"Спартак" попал в ворота "Рубина" один раз. Забил два мяча. И победил

«Спартак» в очень непростом для себя матче обыграл «Рубин» - 2:0.




Эта выездная победа красно-белых позволила им догнать питерский «Зенит» в турнирной таблице. Теперь у обеих команд по 17 очков, хотя у «Зенита» лучшая разница забитых и пропущенных мячей. Подтянулся и ЦСКА, рядом и «Сочи» с «Краснодаром»... Все это лишний раз говорит о том, что борьба за высокие места в чемпионате страны только-только разгорается и каждое потерянное очко сейчас очень дорого стоит. Как и очко завоеванное, конечно.

Статистика в очередной раз подтвердила репутацию этакой «вещи в себе». Нет, с одной стороны до игры все отмечали, что спартаковцы не проигрывают «Рубину» с 2014 года и «Спартак» подтвердил эту положительную для себя тенденцию. Но вот статистика самого матча оказалась очень любопытной. Не буду слишком много внимания уделять всем цифрам. Упомяну ту, которая не может сразу же не броситься в глаза: количество ударов по воротам и в створ ворот. На разных статистических платформах приведены несколько разнящиеся цифры, но тенденция все-таки ясна: «Спартак» пробил в створ один раз и забил. «Рубин» нанес значительно больше ударов – и не забил. Точнее говоря, не забил «Спартаку», а вот себе – пожалуйста…

Да, это был несчастный футбольный случай, когда после подачи Бакаева вратарь казанцев Медведев выскочил из ворот и не достал мяч. Тот, опустившись за спину голкипера, ударился в ногу не ожидавшего такого подвоха защитника Меркулова и влетел в пустые ворота. Шла 21-я минута и счет стал 2:0 в пользу гостей. Несколько ранее – на 5-й минуте красивейший мяч забил Ларссон, который нанес точный удар в верхний угол ворот «Рубина». То есть, эти 20 минут, по сути, и решили судьбу встречи. И тут уже можно спорить о территориальном преимуществе, о количестве ударов по воротам или в створ, это ничего не меняет.

Впрочем, все же не мог не отметить сегодняшнего соперника «Спартака». Редко кто сейчас готов играть против красно-белых в открытый атакующий футбол на протяжении всего матча. Практически без игровой, скоростной аритмии «Рубин» старался нагнетать и нагнетать. Порой за оборону спартаковцев становилось очень тревожно, однако она все же выстояла. Начиная с Максименко, который несколько раз спас ворота гостей, показав, что с психологической и спортивной готовностью у него все в порядке. В центре защиты не было Жиго, который, как выяснилось, все-таки залечивает повреждение, полученное в игре с ЦСКА. Тот матч он доиграл, но ни в кубковом, ни сейчас уже не появился. Говорят, что через неделю он сможет появиться на поле. На это же надеется и главный тренер спартаковцев Доменико Тедеско, что он и подтвердил после игры. Впрочем, посмотрим...

Вместо Жиго впервые в нынешнем чемпионате вышел Кутепов. Да, накануне он опять-таки вместо Жиго показался во встрече на Кубок страны против «Родины», однако тут был совсем иной уровень соперника. И, надо сказать, что Кутепов проявил себя, на мой взгляд, весьма неплохо. Даже владелец клуба Леонид Федун не удержался и похвалил Илью, назвав его профессионалом, который, остававшись в резерве, ни разу не показал, что он чем-то недоволен, а продолжал тренироваться. Более того, как говорят, Федун в этот момент даже отказался продавать его в «Динамо». Так это или нет – уже неважно. Кутепов довольно грамотно действовал сам и успевал что-то подсказывать более молодому Маслову. Как обычно бойцом выглядел Джикия, а вот Маслову явно не повезло. Он еще в первом тайме получил желтую карточку за фол на сопернике, минут через 15 после перерыва Тедеско собирался его заменить на Гапонова и тут Маслов получил вторую карточку, которая автоматически покраснела. Оставшиеся полчаса игры спартаковцы играли вдесятером. А у «Рубина» словно открылось второе дыхание.

«Я рад, как ребята справлялись с давлением в своей штрафной, блокировали удары, но мы могли бы не давать сопернику так много подавать с флангов, могли выше встречать чужие атаки. Есть над чем работать...», - так подытожил игру своей команды Доменико Тедеско. Тут была и самоотверженная игра в обороне, и везение красно-белых, и невезение хозяев поля в каких-то эпизодах. Однако все это остается за кромкой поля. Все понимали, что будет тяжело. Оказалось – очень тяжело. Тем более, что у кого-то еще матч на матч не приходится. Например, Понсе в атаке на сей раз смотрелся скромнее того, на что он способен. Очень неплох был Ларссон, как и обычно эффективен Зобнин, который, кажется, не только не устает, а от матча к матчу лишь прибавляет. На мой взгляд, все-таки прогрессирует и Бакаев. Понемногу, но тоже прибавляет. Хочется надеяться, что это так и есть.

«Спартак» - также понемногу все-таки строится. Без какого-то особого усиления. Урунов еще молодой и ему надо постоянно работать, совершенствоваться, чтобы стать игроком основы, а Кокорин сегодня так и остался сидеть в запасе. Тедеско понять можно. В кубковой игре Кокорин выглядел бледно. Выпускать такого футболиста сейчас, бросая в самое пекло атакующего и пытающегося разорвать соперника «Рубина» - опасно. Тут от каждого нужна была страсть, спортивная злость в ногах и глазах. А у Кокорина против «Родины» пока этого не наблюдалось. Тот же Урунов, хотя у него многое не получалось, если не сказать – очень многое, все-таки пытался проявить характер и неуступчивость в борьбе за мяч.

«Спартак» идет в лидерах. Каждый матч – как финал, любил когда-то повторять Массимо Каррера. Соперники настроены очень серьезно. Поэтому победы приходят через пот, травмы, через карточки… И решающим показателем по-прежнему остается счет на табло. Сегодня он был в пользу «Спартака» - 2:0. Даже несмотря на несколько язвительные слова Леонида Слуцкого после игры: «Если б были готовы к матчу, наверное, не пропустили бы… Сегодня Максименко, наверное, совершил самое большое количество сейвов в жизни… В наши ворота был один удар, забили два мяча...».

Впрочем, его можно понять. Обидно, но, что поделаешь. Не только вся жизнь - борьба, но и вся футбольная жизнь – тоже. Ну, а «Спартаку» предстоит свой разбор полетов. Поговорить будет, о чем. Сейчас расслабляться никак нельзя. Впереди – «Тамбов», а потом – «Зенит». И тут уже не надо никаких лишних слов…



Фото: Олег Бухарев

Александр Владыкин
3.9 / 11
2625 55
  • 20 Сентября
    «Я рад, как ребята справлялись с давлением в своей штрафной, блокировали удары, но мы могли бы не давать сопернику так много подавать с флангов, могли выше встречать чужие атаки. Есть над чем работать...», - так подытожил игру своей команды Доменико Тедеско.
    Он не понимает, что у соперника при такой расстановке изначально есть преимущество на фланге. Чтобы его нивелировать, нужны дополнительные усилия, когда силы кончаются - фланги валятся.
    Он этого НЕ ПОНИМАЕТ. Он удивлён, когда его начинают рвать на флангах. Он поворачивается к Хинкелю и говорит: "Почему?"

    Слуцкий, естественно, акцентировал на этих точках игру своей команды. Он указал крайкам, что надо открываться между латералем и ЦЗ - и это рвало защиту. Латераль оказывался перед выбором - выходить на пасующего или бежать за крайком, а ЦЗ тоже думал - бежать на подстраховку или держать свою зону. Слуцкий, Гончаренко - тренеры, а Тедеско - нет.
    • 20 Сентября

      каждый тренер играющий против Тедеско делает все правильно, идеально, вдумчиво, разрывает по всем фронтам, только побеждает Тедеско, а Титов бежит желчь отрыгивать при победе команды, за которую "болеет" )))
    • 20 Сентября
      И это ты говоришь про Тедеско
      "НЕ" тренера с немецкой школой и опытом в Бунбеслиге ?! ..))
      • 20 Сентября
        Второе место в Бундеслиги с Шальке о многом говорит,а Слуцкий и Гончаренко тоже хорошие тренера, но по факту успеха в топ лигах как у Тедеско небыло.
      • 20 Сентября
        тренера с немецкой школой
        Стереотипное мышление очень характерно для сектантства. Это же НЕМЕЦКАЯ ШКОЛА!! Якина бы ещё вспомнил) Якин два раза чемп выигрывал и до полуфинала ЛЕ доходил. И что?
        Бунбеслиге
        Какая чудесная описка. Характеризует весь "опыт".

        Ди Матео ЛЧ выигрывал. Почему он Барсу не тренирует? Где он вообще? Кому он нужен?
        А этот попрыгунчик провёл три сезона в своей карьере. Дебют на шару удался, два других он провалил.
    • 21 Сентября
      Тяжело наверное "черной вдове" победы Спартака переживать?
  • 20 Сентября
    Леонид Викторович должен ответить - как так ,чё это было ваще принципиально так!;)
  • 20 Сентября
    Замечательно,суть игры забить гол,гол забили ,а потом играли по счету сильно не рискуя,ну и молодец Максименко.
    • 20 Сентября
      Сильно не рискуя? Максименко нервно заржал)))
      • 20 Сентября
        Наверное ржал ,а вот после игры с конями грустил.
        • 20 Сентября
          Ему ещё и в прессе напихали. Спрос уже серьёзный, такие ошибки на молодость никто не спустит
  • 20 Сентября
    Победили заслуженно, Рубин неплохая команда, но пока сыровата. Рад за игру Кутепова, красивый гол Ларссона. Тревожит отсутствие ротации у Айртона, Умярова и, Крала, понятно, что практически некем, но так можно и загнать игроков.
    • 20 Сентября
      Это да...но Зобнина и Джикию тоже не меняют....
      • 20 Сентября
        Постучал по дереву, но как то такое впечатление, что они двужильные. Но Вы правы.
  • 20 Сентября
    изначально не парился из за этого матча, а в интернете кб что то переживали, Слуцкий, бла бла бла, будет трудно... а на деле 2-0. Спасибо ТШ и команде :)
  • 20 Сентября
    Без везения нельзя. Это известно. Игра была равная, статистика - это лишь повод поговорить, а не что-то опровергнуть. Максименко спасал? Да. Но он на то и в воротах, чтобы спасать. Обратный пример - вратарь Рубина. Так по эпизодам и склеивается игра и победа. Спартаку подобные матчи очень сейчас нужны. Они закаляют и объединяют. Не забудем, что последние полчаса команда играла вдесятером.
    • 20 Сентября
      Не забудем, что последние полчаса команда играла вдесятером.
      Не забудем, что справедливо.
    • 20 Сентября
      Теперь у обоих команд
      Обеих, Александр..
      • 20 Сентября
        Спасибо. Конечно. Написал сначала - клубов, потом поправил - команд. Лучше не править)
  • 20 Сентября
    Хорошо, что Спартак в лидерах. В чемпионате должна быть конкуренция. Чем больше именитых команд будет в лидерах, тем больше они будут друг друга подстегивать. Именно мотивации многим из наших ведущих клубах не хватает для нормальных результатов в Европе. И в первую очередь нужно научится играть с предельной самоотдачей во внутреннем первенстве. А это только конкуренция и конкуренция среди именитых клубов. Это важно.
  • 20 Сентября
    Зобнин и на фланге хорош, но в центре его очень не хватает, Крал и Умяров хорошие футболисты и прогрессируют, но Роман сильнее обоих и его в центре очень не хватает. Маслова можно попробовать справа, конечно атакующий потенциал правого фланга снизится, но центральная зона важнее, да и в защите трио Жиго-Кутепов-Джикия будет надежнее, а впереди пусть придумывают те, кому положено.
    • 20 Сентября
      Это слишком логично, для того чтобы случиться) У ТШ же логика какая-то дамская...
      • 20 Сентября
        С мельницами воюет наш Титов.
        При этом сам же другие мельницы защищает до последнего.

        Что там головного мозга?)
    • 21 Сентября
      Вы игру на кубок в Питере забыли наверное.
      Маслова лучше всего пока пробовать на скамье запасных.
      • 21 Сентября
        Нет, я не забыл, просто из имеющихся игроков данный момент, я предположил, что эффективнее будет играть такой расстановкой. Тренерскому штабу конечно виднее.
  • 20 Сентября
    Рад 3ем очкам и очень красивому голу Ларссона, но так и не понял в какой футбол играл Спартак... Зобнин очень нужен в центре, Айртон во втором тайме явно устал... Ещенко на фланге полный Ноль а его выпускают и выпускают.... Кто то говорит тут про 3 сезона Тодеско в Бундеслиги....но почему то никто не вспоминает за что и как уволили Тодеско, лично мне, его обезьяне прыгаете на бровке уже порядком надоело....но Спартаку желаю только побед а главное, хорошей, мощной, сбалансированной игры!!
    • 20 Сентября
      У него в Бундеслиге два неполных сезона и один неполный сезон в Спартаке. Два последних провалены (14 поражений из 25 матчей в Бундеслиге и 7 поражений из 18 матчей в РПЛ). Вот и весь опыт работы в дорогом футболе.
  • 20 Сентября
    Мне вот очень хотелось бы увидеть Урунова с краю, а Ромчика в центре.
    • 20 Сентября
      Вы представляете что сделают на краю игроки типа Хвичи и Макарова с вальяжным Уруновым ?
      • 20 Сентября
        Урунов в РФ всего несколько месяцев. Дюжину матчей даже не сыграл.
        А Хвича--уже полтора года и 40 матчей.
        • 20 Сентября
          Урунов не умеет играть в обороне я про это, это не его позиция просто, Урунов может пока выходить только на позиции Бакаева, он правильно обороняться не может прям совсем
    • 21 Сентября
      Урунов походу очень односторонний футболист ему надо на поле минимум функций, что-то типо бей беги.
      • 21 Сентября
        Урунов еще и Бакаева на бенч усадит...
        • 21 Сентября
          Не усадит, Бакаев как футболист умнее и изобретательнее узбека.
          • 21 Сентября
            Бакаев старше на сколько и практики в рпл у него на несколько сезонов больше...
            • 21 Сентября
              Ну вы для сравнение посмотрите как играет Умяров для 20 лет и как Урунов. Одному 20 лет другому 19. По хорошему Урунова надо было в Уфе оставлять до конца сезона
              • 21 Сентября
                У Умярова это уже третий сезон в рпл и постоянные минуты. Вспомните что говорили о нем после короновирусной паузы.
                • 21 Сентября
                  Я не говорю, что Урунов бестолковый бегунок, талант безусловно есть но Бакаева в этом сезоне точно не посадит одного дриблинга мало
                  • 21 Сентября
                    Урунов походу очень односторонний футболист ему надо на поле минимум функций, что-то типо бей беги. Ну как же?
                    • 21 Сентября
                      На данный момент так и есть. Урунов по функционалу очень ограничен.
  • 21 Сентября
    Жиго после возвращения надо ставить правым центральным защитником, вместо Маслова.
    Если купят ПЗ и ОПЗ, то можно Крала попробовать на правого центрального защитника.
  • 21 Сентября
    На удивление хороший матч получился. Спартак с победой. Вам мало было Мирзоева, так еще и Урунова взяли? Перекупите еще у коняшек Эджуке - вот это будет да
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: за домашней победой в еврокубках

Завтра армейцы сыграют против "Динамо" из Загреба.

Футбольные новости
599 48

0:4! «Краснодар» с крупным счетом уступил «Челси» на своем поле

«Челси» в гостях переиграл «Краснодар» в матче группового этапа Лиги чемпионов.

1172 101

"Челси" громит "Краснодар" в матче Лиги чемпионов

На 80-й минуте матча в Краснодаре "Челси" доводит счет до крупного.

720 16

Комиссия РФС: Казарцев ошибочно удалил Ерёменко

Экспертно-судейская комиссия РФС вынесла решение по эпизоду с удалением хавбека ...

790 37

ЭСК РФС: Безбородов ошибся, засчитав гол «Спартака» в ворота «Краснодара»

Экспертно-судейская комиссия РФС вынесла решение по матчу «Краснодар» — ...

189 9

СМИ: На матч «Спартак» — «Ростов» планирует прийти главный санитарный врач Москвы

По информации, игру 13-го тура Российской Премьер-Лиги между «Спартаком» — ...

1591 40

«Россия здесь не участник». Валуев — о том, что не все игроки «Краснодара» встали на колено в матче с «Челси»

Бывший чемпион мира по боксу Николай Валуев поделился мнением о том, что не все ...

3158 154

Состав "Зенита" и "Боруссии Д" на матч Лиги чемпионов

Стал известен состав "Зенита" на матч Лиги чемпионов в Дортмунде.

Спортивные новости
131 0

Тренера Евгения Трефилова госпитализировали с COVID

Состояние 65-летнего специалиста, с 2019 года занимавшего пост первого ...

413 2

Антидопинговая панель CAS аннулировала победы Устюгова на Олимпиадах в Сочи и Ванкувере

Решение антидопинговой панели Спортивного арбитражного суда может быть ...

374 0

Мозякин первым в истории КХЛ набрал 900 очков

Нападающий «Металлурга» Сергей Мозякин забросил шайбу в матче регулярного ...

642 1

Путин поздравил Нурмагомедова с победой

Россиянин в третий раз защитил титул UFC в легком весе.

Голосование

Как завершится матч "Боруссия" - "Зенит"?

Крупной победой "Боруссии"
56.9%
Победой "Боруссии" с разницей в два мяча
20.8%
Победой "Боруссии" со счётом 1:0
0.4%
Минимальной победой "Боруссии", но "Зенит" обязательно забьет
2.3%
Результативной ничьей
3.8%
Нулевой ничьей
0.4%
Минимальной победой "Зенита", но "Боруссия" обязательно забьет
2.5%
Победой "Зенита" со счётом 1:0
1.9%
Победой "Зенита" с разницей в два мяча
1.7%
Крупной победой "Зенита"
4.2%
Даже не знаю
4.5%
Сейчас обсуждают