Анзор Кавазашвили: "Спартак" при Тедеско стал чаще поворачиваться к соперникам лицом

В субботу 3 октября состоится матч лидеров чемпионата: «Спартак» принимает «Зенит».




Заслуженный мастер спорта, известный в прошлом игрок красно-белых Анзор Кавазашвили рассуждает о предстоящем матче.

- Анзор Амберкович, скажите честно, ожидали вы, что в десятом туре встретятся не просто старые и принципиальные соперники, а лидеры чемпионата?

- Скажу честно: не ожидал. Что именно не ожидал? То, что «Спартак» будет в лидерах к в десятому туру. Мы ведь расписание матчей заранее знали, и я такого предвидеть никак не мог. И тут дело даже не столько в «Спартаке», сколько и в питерской команде. После того, что мы видели в минувшем сезоне, я, например, полагал, что «Зенит» уйдет в отрыв по очкам и это вряд ли у кого могло бы вызвать удивление. Но этого не случилось, команда теряет очки, а спартаковцы наоборот прибавили. Однако в любом случае, даже, если бы соперники не имели на сегодня равное количество очков, все равно бы игра имела огромный интерес.

Тут даже никого настраивать дополнительно не надо. Они и так будут драться. По-спортивному, конечно, не подумайте ничего плохого. Переиграть, перебегать друг друга... Это аксиома футбольной жизни. Это две столицы российской империи. Они всегда соперничали друг с другом… Наконец. Какой главный фактор, который может способствовать успеху? Я считаю, что это, прежде всего, высокая дисциплина на футбольном поле. Четкое исполнение требований тренера. Если это будет выдержано тем же «Спартаком» в полном объеме, то, думаю, что спартаковцы даже смогут победить.

- То же самое можно сказать и о «Зените», не правда ли? К тому же у спартаковского соперника очень качественные для нашего чемпионата игроки, сильные индивидуально.

- Это так. «Зенит» - элитная команда. Дополнительно расшифровывать не буду. Команда богатая и хорошо обученная. Что-то у «Зенита» не получилось в начале сезона, чем и воспользовался «Спартак». О чем это говорит? Не только о каких-то проблемах питерской команды, но и о том, что спартаковцы все-таки, буду на это надеяться, возвращаются в число лучших в стране. Не биться за какие-то там пятые-шестые места, а, сохраняя реноме, постоянно нацеливаться на самые высокие позиции и титулы. Задача очень сложная, но ее надо решать.

- То есть, вы видите прогресс в игре «Спартака»?

- Я мечтал увидеть в команде интересных футболистов. Прежде всего, своих, российских. И вот такой, на мой взгляд, появился. Это нападающий Соболев. Талантливый парень. Вместе с ним, как мне кажется, главный тренер Тедеско намерен ставить в пару многоопытного Кокорина Да, он пока полностью не готов для игры в основном составе. Тем более, на весь матч. Но все же своим мастерством, скоростью, умением двигаться по полю, отрываясь от соперников, забивать мячи он способен очень помочь команде. Я уверен, что Кокорин усилит «Спартак». А, если он станет играть в паре с Соболевым постоянно, то этот тандем будет очень опасным для соперников.

И, обратите внимание, Соболев, как только пришел в «Спартак» сразу стал забивать. Наверное, не так много, как хотелось бы. Но успел забить в концовке минувшего сезона, да и сейчас уже три мяча на его счету. Это важный момент, потому что для любого игрока адаптация в новой команде – процесс не такой уж и простой. Вот так Соболев может завоевывать авторитет в команде. А Кокорину этот авторитет и завоевывать не надо. Авторитет есть, надо играть и забивать.

- У «Спартака» существуют проблемы в средней линии, согласны?

- Это очевидно. На сегодняшний день у спартаковцев не полностью налажено взаимодействие нападающих со средней линией. Тут случаются провалы. Есть вопросы и к защите. Джикия хороший игрок и капитан, но он, тем более в таком матче, как с «Зенитом», должен твердо стоять на своей позиции и не заниматься авантюрой, порой не слишком оправданно уходя вперед.

- Не могу не задать вам, как известному вратарю, вопрос, касающийся Максименко. Как вам его игра?

- Это хороший футболист. И главное, что от игры к игре он все-таки прибавляет. Но могу посоветовать ему следующее: спокойствие в воротах. Это первое. Четкое взаимопонимание с защитниками – это второе. И самое важное – это игра на выходах. С таким ростом и мощной фигурой, с такой реакцией, как у него… Знаете, у такого вратаря вся штрафная площадь должна быть под полным контролем. В его подчинении. Без вопросов. И пока он не научится этого делать, то, даже, несмотря на свою реакцию, на хорошие прыжки, Максименко сможет стать «всего лишь» хорошим вратарем. Но не классным. Это другой уровень, понимаете? Хороший и классный.

- Вопрос о главном тренере Доменико Тедеско. С ним команда может добиться успехов?

- Может. Я скажу такую вещь. Вы обратили внимание, что «Спартак» настроен на атаку? Это - очень важный фактор. Вот кто-то упрекает его, что он очень эмоционален, кричит что-то там на бровке поля. Но он же тем самым постоянно в игре, заводит игроков, бросает их в атаку даже не при лучшей игре. Я бы даже так сказал: спартаковцы при Тедеско все больше поворачиваются спиной к своим воротам и лицом – к чужим. И атаку развивают быстрее, а не катают мяч поперек поля и назад – вратарю.

- Бывает и такое.

-Бывает. Но сейчас значительно меньше, чем раньше. Отсюда и игра «Спартака» стала более агрессивной и опасной для соперников. Отсюда и большее количество очков, и место в лидирующей группе. Так что, ждем хорошей футбол в субботу!




Фото: Олег Бухарев

Александр Владыкин
3.7 / 3
3315 20
  • 1 Октября
    Анзор Кавазашвили: "Спартак" при Тедеско стал чаще поворачиваться к соперникам лицомА раньше он чем поворачивался, простите?
    • 1 Октября
      А Вы текст почитайте. В одном заголовке все не поместишь
      • 1 Октября
        Я пошутил над неудачным заголовком.
        Текст не при чём.
    • 1 Октября
      Справедливости ради, у АК всё значительно мягче. Зачем уважаемый эксперт решил вынести изменённую реплику в заголовок - загадка)
  • 1 Октября
    С этим юношеским максимализмом , извините , далеко не уедешь . Скоро будет яма .
    • 1 Октября
      Яма - дело обычное. А в чем заключается "юношеский максимализм"?
      • 1 Октября
        От того , что прём на максималках , с юным составом , с фортуной осёдланной . Когда то это даст сбой , очевидно же .
  • 1 Октября
    "спартаковцы при Тедеско все больше поворачиваются спиной к своим воротам и лицом – к чужим"

    Нормальная фраза

    ""Спартак" при Тедеско стал чаще поворачиваться к соперникам лицом"

    Заголовок

    Не пойму, зачем изменять прямую речь, причём, делая это немного провокационно?
    • 1 Октября
      Не ищите провокацию там, где ее нет) Тем более, по отношению к "Зениту". Просто в таком варианте это короче для заголовка. Ну и суть не изменилась
  • 1 Октября
    Если сбг сыграют как с Локомотивом, то ноги точно от Спартака не унесут, да и не только ноги.
  • 1 Октября
    Согласен по многим моментам, о которых говорил ветеран. Но про Тедеско хотел добавить кое-что. Он не умеет выигрывать большие матчи. Поражения от ЦСКА - чисто тренерские. Поражения от Зенита - чисто его ошибки. Как он сказал после полуфинала - ученики проиграли учителям. Он проиграл тогда Семаку. И Сейчас проиграет. Спартак никогда не славился своей обороной. Помню и при Бескове плохо играли в защите, и при Романцеве. Полузащита Спартака - это было ВСЕ! Гаврилов-Черенков, Аленичев-Титов... А сейчас полузащиты у Спартака нет. Бакаев? Слабак, не стабилен, мнительный, не лидер по характеру! Опорная зона - гуляй Вася. Умяров очень слабый игрок. Созидания нет. Штрафные исполнять некому. Цымбаларь, Алекс, Фернандо...Ударов из-за предела штрафной вообще нет! Угловые и стандарты разыгрывать не умеют абсолютно! Поэтому в субботу Зенит выиграет спокойно. Ставлю на 3-1. Если сравнивать с прошлым, то Зенит - это как Спартак в 90-е, а Спартак - это примерно Ротор с Веретенниковым или Алания на худой конец - играли набирали очки что-то пытались сделать, но главные матчи проигрывали Спартаку. Так и будет в субботу. Спартак проиграет.
    • 1 Октября
      все что ты перечислил к Тедеско отношения не имеет, это комплектование состава - нету ни пз, нету опорника, нету игрока в центре, который может вести игру, нету того, кто может штрафной пробить.
      По поводи созидания - учите матчасть, в этом Спартак один из лидеров ЧМ.
      Тедеско уже выигрывал и дерби, выигрывал и матч с Локо. А с Зенитом тут тупо на составы посмотреть и все. Нам некем усилить, нам некем закрыть проблемные позиции, которые выпали по травме например.
      • 1 Октября
        и даже при всем при этом с таким составом Тедеско уже выигрывал большие матчи, а сейчас уступаети Зениту 1 место лишь по доп показателям.
      • 1 Октября
        Да и с Зенитом прошлогодние поражения, я бы сказал на-тоненького, могло качнуться в любую сторону
        • 1 Октября
          ну да, судейские решения там сыграли определенную роль)
  • 1 Октября
    К сожалению, Спартак ещё не стабилен и не отточил "инстинкт убийцы", свойственный классным командам. Хотя, как мне видится, и находится на пути к совершенству. Поэтому игра с одинаковым шансом может повернуться в любую сторону. Удачи Спартаку! Надеюсь победа над Зенитом станет очередным кирпичиком в крепости гладиаторов. А лучше пройтись по питерским, так. что как будто их нет на поле. И тогда останется идти прямой дорогой к чемпионству и гегемонии)
  • 1 Октября
    Анзор Кавазашвили: Тедеско позвали зря. Приглашаем посредственных тренеров
    www.sovsport.ru/football/news/2:949371
    Кавазашвили: если "Спартак" уйдет с поля, то Тедеско запретят работать после матча с Сочи.
    rsport.ria.ru/20200812/1575693...
  • 1 Октября
    Что-то быстро Кавазашвили переобулся по поводу Тедеско.
    • 1 Октября
      Прошло девять туров
      • 1 Октября
        Я к тому, что в штыки встречать не к лицу. Я понимаю, Гершкович мутит воду сильно, но хорошо хоть сейчас Кавазашвили смягчился.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". Оргвыводов не будет

Сегодня после утренней тренировки "Зенит" отправится в Химки на матч 13-го тура ТИНЬКОФФ ...

Футбольные новости
103 4

«Чайка» направила запрос в РФС по поводу судейства Турбина: «Хотим понять, что определило его решения»

Генеральный директор футбольного клуба «Чайка» Максим Пономарёв – о судействе ...

105 2

Егор Титов: прогноз на матч Спартак — Ростов

«Ростов» очень сильно поменялся за короткий срок.

224 9

Источник: Герман Ткаченко поделился мнением о будущем Смолова

По окончании контракта с "Локомотивом", 30-летний нападающий Фёдор Смолов может ...

177 11

Юрий Ковтун: «Спартак» способен удержать первое место до самого конца

Бывший защитник «Спартака ожиданиями от центрального матча 13-го тура РПЛ между ...

207 3

«Никакой уверенности в победе «Зенита» нет». Прогноз на 13-й тур РПЛ от Рината Билялетдинова

Прогноз на 13-й тур РПЛ дает Ринат Билялетдинов, известный российский тренер.

361 1

"Рубин" и "Арсенал" назвали составы на матч 13-го тура

Стали известны стартовые составы Рубина и Арсенала на первый матч 13-го тура ...

1671 101

"Зенит". Оргвыводов не будет

Сегодня после утренней тренировки "Зенит" отправится в Химки на матч 13-го тура ...

Спортивные новости
173 0

Хабиб Нурмагомедов прокомментировал решение о завершении карьеры

После победы над Джастином Гэтжи и третьей защиты титула чемпионв UFC 24 октября ...

155 0

Рублёв обыграл Тима и вышел в полуфинал турнира в Вене

Российский теннисист Андрей Рублёв вышел в полуфинал турнира категории АТР 500, ...

161 0

СМИ узнали о продаже команды НБА «Юта Джаз» за $1,6 млрд

По информации ESPN, новым владельцем команды станет основатель компании Qualtrics Райан ...

217 0

Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира в Вене

Его следующим соперником будет победитель матча между вторым сеяным австрийцем ...

627 2

Тренера Евгения Трефилова госпитализировали с COVID

Состояние 65-летнего специалиста, с 2019 года занимавшего пост первого ...

Голосование

Нужно ли было менять Дзюбу?

Однозначно, нужна была более мобильная игра
75.4%
Нет, Дзюба по-прежнему капитан и лидер
15.7%
Не знаю
9%
Сейчас обсуждают