"Спартак": пока по нисходящей. Пора подниматься

«Спартак» проиграл ЦСКА и, видимо, лишился всяческих шансов попасть в Европу через игры чемпионата страны.



Автор фото Олег Бухарев

Да, остается еще Кубок России, но там в полуфинале красно-белых ждет «Зенит», на сегодняшний день сильнейший клуб Премьер-лиги. Конечно, это не значит, что исход противостояния в полуфинале уже заранее известен, однако спартаковцам надо будет явно прибавлять на финише сезона.

Прошедшие три тура рестарта чемпионата показали, что «Спартак» Доменико Тедеско ждут серьезные испытания. У команды нет стабильности в игре. Победа в Туле, ничья с «Уфой» и, наконец, поражение от ЦСКА. Вот такая линия падения… Может быть, с матча против «Тамбова» начнется подъем вверх? Все-таки надо брать реванш за поражение от тамбовцев в первом круге – 0:2. Потом – «Локомотив», «Сочи», «Ахмат», «Рубин». И, не забудем о кубковом полуфинале, конечно. Со всеми соперниками по оставшимся встречам чемпионата спартаковцы в первом круге играли успешно: победили всех, за исключением «Рубина», во встрече с которым была ничья.

Но, я начал говорить о серьезных испытаниях… Да, стабильности нет. Тактика командных действий Тедеско, построенная на игре с пятью защитниками (тремя центральными), с попытками обыграть кого-то за счет быстрых контратак стала давать сбои, потому что соперники нередко стали отдавать красно-белым мяч и выжидать ответные действия на своей половине поля. И потом ловить «Спартак» уже на своей контригре. Других тактических вариантов у Тедеско не то, чтобы нет. Есть, конечно, но, судя по всему, он предпочитает совершенствовать именно то, что мы видим из матча в матч. Где-то что-то получается, где-то – нет.

Проблемы кадровые. Еще до рестарта я не раз обращал внимание на то, что спартаковцам нужна скамейка, поскольку будут и травмы, и дисквалификации. С травмой сейчас Кутепов, который пока еще ни разу не выходил на поле и даже отсутствовал в запасе, непонятно, на какое время затянется восстановление Тиля. Что касается дисквалификаций… Судьи не стесняются показывать карточки всех цветов. Так что уже успели пропустить свои матчи Джикия, Айртон, Крал. Теперь вот с «Тамбовом» не выйдет и Зобнин, который и вовсе был удален с поля в дерби с ЦСКА. Из-за этих дисквалификаций приходится каждый раз перекраивать состав.

Но и это еще не все. Перед следующим матчем - с «Локомотивом» «висят» на карточках Жиго и Бакаев (у них по 7 предупреждений), Маслов и Тиль (по 3 предупреждения). Главная фигура в этом списке, конечно, Жиго, не хотелось бы терять и Бакаева, который, правда, после паузы никак не обретет свою прежнюю игру, ну и молодого Маслова. Все-таки он уже четвертый матч кряду получает хорошую практику и проводит на поле все отведенные ему 90 минут.

Упомяну и еще о двух потерях, хотя и случились они гораздо раньше, нежели о них официально сказал «Спартак»: команду покидают Шюррле и Мельгарехо. Чемпион мира так и не помог спартаковцам, постоянно получая травмы. Было очевидно, что его покупка оказалась всего лишь неким маркетинговым ходом, не более. Мельгарехо – иной случай. Кому - как, а мне кажется, что он еще мог бы помочь команде. Не говорю, что это твердый игрок стартового состава, однако расстаться с ним, возможно, и поторопились. Впрочем, это решение клуба…

В игре с «Тамбовом» очень важно победить. Для команды этот успех – как глоток свежего воздуха. Нынешние результаты по нисходящей – не лучший психологический фактор в концовке сезона. Все-таки этот чемпионат очень быстро перейдет в чемпионат следующий. И хотелось, чтобы «Спартак» начинал его не с решения застаревших проблем, а с надеждой в лучшее будущее.

Кстати, судить матч будет Владимир Москалёв. При нем, если верить статистике, "Спартак" пока никому не проигрывал...

Александр Владыкин
3.1 / 7
2302 40
  • 2 Июля
    Других тактических вариантов у Тедеско не то, чтобы нет. Есть, конечно, но, судя по всему, он предпочитает совершенствовать именно то, что мы видим из матча в матч.
    1) Вариантов нет
    2) Совершенствования нет. Игра ровно такая же, как и до перерыва.

    ЗЫ Одно отличие - в расстановке хавов. Расстановка ещё более оборонительная, но она не работает из-за слабых опорников и плохой игра Бакаева в полуфланге.
    ЗЗЫ Чтоб два раза не вставать: Рассказов - Жиго - Джикия - Айртон; Бакаев (справа) - Крал - Умяров - Зобнин (слева) - Ларссон (под напом) - Соболев.
    а) Ларссон с Бакаевым могут меняться местами. Смена мест в нападении.
    б) Зобнин запускает Айртона в атаку. Он так с Комбаровым работал в чемпионском сезоне.
    в) Рассказов меньше подключается в атаку, но помогает в розыгрыше в центре и страхует Бакаева-Ларссона.
    г) Два опорника.
    д) Есть замены по позициям в группе атаки: Понсе, Тиль, Мирзов (куда уж без него).

    Вот так должен был играть ЭТОТ состав.
    • 2 Июля
      То есть, все - таки есть варианты?)
      • 2 Июля
        У меня) У Тедеско нет, если он такую неработающую дичь порет раз за разом.
  • 2 Июля
    Надо просто терпеть, отдать мяч Тамбову и терпеть. Если Тамбов вздумает отдать мяч нам, вернуть его обратно Тамбову и продолжать терпеть на своей половине. Тактика работает только тогда, когда она претворяется в жизнь твёрдо, без оговорок и колебаний. Пару раз всё равно убежим, вот и 2:0. Да и 2:1 нормально. Если не удастся убежать по ходу игры, в концовке устроим вполне общепринятый в таких случаях навал, Жиго - в центрфорварды, Соболев вторым сбрасывающим, на подборе все остальные, кроме Маслова. Восходящая не за горами.
    • 2 Июля
      Терпеть против "Тамбова" на своем поле? Можно и терпеть. Только я думаю, что "Спартаку" против таких соперников пора уже навязывать свою игру. Да и не только против таких...
      • 2 Июля
        Нет стабильности в линиях,чтоб что то навязывать(особенно в полузащите).
      • 2 Июля
        Я иронизировал, безусловно, но дело в том, что в реальности будет примерно так, как в комментарии. Чтобы навязывать свою игру, надо хотя бы мяч уметь держать и двигаться без мяча с умом. А это сейчас не тренируют в ФКСМ, другие приоритеты. Динамовско-казанские.
  • 2 Июля
    ах,как звёзды чудно сошлись: и Москалёв, и без ВАРа... только вот поезд уже ушёл.
  • 2 Июля
    Граждане болельщики,, не вешать нос! С ЦСКА игра была равная, с Уфой обидел нас судья, отменив гол Соболева красивый....Состав сейчас наигрывается на Кубок и на следующий сезон! Если Бакаев вернёт прежние кондиции и ещё кто то прибавит, у нас может вырисовываться неплохая команда.

    • 2 Июля
      .Состав сейчас наигрывается на Кубок
      Это очень смешно, извините.
    • 3 Июля
      я тоже считаю что все ок, кроме игры с ЦСКА, Тулу выиграли, Уфе два забили, с ЦСКА не повезло - косяк Макси и Игорь свой вытянул вот и все
  • 2 Июля
    Все пропало, клиент уезжает, гипс снимают! (с)
  • 2 Июля
    Само собой, что Тамбов будет повержен (да и это - не факт). Ну а дальше-то что ? Стратегия пока-что совсем не проглядывается.
    Пять защитников - это не догма, но хорошо при двух классных латералях (один имеется).
    Джикия и Жиго в обороне неубедительны - их постоянно тянет поучаствовать в атаках.
    "Цепного пса" - опорника в команде не наблюдается.
    Сплошной этот, как его - волюнтаризм.
  • 2 Июля
    Ну если не выигрывать у Тамбова.Впрочем я думаю выиграют,но со скрипом
  • 2 Июля
    Лично у меня только одно предположение, почему немец
    из матча в матч использует одну и ту же защитную схему
    во всех играх. Поняв, что в чемпе ловить нечего, Тедеско
    уповает теперь только на кубковый успех, а для этого
    надо обыграть в полуфинале Зенит. Вот с ним-то схема
    с пятью защитниками с расчётом на быстрые контры
    вполне жизнеспособна, ибо питерцы уж точно не станут
    отсиживаться в обороне, да ещё на своём поле. Именно
    держа в уме эту игру, Тедеско старается довести до ума
    свою модель, меняя по ходу и фигурантов, и тактические
    задания в каждом конкретном матче. И если удастся к
    той встрече осуществить все наработки, да грянет с неба
    братская божья помощь, успех вполне возможен. Ну а
    в случае неудачи работа немца в Спартаке может и не
    получить продолжения...
  • 2 Июля
    По Мельгарехо согласен, Он опытный игрок, помог бы в нападении и в защите слева. Ешенко трудяга, его можно было отправить в Спартак 2 - дядькой (если он согласен). Возмущает отсутствие информации от клуба о травмированных и сроках восстановления. Какое займем место в сезоне не важно, поэтому надо сосредоточиться на своей игре, нарабатывать схемы и взаимопонимание в игре (особенно атаке). Посыпать голову пеплом из за проигрыша 0:2 не стоит, игра была равной, сопернику повезло больше.

    P.S.
    До сих пор не понимаю всплеск эмоций у Зобнина, лучшего игрока из наших до удаления.
    • 2 Июля
      Со "всплеском эмоций" всё не так и сложно. Во-первых, Зобнина весь матч исподтишка били и цепляли. Он не вытерпел, и очередному провокатору ответил. Но это не главное.

      Во-вторых, это как раз главнее. лично я очень хорошо понимаю его нарастающее раздражение действиями партнёров по средней линии. Бакаев самоустранился (причём аж с самого начала возобновления чемпионата), Умяров вообще непонятным образом продолжает числиться в нашей ПЗ, и Зобнину приходится не только работать на своей позиции, но и страховать обоих этих "молодых дарований".

      Всё в совокупности и привело к этому его срыву.
      • 2 Июля
        Зобнина используют, как пожарную команду, практически на всех позициях, в том числе и при Каррере. Но до прямой красной не доходило.
        • 2 Июля
          Ну раньше он и с Умяровым постоянно не играл. А этот кадр кого угодно выбесит.

          Да и провоцировать Зобнина особо раньше не старались, хоть какое-то уважение противники имели к нему.
      • 2 Июля
        Умяров для игры в контроль, пасует он лучше всех в команде, именно с ним связаны наши два основных момента с конями. Наиболее сбалансированный центр сейчас это Крал Умяров Зобнин. Когда одну позицию занимает Бакаев он добавляет креатива но падает интенсивность и прессинг не можем качественный делать
  • 2 Июля
    Очнитесь схема Тодеско не только оборонительная. У нас два нападающих и 5 Карл 5 полузащитников. То что она не работает, это показатель того что игроки средней линии не в порядке. И конечно вариативность команды Карина и Карьеры гораздо привлекательнее. Но сегодняшний состав довольно ограничен. И тренер не враг себе и команде.
  • 2 Июля
    А нужна ли сейчас Спартаку Европа? Команде однозначно требуется качественное усиление. Не правый защитник за 2 рубля и опорник-свободный агент, как поговаривают, а несколько сильных игроков, которые могут решить исход игры и повысить общий уровень команды. А тут еврокубки, в которых всё-равно ничего не светит, несколько отборочных раундов, которые не пройти и ФФП. Может имеет смысл сделать как Милан: отказаться от них, хотя бы на сезон, и заняться более важными делами?
    • 2 Июля
      Думаю, не попадем мы в еврокубки.
      • 2 Июля
        А зачем туда попадать ?
        Чтобы потом понять - "мы попали" ?
        • 2 Июля
          Абсолютно с Вами согласна! С такой игрой нам там нечего делать.
  • 2 Июля
    А как по мне - так все на одном уровне. Низком. В матче с Арсеналом, залетело все, что можно. В матче с Уфой за весь матч по сути ничего не создали, только в конце два момента. С чего вдруг Спартак считали фаворитом в матче с ЦСКА?
    Схема в 3 ЦЗ мне не нравится, по сути без полузащиты, без центра поля играем.
    • 3 Июля
      не очень понимаю
      в матче с Арсеналом забили 3 - мало? Что значит "все что можно"? Уфе забили 2? Опять мало? Какая разница "когда"? А вот с ЦСКА да сыграли уг, причем уг сыграли обе команды, просто одной повезло
  • 2 Июля
    Я думаю в том же темпе и закончим этот чемпионат, будут и удачные матчи, и неудачные.
  • 2 Июля
    Анализ по составу хороший, но невольно подумаешь - как мог спасти нас выход Маркитесова на последних минутах? Уж лучше бы Мельгарехо остался. Где все эти Тили-мили? Почему в последнем матче потерялся Айртон? И кто вообще у нас ведет игру? Ставка на дальние забросы, но никто не может дать длинный пас. И пробить точно штрафной, угловые с Тулой - не могли перебросить первого защитника.
    • 3 Июля
      у нас дальние пасы нормально выдавались уже не раз и не два почти в каждом матче
  • 2 Июля
    Нет стабильности - это так. Этот сезон переходный и выводы следует делать не раньше экватора будущего чемпионата.
    Спартаку надо в Европу! Пусть говорят, что клуб этого не заслужил - шансы есть. Кубок России. Впереди Зенит, да еще в Петербурге.
    Но разве это крест? Разумеется нет!
    Игра петербуржцев, их форма далека от оптимальной. Фактор "своего поля" так же не имеет весомого значения в нынешних условиях.
    Мотивация будет на стороне Спартака.
    • 3 Июля
      Чисто фанатское мнение. Мол, наши соберутся и всех порвут. Что касается мотивации, то для игроков Зенита этот матч не будет равноценен игре против Тамбова, а вот красно-белым вполне может не хватить уверенности в своих силах.
  • 2 Июля
    Куда подниматься то?

    В Лиге Европы Спартак не заметят, чуть выше команда классом или улучшенной броней как Уфа и Спартак сыпется. У Тедеско нет плана как играть при счёте 0:1, только бездарные навесы и пасы в недодачу.

    Не видать много трофеев Спартаку с антиигрой и Кубок этот тоже возможно не видать. Не проработает вероятно Тедеско полностью следующий сезон.
  • 2 Июля
    Вообще-то в марте начали неплохо, были хорошо готовы физически, много забили. Но из-за перерыва потеряли все, что было сделано в межсезонье. Это не только к Спартаку относится. Только у нас нет никакой "подушки безопасности", даже минимальной. Хуже Спартака, наверно, только Ростову досталось в первых трёх матчах после рестарта сезона.
  • 3 Июля
    только усиление.
  • 3 Июля
    "Конечно, это не значит, что исход противостояния в полуфинале уже заранее известен"
    С такой игрой, какая была показана в субботу, исход полуфинала точно известен заранее. Играли в меньшинстве всю игру - Бакаев присутствовал на поле только первые минуты три, потом исчез. Команда играла медленно. Период с двумя играми в неделю только начался, но впечатление такое, что многие уже не не тянут такой режим. Хотя Айртон отдыхал предыдущий тур - в тут был вообще мало заметен
  • 3 Июля
    сейчас Спартак заслужено занимает своё место в таблице, первые пять команд сильнее по составу
  • 3 Июля
    Было очевидно, что его покупка оказалась всего лишь неким маркетинговым ходом, не более.
    А может быть Шюррле должен был играть роль лидера, опытного и авторитетного. И тогда полный провал. И когда начались проблемы у Шюррле, то начались проблемы с игрой новой команды, которые привели отставке Кононова.
  • 4 Июля
    Если Зенит выиграет Кубок,а Спартак займет 6-е место,кто будет участвовать в квалификации ЛЕ?Спартак или финалист КР?
  • 4 Июля
    "видимо, лишился всяческих шансов попасть в Европу через игры "
    Хмм. всегда поражает как журналисты считают шансы...
    Ну как бы понятно что они не технари, а гуманитарии..
    но на пальцах если.
    Спартак 5 побед -> 47, ЦСКА +2-3 ->46
    Спартак +4=1 ->45, ЦСКА +1=1-3 ->44
    Спартак +3=2 ->43, ЦСКА +0=2-3 ->42

    Неужто это прям сильно маловероятные исходы? У ЦСКА проблемы с составом. Я конечно верю в их удачное выступление. Но душа пока неспокойна.
    А спартаковские болельщики уже все? не верят в свою команду???
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Ошибки российского футбола

Эксперт Bobsoccer.ru на примере матча "Спартак" - "Сочи" указывает на ошибки в российском футболе и ...

Футбольные новости
6 1

Тухель будет уволен, если «ПСЖ» не пройдет «Аталанту» в Лиге чемпионов

Главный тренер «ПСЖ» Томас Тухель может потерять свой пост, если его команда не ...

33 0

Первые игры «Краснодара», «Ростова» и «Динамо» в еврокубках пройдут без зрителей

По данным «СЭ», в УЕФА принято принципиальное решение, что матчи квалификационных ...

179 13

Мнение экс-нападающего: Малком большой мастер, но немножко однообразный. Если перекрыть его левую ногу…

Бывший нападающий сборной СССР Михаил Гершкович дал оценку игре полузащитника ...

325 3

Тигиев получил тяжелую травму в матче с «Торпедо»

Защитник «Спартака-2» Георгий Тигиев получил травму в матче второго тура ФНЛ ...

781 30

Гендиректор «Спартака»: если идут призывы о переигровке, это о многом говорит

Генеральный директор московского «Спартака» Шамиль Газизов поделился мнением о ...

1002 31

Агент Бекао: отсутствие Родриго в составе «Удинезе» не связано с переходом в ЦСКА

Фернандо Тершейро, агент защитника «Удинезе» Родриго Бекао, в интервью объяснил ...

373 8

Если «Ротор» команду Семака расслабит, то «Ростов» сразу приведет в чувство

В матче за Суперкубок с «Локомотивом» (2:1 в пользу «Зенита») в составе петербуржцев ...

Спортивные новости
242 0

Ферстаппен выиграл Гран-при 70-летия, Квят финишировал 10-м

На автодроме в Сильверстоуне завершилась гонка пятого этапа чемпионата мира ...

320 2

Боттас выиграл квалификацию Гран-при 70-летия Формулы-1, Хюлькенберг — 3-й, Квят — 16-й

На автодроме «Сильверстоун» завершилась квалификация Гран-при 70-летия ...

386 0

«Ванкувер» победил в овертайме «Миннесоту» и вышел в плей-офф Кубка Стэнли

В ночь на 8 августа (мск) прошел четвертый матч серии квалификационного раунда ...

339 0

«Торонто» отыгрался с 0:3 за 4 минуты до конца матча с «Коламбусом» и победил в овертайме. Счет в серии — 2-2

В ночь на 8 августа (мск) прошел четвертый матч серии квалификационного раунда ...

353 0

«Чикаго» выиграл у «Эдмонтона» серию квалификационного раунда Кубка Стэнли

В ночь на 8 августа (мск) прошел четвертый матч серии квалификационного раунда ...

Голосование

Выиграет ли "Зенит" в третий раз подряд чемпионат России?

Да, команда однозначно всех сильнее
25.7%
Да, но конкуренты подтянутся
26.1%
Нет, "Зенит" сильно сбавит
23.7%
Нет, помешает досадная случайность
6.3%
Не знаю
15.4%
Сейчас обсуждают