарушение против
    Понсе. Но эти молчаливые скромняги на ВАРе обязаны были игру
    остановить, ведь нарушение не вызывало сомнений. Для чего
    тогда вообще всю эту дорогостоящую систему вводили? Как тут
    не вспомнить незабвенного Черномырдина: хотели как лучше, а
    получилось как всегда... Об игре сегодняшней защитной линии
    говорить не хочется, чтобы не забанили, но полностью согласен
    с автором по всем выкладкам. Сегодня матч вытащил Максик, он
    по праву лучший.
  • 17 Октября
    А что, второй тайм не является частью основного времени матча и побеждать в нём зазорно? Акцент в заголовке надо ставить на очередной волевой победе во втором тайме.
  • 17 Октября
    Посмотрел после матчевые ролики,блин,как же любят Спартак люди,такая радость на лицах,поистине Народная Команда!!!Даже прослезился.
  • 17 Октября
    не согласен с автором. С такими потерями в составе отыграли нормально. Максименко потащил то, что должен был. Выпадал Кокорин и разочаровал Умяров, да. Мозес пока не в тонусе, но каждое касание мяча реально показывает уровень. Вольется в команду, сыграется и будет все ок. Понсе для РПЛ просто топ. Взяли 3 очка в непростой игре - уже большой и жирный плюс.
  • 17 Октября
    Максименко был очень сегодня хорош! Его пора уже в сборной пробовать.
    • 18 Октября
      Он в молодежке не основной,какая сборная- на выходах не играет вообще, даже не пытается сыграть
      • 18 Октября
        А ещё меня бесит, что он НИ РАЗУ, НИ В ОДНОМ МАТЧЕ быстро не ввёл мяч рукой после перехвата
    • 19 Октября
      Чем хорош-то? Он сделал, то что должен был сделать - свою работу.
      Из 3-х моментов Химок 1-го тайма, он 2 же и привез - своими отбиваниями на чужих игроков (и это не первый раз). Отбил все что в него летело, так тут скорее "заслуга" нападающих Химок, вовремя вышел из ворот в конце игры? Так ровно тоже самое делал и его коллега с Химок (2 удара от Понсе потащил и ликвидировал выход Мозеса), но никто его в герои и в сборную не предлагает!
  • 17 Октября
    Победе рад, игра не впечатлила.
  • 17 Октября
    Отвратительный первый тайм, средний второй. Умяров очень плох был. Чудо и удача, что выиграли. Резерва надёжного нет. Это проблема.
    • 17 Октября
      все ужасны были, кроме Максименко
      вот Зобнин в центре норм движухи создал
      • 18 Октября
        Понсе чем был ужасен?
        • 18 Октября
          Понсе, Зоба, Крал, Максименко. Остальные сыграли или гораздо ниже своих возможностей или на своем днищенском уровне.
    • 18 Октября
      Все критиковали Урунова с бомжами. А тут с Химками в центре полузащиты проходной двор
  • 18 Октября
    Фарм сопротивлялся?
  • 18 Октября
    Длина скамейки слишком короткая.
    • 18 Октября
      Шесть человек отсутствовало. И непонятно что - с Гулиевым и Ташаевым.
  • 18 Октября
    Оборона в таком составе тренировалась день. Зобнина и Крал приехали уставшими. Умяров и Кокорин не готовы ещё играть, после травм. С такими проблемами, очень хороший результат.
  • 18 Октября
    После сборных и не ждал фееричной игры, да еще в таком составе. Хорошо, что на этом отрезке соперник попался слабый.
  • 18 Октября
    За счёт Глушакова Спартак стал чемпионом
  • 18 Октября
    Позорище, а не игра.
    • 18 Октября
      Интересно. Я смотрю матчи Зенита только когда те играют в еврокубках или когда те играют с нами. А болельщики Зенита оказываются тайком просматривают матчи Спартака даже с командами типа Химок. Я кое-что понял про вас.
  • 18 Октября
    Играем дальше.
  • 18 Октября
    Пока все хорошо и есть надежда что лучше будет
  • 19 Октября
    Игра плохая. Текущий уровень Умярова, Маслова (за момент в конце игры - голову оторвать надо, она ему как показал этот момент и не нужна особо), Гапонова - ФНЛ, ну или Ротор, что одно и тоже.
    Понсе очень хорош, без его голевых действий (во всех голах), "подвиги" Максименко оказались бы бесполезны. Восторгов по игре Максименко не разделяю, да сыграл хорошо, но не геройски, его заслуги - это скорее нехватка мастерства у игроков Химок, да и 2 момента возникли после его же неудачных отбиваний.
    Мозес, во втором голе конечно зрителем 2 раза оказался, намучаются Маслов и Жиго с ним, но в нападении он команду усилит - будем играть "по-бразильской системе" похоже)
    Опорника не купил Шамиль, будем наблюдать за беготней Крала и дальше...
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Анзор Кавазашвили: Совет Максименко и Сафонову? Работать, мальчики, работать!

Об игре Александра Максименко и Матвея Сафонова.

Футбольные новости
134 4

«Влашич — лучший игрок РПЛ, наверное, это его последний сезон в России» Олич — о перспективах хавбека ЦСКА

Бывший нападающий ЦСКА, тренер сборной Хорватии Ивица Олич в беседе с «СЭ» оценил ...

772 26

УЕФА прокомментировал отказ игроков «Краснодара» вставать на колено в матче ЛЧ с «Челси»

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) прокомментировал эпизод перед ...

401 28

СМИ: Сарри согласовал с «Ювентусом» условия расторжения контракта

Бывший главный тренер «Ювентуса» Маурицио Сарри согласовал условия расторжения ...

426 24

Александр Бородюк: «Если ЦСКА не выиграет у «Динамо», то можно уже будет говорить об уровне нашего чемпионата»

Российский тренер Александр Бородюк поделился мнением о матче ЦСКА с загребским ...

121 1

Маркус Берг: «Краснодару» сейчас не везет — чуть ли не каждую игру теряем кого-нибудь из-за повреждений»

Шведский форвард «Краснодара» Маркус Берг прокомментировал продление ...

562 19

Сабитов: «Семак – идеальный вариант для «Зенита», он способен стать новым Сёминым»

Бывший наставник юношеской сборной России Равиль Сабитов, ныне тренирующий ...

599 16

Брага: «Дзюба сейчас никакой, а Дриусси и Сутормин – не уровень Лиги чемпионов»

Итальянский журналист Микаэль Брага поразмышлял о причинах поражения «Зенита» в ...

Спортивные новости
298 1

Тренера Евгения Трефилова госпитализировали с COVID

Состояние 65-летнего специалиста, с 2019 года занимавшего пост первого ...

555 2

Антидопинговая панель CAS аннулировала победы Устюгова на Олимпиадах в Сочи и Ванкувере

Решение антидопинговой панели Спортивного арбитражного суда может быть ...

470 0

Мозякин первым в истории КХЛ набрал 900 очков

Нападающий «Металлурга» Сергей Мозякин забросил шайбу в матче регулярного ...

731 1

Путин поздравил Нурмагомедова с победой

Россиянин в третий раз защитил титул UFC в легком весе.

Голосование

Нужно ли было менять Дзюбу?

Однозначно, нужна была более мобильная игра
76.6%
Нет, Дзюба по-прежнему капитан и лидер
14.8%
Не знаю
8.6%
Сейчас обсуждают