"Спартак", надо помнить, "Родина" ждет"!

«Спартак» остался в группе лидеров, несмотря на поражение от ЦСКА – 1:3.




К таким неудачам можно относиться по-разному. Конечно, проиграть в дерби, мягко выражаясь, не совсем приятно, однако и трагедии из этого делать не стоит. Футбол - это игра и ничего более. Сегодня победил соперник, завтра ты можешь взять реванш. Если будешь сильнее…

Любопытно в этой связи высказался генеральный директор спартаковцев Шамиль Газизов. «Я зашел в раздевалку и сказал: ребята, эта игра сделает нас чемпионами. Если мы поймем, что мы хотим, то будем двигаться вперед. Это игра, сегодня она такая, завтра будет другая. Я вижу изменения, которые происходят. Они, может быть, не такие мощные, но сдвиги есть: в игре, в отношении, в других моментах». Нет сомнения, что Газизов, который куда ближе к команде любого болельщика или представителя СМИ, может видеть и подмечать то, что не видно людям со стороны. Так что, не верить ему нет оснований.

Другое дело, что только будущее покажет, насколько он был прав в своих утверждениях и оптимизме. Популизмом это называть не стану, потому что спартаковцы все-таки в группе лидеров. Это, во-первых. ЦСКА они проиграли по счету, а по игре в целом соперники были равны. Это, во-вторых. Где-то решало индивидуальное мастерство игроков, где-то ошибки. Как командные, так и индивидуальные. Была высказана критика в адрес главного тренера красно-белых Доменико Тедеско, которая касалась замен. Да, выход Соболева и Кокорина «Спартак» не усилил. Соболев проводит каждый матч этого сезона, Кокорин дебютировал, однако в целом оба форварда сыграли с точки зрения эффективности, по сути, одинаково неудачно. И, если такие действия Кокорина во многом объяснимы его первым появлением в составе новой команды, то неудачный, на мой взгляд, выход Соболева в поединке с действительно сильным соперником должен насторожить игрока. Все-таки настоящий уровень мастерства, класс, его рост проверяется именно в таких встречах или в играх еврокубков, которые надеюсь, у спартаковцев еще впереди.

Правда, Тедеско в какой-то мере оправдывает невыход Соболева в стартовом составе, а, думаю, и его последующие действия тем, что Александр не получил практики в сборной. Возможно. Хотя, полагаю, что такое оправдание можно принять лишь частично. Что же касается присутствия Понсе и Ларссона в стартовом варианте, то, думаю, оно было оправданным. Да, пока не хватает четкости в завершении атак, умелого использования стандартов, как считает Тедеско. Как у чужих ворот, так и при обороне ворот своих. В данном случае, когда речь шла об обороне, Тедеско даже ссылался на то, что «надо было просто выполнять задания, чтобы сдержать соперника, но у нас это не получилось». Правда, почему не эффективно сработали на сей раз фланги, разъяснения именно от тренера не последовало.

Уже в среду 16 сентября «Спартак» опять играет. На сей раз это будет кубковый матч группового турнира против относительно недавно созданной столичной команды «Родина». Выступает она в ПФЛ. В составе в основном молодые футболисты, разве что 35-летнего полузащитника Павленко можно назвать ветераном на фоне остальных игроков. По взаимной договоренности соперников этот матч состоится на стадионе «Открытие Арена» и начнется в 19.00 по московскому времени.

Значение любой кубковой встречи я никогда не принижал. Считаю, что и в этом турнире спартаковцы должны играть с целью завоевать почетный титул. Но, в данном случае, на мой взгляд, Тедеско вполне может дать возможность отдохнуть перед следующим матчем чемпионата страны с «Рубином» в Казани некоторым игрокам. Особенно тем, кто был вызван в национальную сборную и выходил там на поле. Речь идет о Джикия и Зобнине. Замена им на поединок с «Родиной» вполне найдется. Что касается остальных футболистов стартового состава и не только, то тут решать Тедеско и его помощникам. Как и в случае с Джикия и Зобниным, разумеется. Все-таки тренеры видят игроков не только на поле, но и работают с ними на тренировках, прекрасно знают показания медицинского штаба. Возможно еще одному центральному защитнику – Жиго в данном случае тоже потребуется пауза для отдыха, поскольку в поединке с ЦСКА он прибегал к услугам врачей.

Тедеско еще накануне игры с ЦСКА высказал свое отношение к Кубку страны и матчам в этом турнире. Напомню его слова: «Когда я работал в «Шальке», мы часто играли с командами из низших лиг. Такие матчи не всегда проходят просто и легко. В футболе нет подарков, команда будет на 100 процентов готовиться к «Родине». Мы уже анализируем соперников. Кубок России важен для меня». Думаю, что так оно и есть. Тем более, что в минувшем розыгрыше Кубка России спартаковцы под управлением Тедеско демонстрировали именно такой подход к этому турниру. А пока – «Родина» ждет! А в октябре - полет в Красноярск на матч с "Енисеем". Но это все потом...



Фото: Олег Бухарев

Александр Владыкин
3 / 4
3520 60
  • 14 Сентября
    Мне поведение тренеров Спартака напомнило поведение игроков ПСЖ.
  • 14 Сентября
    Игра равная была, но Акинфеев потащил, а Макс нет.
  • 14 Сентября
    Спасибо, Александр, со многим согласен.

    Жду Селихова, Кутепова, Гапонова, Ещенко, Урунова, Соболева и Кокорина в старте.
    • 14 Сентября
      Селихов вылечился полностью?
    • 14 Сентября
      Не пойму, чем Маслов лучше Кутепова. Раз за разом шла одна картина: пас назад на вратаря, он на Маслова, того сразу накрывают армейцы, и удар в никуда. И зачем вечно пасовать вратарю, если он слабо играет ногами. После его выносов всегда потеря мяча шла.
      • 14 Сентября
        По вчерашнему матчу, ни чем не лучше...всё правильно написали..
      • 15 Сентября
        Чем лучше? Возрастом может быть? Если они оба играют одинаково, но одному 20 лет, а второму 27, то ответ очевиден. Маслову есть куда расти. Кутепов такое ощущение уже достиг своего потолка.
  • 14 Сентября
    Спасибо за статью, Александр. Согласен, что ничего страшного не произошло. Работаем дальше.
  • 14 Сентября
    Вот как бы конфуза против Родины не случилось, аля Тосно 2014 года. Не выйдет из группы - кресло зашатается.
  • 14 Сентября
    выход Соболева в поединке с действительно сильным соперником должен насторожить игрока
    Он был лучшим с Зенитом.
    Тедеско в какой-то мере оправдывает невыход Соболева в стартовом составе, а, думаю, и его последующие действия тем, что Александр не получил практики в сборной.
    Хитропопая отмазка. Кролик просто повторил свой финт с "лёгким" составом, как против Локомотива. С тем же качеством.

    Соболев, мне показалось, заразился неким скептицизмом. По отношению к сами знаете кому.

    Правда, почему не эффективно сработали на сей раз фланги, разъяснения именно от тренера не последовало.

    Я могу объяснить. Правда, за это мне тут карточки показывают))
    Если сгладить углы: фланги проигрываются из-за убогой схемы, да ещё и криво исполняемой. У 4-5-1 (4-3-3) обязательно будет преимущество на флангах. Именно поэтому Зобнин и Айртон легко накрывались в своих сольниках (а по-другому атаковать у нас не особо умеют), а в позиционной защите их терзали стенками (из середины подстраховка не успевала, Маслов с Джикией любят пустую зону охранять). А наш недонагельсман этого в принципе не видит!

    Если бы Гончаренко выставил 3-4-3 или 3-5-2, нам было бы значительно легче. Сказался бы более матёрый состав при зеркальной игре. Но он тренер)

    ЗЫ Помните, как в начале второго тайма у нас провалился левый фланг и трое (!) коней проскакали по зоне Джикии? Это классика "охраны воздуха" от соколов Тедеско.
    • 14 Сентября
      У нас тренер играет в одну и ту же игру, которую соперник изучил вдоль и поперёк. А по другому не играет не потому, что нет игроков, а потому, что не умеет. 3-5-2, и всё!
      Ща ещё Родину не пройдём, вообще алес будет.
      • 14 Сентября
        Там Енисей, кажется, ещё. Вот он реально может очередной позор устроить.

        А у полиглота и изучать нечего - бей-беги.
        • 14 Сентября
          А кого вы хотели бы видеть вместо Тедеско? Валеру? Абсолютно серьезно спрашиваю.
          Пока, по-моему, нам только Вадик Евсеев корячится.
          • 14 Сентября
            У Евсеева скоро проблемы начнутся. Это будет совсем нерассматриваемый вариант.
            У меня самого фаворита нет, но я против иностранных граблей.

            Есть прогноз. Вангую приход Валеры во второй половине или зимой. Но не уверен, что он на коне въедет в Тарасовку, Ростов жидковат сейчас...
            Впрочем, тут важно мнение Заремы)
    • 14 Сентября
      Главное - некому дирижировать игрой. Крал игру провалил, Умяров больше дирижирует руками и пасует на 10 метров. Хотя бы Зобнина перевели в центр во втором тайме!
  • 14 Сентября
    У таких кс мы были просто обязаны выигрывать.Ну да ладно проехали.
    Надо брать 6 очков у Казани и Тамбова.
    • 14 Сентября
      У каких? Ну разве что против Карпова да, должны были выигрывать.
      • 14 Сентября
        Карповы,Тикнизяны,Марадишвили.Чалов опять же мертвый.Надо было при счете 1-0 больше и увереннее идти вперед и добивать.Ну и фактор вратарей естественно.
        • 14 Сентября
          Умяров, Маслов, Максименко даааа куда больше впечатляют)
        • 14 Сентября
          Ну если уж у ЦСКА полкоманды мертвяков, то Спартаку вообще в РПЛ делать нечего :)
  • 14 Сентября
    Надо было при счёте 1:0.......
    А что не побежали решительно? Может просто команда не обучена? К Родине готовьтесь. С ЦСКА вам ещё рано конкурировать
    • 14 Сентября
      Конкурировать за что? За 4-е место с ЦСКА?
      • 14 Сентября
        В смысле у вас задача на этот сезон подняться с прошлогодних низов на 4 место? Тогда снова в очередной раз без еврокубков. Впрочем все уже к этому привыкли
        • 14 Сентября
          А ЦСКА за что борется? За ЛЧ? Ну так 30-й тур не окончен. Смысл говорить об этом сейчас? Всё будет после этого сезона, кто, где останется.
          • 14 Сентября
            Ну так надо просто принять вчерашнее поражение без всякого сослагательного наклонения.
            Очки терять ещё всем придется
            • 14 Сентября
              Меня волнует не то что проиграли, а как проиграли. Это разные вещи.
      • 14 Сентября
        Да хотя бы за 4:)
    • 14 Сентября
      Может просто команда не обучена? В 1/4 финале кубка Спартак был достаточно обучен, нет? Зачем чушь писать? Все понимаю. выиграли, но что принципиально это меняет для обеих команд? Кто-то от победы лучше, что ли, стал, или от поражения хуже?
  • 14 Сентября
    При Тедеско сильно сдали Жиго с Джикией. И ведь они в паре ЦЗ давно играют. Тедеско ничего не может с этим сделать.
  • 14 Сентября
    Игра с Родиной, это мелочи жизни. Сегодня ровно 11 месяцев!!!, как итало-немецкий стажёр тренирует Спартак. И за 11 месяцев он не смог поставить игру в защите. Он её и не поставит. Прошу помощь зала. До работает ли итало-,немецкий аферист до конца своего тренерского года? То бишь до 14 октября 2020. Я не блогер, поэтому г-н Газизов мне не позвонит. А хотелось бы понять, когда этот цирк закончится.
  • 14 Сентября
    Благодарю бога, что Соболев выбрал Спартак, а не ЦСКА :)
    • 14 Сентября
      Кристал Пэлас про Чалова так же говорили
      • 14 Сентября
        На здоровье - мне фиолетово на КП :) Федя нам самим нужен - у нас дефицит напов...
    • 14 Сентября
      Какого Бога? В Церкви был?) а свечку какую поставил, подешевле или подороже?))
  • 14 Сентября
    А где будут показывать кубковую игру с Родиной? Хотелось бы на резерв посмотреть
  • 14 Сентября
    Какие эксперты ты посмотри, я напомню, что Тедеско всего лишь 35 лет и он очень талантливый, он растет как тренер и будет расти. А требовать от тренера игры и результата с учётом всех проблем, это невероятно глупо. Да и Доменико оставили команду чемпионов которая шла в 3ке? Да?))) Он только начал разгребать
  • 14 Сентября
    Александр приветствую.
    На мой сугубо личный взгляд проиграл дерби именно Тедеско.
    -замена Понсэ, который реально цеплялся за мячи и создавал давление.
    -переведите Зобнина в центр, в помощь Кралу. Ромчик на фланге мучается и его успехи лам вопреки.
    -Соболеву надо опять вправлять мозги, как он сам говорит, в прошлый раз помогло. При всей симпатии к Саше тол ко за тот нырок, который он изобразил ему надо устроить темную. Флопер. Фу таким быть.
    - Аиртон, чистый 11 метров.
    -Кокорин, выход Кокоши это скорее решение клуба. Деньги вложены, негатив идет. А Саша не играет. Ну и замена Бакаева который единственный через полузащиту мяч тянул тоже странная.
    -Глушенков сидит на бенче. Пацан должен играть.
    -Три цз это как бы, так...

    Тедеско должен понять что именно он делает не верно. Или чемпионат он у нас не закончит главным...

    Пс: не согласен по оценке Карасевского судейтсва. Трактовки кривые. Влашичу не дал карточку, Урунову дал за тоже самое. У Баки рука, у Облякова нет...
    Ну и про симуляцию Аиртона- если тут симуляция то что о Соболеве можно сказать? Ну а по игре равно да. Кроме счета.
    • 15 Сентября
      Со всеми пунктами согласен. Четко и по делу. Ну, кроме про три ЦЗ. В плане оборонительном схема то ведь вроде работает. У ЦСКА по итогу моментов за матч был с Гулькин нос. Забили походу все что могли забить и даже больше. Серьезно, в первом тайме кроме гола со стандарта, топ умений Влашича и пожалуй удара Фернандеса у них ничего и не было. А про второй и говорить не буду-просто сидели в футбольной крепости.
      • 15 Сентября
        Мы играем в контроль мяча, первым номером. В начале игры используя высокий прессинг.
        Каррера перешел на схему 4-2-3-1 именно из-за высокого прессинга.
        А тут мы идем прессинговать имея на одного игрока меньше. И пожтому очень часто проигрываем центр поля.
  • 15 Сентября
    ТОП попытается пробиться в плей офф КР, а не ТОПы попробуют тоже самое, только в группы ЕК. дела...
  • 15 Сентября
    в этом сезоне в Кубке России участвует (та-дам!) 90 клубов... ау, чиновники! куда российский футбол девали??
    кто не в курсях, напомню:
    Всего в России 85 регионов - субъектов Российской Федерации, в том числе 22 республики, 9 краёв, 46 областей, 3 города федерального значения, 1 автономная область (Еврейская авт. обл.), 4 автономных округа (Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономный округ - Югра).
  • 15 Сентября
    Все жду Оду от Назарова) Задерживается, товарищ!
  • 15 Сентября
    Я бы кстати хотел бы на кубок увидеть в воротах Романьоли. Хотя вряд ли Тедеско его вообще поставит.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Зенит» потерял в Туле очки, но не лицо

Эксперты портала обсуждают матч «Арсенал» - «Зенит»

Футбольные новости
110 0

«Спортинг» обыграл «Морейренсе» и продолжил победную серию

«Спортинг» выиграл у «Морейренсе» в 8-м туре чемпионата Португалии. Хозяева поля ...

135 0

«Вест Бромвич» одержал первую победу после возвращения в АПЛ

В матче 10-го тура АПЛ «Вест Бромич» под руководством бывшего главного тренера ...

203 0

«Верона» обыграла «Аталанту» и поднялась на 6-е место в Серии А

«Аталанта» проиграла «Вероне» в домашнем матче 9-го тура чемпионата Италии. ...

171 1

«Брюгге» перед встречей с «Зенитом» сыграл вничью с последней командой чемпионата Бельгии

«Брюгге», являющийся соперником «Зенита» по групповому этапу Лиги чемпионов, ...

106 0

«ПСЖ» не удержал победный счет в домашнем матче с «Бордо»

В матче 12-го тура Лиги 1 «ПСЖ» принимал «Бордо»: победителя команды выявить не ...

172 0

«Реал» дома проиграл «Алавесу» в чемпионате Испании

«Реал» уступил «Алавесу» в домашнем матче 11-го тура чемпионата Испании.

145 0

Пирло: «Ювентус» должен показывать свою игру даже без Роналду

Главный тренер «Ювентуса» Андреа Пирло объяснил, почему форвард Криштиану ...

Голосование

Кто из резервистов "Зенита" понравился вам в матче с "Арсеналом" больше всего?

Сутормин
15.5%
Шамкин
3.1%
Прохин
49.1%
Чистяков
12.4%
Крапухин
16.8%
Мусаев
3.1%
Популярное
11938 970

"Лацио" - "Зенит". Смотрим и обсуждаем

Приглашаю провести вечер за просмотром матча 4-го тура группового этапа Лиги ...

7409 467

ЦСКА возмущен словами Черчесова о Чалове

О высказывании главного тренера сборной России

4032 402

ЦСКА сыграл вничью с «Фейеноордом»

ЦСКА на своем поле сыграл вничью с «Фейеноордом» (0:0) в матче 4-го тура группового ...

8707 350

ЦСКА: теперь только шесть из шести

Вторая домашняя ничья в Лиге Европы – и снова 0:0.

6171 288

"Зенит" в Туле. Без Караваева и?

Сегодня после обеда "Зенит" отправляется в Тулу на матч 16-го тура ТИНЬКОФФ ...

Сейчас обсуждают