"Спартак" и форварды. Ребус перед игрой с "Зенитом"

Лидеры чемпионата – «Спартак» и «Зенит» готовятся к субботней игре в Москве




Не хочу употреблять банальных фраз о том, за сколько очков будет эта встреча: за три или за шесть? Скорее – это игра, как проверка возможностей и тех, и других на уровне нашего чемпионата. Кто-то уже спешит делать прогнозы относительно исхода этого матча, видя в нем ответ на главный вопрос: кто станет чемпионом страны? Рановато. Даже, если исходить из того, буду объективен, что, по уровню состава, его квалификации, я это говорил и раньше, говорю и сейчас, «Зенит» все-таки выглядит сильнее. Но игра есть игра, поэтому в ней решают не слова, не мнения или прогнозы, а конкретные события, которые в любую минуту могут изменить ход поединка в самую неожиданную сторону.

Доменико Тедеско и «Спартак» уже встречались в нынешнем сезоне с «Зенитом» в полуфинале Кубка страны. Результат в истории, игра – в памяти. Как нашей, так и тех, и других. Какие уроки извлекли красно-белые из того поединка – будет видно. Это во многом будет зависеть от того, в частности, какой состав выберет Тедеско. С кем начнет, как начнет. Вчера известный спартаковский футболист Александр Мирзоян рассуждал о том, почему, к примеру, в центральной зоне обороны он видит Кутепова, а не Маслова. Но это не единственное «белое пятно сомнений». Немало вопросов вызывает, допустим, у меня, да, думаю, и у многих комплектация линии атаки.

С некоторых пор в распоряжении Тедеско стало вместо трех нападающих – Понсе, Ларссона и Соболева – четыре форварда. Речь, конечно, о Кокорине. Его появления долго ждали, рассуждали – кто с иронией, кто с надеждой. Он пропустил шесть туров, вышел на замену с ЦСКА, ничем не отличился, с «Рубином» игру пропустил, потом начал в старте против «Тамбова». Кому как, а по мне, это выглядело уже получше. Кокорин, правда, в основном оставался в тени, но, когда получал передачи от партнеров, особенно вспомним пас Крала, после которого Александр попал в крестовину, все равно просматривались голова и нога мастера. Да, с Кокориным надо комбинировать, взаимодействовать, да ему нужны свободные зоны, да, он и сам должен быть более активен в поисках мяча. И, тем не менее, если у Кокорина будет желание работать, играть в новой команде, то скоро он станет футболистом одним из лидеров. Но это – в перспективе.

Сейчас же надо понимать и другое: у Тедеско есть выбор. Пара Ларссон-Понсе выглядит самой слаженно из всех возможных комбинаций и сочетаний атакующей четверки форвардов. У них нет проблем с разговорным языком, так же, как и языком футбола, плюс - уже накопленное взаимодействие. У Ларссона четыре забитых мяча, у Понсе три. И они участвуют в каждой игре, за исключением тех двух, что Понсе пропустил из-за травмы. Но три гола и на счету Соболева. И то же – участие в каждом матче. Не буду считать минуты, проведенные каждым на поле. Думаю, что и так понятно, в какой очередности выстроятся форварды: Ларссон, Соболев, Понсе и Кокорин. Тут все очевидно.

Что с игрой? Здесь все сложнее. В какой-то момент показалось, что Тедеско с появлением Кокорина решил, образно говоря, поделить своих нападающих на пары: Ларссон-Понсе, Соболев-Кокорин. Но очень скоро стало ясно, что все это слишком условно. Слишком уж все четверо не похожи друг на друга. Так что – это большой вопрос: кого выставить против «Зенита»? Напрашивается стартовая пара Ларссон-Понсе, поскольку, возможно, спартаковцы будут действовать по большей части от обороны и опять-таки рассчитывать на быструю игру своих нападающих, равно как и фланговых футболистов. Но многое упирается в полузащитников, в середину поля. А здесь у «Спартака» никакой «картины маслом» - одни наброски…

Может быть, повторюсь, может быть в обороне «Зенита» и будут появляться свободные зоны, в которых так полезен Кокорин, который, к тому же, не исключаю, хотел бы доказать в этом очном поединке, что его все-таки зря не взяли обратно в «Зенит». Не исключаю, но далеко в этом не уверен. Слишком медленно он адаптируется в «Спартаке». Конечно, попади мяч после того его эффектного удара в матче с «Тамбовом» не в крестовину ворот, а на несколько сантиметров ниже, сегодня и все минувшие дни только об этом голе и вспоминали бы. И превозносили бы самого Кокорина, считая, что он точно вернулся и точно будет лучшим в команде. Но, пока - не судьба. Она, всего лишь как бы намекнула: рановато, поработай еще…

Помните, что сказал главный тренер сборной России Станислав Черчесов на вопрос: почему он не вызвал сейчас в команду Кокорина? Что, мол, для начала следует играть так, как надо. Если начнёт так играть, то будем и решать. И добавил еще очень важные слова: Мы же команду собираем. Каждый должен выполнять свою роль, справляться с ней. Команда должна быть командой… Роль Кокорина, как и Соболева и прочих нападающих должна быть четко определена. Не только в матче с «Зенитом», а и во всем чемпионате. И тут решает не количество нападающих, а их качество. Индивидуальное и командное мастерство. Против питерской команды это будет очень важно для любого из этой четверки.




Фото: Олег Бухарев.

Кого из нападающих вы предпочитаете видеть в стартовом составе "Спартака"?

Понсе - Ларссон
28.2%
Соболев - Кокорин
10.6%
Понсе - Кокорин
2.9%
Понсе - Соболев
2%
Соболев - Ларссон
20%
Ларссон - Кокорин
9.4%
Лучше выпустить кого-то одного, усилив полузащиту
2.9%
Лучше выпустить тройку нападающих
11.8%
Исход матча могут решить совсем не нападающие
10.2%
Александр Владыкин
3.7 / 9
6310 64
  • 29 Сентября
    Я думаю,что Доменико выставит сильнейших на данный момент.Кокорин исполнит роль джокера ,выйдя во втором тайме и добавит интриги в игре
  • 29 Сентября
    Я бы выпустил Понсе-Соболев, а Ларссона под ними. Но скорее всего будет Ларссон - Соболев и Бакаев чуть ниже. Кокорин пока что абсолютно аморфное тело. И уж точно не игрок на ту зарплату, что он получает
  • 29 Сентября
    Хотелось больше о нападающих,а получилось,в основном , о том,кто меньше всего играет.
  • 29 Сентября
    Будут в старте: Понсе - Ларссон
  • 29 Сентября
    Ларссон -Понсе-Соболев-Бакаев разорвут оборону Зенита , а во 2-м тайме на 60-65 мин.выпустить Кокорина на добивание уже истощенной обороны Зенита.
  • 29 Сентября
    Главное не Бакаева в старте, тогда точно выиграем.
    • 29 Сентября
      Не рискнёт Тедеско его не поставить. А хотелось бы на наших взглянуть против Зенита без него.
  • 29 Сентября
    Чем больше нападающих, тем Зениту легче будет, надо троих выпускать.
  • 29 Сентября
    Это не ребус это просто кайф для тренера когда есть из кого выбирать.
  • 29 Сентября
    Понсе и Ларрсон с Бакаевым. Они чаше играют. Соболев и Кокорин на лавке начнут. Хотя могут Кокорина выпустить в надежде на его особый настрой на Зенит
    • 29 Сентября
      Скорее всего вы правы.
      А кто по вашему будет в полузащите и справа в защите?
      • 29 Сентября
        Зобнин наверняка будет снова играть справа. Не купили же защитника. Тем более Тедеско хвалил его игру там не раз. Ав центре Крал видимо и Умяров. И Бакаев выше . Не думаю ,что Урунова будут ставить. Более оборонительный Умяров наверняка будет
        • 29 Сентября
          Говорят, что Умяров травмирован и не будет готов. Вот где проблема.
          • 29 Сентября
            Ну тогда точно проблема. Урунов не вызывает доверия пока. И Ещенко на целый матч ставить опасно. Так что не знаю. Вот бы где Тиль пригодился
            • 29 Сентября
              Да, со скамейкой просто беда. Привет нашему мендежменту за такое. Зобнин, кстати, на третьей карточке уже. Ему бы обнулиться перед Химками, чтобы к Краснодару быть готовым.
              • 29 Сентября
                Рассказов и Тиль здорово разгрузили бы ситуацию;)
                • 29 Сентября
                  Голов бы много было зато )) Тиль, кстати, мог бы сыграть в середине, и Кралу бы ниже пришлось сыграть.
                  • 29 Сентября
                    Я к тому, что странно жаловаться на состав, когда ты своими действиями ещё и постоянно ослабляешь его.

                    А сейчас: ставь Маслова справа, Зобнина в центр. Ноль проблем. Но это слишком логично...
                    • 29 Сентября
                      Ну, в чём-то вы правы. Но я всё же рад, что он посадил Рассказова на лавку. Тяжко на его игру было смотреть.

                      Ну про "ноль проблем" это перебор. Если Маслов выйдет справа, то правого ЦЗ будет играть Кутепов. Весело на фланге будет. Но лучше, вроде, и не придумаешь. И Зоба будет помогать, конечно.
                      • 29 Сентября
                        Можно подумать, фланг гарантированно будет за нами, если там будет Зобнин играть. Да вот нифига. При проигранной середине Зобнин вынужден будет сидеть низко на фланге и тратить силы на отбор и сольные рывки до центрального круга.

                        Чтобы у Спартака заиграли фланги - нужно научиться выигрывать центр.
                        • 29 Сентября
                          Гарантий не будет конечно. А мы сейчас Хюсая вот возьмём, и Рома с чистым сердцем в центр перейдёт )
                          • 29 Сентября
                            мы сейчас Хюсая вот возьмём
                            В некоторых случаях уместно делать сокращения слов, записывая только первую (первые) и последнюю букву через дефис (г-н, гр-н, д-р и проч.)

                            С Хюсаем, очень может быть, как раз такой случай))
                    • 30 Сентября
                      выпускник Коверчано высказался
            • 29 Сентября
              А я бы со страхом и надеждой смотрел бы за игрой Урунова...
              • 29 Сентября
                Он на своей половине лезет в обыгрывать часто. обрезы могут быть не хилые.тем более с Зенитом. Барриос там будет его обкрадывать.
  • 29 Сентября
    "Может быть, повторюсь, может быть в обороне «Зенита» и будут появляться свободные зоны, в которых так полезен Кокорин"

    Если и будут появляться свободные зоны, то в них одинаково полезны будут все, а не один Кокорин. Так что это его игровое "достоинство" весьма условное.
  • 29 Сентября
    О наших "проблемах" (кого ставить в основу) с форвардами мечтать другим командам можно. А если Умяров не будет играть, то кто вместо него играть будет? И на замену тем более иже некого выпускать будет.
    • 29 Сентября
      Зобнин сыграет.Справа пусть Урунов бегает.
      • 29 Сентября
        Не верю, что Урунова увидим в основе. Тем более справа. Он вообще больше к атаке тяготеет.
        • 29 Сентября
          Если ставить Зобнина справа, в центре будет огромная яма. Из двух зол, как говорится.
          • 29 Сентября
            Честно говоря, даже и не знаю, какое из зол меньше. Бить в слабое место (центр или фланг) будут по-любому.
            • 29 Сентября
              Тогда Бакаева на фланг. Центр в этом матче отдавать нельзя. Но и Умярова на этот матч ставить нельзя, если учесть, сколько обрезов он совершает и сколько раз теряет своего игрока. А на место Бакаева можно и одного из нападающих опустить, сыграв в три напа.
              • 29 Сентября
                Идея замены Бакаева на Джордана - хорошая, но латераля Бакаев не сможет сыграть. Он чисто атакующий игрок, и в обороне не будет отрабатывать.

                В недавнем полуфинале против Зенита у нас справа играла пара Гапонов-Маслов. Думаю, что выйдут Кутепов и Маслов там. Зобнина, кстати, тогда не было. Хорошо, что хоть сейчас есть.
                • 29 Сентября
                  В может Гапонов и Маслов сделали выводы и захотят реабилитироваться?)
                  • 29 Сентября
                    Они то, может, и хотят, но хочет ли Тедеско их обоих видеть на поле одновременно? )
  • 29 Сентября
    Какие уроки извлекли красно-белые из того поединка
    Какие уроки можно извлечь из того "судейского"матча??
    Играли-то прилично, и переигрывали "дутых"(с).)
  • 29 Сентября
    Максименко-Зобнин-Джикия-Кутепов-Жиго-Айртон-Крал-Умяров-Бакаев-Ларссон-Соболев-Понсе.
  • 29 Сентября
    Всё просто: составляете самый разумный вариант атакующей тройки - и делаете наоборот! К получившемуся сочетанию добавляете Ларссона.
    • 30 Сентября
      и побеждаете, а сектанты вроде Титова начинают кусать локти
  • 29 Сентября
    Кокорин выйдет на добивание
    • 29 Сентября
      Хотелось бы. А если бы, Кокоша ещё и "контрольный" забил бы, то вообще круто бы было.
  • 29 Сентября
    Нужно выпускать с первых минут Бакаева, Ларссона и Кокорина, а во втором тайме Бакаева и Кокорина менять на Соболева и Понсе!
  • 29 Сентября
    Главное, чтобы Орье сыграл.
    • 29 Сентября
      Главное, чтобы не у Максименко)
    • 29 Сентября
      Не шутите так, ибо не смешно, а грустно. Наш Орье - это Маслов! А ему не хватает уверенности и доверия. Мастерство придет постепенно!
      • 29 Сентября
        Считаю Маслова очень интересным игроком, который может и должен выстрелить. Чуть позже.
      • 29 Сентября
        доверия
        Шутите? Ни у одного игрока со времён Мукунку не было столько доверия!)
  • 29 Сентября
    Если не привезут пенальти, наши выиграют. Креативной игры у Зенита нет, одни навесы, с другой стороны у них возрастные защитники, во втором тайме сильно устанут, тогда выйдет Кокорин и добьет,.надо же злость выплесгуть. На дистанции Зенит опытней и сильней, но в конкретном матче наши надеюсь победят.
    • 30 Сентября
      На кого Кокорину злиться кроме самого себя? Зенит его вылечил и тут же получил известную историю со стулом. То что его по спортивным причинам хотел видеть в команде Семак, не отменяет общего фона. А вохрастные защитники это еще вопрос, могут и Прохина поставить.
      • 30 Сентября
        На тех кто его обманул.
        • 30 Сентября
          Я не думаю, что ему обещали контракт. Хотя кто там разберёт.
          Но останусь при мнении, что ключ к своим проблемам нужно искать в себе, тогда и проблем меньше будет.
  • 29 Сентября
    Авоську бы не получить)
  • 30 Сентября
    Ничья в плане очков устроит всех. Даже если команда, идущая третьей выиграет - паритет сохранится.
  • 30 Сентября
    Удачи Спартаку .
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Голос спорта": награды РАСК

Bobsoccer.ru рассказывает от церемонии вручения II Всероссийской национальной премии «Голос ...

Футбольные новости
0 0

Тимур Гурцкая: «Пока не вижу, чтобы Газизов что-то делал в «Спартаке». Команда выжимает из себя максимум и не может прибавить»

Футбольный агент Тимур Гурцкая оценил работу Шамиля Газизова на посту ...

14 0

Объявлены претенденты на звание игрока недели в Лиге чемпионов

В Лиге чемпионов состоялись матчи первого тура группового раунда.

1219 56

Состав ЦСКА на первый еврокубковый матч сезона

В 22:00 начнется матч между ЦСКА и "Вольфсбергом".

115 0

Сборная России узнает соперников по квалификации ЧМ-2022 в декабре

Сборная России узнает своих соперников по квалификационному раунду чемпионата ...

1243 78

"Вольфсберг" - ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Сегодня проходят матчи 1-го тура группового этапа Лиги Европы.

1157 26

Агент Гурцкая обьяснил, почему Кокорин не перешёл в «Локомотив» или «Динамо»

Известный агент Тимур Гурцкая выразил мнение, по какой причине несколько ...

652 9

Гурцкая заявил, что Кокорин должен был уехать играть в Европу этим летом

Известный агент Тимур Гурцкая прокомментировал возможный переход нападающего ...

Спортивные новости
41 1

Зубов, Гончар и Марков — в топ-100 лучших защитников в истории по версии The Hockey News

Журнал The Hockey News топ-100 лучших защитников в истории.

525 0

Стали известны соперники и расписание матчей сборной России по хоккею на молодежном ЧМ

Международная федерация хоккея опубликовала на своем официальном сайте ...

347 0

Этап Гран-при по фигурному катанию во Франции отменен

Соревнования были запланированы в период с 13 по 15 ноября во французском Гренобле.

670 2

Рублев выиграл турнир в Петербурге и завоевал четвертый титул в сезоне

В финале St Petersburg Open теннисист победил хорвата Борну Чорича со счетом 7:6 (7:5), 6:4

609 2

В финале St. Petersburg Open 2020 сыграют Рублев и Чорич

На теннисном турнире St Petersburg Open 2020 определились финалисты.

Голосование

Какое место "Зенит" займет в группе после поражения дома от "Брюгге"?

Однозначно, последнее
59.7%
Поборется за Лигу Европы
27.8%
Еще есть шанс на чудо, "Зенит" окажется в плей-офф в Лиге чемпионов
6.1%
Не знаю
4.3%
Сейчас обсуждают