"Спартак" становится сильнее. Теперь это надо доказать в игре с ЦСКА

В воскресенье 13 сентября «Спартак» играет с ЦСКА.




Этот матч состоится на «ВЭБ Арене» и начнется в 19.00 по московскому времени. Судья встречи – Сергей Карасёв, на VAR – Евгений Турбин.

Говорить что-то о статистике таких игр или о значении самого матча бессмысленно, поскольку в данном случае каждая новая встреча ЦСКА и «Спартака» - как первая, она же и последняя. Можно рассуждать о трех победных очках, можно о шести, как иногда любят утверждать некоторые болельщики. Можно говорить и про то, что за победу в таком дерби кто-то готов простить весь сезон, даже неудачно проведенный. Впрочем, все это по большей части относиться к эмоциям. Но, что поделаешь, если в такой встрече без них никак.
А ко всем эмоциональным вещам я добавил бы то, что очень интересно всегда мне самому: это посмотреть на уровень готовности соперников. Применительно к «Спартаку» уточню: многие из тех, кто скептически отнесся к лидерству красно-белых на первом отрезке чемпионата, приписав к этому успеху после пройденных шести туров не только в целом окрепший уровень игры «Спартака» по сравнении с минувшим сезоном, но и «льготное» судейство в пользу спартаковцев, да и не слишком трудный календарь на старте чемпионата.

Не буду разбирать все утверждения по очереди. Какой в этом смысл, если все только начинается и шесть туров – всего лишь пятая часть чемпионата, где произойдет еще большое количество самых незапланированных вещей. Что же касается календаря, то действительно, кроме «Локомотива» остальные соперники красно-белых были вроде бы не из числа лидеров нашего футбола. С другой стороны – а тот же клуб «Сочи», который сейчас идет в числе лучших? Кто-нибудь может сказать, на каком месте окажутся сочинцы, которые находятся под неусыпным вниманием питерского старшего брата, на финише чемпионата? Или - может кто-то доказать, что против «Спартака» соперники перестали выходить, как на «последний и решающий бой»?

Но формально, конечно из предстоящих до следующей паузы четырех встреч две будут очень важными и принципиальными со всех сторон. Это в воскресенье против ЦСКА и против «Зенита» (4 октября). Будут еще и кубковые матчи по новой схеме, которые считаю, обязательно надо выигрывать и идти дальше, нацеливаясь, в том числе, и на этот трофей. И вообще попадать в еврокубки по итогам сезона. И неважно куда: в Лигу чемпионов, что конечно лучше и нужнее как со спортивной, так и с финансовой точек зрения, или в Лигу Европы. Потому что и там хватает соперников, у которых есть чему поучиться. Да и себя пора бы показать в Европе, а не только вариться в собственном футбольном соку. И смотреть на себя в этакое «домашнее зеркало». А хотелось бы оценок и со стороны. Причем, более беспристрастных. С другой стороны, согласен с главным тренером красно-белых Доменико Тедеско, который на сегодняшней пресс-конференции перед встречей с ЦСКА верно сказал по поводу того, что к ряду спартаковцев присматриваются соперники из зарубежных клубов: «То, что за нашими игроками следят другие клубы - хороший знак. Значит, мы прогрессируем».

Впрочем, подобное утверждение, конечно, необходимо подтвердить качественной игрой с такими командами, как ЦСКА. Ведь одно дело, когда речь идет об интересе к Жиго, как к одному из лидеров команды, а другое - к Кутепову, который, к сожалению, пока не провел ни одной встречи в чемпионате. Да и вообще выпал из поля зрения еще со времен матча с «Краснодаром» в минувшем сезоне. А было это в начале марта. Конечно, Тедеско и сейчас не стал, к примеру, утверждать, что ему неинтересен этот футболист, но откровенно дал понять, что Илья проигрывает конкуренцию связке Джикия-Жиго-Маслов.

Сможет ли, с другой стороны, составить конкуренцию в атаке нынешним Ларссону, Понсе (он уже восстановился и готов играть), а также Соболеву загадочный новичок клуба Кокорин, который по утверждению Тедеско тренируется с основой еще с прошлой недели? И кого в таком случае придется сажать на лавку? Конечно, это тоже вопрос конкуренции и видения места игрока на футбольном поле.

Это еще один важный момент, которому, как мы теперь понимаем, Тедеско следует с завидным упорством. И речь не только о схеме 3-5-2, которую он готов наигрывать и совершенствовать, потому что с ней, судя по всему, Доменико более комфортно строить нынешний «Спартак». Именно под эту схему он «затачивает» всю футбольную жизнедеятельность красно-белых. Даже, если она имеет и свои спорные решения, за которые Тедеско нередко критикуют. Как например, за использование Зобнина в роли правого крайнего защитника. И тут я позволю себе напомнить сегодняшние слова главного тренера о Романе: «Может ли поменяться позиция у Зобнина, если на место правого защитника будет приобретен игрок? По Зобнину ведь ситуация достаточно интересная. Когда он только начал играть в этом сезоне на позиции крайнего защитника, все спрашивали, что я делаю, зачем я его сдвинул его на край? Надеюсь, вы теперь поняли, почему я принял это решение. Он прекрасно чувствует себя на разных позициях, потому что Роман классный футболист. Но у нас был откровенный разговор, и Рома сказал, что он хочет вернуться в центр полузащиты. Это его стихия. А ищем мы действительно игрока на правый фланг. Но он должен быть как минимум не хуже Зобнина!».

И вот в этих словах - как ответы на многие вопросы, так и приоткрывшаяся дверь на внутриклубную футбольную «кухню». Не только многие болельщики хотели бы видеть Зобнина в полузащите, но и он сам откровенно хочет вернуться на эту позицию. Однако в интересах клуба выступает там, где он сейчас нужнее, по мнению тренерского штаба. Ради этого Зобнин и «пашет» сейчас не только за себя, но и за того парня, которого еще «Спартак» не подыскал: то ли в России, то ли, скорее всего, за рубежом. Надеюсь, что поиски идут. Потому что, если Тедеско не изменит своего мнения относительно игрока молодежной сборной Рассказова, который в нынешнем чемпионате стал твердым резервистом, не показавшись еще за «Спартак» ни на минуту, то Зобнин продолжит играть там, где и выступает сейчас.

И уж, конечно, в матче против ЦСКА эта ситуация не изменится. Глупо было бы. А в остальном?.. Ждем с интересом столичное дерби. Соперникам есть, что показать.




Фото: Олег Бухарев

Как завершится, на ваш взгляд, игра ЦСКА - "Спартак"?

Победит ЦСКА
46%
Победит Спартак
23%
Будет ничья
17.6%
В таком матче может случиться все, что угодно
12.1%
Александр Владыкин
3.2 / 9
4413 51
  • 11 Сентября
    Хотелось бы видеть команды в сильнейших составах.
    • 11 Сентября
      Жаль, что у вас Дивеев не будет играть. Хотелось бы на него посмотреть против нашей атаки.
      • 11 Сентября
        А ещё Фукса, Ахметова, Дзагоева и Набабы.
        • 11 Сентября
          Да у вас полный лазарет. Жаль.
          • 12 Сентября
            Дзагоев у них в лазарете перманентно. Его можно вычёркивать уже давно из списка основы. Это без злорадства, сам факт печален
  • 11 Сентября
    Правого латераля и ОПЗ с отличными навыками В2В срочно.
  • 11 Сентября
    По фамилиям к/б в целом выглядят сильнее, но это в дерби далеко не решающий фактор. У к/с может сказаться отсутствие Дивеева и неготовность 100% Гайча. Игра на три результата, но я склоняюсь к ничейному.
  • 11 Сентября
    ВАР точно не в нашу пользу.
  • 11 Сентября
    Согласен , у ЦСКА больше проблем чем у мясных
  • 11 Сентября
    Если у ЦСКА будет в обороне Васин, то шансов откровенно говоря мало.
  • 11 Сентября
    На Бобе уже давно были разговоры о переводе Зобы на правый край. И Тедеско правильно сделал, так как Зоба на голову выше и Рассказова и Ещенко на этой позиции. Это не вина тренера, что ему не могут купить сильного правого дефа. Слава Богу, что у нас есть такой универсальный игрок. Но если помечтать, и представить себе, что у нас появится сильный игрок на правый край, и Зоба вернётся в середину (только надо будет при этом кого-то убирать), то это будет очень круто.

    Рад, что Кутепов на банке сидит. Наконец-то! Хотя у Маслова много проблем (и он нам ещё понапривозит), но он быстрее и лучше один в один, поэтому Тедеско ставит его.
    • 11 Сентября
      Бакаева убирать. Умяров с Кралом хороши в связке
    • 12 Сентября
      Фланг по любому зона с меньшей ответственностью, чем центр. Ставить в центр нервного и косячащего Бакаева а убирать Зобу (самого умного на данный момент игрока ) на фланг - ну такое...
      • 12 Сентября
        Зобу с фланга не будут убирать, пока не купят сильного флангового игрока. Несмотря на то, что он не может там полностью раскрыть свой потенциал, это приносит больше пользы команде в целом сейчас.. Если туда ставить Рассказова или Ещенко (с учётом, что справа также играет Маслов), то там просто проходной двор становится.
  • 11 Сентября
    50 на 50.Понятно,что у ЦСКА есть проблемы в ЦЗ,надеюсь Тедеско это учтет.Но у армейцев есть Влашич,Кучаев,который очень добавил,и Акинфеев.Только не 0-0
  • 11 Сентября
    Я, как нейтральный болельщик, и снимаю розовые очки, когда вижу игры команд ЦСКА и Спартака, могу с уверенностью сказать: выиграет Спартак, с разницей в два мяча, скриньте;-)
  • 11 Сентября
    ЦСКА тоже собирается чего-то там доказывать. Вы уж заранее определитесь, кто и что будет делать.
  • 11 Сентября
    Ради этого Зобнин и «пашет» сейчас не только за себя, но и за того парня, которого еще «Спартак» не подыскал
    Вот так всегда: паспорта готовы менять позиции, "входить в положение", молча сидеть на скамейке, лишь бы легам место на их позициях нашлось. Если у Глушенкова того же всё нормально будет со здоровьем и сохранится настрой, через полгода это будет просто зверюга, но он будет играть где угодно, только не там, где хочет.

    А потом их благодарная публика забросает помидорами по надуманному поводу.

    ЗЫ Рассказов справа выглядит сильнее, чем Маслов в центре (и тем более справа). Но играть будет Маслов.
    А ещё у нас "слишком много футболистов")
    • 11 Сентября
      Тут, кстати, надо отдать должное нашему менеджменту (я сам не верю, что это говорю) - забрать Глушенкова и Умярова из Чертаново за копейки.
      • 11 Сентября
        И тут же обкатали в межсезонном кубке. Глушенков мне не нравился, жидковат был для своей позиции, но он за этот год здорово окреп. Если бы в ФК Titov нужен был левша в атаку, я бы купил 21-летнего Глушенкова, а не 24-летнего Бакаева.
        • 11 Сентября
          Да, он начал не так здорово, как Умяров, но большой молодец, что не скис. Бакаев разочаровывает. Ему, в первую очередь, ментально надо прибавлять.
    • 11 Сентября
      "Слишком много футболистов" - думаю пока. Накопятся карточки, плохая погода, травмы. А скамейка неоднозначна в плане замен и конкуренции
  • 11 Сентября
    Прошлой весной, перед игрой с ЦСКА, нам тоже отдавали предпочтение. И в очередной раз матч потвердил-в наших дерби нет фаворита. Результат может быть абсолютно любой. От ничьи до разгрома в мяча 3.

    Для меня ЦСКА это всегда загадка. У них есть супер джокер (как у нас в свое время Промес) и на это дерби парочка неизвестных в уравнении. Кто-нибудь может утверждать что эти неизвестные, Гайич и Эйжукич, не выстрелят как раз с нами?

    Единственное, где ЦСКА проседает в этом дерби-это оборона. И это наш шанс. Но даже при этом раскладе есть Акинфеев, который если поймает кураж, может остановить почти все идущее в его ворота.
    И вне зависимости от результата ожидаю "умной" и четкой игры. Как знак того что движемся в правильном направлении.
  • 11 Сентября
    Надо играть каждую игру хорошо и тогда ничего никому ненужно доказывать,а главное,чтобы судьи не накосячили.
  • 11 Сентября
    Спартак становится сильнее... Парадокс. Не тратя денег на усиление... Гипотетически? Возможно. Не буду спорить. Но игра с ЦСКА я думаю вскроет все проблебные места. Хотя для сведущих и так видно где тонко ...
  • 11 Сентября
    Важная игра... после последнего дерби, когда вышли как без настроя они нам должны.
  • 11 Сентября
    В дерби может быть что угодно, но надеюсь, что Спартак победит
  • 11 Сентября
    С Ваниным в защите цска ловить нечего!
  • 11 Сентября
    Возьму на себя ответственность заявить, что Спартак стал сильнее ещё в концовке прошлого сезона. Да, не набрал кучу очков, которые должен был набрать, но прогресс был очевиден. Оставалось только передохнуть, пересмотреть некоторые спорные моменты и исправить.
    В Рассказова я верю. Уж как минимум в игрока ротации. Отпускать его нельзя, но и на лавке мариновать - тоже.
    Посмотрим. По поводу предстоящего матча у меня двоякие ощущения. С одной стороны нужно как минимум не проиграть, с другой - важно показать игру, к которой все вместе идём. Первое место в таблице обманчиво, оно не должно накладывать ненужную ответственность на игроков. Надо выходить и играть. И переиграть. Не перебегать, а переиграть. И не забывать, что команда у нас молодая, прогрессирующая.
  • 11 Сентября
    Высказанные мысли Тедеско по Зобнину, это призыв к Газизову приобрести не ахти кого, а игрока лучше Зобнина, удачи нашим в трансферных делах.
    Дерби есть дерби, желаю удачи и победы Спартаку.
  • 11 Сентября
    ЦСКА закупился, а Тедеско от нового хрен пойми кого получил фигу
    • 11 Сентября
      У нас +2 игрока. Причем умения одного мы все хорошо знаем-Кокорин это не кто-то в мешке, а действительно отличный игрок, главное чтобы он сам хотел играть. А про закупки ЦСКА-они примерно такого же порядка как закупки при Цорне. Может и выстрелят, а может и станут новыми Тилями. И это факт.
      • 12 Сентября
        2 игрока один из которых не играл ни матча, 2 какой то мип из середняка премьер лиги, вот так усиление
        при Цорне хотя бы закупки были которые играют, а не вот это вот все
  • 11 Сентября
    Дуэль тренеров, кто кого переиграет, если без ляпов отдельных игроков.
  • 11 Сентября
    Кони воспользовались ситуацией,а это плохо.
  • 12 Сентября
    господа, вы неисправимы. куча комментов, попытки завязать дискуссию.. и из за чего? из за заголовка к статье. .в нём два предложения. причём, друг друга.взаимоисключающих. в первом: утверждение, факт, поскольку поставлена ТОЧКА. второе предложение в таком случае теряет смысл. была бы запятая, тогда всё правильно и логично, но могут возникнуть сомнения, а стал ли Спартак сильнее?
  • 12 Сентября
    Что там Гордон делает ?
  • 12 Сентября
    Все эти прогнозисты просто хотят сглазить) А результат может быть просто любой. В последнее время в матчах с ЦСКА пропускаем много дурацких необязательных голов (нервы, вероятно).
  • 12 Сентября
    Проблема в том, что у Спартака все основные игроки кроме Понсе здоровы, а у ЦСКА травмированы три ЦЗ. Плюс недолеченная травма колена у Чалова.
  • 13 Сентября
    Поддержу сегодня Спартак из-за безапелляционного высказывания в интервью Фернандеса. Без всякого уважения к соперникам выежнулся! Пусть мяня забудуть! Я никада играть у них ня буду!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" проиграл "Ростову". И оставил после себя пустоту

«Спартак» проиграл на своем поле клубу «Ростов» - 0:1

Футбольные новости
355 2

«Барселона» сыграла вничью с «Алавесом» и занимает 12-е место в Ла Лиге

«Алавес» принимал «Барселону» в матче 8-го тура чемпионата Испании.

168 0

Гол Промеса помог «Аяксу» разгромить «Фортуну»

«Аякс» победил «Фортуну» (5:2) в матче седьмого тура чемпионата Голландии.

263 0

В Великобритании объявили карантин, но не стали останавливать АПЛ

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил карантин по всей Англии до 2 ...

605 17

Андрей Аршавин: «Спартаку» не хватило Тедеско, его эмоций»

Экс-полузащитник сборной России Андрей Аршавин подвел итоги первой части 13-го ...

447 12

СЭ: Подпалому ищут замену в «Арсенале». Гендиректор Балашов заявления об уходе не подавал

По данным «СЭ», руководством «Арсенала» принято принципиальное решение о ...

1126 27

Источник: 3-кратный чемпион России и обладатель Кубка УЕФА Ролан Гусев возглавит российскую юношескую сборную

По информации издания, бывший полузащитник ЦСКА и «Динамо» Ролан Гусев возглавит ...

1712 22

Гасперини объяснил, почему Миранчук еще не дебютировал в Серии А

Главный тренер «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини объяснил, почему российский ...

Спортивные новости
52 0

Теннисист Рублев пятый раз в сезоне вышел в финал турнира АТР

В воскресенье в решающем матче турнира в Вене россиянин сыграет с Лоренцо Сонего из ...

115 0

Боттас выиграл квалификацию Гран-при Эмилии-Романьи, Квят — восьмой, Гасли — четвёртый

На международном автодроме Энцо и Дино Феррари завершилась квалификация ...

296 1

Хабиб Нурмагомедов прокомментировал решение о завершении карьеры

После победы над Джастином Гэтжи и третьей защиты титула чемпионв UFC 24 октября ...

244 0

Рублёв обыграл Тима и вышел в полуфинал турнира в Вене

Российский теннисист Андрей Рублёв вышел в полуфинал турнира категории АТР 500, ...

257 0

СМИ узнали о продаже команды НБА «Юта Джаз» за $1,6 млрд

По информации ESPN, новым владельцем команды станет основатель компании Qualtrics Райан ...

Голосование

Нужно ли было менять Дзюбу?

Однозначно, нужна была более мобильная игра
75.5%
Нет, Дзюба по-прежнему капитан и лидер
15.5%
Не знаю
9%
Сейчас обсуждают